本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50歳で大学受験をして理学療法士になることについて

50歳で大学受験をして理学療法士になることについて

レス46
(トピ主 0
🙂
あきちゃん
仕事
初めてトピをたてます。 失礼や過不足あったら申し訳ありません。 今まで商業高卒で18歳から49歳まで職場を移ったり派遣社員に登録して事務職をやってきました。 ですが、もしかしたら私は事務職に向いてない?などちょっと辛いことがあってやめてしまいました。 辞めた後これからの人生について考えた時、筋肉が好き! 肩こりで病院に通って理学療法士の施術を受けたこともありました。 「あ!そういえば私理学療法士に興味があったんだ!」と思い立って今更ですが大学受験を考えています。 私立の理学療法士の専門学校だと、入学金や学費が540万円ぐらいかかり近くの公立大学の理学療法士学科だと260万円からになっていました。 50歳で大学に入学された方っていますか? その際どんな苦労がありましたか? 54歳で大学を卒業後、理学療法士として就職することは可能でしょうか?

ランキング

レス

4年間の学費と生活費

🙂
むっちりもっちり
その4年間に稼ぐであったろう年収も考えると 2000万近くマイナスになる計算になりません? 54から何歳まで働けるのかわかりませんが ペイできますか? さすがに遅いでしょと思います

覚悟かな?

🙂
医療者
看護師でも新卒で52歳で最高齢です。 PTは病院勤務というよりも、介護施設での勤務になるかもしれません。 大学入学試験では面接はないと思いますが、あったら理由はどうするのかなぁって思いました。医師に診てもらったから医師にというのも。本来のPTはリハビリテーション業務です。  50から入学したら筋肉、神経、血管、疾患などなど、覚えることだらけです。また、あまりその年齢はいないので、若い子から疎遠にされないようにすることですね。 今はお客さんの立場です。 同僚になるかもってなると、途端に態度が変わりますよ。 ある意味、覚悟が一番、だいじかなって。

大学の入試制度を調べましたか?

🙂
なんとも
公立大学なら共通テストで英語数学理科社会国語の試験を受けてから2次試験もあります。 私立大学でも英語数学理科は必要です。 長らく勉強から離れていたのだからとりあえず共通テストの問題を解いてみたら? ネットで検索すると問題も回答も載ってますよ。

決断前に、助手等を経験し適性判断をお勧めします

😢
お勧めしない派
理学療法士は、業務独占ではなく【名称独占の資格】 資格無でPTを名乗る事は出来ませんが、資格がない方でも助手・治療=PTの手伝い等は出来ます(資格無で保育士を名乗る事は出来ないけれど、当然、実の子の育児は出来るし、保育の手伝い~親に頼まれ友人や親戚の子の面倒を看るのは可能なのと似てます) 主様が >大学受験を考えて いるなら 資格無で出来る助手等を経験→自分に向いているか?適性判断 地域によって飽和状態~新卒・未経験の募集が少ない所も有なので、就労希望の地域でどの位、募集があるか? 受験希望の >公立大学の理学療法士学科 は50代以上の入学・卒業実績があるか? 医療系養成校は、留年・退学も少なくありません+国試に合格出来ない可能性の高い生徒は、その前の卒業試験に合格出来ない場合も多いです 【統計の裏も理解・考慮した上で】卒業率や国試合格率 潜在医療従事者になる理由 等の把握をお勧めします >50歳で大学に入学された方っていますか? >その際どんな苦労がありましたか? 私の知る範囲で1人だけいますが…元々助手をしていた方で自分が正しいと思う方法有+柔軟性・記憶力は低下し易い年齢→座学・実習で親子程年の離れた指導者と頻回に揉めてました >肩こりで病院に通って理学療法士の施術を受けた 多分、整形を専門とするようなPTだったと思います 中枢や高齢者のリハビリに関与する場合は移乗等、体を使う事も多いですよ 一般的に50代は治療する側も体や視力の衰え等を感じ、自分への負担を軽減したくなる年頃 経験有、後輩を指導するような立場なら、負担軽減し易いですが…新卒~数年間は仕事や患者様を選べる状態ではない可能性が高いです 率直に申し上げて…50代の新人PTに適した募集が多いとは思えないので >50歳で大学受験をして理学療法士になる は大きなリスク有→【お勧めしますと私は言えない】です

就職先を探すのは厳しい

🙂
はなこ
応援はしたいですけど、私が資格をとった30年前の状況とは違い、今は願い通りの就職先に行けるかどうか、かなり不安です。 50を越えて学生していた人もいましたよ?その当時は。 学生生活は何とかなるにしても、肝心の就職先がとにかく心配です。 50越えたら経験年数30年あっても転職は難しいんですよ。 病院勤務とか、ほぼ無理かな。 訪問リハビリは人手不足で時給も高いてすが、なにせ訪問は技術とリスク管理が必要。なので未経験者はとらないところも。 デイも特養も。例えば社会人一年目の新人ならとってもらえるかもですが、50を数年過ぎた新人は敬遠されます、きっと。 筋肉が好きなだけでPTになるのは止めた方がいい。筋肉なんかほんの一部ですよ。他に色々たくさんもっととにかく勉強しないといけません。 安易に勧めるなら鍼灸師やマッサージ師さんはどうですか? PTよりは対象者が絞られます。

大学受験は過酷

🙂
昨年度受験生の母
理学療法士のことは専門外なので分かりませんが、昨年度子どもを大学受験させた立場から、大学受験についてお話させていただきますね。 まず、国公立大学を受けるには、「大学入学共通テスト(共テ)」を受ける必要があります。大学により必要科目は違いますが、国公立ですと、いわゆる五教科(英数理国社)が必須で、昨年度からはこれに加えて「情報」が入っています。五教科も、我々世代と大きく異なり、「歴史総合」「地理総合」など、内容的にも別教科かと思うくらい違います。 私立大学でも30年前とは大きく変わっていて、本当によく調べないと対策が取れないです。現役高校生ですと高校からの学校型推薦という手段が使えますが、さすがに50歳ではそれは取れませんので、一般入試に挑む、ということになります。 現役高校生でも大学受験は過酷です。私も約30年前に大学受験をしましたが、人生の中で一番過酷な試験だったと思います。 もし狙うとしたら、私立大学の「社会人枠」が一番かなと思いますが、理学療法士の資格が取れて社会人枠がある大学となると、かなり限られてきますし、募集人数も相当少なくなると思います。あるいは、定員割れを起こしている大学か、になりますね。 何にせよ、今から思い立ったのなら、高校の内容をマスターし、さらに受験対策を立てなければならないので、数年頑張って学力をつけてからのチャレンジになるかと思います。 ただ、学びはいくつになってからでも可能ですし、チャレンジしたいという気持ちは立派だと思います。「どうしても理学療法士になりたい、夢をかなえたい」という強い思いと覚悟を持ってチャレンジしてくださいね。

お金と環境と覚悟

🙂
もも
学費と、五年分(学生+退職・新人の年分)の生活費が出せるのが最低条件ですよね。 でも、多分これはクリアできていると思います。 社会経験を積んできた方なので、そんなことも判らないとは思えないので(皮肉じゃないですよ)。 次が環境ですよね。 結婚しているなら、夫や子供が納得・協力してくれるか。 親の介護などに時間やお金を使う予定はないか。 ペットを飼っているなら、その世話は? で、最後の必須条件が、「覚悟」です。 学校で、年が離れた同級生と仲良くなるのは難しいです。 年の差が数歳でも難しいんですよね。 嫌われることはなくても、受け入れてはもらえない。友達にはなれない。 ペアになったり班になったりすることも多い環境で、ぼっちで四年間過ごすのは精神的にきついと思います。 最後になりますが、私の友達の知人が四十代で理学療法士の夜間学校に行き、資格を取りました。 ただ、その方は医療系の職場に勤めていて、上司から資格取得を勧められたそうです。 資格を取りさえすれば、そのまま働けるから。 その保険があったからできたのかもしれないです。 トピ主さんも、「昼は今まで通りに働いて、通うのは夜間」が一番安全ではないでしょうか。

50代ですと、体力と筋力が1番の問題では?

🙂
むいむい
理学療法士は、40〜50代になると他職種に転職する人もいます。理学療法士を続けるにしても、管理職として現場を指揮監督する立場になったり、養成校や大学で学生の指導にあたるなど、"キャリアを活かして身体の負担は減らす"方向にシフトする人もいます。 それは何故か?理学療法士は体力と筋力が必須で、40代後半から50代にもなると体力的に難しくなってくる人もいるからです。 理学療法士の仕事は、トピ主さんが受けたような施術ばかりではありません。むしろ、それ以外のことが圧倒的に多いです。 理学療法士の仕事は、身体を動かすのが困難になった方の機能回復訓練が主な仕事です。たとえば、脳出血で麻痺がある方、脊髄損傷で下半身がほぼ全く動かせない方、骨折で手術した方、脚や腕を切断した方など。 そういった方々のリハビリは、自力では動かせない脚や腰を持ち上げて動かす訓練をしたり、身体を支えて歩く訓練をしたり、ベッドで寝返りや起き上がりを介助しながら練習したり、義足や義手を装着するサポートをしたり…です。 とにかく、筋力と体力が必要です。一日中、立ちっぱなしな事もあります。 そういう仕事なので、50代でも現役でバリバリできる体力のある人もいれば、キャリアを活かしつつ体力的に負担が軽い仕事にシフトする人もいます。 しかし、トピ主さんの場合は、50代であっても経験がないので、"キャリアを活かした体力的に負担が軽い仕事"はできません。20代の新人と同じに、体力と筋力を出し惜しみせず、何でもやって経験を積む必要があります。 その体力、筋力、気力があるかどうか。そこをよく考えて決めた方がいいと思います。

ゴールを決める

🙂
りん
「あ!そういえば理学療法士に興味があったんだ」 そのそういえば程度で動こうとするんですね。 チャレンジャーだと思います。 職場を移ったり派遣社員で30年近く働いてて、その間に「そういえば」が無かったんですか? 54才で大学卒業後とありますが、受験に合格出来るか、4年で卒業出来るかの不安は無いのでしょうか。 トピ主は相当の覚悟があるのかもしれませんが、トピを読む限りだと思いつきで行動しようとしてるように見えます。 学費と生活費を貯蓄で賄うのでしょうが、その年齢だとそろそろ老後の蓄えも気になる頃。 損をしないように慎重に考えた方が良いと思います。 例えば、ここに勤めたいから学校入って資格取るとか。 その為には、勤務したい所の情報を調べてからスタートするとか、ゴールを目指して目標を立てる方が現実的に思います。 だからと言って、ゴールに行き着かない場合も有りますが、何の着地点も決めず、やみくもに資格取るではギャンブルになりかねません。 資格取るのが最終目標になるのだけは避けた方が良いと思います。

応援したいけど

🙂
険しい道のりかも
大卒後社会人になり、25歳で国公立の作業療法士の養成校に入学しました。社会人枠は無かったので、一般入試です。 当時、働きながら受験勉強をしましたが、数学では、全く知らない単元があり驚きました。高校の教科書の内容が変わっていたためです。 主さんも、一般入試での受験なら、まずは、過去問や問題集を解いてみることをお勧めします。 学費は全て自分の貯金で賄いましたが、教科書や交通費、実習費など、授業料以外にもけっこうかかるので余裕が必要です。 実習費は、学校によって異なりますが、遠方の実習先に行く際の宿泊費や交通費など。全員で積み立てる学校もあるようでした。 授業(座学)の他に実習もあり、特に実習は心身ともになかなかの負担で、家族の協力は絶対に必要です。 とはいえ、2度目の学生生活はとても充実したもので、歳の離れた同級生との関わりも楽しかったです。ちなみに同級生の最高齢は40代前半の女性(お子さんが小学生)でした。 でも、主さんが最短で資格を取得して就職できたとしても、年齢的に費用対効果は薄いようには思います。 すぐにお住まいの地域の理学療法士の待遇を、ハローワークで調べてみることをお勧めします。 方向性は異なりますが、医療や福祉の範囲外のマッサージなどなら、国家資格を持っていなくてもできる場合があります。医療ではないリラクゼーションマッサージやエステなどの企業では、独自の方法を研修で従業員に教えてくれるようですよ。 優良企業を見極める必要はありますが、民間のマッサージ関連企業への転職も検討してみては? いずれにせよ、対象者さんを心身両面で支えるために、まずはご自身の丈夫な体と体力が資本の仕事です。 体力には自信がありますか? 腰や膝の痛みはありませんか? そんなところも考慮しつつ、良い選択をされますように。

資産次第

🙂
sun
夢や目標を持つのは素晴らしい事ですが、54歳で独立しない限り定年が一旦60歳で延長しても65歳。実働数年。体力も確実に衰えます。まず老後資金は大丈夫という前提で良いですよね?遺産でもかまいません。老後資金は住宅ローン完済済の上で最低1人5,000万以上(月13万円)と前は言われていましたが、今は前年の3倍の物価高で税金も社会保険料も上がり年金は減額傾向ですので、個人的にはそんな程度の金額では済まないと思い、我が家の場合は世間の数倍以上準備済です。 芸能人でも大人の進学は多いので憧れたのかもしれませんが、年を取って進学するのはお金と時間があるから。そこに問題が無ければ人生一度きりですので数年の為に挑戦するのも手と思います。

頭とお金不可欠

🙂
のんびー
50歳で大学は趣味でできる人専用では 今お持ちの資産と年金から計算して学費出しても老後余裕よっていうならトライもありですけど 私も50くらいの時は「自分コレならできるかも」って最後の足掻きみたいなのありましたからわかりますけど思ってるだけじゃただの絵に描いた餅です まず問題集や過去問などに少し投資して受験勉強始めてみてください お金あっても頭なきゃ受かりません お金目当てのゆるい学校なら入学は比較的容易でも卒業は難しいでしょう。国家資格ですからその試験にも合格しなくてはならない。合格率は100%じゃない さらに就職となると誰だって同じ新卒療法士なら若い人をとるような気がします 事務じゃなく理学療法士に向いている根拠ってなんですか なんなら介護業務に応募してみては?事務より理学療法士に近そうです 50過ぎたらどこでもパートですら雇ってもらうのは難しいです。派遣だと適当に次が紹介されるでしょうけど 人がやりたがらない仕事ならともかく若い人がそれ目指して頑張っているところに54で入るのはかなり難しいでしょうとしか

大学に入れますか?

🙂
神無月
悪いことは言わない、やるなら専門学校にしておきなさい。 トピ主さんは商業高校卒ですから 当時の知識をすべて持っていてもセンター試験を受験できる知識は持っていません。 カリキュラムが普通科と違いすぎるのです。 そのため、国立大学に入るためにはまず高校の勉強をすべてやり直す必要があります。 当時と授業で教えていることも違うしセンター試験でもなくなっているので 塾や家庭教師に依頼して高校で習うすべてを一から教えてもらわないと絶対に受かることはありませんから学費の差額くらいは受験勉強に使うと思います。 社会人選抜という考え方もありますが、トピ主さん希望の大学にその制度があるか分かりませんし あっても枠は狭いようですから 一般入試よりは勉強の比重は小さいけれど簡単ではないと思います。 そのため、本当に勉強するのであれば入学は誰でもできる専門学校でしょう。 私立の大学はもっと学費がかかるでしょうし。 就職は運の要素も強いので不可能とは言えないのでしょうが 理学療法士だけじゃなく、50半ばで未経験を取る専門職の仕事ってほとんどないと思うのです。 50半ばで就職できる人は経験ある人。 若い人が来ない職場であればできるかもしれません。 ただ、正直なところ経験の補完であるならともかく完全な未経験者でしかもそれを仕事にしたい人に 50からの資格取得は勧めません。 順調に進んでも一人前になるころには還暦ですから。

一般入試だから

🙂
KM
公立大学だと共通テストが必須だと思います。 そこは現役の10代とガチの学力競争です。 まずそこからでしょう。 トピ主さんの考えというか希望というか応援したい気持ちもあるんですが学力、学費、生活費と考えると相当の覚悟が必要と感じました。

可能な人もいる。でもトピ主にはムリそう

🙂
ティーマ
世の中にはそれが可能な人もいると思います。なので、頭ごなしに否定する気はありません。 しかしトピ主の場合、ずいぶん飽きっぽいというか、不満があるとすぐ仕事を変えたり、よく知りもしないことに思いつきで憧れたりする様子。こういう人は、まず理学療法士の資格以前に、大学受験で挫折します。 大学受験、大変ですよ……。あれは若いうちだからこそ耐えられたんだろうなと自分でも思います。母校をもう一回受験しろと言われたら、受かる気がしません。それを思いつきで五十歳でやろうとは。まず予備校に行って、あの過酷な現実を知った方がいいです。あまり責任の重くない仕事に対する不満程度で職場を投げ出す人が、大学受験に耐えられるとは思えないです。 とりあえず、まずは大学受験専門の予備校で相談されることをお薦めします。多分途中でイヤになると思う。

何のために?

🙂
アイルー
肉体労働で定年も60~65とありましたので、 その年齢から目指すような職業ではないですよね。 ましてや専門学校か大学に通わなければならないとなると、 年収も高くなく数年しか働けないのに そこまでお金をかける意味が分からないです。 商業高卒ということは基本科目がそもそも足りていませんよね。 予備校に通うとしたらそのお金もかかりますよね。 それなのに50歳で大学に入学できると思っているのですか? その時点でなんだかなぁという感じなんですが…。 仕事も辞めてしまい、 今まで職場を移ったり派遣社員だったのにそんなに貯金があるのでしょうか? 学費を出せたとしても、その間の生活費も必要ですよね。 アルバイトするとしても、 働きながら勉強したり大学に通う体力がそもそもあるのかな。 お金も時間もあり、稼ぐことが目的ではないのなら 好きなことに好きなだけチャレンジしたらいいと思います。 お金が有り余っていて、死ぬまでに使い切れないような感じですか? それともご主人がお金を出すから好きにしなさいと言ってくれているとか? それぐらいなんだか現実感のない話に思えてしまいます。

専門実践教育訓練給付制度

🙂
だま
専門実践教育訓練給付制度というのがあります。 キャリア形成のために、国から教育にかかった費用の一部助成が給付されます。 窓口はハローワークですが、ご自身が該当になるか(退職して1年以内など)確認してみてください!

受験よりさらに、入ってからの勉強が大変かもしれない

🙂
むいむい
1回目のレスで、体力と筋力があるか考えて…と書きました。 追加で、大学や専門学校での勉強について書きます。 理学療法士になるには、最終的に国家試験に合格しなければなりません。国家試験は、大卒でも専門卒でも同じ試験を受験して合格基準も同じです。 入試の時点で難易度の低い専門学校を選んだとしても、国家試験に必要な勉強量は変わりません。むしろ、大学受験で理系科目を一通り勉強した人の方が、入学してからの勉強は楽かもしれません。 例えば、筋肉等の動きを物理や化学のレベルで理解する必要があります。高校一年生レベルの基本的な化学や物理すら理解していないと苦労するかもしれません。 また、超音波や電気刺激を利用した治療(物理療法と言います)の勉強では、超音波や電気の性質を、中学高校の基礎くらいには理解する必要があります。 医学部ほどではありませんが、理系か文系か?といえばやはり理系です。 勿論、高校まで文系だった学生や数学が苦手な学生もいます。でも、生物、化学、物理の基礎知識が必要な科目を避けては通れないので、頑張って勉強しています。 理学療法士になるために大学にいっている学生は、「大学受験より、大学での勉強の方が何倍も大変」という人も多いです。専門学校も、学ぶ内容は基本的に同じなのでそうだと思います。 ただ、大学では基礎的な生物、化学、物理を「わかっているもの」として講義が進むのに対し、専門学校では基礎のおさらいからやってくれる学校もあるようです。 理系科目が得意でないならなら、そのような専門学校を調べて選んだ方が良いかもしれません。 とはいえ、結局は自分で勉強して理解しなければなりません。 トピ主さんが理系科目があまり得意でないとしたら、「理系科目に関連した勉強に正面から向き合って、逃げないで勉強できるか?」も、重要な要素になると思います。

今が一番若い

🙂
今が一番若いんだぜ
国立大学だと資格取得後の勤続年数が懸念されそうですね。 退職まで数年の50代と現役、どちらを合格させるかと言ったらおそらく後者でしょう。 それでも人生一度きりなので受験する事に意義があるとも思います。 まずは国立の合格を目指してみてはいかがでしょう?

学力は?

😨
驚愕
現在大学生の子供がいます。 まず公立大学について。 他の方も指摘されていますが、共通テストがあります。科目に情報が加わったのはご存知?トピ主さんと同世代ですが、当時は当然情報という教科はありませんでした。 それから、理学療法士ならば、理系選択のはずなので、物理生物化学から2教科選択かと。基礎ではないですよ、お間違えのないように。数学も、数1・2、A・B必須のような。 商業高校が悪いわけではありませんが、おそらく理数の科目、履修してませんよね?多分基礎レベルだけではないかしら? 同様に、2次試験も物理化学、数学、英語が必須じゃないかと。 現役生でも大変なのに、大丈夫ですか?今から勉強しても遅すぎです。受験生はとっくにスタート切ってますから、 専門学校はお金がかかりますが、受験するならそちら一択かと。でも、本当に学習面で大丈夫ですか? まずは、公立大学の赤本をのぞいてみてください。現実がわかりますよ。 専門学校のほうはとりあえず、資料を取り寄せて、必要な試験科目などを調べましょう。卒業した高校から成績証明書や卒業証明書を取り寄せなくてはいけません。ただ、年数が経っているので、成績証明書は発行してもらえないかと。卒業後20年で指導要録は破棄されますから。

定年と修行期間

🙂
ochapi
資格取得自体や体力面の話は既にレスがついていますので、「採用されるか」について考えてみました。 インターネットハローワークで理学療法士の募集をざっと検索してみましたが、採用年齢に制限がある(この場合は、ほぼ定年年齢と考えていいでしょう)ケースだと60か65が定年のようです。 登録理学療法士になるためには、前期後期の研修でトータル5年はかかるようなので、資格を取った後一人前になるまで5年程度は見込む必要があります。つまり、最初の5年程度は戦力としてアテにならない研修生的な扱いと考えた方がいいでしょう。こうなると、定年までの持ち時間が短い新人は不利です。 60歳定年の事業所だと、やっと一人前になったら定年です。多分無理。 65歳定年の事業所でも、同じ新人なら定年までの年齢が長い方を採用すると思われます。

他の筋肉の職業ではダメでしょうか?

🙂
れんたろう
理学療法士だとやはり就業が難しいのではないでしょうか。 柔道整復師や鍼灸師・あんま指圧マッサージ師の専門学校はどうでしょうか? 筋肉に関係する職業ですし、学校によっては50代60代の生徒さんもいます。 また、開業権もあります。自分で開業すれば定年はなし。 地域差もありますが、訪問などのバイトも可能です。 専門なら大学受験より受験はある意味楽です。卒業までは座学も実技も本当に大変です。 でも筋肉をしっかり学べるし、筋肉が好きならやりがいがあるかと思います。 教育訓練給付金を使うと就学中の就業時間制限が出ます。しかも年間40万しか出ません。 給付金をもらうと生活できないので就労しながら通学されてる学生さんもいます。 学費や通学費・自己資金などをよく検討してプランを立てましょう。

1日:22人×各20分

🙂
スライム
私が通院している理学療法士さんの 1日の仕事の量だそうです。 スポーツ選手も多く通院しているため、 外国人には英会話も必須のようですが・・・ トピ主さん、やります? 通院してて感じるのは、 貴女が求める「筋肉」は、スポーツ選手くらいで、 待合室は、ほぼほぼ中高年以上の方ばかりですよ。 今は学生のスポーツにもコンプラがあるので、 ケガをさせない取り組みです。 理学医療の基礎と経験があって、 高齢化社会に向けて学び直しなら応援したいです。 もう少し冷静になりましょう。 金銭的に余裕があったとしても、 学費さえ払えば誰でもなれる職種ではありません。

リラクゼーションの施術者は?

🙂
パンプキン
同じくらいの年齢で、大学受験生に英語を教えています。 大学受験だと、文系理系問わず、国公立、私立問わず、英語は必須です。 今は自由英作文を入試に課す大学が増えました。特に国公立大学では多いと思います。 これはテーマを与えられて、自分の考えを指定語数以内で英語で述べる問題です。 単語を覚えるだけでなく、英文法もマスターしないといけません。 完璧な英文を書く力と、説得力のある内容を書く力が必要ですから、予備校などで練習を積まないと難しいです。 「夏を制する者は受験を制す」と言います。 10代の受験生たちは、今、必死で勉強しています。  これから、英語の勉強だけでも大変なのに、理系科目も勉強しなくてはいけない、それも50代では、かなりハードルが高いです。 大学に行かずとも、リラクゼーションの店では、その店で研修をして施術者になれると募集していたりするので、そちらの方が現実的だと思います。

現役理学療法士です

🙂
しばわんこ
私は理学療法士33年で54歳の女性です。 元々は総合病院で長年勤務していましたが、新卒の若い時でも楽ではありませんでした。昔から我々の仕事は「白衣の建設作業員」と言われ、かなり身体を使う仕事です。 昨年、膝を悪くして仕事が出来なくなった時「あ〜、事務職なら足が悪くても仕事ができたのに...」と非常に残念な思いをしました。 今はデイケアで9時~15時まで働いていますが、それでも週3回が精一杯です(仕事が休みの日はクタクタです) あと、給料安いですよ?例えば時給1300円~2500円と書いてあったら、私のキャリアなら満額出ますが新卒は当然最低の賃金です。 何百万もかけてPTになって、最大65歳まで頑張って約10年で元が取れるか?と聞かれると「無理でしょうね」と答えるしかありません。 主様が「給料は全く気にしない!自分は体力には相当自信がある!」と仰るなら止めませんが、そうじゃないなら事務職を続けられる事を強くお勧めします。

無理でしょうね

🙂
ゴロ
99.9%無理だと思います。 養成校に入学できるかについては、超利益重視の専門学校なら入学できるかも知れません(あくまでイメージ)。 しかし、国家資格が取れないと思う。 私は30才で会社員から理学療法士養成校(国立大学の一般入試)に入学しました。 私は秀才型でとにかく座学は得意。 でも国試勉強は辛かった。なぜなら国試前には実習+就活があるから。実習でクタクタ、資格が取れるか分からないけど就活、学校でひたすら勉強、生活のためにアルバイト…(+卒業研究)。 就職決まっても国試に落ちたら人生詰むな、と不安で仕方なかったですよ。 トピ主さんは50代、私は30才でかなりハードでした。 トピ主さんに資産があって、資格を取るのに全振り出来たとして。 理学療法士の学ぶ範囲はざっと、解剖学、生理学、運動学、理学療法治療、各種疾患(脳神経、整形、内部障害、小児発達etc)、義肢装具学、ADL訓練、などなど。 トピ主さんは今から膨大な量の知識を暗記できますか? 就職はまず総合病院やクリニック系は無理でしょう。あとは老健や介護施設とかデイサービス。こちらは絶望的な人手不足ならトピ主さんにもチャンスがあるかも。介助量云々は施設の特色によって違うので何とかなるかもですが。 ただデイサービスとかは理学療法士じゃなくてもいいから(健康運動指導士とかね)苦労して資格を取ってやるか考えちゃいますよね。 ちなみに理学療法士協会に所属していない理学療法士も増えていますから、認定理学療法士制度とか関係なく1年目から普通に働けますよ。認定制度は理学療法士村でしか通用しないローカル資格です(あくまで私見)。看護師さんは認定があると加算がつくので、職業団体としての社会的地位の違いをヒシヒシと感じます。 結論としては、50代のトピ主さんがそんなに苦労して取る資格でもないので別の道をおすすめします。

現実的ではない

🙂
こぱん
トピ主さんと同じ歳で、さらに私には今年度大学受験する高校3年生の次男がいます(上の子は国立大学3年)、さらにさらに、私は正社員で働きながら、全く違う業種である鍼灸整骨院で受付のバイトをしていました。 整形外科に通院して理学療法士に施術してもらった事もあるし、無資格のマッサージ(もみほぐし)も行った事があります。バイトしていた整骨院には柔整師と鍼灸師がいましたが、トピ主さんがお住いの環境が分からないので当てはまらない事があるかもですが、ショッピングモールには必ず鍼灸整骨院とリラクゼーションサロンがあり、車で走れば鍼灸整骨院ももみほぐし、リラクゼーションの店舗をたくさん見ます。こんなに患者がいるのか?というくらいに。 整形外科も多いです。よくおじいちゃんおばあちゃんのたまり場とも呼ばれるリハビリに通う患者がほとんどです。 つまり飽和状態なんですよね、総合病院のリハビリでも然り。 そして体力勝負な仕事です。そして医者ではないけど、知識も多く必要な職業です。 で、今から大学受験。 社会人枠だとしても公立は甘くないですよ。地頭がいいのは必須、社会経験という武器があっても、そもそもの社会人枠が少ない事が多いので、受ける科目が少ない分、書類選考、面接、実績勝負な部分も大きいですが、中には夜間や通信制もある国公立大学もあるので、受ける事も通う事も可能ですが、いざ就職となると話は別です。前職が派遣社員の事務で、年齢的に体力の落ちた即戦力ではない50代の新人を雇う側のメリットは何ですか?人間関係、覚える機器、PCの取り扱い....ついていけますか? あなたが雇う側になって考えてみたら少なからずどういう状況になるかわかると思います。地域に古くからある病院は可能性あるかもですが、上司も先輩も同僚も歳下ですよ、多分。

がんばってほしい

🙂
のの
トピ読んで、なんて素晴らしい挑戦!と思いました。 ちょっと前にテレビで60代か70代で資格取って開業している整体師さんをみました。 そんな歳からでも新しい仕事ができるんだと感動しました。 理学療法士含め、筋肉系のお仕事は他にも色々あると思うので、是非チャレンジしてほしいです。 頑張ってください!

うーん

🙂
きい
お金なんていらないから、趣味でやりたい! なら いいと思います。

すでに受験勉強してますか?

🙂
ちゃんちゃんのねえや
勉強するにも体力が必要です。 大学理学部卒業、元CAで30歳で医者を志して学士入学で医学部に入った女性が、「毎週末鍼治療受けながら勉強してるの〜、実習心配〜」と言いながら、一所懸命に勉強し無事卒業して医師になりました。 大学に入学すれば、必修で体育の授業がありますが、18〜20歳くらいの若者に混じって頑張れますか? 外国語も必修です。レベル別ですが、年齢による物覚えの悪さは考慮されません。 パソコンも必須です。遠隔授業を行う場合もあるし、発表や卒論・卒研ではパソコンなしでは乗り切れません。 経済的・体力的に余裕があるなら止めませんが、専門学校かリフレクソロジーなどのリラクゼーションの施術者を目指す方が現実的かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧