本文へ

どんなお弁当箱ですか?(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
おべんと
話題
小町の皆さまで、職場にお弁当持参の方にお聞きいたします。 どんなお弁当箱を使っていらっしゃいますか? ちなみに私は、スクリューコンテナを弁当箱代わりにしています。 1つ目のコンテナには白飯をぎゅぎゅっと詰める。 2つ目のコンテナには野菜や根菜のおかずと、蛋白質のおかず(ウインナー、卵焼き、ささみフライなど)を入れます。 スクリューコンテナは重ねられるので、持ち帰る際にも楽です。

ランキング

レス

見た目重視しました

🙂
みゆ
スクリューコンテナ便利ですよね。私もしばらく前まで使っていました。 今はわっぱ風のプラスチック?樹脂?な気軽に洗えて使えるお弁当箱に切り替えました。 見た目を気にしてみました。わっぱ風のお弁当箱の方がオシャレに感じて、同じオカズでもなんだかより美味しく感じています。

曲げわっぱ

🙂
専門職
これに白米入れたら最後、とりこになってしまいました!おむすびを入れてもラップで包んだものとは味が違う!って感動しましたので。 夕食の残りで汁が出そうなおかずは普通のタッパーに詰めていきます。 最近テレワークになったのでお弁当作っていませんが、久々に作りたくなりました!

その日の気分や詰める物によって

🙂
もくべえ
出番としては楕円形の曲げわっぱが多いですが、100均で見つけた仕切りも何もない、蓋のポップなイラストが可愛くて買った四角いだけのお弁当箱、入れ子型の密閉容器タイプ、蓋が山型に高くなっているおにぎりケース、折りたためるサンドイッチケースなど、色々と持っています。 その日の気分や詰める物によって、色々と使っています。 曲げわっぱ以外は、基本的に私の好きなキャラクターの物が多いです。 好きなキャラクターの顔部分のダイカット型の物も持っています。 ちなみに、それらのお弁当箱を持って行くのは還暦間近の夫です(笑) 私は在宅で仕事しているのでお弁当は不要ですが、やっぱりたまにお弁当が食べたくなるので、気が向くとふたつ作ってお昼に自宅でお弁当しています。

箱ではありません

🙂
アジュンマゆうこ
オーブンペーパーにしてます キャンディー包み 庭にクマ笹あります これでおにぎり包む 江戸時代風のお弁当になります。

ニトリの食洗機対応可

🙂
効率重視な人
私は感染症の流行以降はテレワークになりましたのでお弁当不要ですが、主人のお弁当箱はニトリの食洗機対応です。おかずの仕分けカップも食洗機可で本当にラク。もちろん電子レンジも可能ですので保冷剤で持って行き職場の冷蔵庫に閉まって温めて食べる形です。

ステンレス製の保温どんぶり型弁当箱です

🙂
焼肉弁当
結婚以来、単身赴任の間を除いてほぼ夫に弁当を作っていますが(私は在宅仕事)、 数年前から冷たいご飯を嫌がるので、試しにネットで買ってみたらこれが思いの外良かったです。 熱湯を入れて温めた筒型の容器に熱々ご飯を詰めておくと、昼までほぼ温かい。 おかずはご飯の上に乗せるプラ容器に入れ、電子レンジ可です。 前の日の残りが多いですが、炊き込みご飯やチャーハンも喜ぶのでたまに変化をつけるようにしています。 おかずは生野菜はほぼ不可、入れてもミニトマトなどじわじわ加熱されても大丈夫なものに限ります。 漬物も合う合わないがあります。 夫が要らない時に、自分に作って出先で食べてみたら美味しい。 ご飯があったかいと、ふりかけだけでも別にいいかも・・な感じです。 家のはお米がお高くて美味しいから、そこら辺の業者やコンビニよりも美味しいのですね。 保冷もできるようですが、真夏も温かいご飯希望なのでその機能は知りません。

曲げわっぱ

🙂
kei
曲げわっぱです。 何てことのないおかずを詰めてもそれなりのお弁当に見えてしまうのは曲げわっぱならではと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧