本文へ

関空勤務の場合、どこに住めば?

レス7
(トピ主 1
🐱
びよ
仕事
 夫が転勤で関西国際空港勤務になりました。私は京都と奈良の境にある学研都市で働いています。現在は京都南部の実家で暮らしているのですが、とても関空まで通えそうにありません。そこで当面賃貸でも、双方の通勤に便利なところに引っ越そうかと考えています。どこがおすすめでしょうか?  私の会社の立地の関係上(田舎なのです)学研都市には車通勤を、関空へは車か公共交通機関での通勤を考えています。家賃は13万円くらいまでを考えています。  京都と奈良のことはだいたいわかるのですが、大阪、特に南部のことはさっぱりわかりません。どうぞよろしくアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

懐かしい地名が

😀
え~~っと
転勤お疲れ様です。 京都南部と関空ですか・・・ JRの郡山駅から関空まで天王寺乗換えで1.5時間ほどです。 大和路線はそれなりに混みますが、ものすごいラッシュはないですよ。 郡山周辺から学研都市まで24号線使えば車で1時間ぐらいでしょうか? と、いうわけで大和郡山周辺などはどうでしょう? 法隆寺や王子まで大阪に寄ると関空には便利ですが、トピ主様の通勤が不可能でしょう。 あるいは登美ヶ丘周辺。 だんな様は 学研奈良登美ヶ丘→(近鉄けいはんな線)→弁天町→(JR関空快速)→関空というルートとか。 森之宮を通り越して弁天町まで行くので少し遠回りですが、乗り換え回数は減ります。 乗換えを厭わないなら 学研奈良登美ヶ丘→(近鉄けいはんな線)→森之宮→(JR)→天王寺→関空というルートかな? いづれにせよ、だんな様は電車になると思います。 だんな様の始業時間が判ればいいのですが・・・ ところで、 >とても関空まで通えそうにありません 通えそうに無いとされた理由はなんでしょう? 加茂以西は電車で一本ですから意外に早いですよ。 ご参考までに。

うーん。

🙂
タムタム
以前、大阪市内の自宅から泉佐野に通勤していました。 関空へは公共交通機関・学研都市へは自動車通勤を考えてみました。 トピ主さんのおっしゃる「学研都市」がどの辺りを指すのか明確ではありません(学研都市自体が広いので)が、自動車通勤の際の渋滞を考慮すると大阪南部に居住するのはお勧めできませんね。 関空へは南海・JRでのアクセスが可能ですから、例えば近鉄生駒駅周辺で探されてはどうでしょう。 近鉄から南海への乗り換えになります。学研都市へもアクセスはいいでしょう。

さまざまなご意見があるかと思いますが

041
斑鳩
旦那さんが車通勤の場合 河内長野・羽曳野・柏原あたりですかね。 河内長野でしたら、関空まで朝ですと車で4,50分ではないでしょうか (実際に朝の通勤時間帯に走ったわけではないので詳しい方は、訂正等お願いします) 羽曳野・柏原となるほど車の通勤時間が増します。 電車通勤の場合 奥さんの学研への車通勤を考えると、 南海難波・天王寺・新今宮・鶴橋で接続になるJR・近鉄の奈良方面になると思います。 個人的には旦那さんがJR通勤で王寺あたりがお勧めかな。 この辺だと実家にも近いし、天王寺の乗り換えも便利です。 王寺⇔関西空港で、大和路快速・関空快速(1時間に3本くらい)で天王寺乗り換え込みでだいたい70分くらいみたいです。 家族で買い物に行くときも、天王寺まで電車で20分で出れますし。 どうでしょうか?

なるほど!有難うございます。

🐱
トピ主(びよ) トピ主
トピ主です。皆様教えていただいて有難うございます。なるほど、王寺近辺ですか。思いつきませんでした。王寺には行ったことがないので、一度探検に行ってみます。JR関西線も乗ったことがなかったので郡山は全く思いつきませんでした。どっちかというと、どこへ出るにも不便なところというイメージがあったのですが、そう言われれば、確かに中間地点かもしれません。 登美が丘や生駒は私も考えたのですが、関空まで果てしなく遠いと思い込んでいました。奈良でもきわめて京都よりですからね。でも、十分通勤範囲なんですね。それは知らなかった。先ずは比較的実家に近い生駒、登美が丘あたりを調べてみます。実際、朝の通勤時間に一度試してみることにします! 関空というと、リムジンバスで2時間近くとか、高い特急に乗っていくところというイメージがあって「通勤」といわれ「通えるの?」と思ってしまっていました。 皆様のお知恵を拝借できて感謝です。有難うございました。

JRはお勧めしません。

🙂
タムタム
大阪市内から関空へのアクセスは公共交通機関としてはJRか南海かを使うのが一般的と思います(定期のないリムジンバスは除く)が、JRは時間がかかる上に、頻繁に遅れます。アーバンネットワークで各線とつながっているので、阪和線のトラブルだけでなく、神戸や京都でのトラブルが原因で阪和線にまで影響がでます。

難しいですね・・・

🐤
にゃも
以前から投稿拝見しておりました。 なかなか難しいですね・・・。 私なら、難波周辺に住むかしら。(最近マンションが増えています。 新築にこだわらなければ、13万あれば大丈夫かと・・・) ご主人様→南海で関空へ 奥様→近鉄で学研都市付近へ&車(駅近くで駐車場を借りる) 双方とも始発駅なので、多少時間がかかっても気分は楽かな・・・と。 通勤ラッシュからもある程度開放されると思います!(都市部と逆方向なので) 地下鉄中央線沿い(本町・堺筋本町・谷町四丁目)あたりもよいかもしれませんね。 素敵な場所が見つかることを祈っています。

関空周辺に住めば?

041
huhu
案外、住みやすいですよ。 泉南とか田尻町とか、日根野とか。 大阪市内みたいにギスギスしてないですし。 お買い物スポットもレジャーも臨海は割りとあります。 教育レベルも低くないですし。公立でも面倒見いいですし。 おすすめは、泉佐野あたりでしょうか。新家とかもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧