本文へ

抱っこの3歳児、甘やかしすぎですか?

レス20
(トピ主 1
041
ブラミュー
子供
3歳8ヶ月になる男児の母です。わが子は、買い物などに行くと抱っこをせがみます。また、寝る前や朝起きたとき、「ギュってして~」と言います。また、一人では義実家にお泊りすることは出来ません。 ママと一緒でないと眠れないといいます。私自身は、こんな風に私を必要としてくれていることが嬉しく(あと10年もすれば、煙たがられるでしょう)昼間は1歳から保育園に通っているということもあり、今のうちにいっぱいいっぱい抱っこしてあげようと思っています。 しかし、先日、義母に「孫は、甘ったれてる。息子(夫)は3歳になって、抱っこをせがまれたことは1度もない」「3歳にもなってお泊りもできない、お母さんがいないと何にもできないのでは、先が思いやられる」と言われました。それ以後、自分は甘やかして育てているのだろうか?もっと厳しくすべき?と悶々としています。 また、そうした環境に育っているためか、主人も「甘やかすのはおばあちゃんの役目。母親には厳しく育てられた」と言っています。聞く話によると、4歳になる頃には一人で自分の部屋に行って、一人で眠っていたようです。皆さんのお子さんは、どのようなものなのでしょうか?

ランキング

レス

買い物時の抱っこは・・

🎶
hananomi
ギュってして~、はいいと思います。何歳でもやってあげてほしい。また、1人でのお泊りが難しいのも問題ないと思います。1人で寝られないのも、欧米では考えられないかもしれませんが、ここ日本でならいいのでは? でも、買い物時の抱っこはもうその年齢ではやってなかったですね。ちゃんと歩けるようになり靴を履く年齢からは「歩き」もしくは「バギーやカート」と決めてました。食べ物を置いてあるのと同じ高さで靴(足)が揺れるのは埃が飛んで「ばっちい」から。また、歩いている人に足があたるのは迷惑だから。 夫にもこの方針を理解して協力してもらうように頼んでおいたので、我が子は、買い物時に店内で抱っこをせがむことはなくなりました(外でパパに抱っこされて待ってることはありますよ)

甘えさせてあげて

🐶
ぺぺ
義母は自分に懐いてくれなかったり、泊まりに来てくれないのがおもしろくないだけでしょう。 まだ3才なんだから、思いっきり甘えさせてあげないとダメですよ。 抱っこなんてもうそろそろ自分から「して!」なんて言ってくれなくなるし、子供の成長はアッという間。 お子さんの要求をしっかり聞いて、抱っこしたりギュッとしたりいっぱい愛情を感じさせた方がいいと思います。 3才でママと離れてお泊りが出来ないなんて、ごく普通ですよ。 義母の変な文句を真に受けて、一度きりしかないこの時期を棒に振らないでください。 今の時期にしっかり甘えさせてあげた方が、しっかりと自立心を持った大人に成長しますよ。 自分の育児に自信を持って、義母の意見に惑わされないように頑張ってください。 息子さんが毎日両親の愛を感じて幸せに成長出来る、という事が一番大切だと思います。

いいじゃないですか~

🐤
めんでる
昼間は一人で保育園に行っているのですから、その反動でお母さんが居る時にはべったり甘えたいのでしょうね。 外部の言う事を気にする必要はありません。思う存分、抱っこしてあげてください。 今の人は甘えるべき時期に十分甘える事が出来なかった人が多いため、自己評価が低く、攻撃的な性格になったり些細な事で自信喪失して引きこもりになったりしやすい傾向にあるそうです。 昔は抱き癖がつくからよくないとされていましたが、今では幼児期に思いっきり甘えさせる事は、自己肯定感に繋がっていいこととされています。 甘えが十分に満たされて、お母さんはいつでも見守ってくれていると実感したら、そのうち自分から離れていきますよ。 以上のことは、「子育てハッピーアドバイス」という本に書かれています。 お暇があれば読んでみてはいかがでしょう。 子育てに対する考え方が変わりますよ。

うちなんて

041
かぐら
今5歳(娘)ですけど、家の中でしょっちゅう「だっこして~ おんぶして~」ですよ。もう重いったらありゃしない。 1人でお泊まりなんてしたことないし、1人で寝室に行って 寝るなんて、いつになったらできるのやら。 トイレだって、「一緒に来て~」。 娘も1歳から保育園に通っています。 園では泣き虫でしたが、最近急にしっかりしてきたそうです。 「家で甘えている分、園でがんばれる。しっかり 甘えられた子は自立が早いですよ」と先生が言ってました。 自信を持ってたくさんぎゅっとしてあげてください。 今のうち今のうち。 私は1歳の息子も同じようにこれからだっこするつもりです。

大丈夫です。

041
しげぽん
トピ主さん こんにちは。 私は9歳と6歳の男の子の母親です。 未だに2人とも私に抱きついて来ます。 ママ大好き~と言いながら。 さすがに一緒に寝たりはしませんけど。 子供にとって甘えられることはとても重要なことです。 それによって、精神が安定し、自分に自信を持てるのです。 10歳ぐらいまでは思う存分甘えさせてあげて下さい。 自然と親離れして行くそうです。 上の子も普段はそんなに甘えなくなりました。 でも彼が抱きついて来た時は、甘えたいんだなと思います。(このところ私の体調がすぐれないので、彼なりに心配してちょっと不安定になっていたかも) 一昨日もずっと私の膝の上に座って抱きついていました。 でもこれは甘やかしてる訳ではないのです。 子供達は学校や習い事なども、問題なくやっています。  甘やかすというのは、 過保護のことです。 なんでも親が代わりにやってしまう、とかそういったことです。 あとは子供の要求通り物を買い与えるとか、、、それなら心配ですけど、でなければ心配はいりません。  ましてや1歳からお母さんと離れてるなら、寂しいはずです。 いっぱいだっこしてあげて下さい。 

うちも抱っこしてますよ

てっちゃん
はじめまして、5歳の息子がいます。 うちの子は、夫に『疲れた~抱っこ~』と言って甘えています。 寝るときも私と夫の間で寝ています。(夫が子供にくっついています) 私自身は親に抱っこしてもらえなかったことと 物心ついた頃から、別室で一人で寝かされていたので とても淋しい思いをして育ちました。 子供がそばにいてくれるのは、今のうちだけですから 私もいっぱいそばにいようと思っています。 それに、3歳で一人でお泊りなんて無理ですよ。 義母さんに何を言われても気にしないで、 いっぱい愛情を注いであげてください。 子育て、頑張ってくださいね。

えー?!

041
ぱん
まだ3歳ですもんねえ。 ウチなんて7歳ですが、一緒に寝てるし、抱っこもしてますよー。 まあ、さすがに外で抱っこすることはないですがね・・。 だいたい、1人でお泊りする必要なんてありますかねえ? 次のお子さんが生まれる時とか、ママの調子が悪いときとか、けっこう子供は理解して立派にやり遂げるモンですよ! お義母さんのお話は、半分くらいに聞いておいた方がいいですよ。 昔の話で、3歳の時は~とかって言ってるのが5歳くらいの話だったりとか、けっこうあるし。 私だって、娘が3歳の時どうだったか?って言われると、忘れてます。 お義母さん世代って、自分の子育てを美化しやすいみたいですよ。 1歳から保育園に行って、立派なお子さんですよ。 たっぷり甘えさせてあげていいと思いますよ!

げげっ!!!

🐤
しおめろん
私が投稿したのかと思いました・・・と言うほど、子供の状況は一緒です。 と言っても、夫からも両親からも特に何も言われてないのですが。 いまだに両親どちらかが着いていないと眠れませんし、肌がくっついているのが大スキです。 でもそれはそれでいいと思っています、子供の頃はやはり肌のふれあいは大事だと思っているので。 抱っこ・・・でもそれぐらいの月齢だと大変ですよね?ずっとしているわけではないのでしょ? 日中保育園に行っているとやっぱり両親が恋しいのだと思います、思いっきり私もギュッギュー!!!ってしちゃいますよ。 トピ主さん同様、こうやって一緒にいられる時間も後わずか!すぐに「うぜーよおふくろ!」なんて言われちゃいそうですもん・・・ね! 一緒に子育て楽しみましょう!

抱っこ派です

母です
3歳のお子さん、可愛いでしょうね。 抱っこしたいですよ~。 これから少しずつ抱っこの回数は減ってくると思いますが。 うちの子達は、6歳位まで抱っこしたかな? 抱き癖がつく、甘やかせ過ぎ、自立が遅れる等言われましたが、 私は抱っこは、心の栄養だと思いますよ。 しっかり抱きしめてあげてね。

駄目ですか? 7歳でも抱っこ、おんぶしてますが、、

🙂
nana
えっ 駄目なんですか? 我が家は7歳ともうすぐ3歳の子供がいますが 毎朝おんぶと抱っこで寝室から食卓へ連れて行ってます。 下の子は昨日今日と甘えんぼモードだったらしく、保育園まで 一歩も歩かず、ずっと抱っことおんぶでした。 でも、こんなにふれあいを楽しめて、求めてくれるのも今だけ と思うと重いのも苦になりません。 夫は出来れば子供達は自分のベッドで寝て欲しいようですが 一緒に寝ても文句はいいませんね。 昔は抱き癖がつくから泣いても赤ちゃんを抱っこしては駄目と 言われてましたけど、最近はテレビで宣伝する位、抱きしめる というコミュニケーションの大切さも言われている訳で、色んな 考えの人がいますから、情報は取捨選択するしかないですよね。 私はトピさんの今のあり方でいいと思いますよ。 何より、ママがハッピーなら子供もハッピーですもの。

へ?そう?

😉
ぱっぽ
日中子供ながらがんばって保育園へ通ってるんでしょう。いい子じゃないですか。まだ3歳なんですもん。たくさんスキンシップしてあげて欲しいと思う。うちの子供らは10歳ちかくまでわたしと一緒に寝てたし、女の子のほうは中学生になっても寂しいときや甘えたいときはわたしのふとんにもぐりこんできてました。下の子は赤ちゃんの頃からわたしから離れないべったりでした。それでもひととおり反抗期もあり親離れしてます。うちなんてお姑さんやご主人の感覚からしたらすごく甘やかしたことになるかもしれないけど特に問題も感じませんでしたが。

まったく

041
ヒロママ
問題ありません。まだ3歳でしょ?。抱っこできるうちはどんどんしてあげてかまわないはずですよ。甘えて甘えて母親の愛情を感じて確信を持った後、安心して離れていきます。甘えたい時に無理に離すと返って不安定になり、思春期なると弊害が出てくるとも言われてますから。 義母さんは気に食わない部分もあるのだと思いますよ。自分になつかないとか、孫を独り占めできないとかね。母親は絶対の年齢ですからどんどん甘えさせてあげましょう。会話も成立してくるでしょうから、離す必要がある時にきちんと話せば理解できるようにもなってきます。思う存分抱っこしてあげてください。

抱っこOK (買い物時除く)

041
あき
5歳の女の子がいます。夜は私と一緒でなければ寝ません。 「おてて、おてて」と言って、手を握って眠ります。 朝も、目が覚めると抱きついてきます。思いっきりギュ~してやります。 一人でおよそに泊まるのもまだ無理でしょうが、気にしてません。 ただ、買い物時の抱っこは3歳前からはなし。極力歩かせました。 子供が歩き疲れるような長時間の買い物には連れていきませんでした。 甘やかしと「愛情を示す」ことは違うと思います。 抱っこが多くても、日常の躾がちゃんとできていればいいんじゃないでしょうか? ご主人とお義母さんのあり方は、そういう母子もいるというだけのことです。 子供って、抱きしめると柔らかくて温かくていい気持ちですよね。 あと2、3年もしたら「抱っこしようか?」と言っても逃げられちゃうでしょうから、 今のうちに存分にギュ~しておこうと思ってます。

思う存分抱きしめてますよ

😀
チュウ
間もなく3歳になる息子がいます。 うちの子も一緒に散歩や買い物に行くと、途中で「だっこー」です。 眠る時も「だっこー」と言って私のお腹に這い上がってきて、うつぶせ寝していますよ。 私は欧州人と結婚してヨーロッパ在住、夫の実家や友人たちにこのようなことを話すと驚かれることが多いです。おまけにうちの子は2歳過ぎまでオッパイを吸っていたので、赤ん坊の頃から子供は一人で寝かせ、母乳も殆ど与えていない義母からしたら、理解に苦しむんでしょう。 私は子供が「だっこー」と要求すれば、できる時は抱っこしてあげるし、「ママ、ちゅう」とキスをせがんできたら喜んでチューしてますよ。 でもただ甘やかせているわけではありません。 両手が荷物でふさがっている時は抱っこと言われても、もう少し我慢ね、と言って歩かせますし(子供はちゃんと理解します)。 叱る時は厳しく叱っていますよ。 お泊りもできないないって、たった3歳の子供がお泊りする必要があるのでしょうか?それは自分のところに泊まってくれない義母さんの不満から出た言葉のように聞こえます。

抱っこ大好きっ子

🙂
栗とうさぎ
うちの子供も抱っことかギューとか、大好きですよ。 しかも5歳の男の子。重い!! 寝るときだって、ふたつ布団を並べて別々に寝ているのに、朝になると 私の布団に入ってきてるし。 「大きくなってもママと仲良しでいてね」って言ったら、 「小学3年生くらいまではね!」って言われちゃいました(笑)。 たぶん、素直に甘えてくれるのは今のうちだけだし、思い切り甘えさせて あげればいいのではないでしょうか。 「主人の実家ではそんな感じだったのね~」と軽く聞き流して、 トピ主さんとお子さんの今の関係を大事にした方がいいと思います。

続きです

041
チュウ
うちの子は9月から通う予定の幼稚園も、お泊り保育があります。 が、小学校にあがる前の園児(年長さん)に対してで、それももちろん希望者のみです。 友人のお子さんがお泊り保育をしたときに、家に帰りたがって泣いていた園児がいっぱいいたそうですよ。 私の母は「子供にとってママほどいいものはこの世にないのよ。いっぱいいっぱい抱きしめてあげなさい」とよく言います。 色々な子育て論に惑わされることなく、私は子供が要求しなくなるまではいっぱい抱っこして、いっぱいチュウしようと思っています。

じゃあ,うちはどうなる?

041
もすら
9歳の次男,いまだに家の中では抱っこをせがんできます。 それで精神的安定,安心が得られるんだったらいいじゃないですか。 私はどんどん抱っこしてやっています。 寝る時も,しょっちゅう兄や親の布団に潜り込んできます。 あと数年もすればきっと「うるせーくそばばあ」なんて言い出すはずですから,抱っこできる時に目一杯しておくつもりです。

お義母さんは

💡
ゆいゆい
孫が自分より妻にべったりなのが悔しいんでしょうね。 3歳で抱っこを一回もせがまなかったなんて、むしろそっちの方が何か問題があるのでは…と思っちゃいますよ。 「3歳で一人でお泊り」も出来る子もいるかもしれないけど、出来ない子のほうが多いのでは??私の甥っ子たちも私といくら仲良く遊んでも寝るときはパパとママがいい!とまだお泊りには来れてません。 お義母さんは完全に悔しまぎれに言ったのでしょう。

トピ主です

041
ブラミュー トピ主
みなさんからたくさんのレスをいただき、ありがとうございました。もう数年したら、「だっこして~」なんて言われたくても言われなくなってしまうものですから、今のまま愛情を注いであげようと思います。(甘えと甘やかしだけははきちがえないようにします)いろんな方の経験談、大変参考になりました。

がんばってください。

😀
ちびまる
私は別に抱っこも良いと思うのですが、もうすぐ4歳ですよね・・・。 お母さんの腰は大丈夫ですか? 重たくないですか? 私の娘も3歳半ですが、時々抱っこをせがみます。しかし、私は拒否。。。 前の子のときに無理をしたために、ヘルニアになったからです。 義理のお母さんが、何も出来ないっていうけれど1歳から保育園に通っているんですよね。 それだけでも、立派だと思うんですけど・・・。 それに私は人と比べる考え方は好きではありません。 成長も発達も人それぞれ。 抱っこも、ぎゅーとすることもお母さんが負担でなければ良いと思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧