都内在住です。車は所有しておらず知識も疎いです。車に乗るのはレンタカーやカーシェアで月に1〜2回程度です。
子供が2人おり、レジャーに出かけるならば車の方が楽だなと思うのですが、駐車場のことが不安でなかなか車ででかけられません。
例えば、人気のプールや遊園地など、少し調べると「駐車場が開くのは朝7時(9時開園)」「9時で既に満車」「満車で引き返した」「はるか遠くの第二駐車場に案内された」などのレビューが出てきて大変ビビります。
駐車場待ちで時間がかかったり、遠くの駐車場から歩いたり、ましてや引き返すのはとても「嫌!」と思ってしまうのですが、これは車でレジャーの場合は普通にあるのことなのでしょうか。
また、車でのお出かけに慣れている方は、どのようにされているんでしょうか?ここは朝から行かないと混む、ここは満車になることは無いだろう、ここは公共交通機関の方が良い、とあたりをつけて行動を計画されているのでしょうか。
車も公共交通機関も不便な点はあるかと思いますが、遊び疲れた子供を寝せたまま家まで帰りたい!と思い、車ででかけたいのです。ぜひ心得を教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。