本文へ

都内近郊レジャー施設、満車が怖い

レス7
(トピ主 0
🙂
pit
話題
都内在住です。車は所有しておらず知識も疎いです。車に乗るのはレンタカーやカーシェアで月に1〜2回程度です。 子供が2人おり、レジャーに出かけるならば車の方が楽だなと思うのですが、駐車場のことが不安でなかなか車ででかけられません。 例えば、人気のプールや遊園地など、少し調べると「駐車場が開くのは朝7時(9時開園)」「9時で既に満車」「満車で引き返した」「はるか遠くの第二駐車場に案内された」などのレビューが出てきて大変ビビります。 駐車場待ちで時間がかかったり、遠くの駐車場から歩いたり、ましてや引き返すのはとても「嫌!」と思ってしまうのですが、これは車でレジャーの場合は普通にあるのことなのでしょうか。 また、車でのお出かけに慣れている方は、どのようにされているんでしょうか?ここは朝から行かないと混む、ここは満車になることは無いだろう、ここは公共交通機関の方が良い、とあたりをつけて行動を計画されているのでしょうか。 車も公共交通機関も不便な点はあるかと思いますが、遊び疲れた子供を寝せたまま家まで帰りたい!と思い、車ででかけたいのです。ぜひ心得を教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

早くいけば何とかなる

🙂
わー
東京郊外、西側にいますけど さすがにどうしようもなかったことはないかな 科学館で駐車場待ちになったことはありますが 気が長いもので、車で待ってました どうしようもなければ、ショッピングセンターか近くの公園で過ごしたとは思います ここバスの便もわるいのよね GWに相模湖の遊園地に行ったら、渋滞がすごくて 朝出て昼近くに 第三駐車場くらいについたが、別に普通に歩いていきました GWに高速乗るのはやめます(笑) この時期は八王子のプールに行きますが、 ここは6月でも朝から渋滞 わかっているのでなるべく早くいくこと でも第二駐車場でもバスがガンガン出ていますので普通に移動します ちなみに歩いても10分もかかりません ご主人もいらっしゃるなら、帰りはご主人に先に言って車を持ってきてもらえばよいかと 周りの状況を見てご判断ください なんだかんだ言って、 東京って人が多いなぁと思って過ごしています 基本どこに行っても渋滞渋滞、しかも駐車料金も高め 私としてはもう少し早く出たいのですが、夫が超絶マイペースなんですよね さすがに、渋滞行列が多いことを理解した模様 東京在住20年目です 夫婦とも地方出身なのでね、行列のレベルが違うなぁとは思う 家も車なし生活してますから、月に数回カーシェアですが 基本は電車移動が中心ですよ ちなみにディズニーは一泊前提で電車で行きます GWは人が多いけど 盆正月は都心のほうはどことなく人が少ないように感じます 多分帰省する人が多いのかなと分析 予約が可能ならすること 朝早い時間に移動すること 気を長く持つこと 代替案は考えておくこと 多少並んでも、遠い駐車場でも 不便も楽しむ、不便でも乗り越える体験は必要だと思います だめでも死んだりはしません

電車とバギー

🤔
通りすがり
駐車場情報は合っていると思いますよ。 結果、高い駐車場に停めるしかなくなります。 遊び疲れて寝るなら、まだ幼児ですよね? 電車で行ってバギーで寝かせればいいと思います。帰りの電車は、ベビーカーを置ける車両を選んで乗る。 うちも都内住みなので、子供が幼児小学生のうちは電車でバンバンでかけました。幼いうちなら、電車のマナーもきちんと身に付きますよ。 普段車移動の子たちは、電車内のマナーが本当に悪いです。 マイペースが許されるのは自宅内です。 子供が幼児や小学生だと、遊んだ帰りは寝る前提、車で寝ていいとからだが覚えて車でないとでかけられなくなりますから、そうなったら厄介ですよ。

ネットから予約可能な

🙂
黒3個
駐車場もありますよ。 あとは、 個人所有の駐車場を予約して借りられるシステム(アキッパ等)もあるので、 予めネットで会員登録しておくのも手かなと思います。 うちは都下住まいですが、 子どもの習い事の大きな大会などの荷物も持って大きな競技場に行く事が多いので 8人乗りのミニバンです。 イベントや大会の予定がある時は、事前に駐車場の状況を調べ、 混みあいそうなら施設の駐車場利用は諦め、 近くの予約可能なパーキングや、個人所有の駐車場を予約して利用しています。 大型レジャープールなどの場合シーズン中は、 近隣の駐車場は割増料金のうえ、 ちょっと出会遅れるとどこも満車なんて事もあるあるですよね(泣 そういう混雑時期は、 運転手の夫が私と子ども達を先に施設入り口で下し、 夫は車を一駅離れた駅の予約済みのコインパーキングに駐車、 電車か無料のシャトルバス利用で施設に後から入場。 帰りは、 先に夫が車を取りに行き、施設出口で私と子ども達を車で拾う流れです。

早起きしよう

🙂
通りすがり
引き返したことはありません。 >「はるか遠くの第二駐車場に案内された」 んーこれは普通じゃないかな? 地方でも人気の施設ならありますよね。アウトレットなんてとてもよくある。 第二駐車場があるだけましですよね。 朝早く行くのは鉄板では。レジャープールの時期は開園前に着は必須かなと思います。 あんまり遠くなら、入り口の近くで子供と私が降りて、夫が車を置きに行くという感じですよ。そういうおうち結構ありますよ。 うちも都内23区住みです。車ありです。 基本的に環七、環八より内側には車では行きませんね。よっぽど車じゃないと不便なところ以外は。 郊外ならば、第二駐車場以外にも民間の人が貸し出してたりするような駐車場があってなんとかなる場合が多いと思います。郊外で土地があるから。西武園、よみうりランド、サマーランド、埼玉の方のプールとか。 都内近郊のレジャープールについて言えば、としまえん(もうないけど)は電車で行ったけどその他は車でしたよ。 引き返すくらいなら、最悪一駅離れたところでも車停められる所があればそこに停めて一駅電車に乗るとかそういう手法もなくもないです。

参考までに

🙂
るな
どの辺りの施設を想定してるか分かりませんが、都内の遊園地プール系は大体行った事があります。 今まで、停められなかった事がないです。 9時オープンだとすれば、9:30くらいには通常駐車場は埋まるでしょう。 大体が第二駐車場への案内があります。 歩いて8分くらいの場所とか、子供がいても歩ける範囲の第二駐車場への案内になります。 それでも空いてないと、近隣住民が空き地を駐車場として提供したりしてます。割高ですが、停められないより遥かに良いです。 仮に公式が1日2,000円なら、近隣住民は1日3,000円とかそういう感じ。 まぁお金はかかっても、車行動できるなら良いですよね。 9:00オープンで、12:00着とかだと…どこも停められないは発生すると思うので、オープン時間には到着するイメージで行けば、どこかしら停められると思いますよ。

そうですか

🙂
KM
首都圏在住です。 そんなに駐車場で困った記憶はないけどね。 レジャー施設、たとえばディズニーリゾートなんかは駐車場広大だし。 都心部だと細かくコインパーキングとかもあるし。 あまり困ったことないです。 ショッピングセンターとか郊外のレストランとかはたまに渋滞しますけどそれでも流れていくしね。 むしろ地方の方が駐車場困ること多いです。

わかる〜!

🙂
夏は怖い
以前サマーランドに行った時は、高速の出口から渋滞していて高速を降りるのに1時間かかりました。 車内のエアコンは効いているとはいえ外は灼熱地獄でエアコンマックスにしても車内暑くなり怖かったです(9月)。 駐車場も遠い所になり駐車場から送迎バスで移動。 うちは優待券あったのでプール入れたのですが、それ以外のチケットではプールに入れず、せっかく来たのに帰る人もチラホラ…。 絶対に失敗したく無い所へ行く時は念入りに調べて、朝3時とか4時に起きたり、前泊したりして臨みます。 前泊したのは千葉の沖ノ島に行く時。ホテルに前泊し、早朝起きて6時とか7時には現地に着くようにしました。混雑するお盆や土日は避けて、夏休みでもこの日は混まないだろうな〜という日に決行。 結果、浜から1番近い目の前に駐車させる事に成功。 あとは伊豆の九十浜に行った時。 こちらもホテルに前泊して、7時には到着。私たちが一番乗りで、7時から海水浴を楽しみました。 海とサマーランドの時との違いは、私の「行きたい度」です。 私(母親)が絶対に失敗したくない時は念入りに下調して計画を立て、早め早めで行動します。 何ヶ月も前から潮の満干の時間から調べ尽くす。 うちは今まで、行ったけど満車で引き返した事は無いですね…。 混雑する時期は避ける(皆が仕事の日を選ぶ)、早朝に移動、ダメだった時の第二案を考えておく、とかですかね…。 あとは最大限の装備! 夏は車内も暑く(熱く)なるので、クーラーBOXの中に飲み物やネッククーラー、そして凍らせた保冷剤(大)! 遊んで駐車してる間に車のシートが熱々になってて、エアコンでは到底冷えない温度に達しているので、凍った保冷剤を直接シートに当てて冷やします。 後は後部座席一人ひとつ扇風機を取り付けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧