本文へ

彼を突然亡くしました

レス2
(トピ主 0
🙂
なな
ヘルス
付き合って1年近くの彼を突然失いました、自死でした。(まだ1週間前のことです) この先彼がいない時間がどうやって流れていくのか全く想像できなく、食べることが大好きだったのに食べ物も喉をとおりません。2日間まったく寝れず、今は逆に常に眠いというか無気力で息をしてるだけで疲れるというか1日1日なんとかすごしてるという感じです、仕事も行けずお休みをもらってます、同じ経験された方々のお話や同じ傷をおった方から励ましてもらいたくてここに書き込みしました。 同じような経験をされたかたはどのように乗り越えていったのでしょうか、、、、さみしくて悲しくて、自分の心と身体と考え全部がバラバラになってる感覚です

ランキング

レス

体に気をつけてね

🙂
くるみ
お辛いですね。 残されたものは自分を責めてしまいがちですが、どうかご自分を責めないでください。 私は経験してないですが、知人のご主人が自死されました。 その時知人が言っていたことは 「あの人もやっと楽になれた。やっと深い眠りに就けた」 無理しないでね、と私が言ったとき、知人は安堵の表情でそういったのです。 驚きました。 何と答えて良いかわからなくなりました。 家に帰りよく考えてみたのですが、自死した方は考え抜いた結論だったのかなと思いました。 そして自分が楽になる最終手段だったのかなと思いました。 残されたものは思い悩みますよね。 でもあなたに幸せになってほしいです。 食べてほしい、寝てほしい、そしていつか笑える日が来ますよう祈っています。

グリーフサポート

😢
なななな
まずはお悔やみ申し上げます。 気力も湧かず、暗闇にいるような気持ちだと思います。 文章をまとめるのも、とても根気のいる作業でしんどかったのではないでしょうか?お疲れ様でした。 そんな中、こうして見知らぬ誰かにでも相談できた事は、本当に良かったと思います。 厚生労働省のメンタルヘルスサポートサイト【こころの耳】にこのようなページがありました。 遺されたご家族へ ―自死遺族の方へ―    そこには、臨床心理士による電話相談などが紹介されています。 >>同じような経験をされたかたはどのように乗り越えていったのでしょうか 上記サイトでは、同じような体験をされた方たちが集い、語り合う非営利組織【全国自死遺族総合支援センター】のリンクが貼られています。 他には、自治体の保健所に電話で問い合わせしてみてください。 身近な人を亡くした人向けにカウンセリング窓口などがあって、そこを紹介してくれます。 きちんと資格を持ったカウンセラーさんがいると思います。 一人で抱え込まないでください。 もっと気持ちを吐き出してください。 どうかご自分を責めないでくださいね。 ところで、上記サイトや行政のサポートを知らなかった頃、私はとても辛いことがあって毎日泣いていました。 ふと鏡を見てみました。 まぶたを腫らした自分が映っていました。 鏡の中に映る自分へ、声をかけて慰めてみました。 『とても辛いよね。本当に辛かったんだね。』 なぜかストンと腑に落ちる、という感覚を覚えました。 それから、(こんなにまぶたを腫らしてちゃいけないな、自分のためにお化粧でもしようかな)と思い、お化粧をしてみました。 あなたなりのセルフケアはいろいろあると思います。 ペットに触れる、花を見る、など…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧