本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女がいない時だけご飯に誘ってくる同僚

彼女がいない時だけご飯に誘ってくる同僚

レス17
(トピ主 1
041
ゆいゆい
恋愛
彼女がいない期間だけご飯に誘われるのは、恋愛対象として見られてないということですか?

2年ほど前からたまに二人でご飯に行く同僚がいます。
ご飯に行った累計回数は10回を超えていて、私から誘ったのは一度だけ、あとは全部相手から誘う形です。
一番初めは相手から誘われて、でした。
同僚とは仕事上の関わりは全くなく、加えてお互いコミュニケーションが苦手な方なのですが、共通の趣味や話題があるので毎回二軒行くくらいの時間は話します。お酒を飲まない回も多いです。

食事を重ねるたびに、私は相手の話をちゃんと聞いてくれる姿勢がいいなと思うようになり、仕事以外の時間でも頻繁に思い出すくらい気になっています。
また、ご飯は相手から誘われることがほとんどだったので、私に対して好意を持ってくれてるのかな?と勝手に思ってました。

最近、数ヶ月ぶりにご飯に誘われたので話をしてみたら、「少し前に彼女と別れた話をBさんにしたんだよね」といったことをさらっと言ってました。
私は最初に食事に誘われた時に彼女と別れた話を既に聞いていて、彼とBさんは年一会うか会わないかくらいなので、きっと同じ話だろうと呑気に思ってました。
でもよく考えたら、そもそも今回数ヶ月ぶりのご飯だったので、この間実は付き合った方がいてその方と別れた話だったのではと思ってきました。
もしそうだとすると、私とご飯に行くのは彼女がいない時期だけということになります。

その同僚は結婚願望があることも聞いていて、価値観など割と腹を割って話せる仲になってます。
でももし本当に彼女がいない時期にだけご飯に誘ってきてて、かつ今なお何も進展がないということは、私は恋愛対象外でただの同僚や飲み仲間なんでしょうか。

ただの想像なんですがもし事実だとしたらショックが大きく、一人では抱えきれません。ご意見ください。

ランキング

レス

残念ですが

🙂
ぶろっくま
本当に同僚、友達扱いですよね。 彼女がいると彼女に嫌がられるから、女性の友達とは誤解されないように会わないようにしてるのでは。 受け止めるのは辛いでしょうが、これ以外考えられません。好意があったとしても、決して本命ではなく浮気相手候補というだけだと思うから、もう近づかない方がご自分のためなのでは。

「メシ友」と割り切る

🙂
ライムカレー
「でももし本当に彼女がいない時期にだけご飯に誘ってきてて、かつ今なお何も進展がないということは、私は恋愛対象外でただの同僚や飲み仲間なんでしょうか。」 そのとおり↑だと思います。 もしもこの男性が、トピ主さんを女性として意識していて、恋愛感情を抱いているとしたら、とっくに告白をしてきて、交際に突入しているはずです。 彼女がいない時期に、「女っけがなくて寂しい」と思ったときに、トピ主さんを呼び出す、ということなんでしょう。 この同僚とは「メシ友」と割り切って、ほかの男性を探すのがおすすめです。

どうだろうね

🙂
黒3個
私は交際相手がいようが結婚相手がいようが、 異性と食事や飲みに行くのはOK派ですけど、 『小町』には 「彼が職場の女性と2人で食事に行ってました 許せません」 みたいな相談もけっこうありません? そんな束縛支配型の人間とは 私なら到底付き合えないな…と思いながら読んでますが、 逆に言えば、 「世の中こういう女性もいるんだ…」「異性との食事は、浮気を疑われるかもしれない たかが食事と思わず気を付けよう」と思って、交際中は気を使っている男性もいるんじゃないかな?と思います。

期待してしまうならやめたら?

😅
第3者
単なる飯トモ。 なんかあっても、次の彼女が出来るまでの繋ぎ。 主さんは大人しめで、押されると弱いタイプでは?社内でも、口が固い、言いふらさないと思われてると中途半端に手を出されやすくなるよ。 女性の好意につけこむ男も居るんだから。 お互い飯トモ!飲み仲間と思えないなら、2人では行かない方がいいのでは?線引きが出来ないと多分主さんがツラくなるだけだよ。 メシとラブは別だと思ってるけど、相手にその気がある場合は、数回ご飯行くとプライベートで出かけない?って話になるよ。それがないなら、恋愛対象外。付き合えても、セカンドか繋ぎ。都合のいいオトモダチになるだけ。

ごめん

041
くま2
>もしそうだとすると、私とご飯に行くのは彼女がいない時期だけということになります。 読み間違えている可能性はあるけど、 その同僚男性がトピ主さんを食事などに誘うのは同僚男性に彼女がいない時だけってことだよね? それは当たり前なのでは? というか同僚男性に彼女がいる状況でトピ主さんを誘うなら、その方がおかしいよ? そして彼女がいないときに誘うので、その同僚男性にとってトピ主さんは恋愛対象外だということ? 何故その発想になるのか分からない。 同僚男性が彼女無しの時にトピ主さんを食事に誘うなら、普通は恋愛対象外ではなく、少なくとも恋愛の可能性を少し感じてのお誘いだと判断できると思うんだけど? 実際に恋愛感情があるか否かはわからないけど、少なくとも対象外なら、彼女無しの状況であっても誘うことは無いと思うよ。 それともその同僚に恋愛がない状況で暇つぶし要員にされているとでも考えているのかな? >でももし本当に彼女がいない時期にだけご飯に誘ってきてて、かつ今なお何も進展がないということは、私は恋愛対象外でただの同僚や飲み仲間なんでしょうか。 誘っているなら少なくとも対象外ではなかったんじゃないかな? 対象外なら、どんな状況でも誘ったりしないので。 ただ誘った結果として恋愛に進めると考えたのか、恋愛はないと判断をされたのか、そこは彼にしか分からないけど、その後の進展がないので少なくとも今時点では恋愛に進むようなことはないってことかと。 ちなみに、その同僚男性には今時点で彼女はいるの? その同僚男性からのお誘いは今もあるの? 恋愛って時系列に並べていかないと色んな思いが「ぐちゃぐちゃ」になるので。

うーん

🙂
ぽー
異性と食事に行くのを浮気と断じて嫌がる人もいるので、彼女といるときは他の女性(トピ主含む)とは食事に行かないだけでは? トピ主が恋愛対象かどうかまではわからないけど、ある意味誠実な男性だと思います。

暇つぶし、でしょう

🙂
おばはん
>2年ほど前からたまに二人でご飯に行く同僚 >累計回数は10回を超え >相手から誘う形 >数ヶ月ぶりにご飯に誘われた >今なお何も進展がない 誘われた回数はさておき、二年間何も進展がないということは恋愛対象外だと判断した方が良いと思います。 最近まで彼女がいたということは、恋愛に奥手ではない証拠でしょう。 それでトピ主さんに恋愛的なアプローチがないのは、推して知るべしということかと。 食事も久しぶりならば、誘われない間は彼女と会うので忙しかった。 暇ができたのでトピ主さんに声をかけたのは明らか。 男性は、これは、と思う女性には積極的にアプローチしてきます。 どうしても逃したくない方ならば、トピ主さんから告白してみては?

で、何回目?

🙂
ふむふむ
彼女がいない期間に誘われるのは確実ですか? 彼女がいてもご飯に誘われた可能性はないの? 彼女持ちは、仕事以外では通常他の異性と食事には行かないよ。 誘うのは本命に昇格できるか見定めているか 彼女不在の隙間的な存在かどちらかだと思う。 彼女いないのに誘われる。 これが5回も10回もだったら脈はないかな。

そうでしょう

🙂
幸せに
気が合うからご飯に誘うだけでしょう。付き合っている人がいて、その彼女が嫌がる人なら、異性の同僚と2人でご飯に行かないものです。 逆に彼女がいても、彼がただの同僚と言えば信じて気にならない人もいますから、彼女がいようがいまいが関係うりません。 平均2、3ヶ月に1度の頻度で2年も進展がないなら、同僚以上の感情はないと思います。 好きならアプローチしないとね。

好きならアプローチしてください

🙂
はな
これに尽きます。 彼の行動はどういう意味かしら、 脈ありかしら、 とかやってても無意味です。 彼女がいない間だけ誘われるのを待って、 告白待ちしてると、 他の女性がアプローチしますよ。 彼から結婚が決まって、 実は気になってた〜とか言われても遅いんです。 相手の行動の意味なんて考えずに、 アプローチした人の勝ちなのよ。 だって今の関係は、 彼女がいない時だけ誘う人、なんだもん。

レスします

🙂
たんたか~ん
まあ、言えるのは… 憶測能力を広げるより、 ハッキリ伝える能力鍛えたほうが良くないですか?笑 主が、ハッキリ聞けば済むことです。 ちなみに、私も彼女居ても居なくても、飯や居酒屋要員として、女友達います。 前に、交際したいと言われましたが、うやむやに答えて煙に巻きました。 みんな、そんな人です。要員は。 こちらから誘えば来ます。 求めれば性交渉も出来ます。 でも、相手がハッキリ言ってこないから、【それを都合よく利用して】関係は続きます。 言えない人、ハッキリ出来ない人って、恋愛でも仕事でも人生でも、そんなもんです。 【そんな世間からの待遇】しかないと思う。 慣れていかなきゃ、何も始まりませんよ? まあ、主の結論はまったく分かりません笑

うーーん

🐶
ロック
迷っていると思う。 彼が。 社内恋愛って付き合ったらどうなるのかな? とか色々迷いがあるのでは? 誘うってことは何かしらトピさんの何かが琴線に触れたってことじゃないかな。 あと1歩だと思うけどね。

トピ主です

041
ゆいゆい トピ主
皆様コメントありがとうございます。 一人だと考えが泥沼になるだけだったので助かります。 ごもっともなご意見が多く、少し冷静になれました。 根本的なところを上手く伝えられてなさそうだと思ったので、追加情報と補足を書きます。 追加情報: 食事する以外にも、LINEで共通の趣味(読書)についてよく会話してました。 一回やりとりが始まったら1週間程度続くのを月1,2くらいでしてました。 補足: (1)同僚が彼女と別れる (2)2,3ヶ月に一回食事する仲になる、LINEでも話すようになる (3)今回たまたま数ヶ月あいての食事になった ※LINEで最後に話してからだと3ヶ月ぶり、食事は5ヶ月ぶり だと思ってたのが、 (1)同僚が彼女と別れる (2)2,3ヶ月に一回食事する仲になる、LINEでも話すようになる (3)同僚に彼女ができるが別れる(その間私と食事はしない) (4)今回数ヵ月ぶりに食事する だったのかもしれないと想像してて、 それなら「(2)は好意を持ってたわけではないの?(4)はどういう心境なの?」というショックを受けていました。 (3)は、想像が本当に事実ならその間私と食事に行かないのは自然と思ってて、気にしていません。単にお相手に対して誠実だったんだと思います。 追加情報と補足は以上です。 本当に想像通りなのかはそもそも本人に聞かないと分からないことで、どうしようもないことだと思い直しました。 でもそもそもここまで何も進展してないのは、やっぱりただの飯友同僚ですね。 話を聞いてもらうことで状況整理できました。気持ちの整理はすぐにはつかないので考えます。 読んでいただいてありがとうございました。

2年間アプローチがない

🙂
佐々
たぶんただの友達でしょう いいなと思う女だったら、なんらかのアクションをしますよ 自分から押してこない女だから、誘いやすい あなたから一押しすればいい 次回結婚の話が出たら「私としよ」と言えばいい 「ないない」と言うでしょう。咄嗟の答えはそれしかない。 あなたは「私はありと思っている」と追加する。 それから話題を変える。仕事の話の続きをすればいい。 これでやっと彼はあなたのことを考えてくれる。 その後もアプローチがなければそれまでですね。

年に何回か会う友人知人の一人

🙂
クール
彼女の有無について直接聞けない、相手も言わない段階で、そもそもそこまで深い付き合いではない感じがします。 会うのも普段は2,3か月に1回、今回は5か月ぶりで、メシ友にしても特に仲が良いわけではなく「気が向いた時に会う友人知人の一人」の立ち位置ではないでしょうか。 問題は、この状況、この関係性で好意を持たれていると思っていたトピ主さんの感覚では?独りよがりで思い入れを強くしていたから、自分が知らない彼の恋バナに動揺したのでしょう。 ご飯に誘ってくれるから好意があるとは言えなくて、好意があればもっとわかりやすく進展するはずです。 彼は自分からも誘えるし彼女を作って付き合うこともできるので、決してコミュ力が低いわけではありません。トピ主さんが特別なのではなく、他の女性にも同じように声をかけ誘って会っているのでは? 彼のコミュ力が低いと感じるのであれば、それはトピ主さんが相手だからかも。他の女性とどうかはわかりません。 普段から相手の恋愛事情や交友関係を聞いて、自分と相手がどの程度の関係、距離感なのかはかるようにしていれば、勝手に自分の思いで先走って勝手にがっかりするようなことはなくなると思うのですが。

聞いてみたらいい

🙂
案ずるより…
「もしかして、彼女がいる期間は私と会うのは避けてる?」 「今までの彼女は、異性の友達は認めない派だったの?それとも貴方が自発的に、彼女がいる期間は異性の友人とは会わないようにしてたの?」 みたいな感じで聞いてみたらどうでしょう。 そうだよ…と言われたら、「彼女次第で会えなくなる友人関係は辛いから、もう会うのやめたい」と言ってみたら? ショックかもしれないけれど、恋愛対象外だとハッキリすれば、トピ主さんも迷いなく次に進めるんじゃないでしょうか。

なぜそんなに受け身?

🙂
完熟とまと
自分からは誘わないくせに、「彼女がいない時要員」だったかもとショックを受けるなんて、どれだけお姫様なんですか。トピ主さんはそんなにモテモテで、男性から誘われるのが当たり前で、誘ってくる男性はひっきりなしな程なんですか。 彼女がいない時に誘っているのが本当だとしても、そんなに悪いですか。 彼女がいるときは、誤解を招かないように、女性とのSNSのおしゃべりすら控えるという男性もいるでしょうね。彼女が嫌がっているかもしれないし。 それでフリーになったから、女友達とおしゃべりする。何か悪いことでもありますか。 (まあ私は男女の友情はあると思っているので、SNS程度なら控えませんが)。 誘われるということは、最低でも良い友達と思われているのでしょう。嫌な相手だったら誘いません。 トピ主さんがお姫様じゃないのなら、自分から距離を縮めないと、何も始まりませんよ。 誘われているうちが花です。誘われなくなる前に、自分から誘ってみましょう。もし彼がおごってくれるのなら、何かちょっとしたプレゼントをしてみましょう。まずは食事や飲み。その次はブックフェアなどに誘えばいいと思います(実はデートですよ!) 臆病にならないで! がんばれー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧