本文へ

女性から飲みに誘ってもアリ?

レス11
(トピ主 3
041
ナタデココ
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。
私は23歳なのですが、4年ぶりに飲みに行った男性(27歳)のことが気になっています。
その男性は私が高校時通っていた元塾講師(現在は社会人です)で、4年前に何人かで合格祝いに飲みに行った以来会っていませんでした。
就活の報告をしてから1年後、私が関東に上京した時に久々に向こうから飲みの誘いが来て二人で飲みました。(4月中旬くらい)

4年ぶりに会ったとは思えないくらい楽しくて気づいたら4時間居酒屋で話していました。
向こうには現在彼女がいません。私は飲みに行った時は彼氏がいたのですが最近別れました。
飲んでいた時にお互いの恋愛の話になり「5歳上って恋愛対象?」「何歳までならいける?」とか
「合コンで付き合ったことない」等言われました。

話の流れで私が「元生徒って恋愛対象になるんですか?」と聞いたら「うん」と言ってました。
お礼のメールを送った際の返事で
「一週間お疲れ様!俺もすごい楽しかったよ。2人であの時間まで笑って話してるとは思わなかった!
また近々飲みに誘ってみるわ笑 そっちからも声かけてー。」
と返事が来たのですが、もう一度自分から飲みに誘っても大丈夫でしょうか?
(その後GWの予定を聞かれて、たまたま帰省する日程が少し被ったので飲みに誘ったのですが向こうが用事だったのでお断りされました。
某家具屋の近くに住んでるので、もし家具屋行く時あったら連絡していいよと言われたので「家具屋行く時に声かけてもいいですかー?」と返事をしましたが返事がきませんでした。)

向こうが引いてしまわないか、断られた時のことを想像すると勇気が出ません。
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
このみ
その男性はトピ主さんの好意を少し気づいているかもしれませんね。 その上でのメール無視はちょっと今のところ脈はないかも。 一回飲みに誘ってんだし、次に彼から誘いがあるまで様子を見てみては? あまり押すと、相手によっては遊ばれちゃうかも。

結局、自分がかわいいんですよね

🐤
toppi
>向こうが引いてしまわないか、断られた時のことを想像すると勇気が出ません。 結局、相手より自分がかわいいって、その程度の気持ちだし、 相手からの誘いがないってことは、相手もその程度の気持ち、ってことです。 何とかしたいと思うなら、自分から動くしかないですよね? 別に飲みに誘うくらいで「勇気」とかいらないし。 辞書で意味調べてから使ってね。

ありでしょ

041
トリコロール
彼の反応は、本気では無くて社交辞令でもそれくらいは言うだろうな、という程度のものなので、脈があるかは正直分かりませんが、女性から誘うのはありでしょう! 私も、夫と初めてのデートは私から誘いました。個人的な連絡先を知らなかったので、わざわざFacebookで探して(笑) 誘っても誘わなくても、一度恋心が芽生えた以上、友達として細く長くというのは難しいでしょうから、私は誘った方が後悔はないと思いますよ。

この場合は

💋
明智十兵衛光秀医者
自分から誘うのはやめたほうがよろしいかと思います。基本女性から誘うのは遊ばれることが多いです。

引かれても引かれなくても

041
かんぱ
仮につきあえなかったとして、つきあえない相手にあの時引かれなくてよかったとなるのですか。どうせつきあえないのであれば、いつどこで引かれても一緒です。 相手がトピ主さんに好意をもっていれば、誘っても引かれません。 好意がなければ、引かれるでしょうが、引かれなくてもつきあえません。 では、一体なにに悩んでいるのでしょう。 女のプライドとして、引かれないでふられたいということですか。

・・

mimi
なんか軽そうな男ですけどね(笑) ま、とりあえずお誘いメール以外のたわいもないメールをしてみたら? そういうメールはしてるんですか?! たわいもないメールで距離縮めてみて、その後で再度誘ってみたら? 今の時点では残念ながらあまり脈はなさそうですが・・ ムコウが来ないなら、自分から行くしかないですからね。 お誘いメール以外のメールなら返信くるのか・・ちょっと様子見てみたらどうですか? 断られたらもう二度と会わないんだし、フラれたとしても気にすることないですよ。

飲みに誘うのはアリ!

041
すーちゃん
ですがこの場合、お付き合いに発展する可能性は低そう。 あなたがあしらわれてるって感じがします。

レスありがとうございます&その後

041
ナタデココ トピ主
レスしてくださった方、本当にありがとうございます。 私自身が傷つきたくないという思いから誘うのをためらっていたのは事実です。 皆様に言われて改めて気づきました。 現在、日常のたわいの無いメールはしていません。(特に話題もないし、あまりメールする人ではないので) その後の状況なのですが 先日自分から飲みに誘ってみた結果、快くOKの返事を相手から頂きました。 普段はあまり絵文字を使わない人なのですが、けっこう絵文字が入っていたので内心舞い上がってしまいました。 徐々にですが、距離を縮められるように頑張りたいと思います。

よかったね

🐤
toppi
やればできるじゃん。 ハートはドキドキでも、頭はクールに。 その後の報告も待ってます。

その後

041
ナタデココ トピ主
お久しぶりです。その後の報告です。 飲みに誘ったところ快くOKしてもらえましたが、日程を決める際に予定が合わなかったり向こうの連絡が遅かったり等 かなり難航しましたが向こうの方から「木曜日はどう?」と連絡が来たので 「では来週の木曜の19時半にしましょう!」と私が連絡を送ったところ、返事がありませんでした。 とうとうその当日になり、返事がなかったけど大丈夫だろうと思って待ち合わせ時刻に行きましたが相手は現れませんでした。 もしかしてと思い、私は連絡したのですが 「来週の木曜だと思ってた。今仕事終わったばっかりで連絡できなかった!本当に申し訳ない!」と連絡がきました。 前日に確認しなかった私も悪いですが、返事がきていないのに日程の催促をするのはどうかと思って連絡しませんでした。 その後わたしは「間違って待ち合わせ場所に行ってました…笑 来週の木曜で大丈夫ですか?」と返事を送った所、まだ返事がきません。 返事が来ないのでもう約束は無しと見ていますが、会える可能性はありますか? 会えたとしても、恋愛以前に人間として信用できないので次に進みたいと思います。 短い間でしたがお世話になりました。

その後のご報告

041
ナタデココ トピ主
ご無沙汰しております。 その後の報告なのですが、ドタキャン後に向こうから日程調整をしてくれた後、飲みに行きました。 その後、良い雰囲気になり、別の日に映画デートへ行った後に食事をしました。 その帰り際に 「俺の彼女になってほしい」と言われまして、お付き合いをすることになりました。 自分でも、途中からの展開が早すぎて驚きが隠せません。 今では毎日連絡を取りあったり、遊びに行ったりして仲良く過ごしてます。 こちらでご相談に乗ってくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧