本文へ

母親の愚痴について

レス4
(トピ主 0
🙂
めんぼう
ひと
母親についてです。アドバイスください。 ある人が母親にマウントをとってきてイライラしたと母親が何回も愚痴をいうので、じゃあ書いたりして可視化して原因とか探したら?って言ったら、どうせ経験者じゃないからわからない!と急にキレられて、そこから怒りのLINEが長文で来て私が悪者扱いです。これ私が悪いですか??母親は同じ内容の愚痴をかなり言ってきます。愚痴を言い、共感を得て、母が悪くないと満足、、これのループでうんざりです。 もうどうしていいかわかりません。どう乗り越えていいかなどありましたらアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

返信を遅らせる

🙂
玉ねぎ
長文のLINEがきたら、すぐに返信せず、翌日かよく翌日にでもしましょう。 相手にするからまたくるんです。 何か言われたら「忙しいから話は聞けない」とでも言っておいたらいいですよ。 お父さんがいるなら、「お父さんに聞いてもらってね!」も言ったらいいかも。

さぁ?

041
匿名老人
具体性が一切ないのでなんとも言えません。 マウントを取られて不快に思うことをどうやって可視化するのか手法も分かりません。 可視化する意図はもっと分かりません。

相手にしない

🙂
あい
「忙しいので愚痴を聞く暇はない!」 そう返して後は既読無視しましょう。 まともに相手をしてはあなたが疲れるだけです。 え?実家で同居ですか?

相手するからだよ。

🙂
ももこ
>どうせ経験者じゃないからわからない!と急にキレられて、そこから怒りのLINEが長文で来て私が悪者扱いです。 あなたが構うから愚痴が続くんですよ。 愚痴が始まったら、「あ、来客が」とか 「今忙しいからまたね」とガチャ切りしてください。 あからさまに拒否の姿勢をとるのが大事。 それに文句言うなら、 グチグチうるさい! 私に愚痴るな! お母さんの愚痴に付き合う暇はないんだよ!! とキレ返せばいいのでは? で、その後のお母さんからの怒りのメッセージは 完全無視で。 あなたが「もう愚痴は聞きません」と態度で示さないと お母さんは変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧