本文へ

おすすめのフライパン 教えて下さい!

レス7
(トピ主 0
🙂
梅雨明け
話題
長年ティファールの取っ手が取れるタイプのフライパンをシリーズで使っていました。特別不満はないのですが、そろそろ買い替え時の様なのでフライパン類を一新したいと考えています。こびりつかない安全性の高いフライパンをご存じの方がいらっしゃったら是非教えて下さい。ガス可で食洗機対応のもがベターですがそうでなくても大丈夫です。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

ニトリ

🙂
ラクが一番
ニトリのすごく軽いフライパンを購入してから1年経過しましたがとても満足しています。昔はこだわりのブランド鍋とか買っていたんですけど、50代になってから軽いものが良くなりました。価格もお手頃です。

ダイヤモンドコーティングのフライパン

🙂
通りすがり
食洗機不可なのですが、私は表題のフライパンを使っています。 コーティングが研磨剤に弱いので、食洗機用洗剤やクレンザーとは相性が悪いですがこびりつくことがないので、中性洗剤の手洗いで十分汚れがおちます。

レミパン

🐤
こはく
レミパンを購入する機会があり、思い切って買ってみたところ、使い勝手が良く、耐久性も高く感動ものです。外側は黒と白のツートンですが、3年使っていますがきれいです。 値段は少し高めですけど、お勧めです。

サーモス

🙂
フリーゼ
ステンレスボトルで人気のサーモスのフライパンが秀逸です。 薄くて軽くて、コーティングも完璧で、丈夫です。 おまけに安いです。 テレビ通販で安くなっている時にストックとして買いましたが、あまりに丈夫で、数年出番がなかったことがあります。 いつまでも、スルスルと滑りが良く、コーティングも剥がれないので、買い替え時がわからないので、使用年数で買い替え時を決めています。

安全性

🙂
ばんび
ということで言うと、やはり鉄ですが、、、 私も普段はティファールを愛用していて、各サイズ取り揃えています。 でも、やはり劣化は早いですし、空焚きやコーティングがはがれた時のリスクも気になります。 なので、肉焼く用、中華用、卵焼きの3種については鉄を使っています。 最初に油でなじませれば、使い終わった後すぐ洗剤なしで洗えるし、ずっとこびりつきません。 なにより全てテフロンよりはるかに美味しく焼けます。 鉄分の補給もできますしね。 テフロンで全て揃えないで、ひとつだけでも鉄にチャレンジしてみては? おススメは中華鍋ですが、大物なので、20センチくらいのフライパンからでもいいと思います。 びっくりするくらい扱いやすくて、一生ものですし(中華鍋は実家から引き継いで50年使ってますがこびりつきナシです)、本当に焼き上がりが違います。 私はビタクラフトのシリーズを使っていますが、見た目もかっこよくてテンション上がりますよ。 おススメです。

二点。

🙂
nene
大きさの指定がありませんけれど、30㎝のフライパンはスパゲッティが真っ直ぐ入れられますので便利ですよ。 私は貝印のガス火用フライパン30㎝を二つ常備して使っています。 取っ手が短いので邪魔にならず、洗う時もシンクの収まりが良いのでお勧めします。 もう一つはアサヒ軽金属のオールライト24cmです。 鋳物なので煮物も揚げ物もおいしく仕上がります。 従来品よりも軽く、フッ素樹脂加工で扱いやすいところも気に入っています。 ガラス蓋が意外と重くて置き場所に迷いますけれど、他は気に入っていますのでお勧めできます。

お値段なり。

🙂
ゴン
ビタクラフトがいいと思います。 でも、1番いいのは鉄だと思います。 鉄分も取れるし、安全性も高い。 ただ使い方と手入れが上級者向けだから、 手軽さを求める人にはストレスだと思います。 でも用途に合わせて使えば、正直、テフロンのフライパンより、はるかに美味しく仕上がります。 安全性と使いやすさならビタクラフトが高評価かと。 量販店のお安いフライパンは、お値段なりです。 知らず間に、テフロンが剥げて体内へ入る。内部はアルミを使っている。そもそも高熱で傷みやすい。 発がん性物質や、健康を気にするなら、やめておいた方が無難だと思う。 毎日使うものだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧