本文へ

長く続いている趣味、ありますか?

レス24
(トピ主 1
🙂
とも
話題
偶然再会した中学時代の友人。 20年間会っていないので友人と呼べるかどうか 分かりませんが、彼女から合唱の発表会に誘われました。 そういえば中学から合唱部だった彼女。 結婚し出産し働きながら30年以上、合唱を趣味で続けているそうです。 もはやライフワークだと言っていました。 そんなに長く続く趣味があるなんて素敵だと思います。 何十年単位で続けている趣味、皆様にありますか? 友人が羨ましく思いました。

ランキング

レス

どんなものを「趣味」としたいか

🙂
みかる
30代女です。 私は基本一度やると長いので、子供の頃からやっていたものから大人になって始めたことまで、今でも楽しんでいます。文化系から運動系まで様々です。 あまり「趣味」という感覚ではなく、それぞれなぜ好きか、どのような時にやりたくて、やった時にどうなるか、といったことが明確に認識しています。 (明確にしようと思ったというよりは、そういうことを考えることが好きな性分でして) なので、常に全てをやるというよりは、自分の生活や心理状態に合わせてうまく付き合っていくようにしています。 ちなみに効果の種類はパッと浮かぶのは、リフレッシュできる、刺激を得られる、コミュニケーションの場として楽しめる、自己成長を感じる機会になる、感情的なインプットになる、みたいなものがあります。 長く続けられる要因として、どのようなモチベーションでそれをやっているのか?は一つあるかと思い共有させていただきましたが、主婦の方であれば例えばお料理が楽しいといったことも素敵な趣味だと私は思います。 参考になれば幸いです。

吹奏楽部でした

🙂
ぷるりん
中学で吹奏楽部に入りました。 進学しても吹奏楽部。 社会人になってからは地元の市民バンド(アマチュア吹奏楽団のこと)に入り、結婚して、何回か引っ越してもその度にその地の市民バンドを探して、アラカンの現在も活動し続けています。 部活の先輩に教わったことはあっても、きちんとプロのレッスンなどは受けたことがありません。 それでもこれだけ長く続けていると、若い頃は出せなかった高音が出せるようになったり、超絶苦手だった初見が少しは出来るようになったりと、それなりに上達している部分もあると自負しています。 現在のバンドにも、その前のバンドにも70代のメンバーがいるし、60代後半で新しい楽器を買った先輩もいます。 私もそのくらいまでは吹き続けたいと夢見ています。

ブランクがありますが、演劇です。

🙂
子供は社会人5年目
中・高・大学と演劇をしていました。社会人になってからも、しばらく続け、1年に1度~2度程度舞台に立っていました。 30代~40代は、子育て中だったので、お休み。50代半ばから、「シニア演劇」クラブに入りました、 1年に1回の発表会をめざして、頑張っております。 学生時代から、変わらず、舞台を観に来てくれる友人に感謝しています。できる限り続けたいです。

ピアノとデスメタ

🙂
おばちゃん
53歳、クラシックピアノ(演奏)は50年、デスメタ(昔はバンドやってましたが今は聴く&ライブ観に行くだけ)は40年続いてます。 我ながら両立に感心します。

あります。

😀
黒猫のひな
ありますよー 漫画を読むこと、アニメ鑑賞、編み物! これは10歳くらいから変わらず好きで、今も続いています。 多分死ぬまで続けると思います。

続いている趣味も、始めた趣味も、これからやりたいことも

🎶
ピアノ大好き
❝ピアノ❞ を子供の頃習っていました。社会人になって忙しくて中断気味でしたが、細々と続けて、昨年レッスン再開しています。 ❝合唱❞ を高校の時部活でやっていました。先日その時の同級生と連絡が取れました。職場の若い子が合唱をやっていて、演奏会に招待されたり、情報交換していますが、合唱はやらないと思う。 ❝ヴァイオリン❞ を大学オケでやっていました。ピアノと違ってチューニング等のハードルが高く、ここ30年ほど触っていませんでしたが、今年再開の予定。いつか室内楽をやりたいです。チェロもやりたい。 スポーツ関係は、歳を重ねるとできなくなったり、若い人と一緒にできないことが多いと思いますが、音楽関係は、そういうことはなく、逆に知識が増え、表現も豊かになり、若い人と一緒に楽しめます。

あなたも素敵

🙂
早苗
私は中学生くらいから編み物が好きで大人になった今も相変わらず続けています。飽きずによくやっていられるねなんて言う人もいる中、素敵だと思ってくれるあなたもなかなか素敵。

そうですね

041
ミツキ
読書は記憶がない頃から好きです。 私の覚えている一番古い記憶が、引っ越し前の自宅の窓のそばで、絵本を開いているところなので、3歳の少し前くらいから好きなのは間違いありません。 推しのライブに行くことも好き。 推し始めて25年になりました。今年もライブに行くことは決まっていますので、更新するのは間違いありません。 写真を撮るのは、社会人になってから始めました。ミラーレスとはいえ一眼レフを手に入れて、そろそろ10年です。 割と好きになると長い方です。

もはや趣味化

🙂
riri
ダイエット。達成したためしがないのでもう50年間続いてるわ。 実践が伴わないで、頭だけで焦ってる残念なポジションですが、常に頭の中にある。 だからダメなのかな。

趣味?

🙂
むむむ
油絵を描くことで35年目です。(途中で1年ブランクあり) それから読書は、中学まで大好きで、高校時代はマンガしか読まず、20代からまた読んでいます。小説が多いのですが、1ヶ月に10冊くらいです。 趣味と考えたこともないくらい、自然に生活の中に溶け込んでいます。

茶道50年

🙂
neco
大学入学し最初の友達に誘われて茶道部に入部しました 性に合ったのか気が付けば半世紀、町の先生の資格(准教授)もいただきました 最近は膝を悪くして正座は出来ませんが老後の楽しみとして続けています 大学卒業後に師事した先生からの教え 「無理に続けようとしないで休む時は休みなさい、時期が来たらまた復帰すればよいのです」 結婚や子育て仕事などで何度もお休みしましたが、幸いにも復帰時期に良い方々に出会えたため ここまで来ました

11名の方々

🙂
とも トピ主
レスポンスありがとうございました。 楽器演奏も演劇、油絵と皆様 多彩でいらっしゃる。 私の場合は趣味が仕事になりました。 洋裁です。 17年続いています。 好きで得意な事が収入になるのは嬉しい事のはずが 好きだからこそ仕事だと割り切れない部分があり 百貨店との契約を打ち切らせていただきました。 やはり趣味を続けるのは才でもあり素敵な事だと思いました。 皆様のレスを拝読して優しい気持ちになりました。 どうか健康でいつまでも続けられますように。

星を見るのが好きです

😀
あんず
趣味と言えるかどうかわかりませんが…。小学生の頃から星が好きで、当時星の図鑑を毎日眺めていて(将来は天文学者になりたい)と思ってました。 とはいえそんな学力もなく平凡に日々は過ぎ、子育てが落ち着いた頃やっと重い腰を上げ天体観測の旅を始めました。 ただ都会に住んでいる私が意を決して旅に行っても天候に恵まれないことも多く、がっかりして帰宅することも多かったです。 だから近隣のプラネタリウムに通い詰める数年を送ってました。 そんな私が昨年夏、高知の四万十川で満天の星空に出会ったんです。 その時「この星達、生きているのがわかる!プラネタリウムではない命の躍動を星たちから感じられる!50年以上星が好きで本当によかった!」とつぶやきながら号泣してしまいました。 長年星に魅了され続けた私の魂が震えたのを実感し、自分でも驚きました。 子供の頃に好きだったものは生涯にわたって好きでいられることが多い…と聞いたことありますが、案外そうなのかもしれません。

続けている趣味

😣
ナイトスイミング
結婚する前はずっと、テニスを続けていましたね。結婚してからも、サークルなどに顔を出して居ましたが、やはり、皆んな結婚して、子供を出産して、いつしか、サークル自体無くなってしまいましたね。中々、女性でずっとやり続けるのは難しいのかな?とは思います。別に、運動や音楽じゃなくとも、神社巡りとか、ご集印帳集めとか、花見なら、結婚してからも、ずっと続けています。コロナ禍は流石に自粛していましたが、毎年同じ所で写真を取っています。

苦手で成績も悪かったのにはまりました。

🙂
中学生のときは家庭科の授業で補習を受けました。先生の話もちんぷんかんぷんで、パジャマ作成がやれなくて、嫌でしかたなかったです。 なのに、大人になってからはまりました。 最初はバッグなど小物ばかり作っていました。 身の回りのもののカバー(プリンターカパーや座椅子カバーとか)を作ったり、色々作れると便利になります。 座椅子は元々は茶色で、浮いていて部屋を狭く見せていましたが、白色のカバーをかけたら部屋になじみ、部屋が広く見えるようになりました。 他にも色々生活が良くなってきたなと実感しています。 服なんて一生無理だと思っていたのですが、この数年服もチャレンジしています。  意外にも服のほうがスムーズにやれていますね。  市販の型紙を使うレベルなのですが、それでもはやりの服を作れたりはするので、とても楽しいです。 あとは、二時間ドラマ鑑賞です。 今はもちろん再放送です。 人生の勉強になる気もしていますし、二時間ドラマには演技の素晴らしい俳優さんがたくさん出ているので、見応えがあります。 20年見続けています。

英語、歴史

🙂
佐々
成績が悪過ぎた英語 第一子妊娠中にふと始めてみました。 ずーっと独学で続けて英検1級取得。 ほなと独学で翻訳の勉強。 各社のトライアルを受けて合格。 翻訳業に就く。15年間翻訳やりました。 引退しても、英語の勉強は続けています。特に目的はありません。 歴史の勉強も好きで20年ぐらいやっています。目的などありません。

勝手な想像です

🙂
原っぱ
勝手な想像ですが。 洋裁は大変です。百貨店から依頼があるようなら凄腕でしょう。 趣味をしたところで、とことん追求し袋小路に入ってしまうか、全く熱意を持てないか、両極端な反応しかできないのではないか、という気がします。 洋裁の腕を探しているのは百貨店だけではありません。イタリアの素敵な生地やスイスコットン等で服を誂える人もいますし、古い麻で貫頭衣を仕立てる人もいます。 洋裁の腕を生かすのが一番と思います。

音楽を集めること聞くこと

🐱
しっぽねこ
音楽を集める事、クルマの中でそれらを聞くこと。 オーディオ、真空管アンプ、レコード、レコード針。 カセットテープ、MD、CD、DVD、SD、ウォークマン、集めています。

ピアノ

🙂
らら
ブランクがありつつ20年しています。人生の半分がピアノ。 ピアノの先生は一度も好きだと思えたことがないようです。高いクオリティが求められますし、様々な時代の作曲家を仕上げないといけませんから。それがプロかもしれませんね。 仕事になると苦しくなる。 趣味だと楽しくなる。 そんなものです。

あります

🙂
ぽん酢
読書と映画鑑賞。 これは子供の頃から好きだった。 私は基本怠惰で何にしてもやる気のない人間なんですが、ある日読書すらする気がなくなった事があります。 ああ、とうとう大好きな読書まで出来ない人間になってしまった。 こんなので生きていて意味があるのか? 死んだ方がいいのか? と思ったら、妊娠してました。 妊娠初期症状のだるさだと判明して、しばらくしたらまた本が楽しく読めた時のあの嬉しさ。 今も好きですねぇ。 他にも新たな趣味は出来ましたが、やはり基本は読書と映画です。

手作り!

🙂
理解
手芸、手仕事は子どもの頃からずっと好きで60年近く。 最初はハンカチにレース編みで縁取りしたもの。 手編みのベストを作ったのも小4。 自身のもの、子どもたちの物、編みました。 最初の洋裁はお人形の服でしたが、その後何十年もの間に100着くらい。 ウエディングドレスは母との合作でした。 最近は刺繍やステンドグラス、アートフラワーも作っています。 アラカンになり、本当は運動も趣味にしたいのですが、やはり手作り!しちゃいます。

趣味の数は 20越

🙂
鳥亭魯魚
趣味が高じて、お金をゲット(読書、絵描き、写真)以外での長続き趣味は、 洋裁、編み物、刺繍、料理、アイロンがけ(母が認定)考古学、陶器集めです。 私は子供の頃から凄い音痴なんですが(ピアノも弾ける 夫も「生まれつきの音痴っているんだね」とあきれるほど)友人に、年末の第9の合唱に誘われたことがあります。 彼女もずっと合唱を趣味で。 で喋っている声(静かで優しそうなので声優が出来そう。実質は絶対に無理)で、勝手に歌がうまいと勘違いして。 どれだけ下手か、ちょっと触りを歌ったらびっくり、呆れていました。 へたくそすぎて。 実家、全員、下手。音痴。 義実家は全員、うまいし、義母、義姉、夫はピアノもうまい。

読書

🙂
お裁縫ができる方は神
精神的・物理的に無理な時期もありましたが、そんなときでも、資料や文献は読んでいました 10代から変わらぬ趣味です 読む傾向はその時々で変わっています あとは、その時々で対象が変わりますが、『収集』ですね 本もそうですし、ポチ袋、絵葉書、レターセット、切手、ボタン、リボン、など 洋裁をお仕事にするのは素敵ですね 和洋裁、刺繍、編み物とお得意な知人が何名かいましたが、そういう方はお料理もお上手でした 私は運針もまともにできないくらい壊滅的に苦手なのですが、自分のスカートやジャケット、振袖など縫ったことがあります 苦行なのですが、成り行きで逃げ切れずに ムラムラと、既製品が合わなかったり、あまりな縫製に腹が立ち 縫い始めるのですが、毎回ヒーヒー言ってました 原型からとって型紙を起こしてくれる奇特な方々あってのことでした

人生の楽しみですね。

🙂
へー
子供の頃からテニスですね。 40、50歳過ぎると、女性の参加が一気に減るんですよ。体がしんどいと。 それが年々、寂しいですね。 そのかわり男性は増えます。体力の差でしょうね。 私も紅一点で頑張ってます。 20代からバイクのチームにも入ってます。 泊まりの遠出はキツくなりましたが、近場のドライブ楽しんでます。70歳くらいまで乗りたいですね。 インドアの趣味が1つもないので、そこは不安ですね.....。 洋裁はいいですね。 私も、かつてチャレンジしましたが、巾着袋を縫えば、四方を全部縫って、入口がなくなるし、子供のスカートを縫えば、洋裁の先生に、雑巾を作ってるのかと言われて挫折です。 細かな器用さとセンスが必要ですね。素敵な趣味ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧