本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関西ー関東の間で父親77歳喜寿のお祝い旅行おすすめ場所

関西ー関東の間で父親77歳喜寿のお祝い旅行おすすめ場所

レス9
(トピ主 0
🙂
まみ
話題
年末で77歳になる父親のお祝いで私の家族と妹の家族の3家族で旅行を予定しています。2年前から皆のタイミングが合えばと話しておりましたが子供の受験や他の事でズルズルと決めないまま誕生日が近づいてます。 両親と私、夫、次男は大阪、長男が京都、長女が愛知、妹と小学校高学年の甥と姪(妹の夫は仕事で来ません)は東京です。 これからみんなの予定を確認しないといけませんが8月〜12月の週末の一泊二日で考えています。 両親と私の家族は8人乗りなどのレンタカーで行ってもいいと夫が提案してくれてます。妹とは現地集合がいいでしょうが、場所によっては妹家族も乗せられる14人乗りでもいいよと。 新幹線で移動するのも構いませんが新幹線の駅まで90分かかります。 宿泊はどういう部屋をとればいいのか想像ついていません。 両親、妹家族、私達夫婦、私達の子供(1番下で20歳です)はそれぞれ1人ずつとして6部屋とるのかと…宿泊施設探すのも難しいでしょうか。

ランキング

レス

私がプランニングするなら

🙂
たぬ姫
場所はアクティビティや温泉等、参加者の中で要望があるなら、それを叶えられる場所に。 無ければ、箱根・伊豆・熱海らへん、もしくは浜名湖あたりが無難かなぁ。 トピ主さん家族を途中でピックアップしながら、ご両親と車で。 妹さん家族は、最寄駅までは自力できてもらう。最寄駅についたら、宿の送迎でも車で迎えに行くのでも。 妹さん家族の中に鉄道好きがいればお好きな経路で、いなければ新幹線なりサフィールなり踊り子なりをテキトーに予約してあげる。 参加者の希望にもよりますが、特に要望がなければ、コネクティングルームありのオールインクルーシブの宿にします。いろいろコミコミ価格だとラクなので。 部屋は、1ご両親、2妹さん家族、3トピ主さんと娘さん、4旦那さんと息子さん二人…の4部屋じゃダメなんですかね?喫煙者とかいるのかな? たまには同性だけでゆっくりじっくり話し込むのも良いかと。コネクティングルームなら、廊下へ出ずとも扉でつながってますから、行き来もラクですし。 もしくは、グランピングで2棟借りる。食材等、全部用意してもらって、かつ後片付けも最低限でよくてラクだし、時間を有効活用できるので。 ご両親&妹さん家族、トピ主さん家族で別れれば良いかと。 8月は不人気宿以外はもう予約取れないんじゃないかなぁ。少人数ならキャンセルをうまく捕まえられればワンチャン…だけど。 9月は連休を避ければ。う~ん。でも土日だと良い宿は厳しいかなぁ…って感じが。 大人数をまとめるのは大変だと思いますが、早め早めに決めて動かないとドンドン他の人に先越されちゃいますよ。 ご両親、楽しんでくれると良いですね。頑張ってください。

いいですね

🙂
おじさん
親の還暦祝いのときは、かんぽの宿みたいなところで泊まりましたね。 車で一時間もかからないところでした。 私なら、大阪周辺で、旅館を探します。 近くに、三世代で観光しても楽しそうなところがいいですね。 京都近辺もありだと思います。 少し遠くてもいいなら、伊勢とか和歌山とかどうでしょう?

つま恋リゾート

🙂
くくる
私の父がトピ主さんのお父様の少し下です。 孫と3世代旅行へ行こうと誘ってもいつもは行かないと乗り気じゃない父が、一緒に行くと言ったのが静岡県掛川市のつま恋リゾートです。 吉田拓郎さんとかぐや姫の伝説のライブ地らしく、吉田拓郎ファンの父は当時のパネルなどを見たりライブ会場だった広場を散歩したりと楽しそうでした。 もしお父様も吉田拓郎ファンなら、つま恋リゾートは喜ぶんじゃないかな。 スポーツアクティビティがすごく充実しているので、子供達も楽しめます。 当時長男が4年生だったと思いますが、年齢や身長で出来なかったのは無かったと思います。 夏は大きいプールがあるし、テニスや卓球以外にもアーチェリーなど珍しいスポーツもあります。 パターゴルフなどノンビリ遊べるものは父も一緒にしたり、父も孫も3世代一緒に&それぞれ楽しめました。 部屋は各家族で1部屋ではなく、トピ主さんのお子さん達はシングル希望ですか? 4人部屋メインの棟と2人部屋メインの棟がフロントから左右に分かれてる感じです。 私が泊った部屋は4ベッド、一般的なホテルよりも広めでゆったり過ごせました。 バイキングやレストランはフロント棟にありました。 新幹線だと掛川駅が最寄り、駅から車で10から15分。 東京や愛知からは車がないなら掛川駅待ち合わせにして、トピ主さん達が車でピックアップでもいいのでは。

何が課題なのかわかりにくいけど

🙂
はなこ
とりあえず車での長距離移動は可能。 大阪と東京の間なら愛知だけど、関東寄りになっても大丈夫。 一泊。部屋数必要。 大阪府で新幹線駅まで90分だから車移動が楽? お父様の体力や趣向がわからないですが、そもそも2年も前から漠然とし続けているのであれば、これは旅行代理店に任せたらどうですか? 個人的には、伊勢志摩なら大阪からも行きやすいのかなと思いました。愛知からも簡単に行けるし。東京組は愛知で合流してもよいし、そのまま近鉄で現地集合しても。 伊勢神宮の外宮と内宮を回り、赤福餅を食べ、余裕あれば夫婦岩。 部屋数がたくさん必要らしいので、今から予約出来る日を確認し、それに合わせて予定を決める。 例えば松阪牛のすき焼きを食べに夜を外食にしたら、ホテルは複数でも大丈夫になりますよ。 若者達に違うホテルに泊まってもらう。 でも旅館で夕食付きプランにするなら早く部屋をおさえないと。 それだけバラバラな年代なら、温泉でのんびりという感じではなさそうですけど、和歌山の南の忘帰洞で太平洋見ながら温泉使ってホテルでゆっくり、那智の滝くらい見に行くなんてのもあります。東京からは遠いですが。子供達がどこまで付き合ってくれるかによりますね。

ご両親のご意向は?

🙂
いも栗南京
家族で、お祝い旅行、素敵ですね。 そのプランだけでも、とてもありがたいことです。 喜寿に近い私は、週末の名神は気が進みませんが、ご両親は如何ですか? お父様は大丈夫でも、お母様は最近の事故渋滞とかを想定されてますか? 大阪から2,3時間くらいの距離で着いてからゆっくり出来るところ、が旅行後もきつくないのでは?と思います。 近すぎるかもしれませんけど、私は奈良ホテルが好きです。 歴史あるホテルの雰囲気やおもてなしも。 今の京都は人が多くて行きたいとは思えません。 せっかくの家族旅行、ほとんど車の中は勿体ないと思います。 私が体力ないだけかもしれませんが。 お伊勢さんも最後に行っておきたいかな。 考えてくれてるだけでも、親としては嬉しいですよ。 娘が、このトピ見てくれてるといいな。

私も代理店相談がおすすめ

🙂
ここ
その人数なら私も旅行代理店に相談が一押しです ネット予約って、同じプランの人数じゃないとなかなか予約出来ないですよね 何部屋か選択してそれぞれの人数を入力して予約出来る旅館やホテルもあればそもそも検索にヒットしない事もあるし使いづらいです (1部屋ずつ検索したら「空きあり」なのに、まとめて検索かけると「空きなし」と表示されるなど) しかも別々で予約したら食事時間の調整とかみんなで食事可能か?とか自分で問い合わせしないといけないですし 手数料は、数百円かかるけど代理店行けば全部調整しつつ予約してくれますものね 77歳も体力が各々違うので、新幹線まで70分の移動とその後の移動が平気な人もいれば しんどい人もいますし せめて大阪周辺が良いのか? それとも中間で大丈夫なのか ご両親のお祝いならそこをメインに行ける範囲内で探されては? あとは他の人がそこまで来れるかどうかですよね

淡路島。

🙂
nene
淡路島はどうですか。 4人は大型車で出発し、新神戸駅で皆さんと合流して、明石海峡大橋を渡って淡路島に向かいます。 一棟貸しの別荘に皆さんでお泊りになったらどうかと思いました。 楽しみですね。

私も旅行代理店に相談が良いと思います

🙂
うそやん
私も旅行代理店に相談が良いと思います。 10年ぐらい前ですが、祖父母の金婚式に総勢16名が集まって旅行しました。 旅行と行っても、全員が楽しむプランは無理なので、あくまで祖父母のお祝いという事で、近場の温泉旅館でゆったりするだけでしたが、久しぶりに従兄弟に会えたり、祖父母が喜んでくれたり、私達、孫も楽しかったですよ。 ご両親が大阪なら、大阪の近くの高級旅館でゆっくりが良いような気がしますが、東京の妹さん家族が来るのが大変かもしれませんね。 交通費などを考えると、妹さん家族に不公平感が出るかも…。 ご両親の健康度もあるし、旅行代理店にお任せが良いと思います。 祖父母の金婚式は、うちの母親が幹事だったのですが、大人数で決められず、旅行代理店に相談したら、良い所を紹介してもらえたみたいです。 大人数なので、色々割引してもらったり、お祝いのコースがある旅館をたくさん紹介してもらったり、相談して良かったと言っていました。 もう夏休みは無理だと思うので、全員の予定を確認して、秋ぐらいで旅行代理店に相談してみてはどうでしょうか? 良いプランがありますように。 楽しいお祝い旅行になると良いですね。

伊勢参り

🙂
ヨーコ
長寿のお祝いですよね。お伊勢参りはいかがでしょうか。 鳥羽水族館もよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧