本文へ

階下からのクレーム対応

レス68
(トピ主 1
🙂
まゆ
子供
1歳半の男の子を持つ母親です。 いわゆるタワマンに住んでおりコンクリート構造のしっかりしたマンションを賃貸で住んでいます。 足音が響かなそうだと思いこのマンションに引っ越してきたのですが最近下の階の方から子どもの足音がうるさいと苦情をいただきました。(歩き始めてから下の階にはうるさくしてしまうかもしれないと挨拶済み) 基本夜の20時には寝かしつけ朝は7.8時に起床します。 最近は暑くて公園に行けないのと子どもの体調不良が続き日中は家にいる時間が長くなったのですが午前中はYouTubeとお昼寝で走り回ることはなく、午後になると歩き回りはしますが走ったりはほぼないです。 ジョイントマットも2cmの厚みのあるものをリビングと廊下に敷き、やれる事はやっているつもりなのですが、階下の方は在宅ワークだそうで仕事に集中出来ないとのことでした。 また改善されなかったら言いに来るとも言われ家にいても心が休まらずにいます。 同じ経験をした方アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

その下の階は?

041
ここ
鉄筋コンクリート構造は左右上下、まったく離れた部屋、どこでも響きます。足音→上の階、と信じて疑わない人が多いですが違うのです。 あと、鉄筋コンクリートと言っても分譲と違って賃貸は本当に音が響きます。 その方は1階ですか?そうでなければその下の階の可能性もあります。 前住んでいた鉄筋コンクリート賃貸、下の部屋の子供がドタバタ走り回る子でめっちゃうるさかったんです(涙) 親は注意するどころか一緒に走り回る、その他いろいろと非常識な夫婦で逆ギレされるだけなので言えませんでした。 また来られたら下の階も確認してもらっては?というか管理会社に間に入ってもらったほうがいいですよ。

休まらないのは階下の住人

🐶
岡崎
>改善されなかったら言いに来るとも言われ家にいても心が休まらずにいます。 いやいやいや…休まらないのは階下の住人でしょ。 我が家もタワマンですが、タワマン=足音が響きにくいという訳ではないですよ。 以前、上の部屋に住んでる方が「一週間孫が泊まりに来るのでうるさかったら仰ってください」とご挨拶にいらっしゃいましたが、ドタドタと本当にうるさかったです。 一週間だから我慢出来ましたが。 >最近は暑くて公園に行けない 屋内で遊べる場所に行けば良いだけでは。 とにかく家の外で体力を消耗させてください。 子供が一日中家に居るのなんて幼稚園に入るまでの数年しかないんだから、頑張りましょう。

音の確認をしたら案外、騒音主は別人ということも

🙂
青い薔薇
大変ですね とりあえずやれることはやってみるしかないと思います 子供と仲が良くなれば同じ音量の騒音でも気にならなくなることがあります 知らない人の音だと自分の安全な生活が他人から蹂躙されて脅かされたような感覚がして被害的な気持ちや攻撃的な気持ちになったりすることがあっても、親しい人の音だと「今日も元気で生活しているのね♪」と感じ、逆に音がしなくなったら倒れているんじゃないかと心配や不安な気持ちになったりすることもあります 一度、どんな音が響いているのかちゃんと知りたいし調べたいということで、1日部屋に来てもらって、できたらそこで仕事をしてもらい、何の音が問題なのか確認し合ってみては 案外、トピ主さんの部屋からの騒音ではなく2階の斜め上からの騒音だったとか、お子さんではなく実はトピ主さんの足音だったとか思わぬ事実を両者が知ることになるかもしれません 相手を招いて確認するときはトピ主さんは意識的にやさしく声掛けをすることと、相手が困っていることに寄り添ってできる限り問題を解決したいという姿勢で相手の話を聞くのが効果的だと思います トピ主さん側からこういう時はしかたないみたいな言い方をするといいわけしているように聞こえてしまうので、できる限り言い訳はしないで相手に話したいだけ話させるのがコツです 相手が100しゃべったからといってそれがすべて事実としてまかり通るわけではないので、相手に存分にしゃべらせて大丈夫です 「私だってこんなに対策してる! 小さい子供なんだから足音を制御できなくて当然でしょう!」という被害者的な気持ちだと相手の心もかたくなになってしまうかもしれないので得策ではありません

友人が

🙂
匿名
友人のところは実際走り回ったりでんぐり返りしたり元気いっぱいだったそうですが、やはり苦情が入りました。 厚めのジョイントマットの上にフカフカの絨毯を敷いてもダメでした。 歩くと言っても幼児ってトテトテ(ドテドテ)歩きませんか?衝撃だから響くんじゃないでしょうか。 友人の所はやはり最初に「煩くなったらすみません」と挨拶していたそうです。そうすると顔も雰囲気も分かってるから相手も言いやすいんですよ。2〜3回、間隔を開けて言われたそうです。 なので折に触れてお土産を持っていったり気疲れが酷かったみたい。 だけど、階下の人が出産したら言われなくなったそうです。 同士みたいな気持ちになってくれたのかなぁ〜と言ってました。 私は階下に誰が住んでるかも知らないし、我が子は走り回っていたので相当煩かったと思うけど苦情は来ませんでした。 どんな人か分からないと言い難いんだと思う。 それに私は「下の人に煩いでしょーーー!!!」としょっちゅう怒鳴ってたのでうちのドアの前まで来ていても帰ったのかも知れない笑 解決にはならないけど、一番良いのはマンションなら1階に住む。 賃貸が良いなら、子供が少し大きくなるまでは一軒家の賃貸も良いですよ。 これからもっとお子さん煩くなりますよ。

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
レスありがとうございます。 分譲マンションを賃貸で借りている形でして、、、 夫が家にいない事が多いので次苦情を言いに来られた時、子を連れて話を聞くのは怖いので管理会社に間に入ってくれないかお願いしたのですがダメでした 下の階の両隣の家族構成が分からないのですが、築20年近いため新築で買った人は既に子供が大きくなってるためやはり家が原因かな、とは思っております。

岡崎さんっていう方

🙂
88
>最近は暑くて公園に行けない >屋内で遊べる場所に行けば良いだけでは。 とにかく家の外で体力を消耗させてください。 子供が一日中家に居るのなんて幼稚園に入るまでの数年しかないんだから、頑張りましょう。 屋内の遊び場行ったことありますか?大人と子供30分で1500円以上しますよ。 これを何時間もほぼ毎日行けるような金銭的余裕がある人は一握りで現実的ではないです。 例えば商業施設だとしても1歳児なら色んなものを触ったり他のお客さんの邪魔になりますよね?そういった状況で何時間もいられますか? 支援センターとかも特別田舎でなければ広さはたかが知れてるので何時間も持たないですよ。

共用施設はありませんか?

🙂
ロザンナ
タワマンなら共用施設がしっかりしている気がします。 子どもが起きている間は1階の施設を利用してはいかがですか? 子どもはかかと歩きしますし、男の子だと煩くなってしまうのは仕方ないと思います。 思惑が外れたとはいえ、階下の方からクレームがくる物件に住んでしまったのは親の落ち度です。 >改善されなかったら言いに来るとも言われ家にいても心が休まらずにいます。 下の方も心が休まらないし仕事にも支障が出ているご様子です。 いっそ、ホテルなどに避難してもいいと思います。 >足音が響かなそうだと思いこのマンションに引っ越してきた 入居時に確認してますよね? トピ主だけが悩む必要はないでしょう。 夫と一緒に、不動産会社にチクッと言ってもいいと思います。 下の方の悪口で終わらせるのではなく、下の方の生活を守るため一緒に改善策を探してください。 小さい子がいるなら1階か戸建てにすればよかったですね。 お子さんには可哀想だけど、家の中では静かに歩くように早く躾けましょう。

謝罪をする

🙂
かんな
頑丈なマンションでも隣の音は強いですが下への衝撃音は避けられないです。過信しない方がいいです。 迷惑掛けている事実は揺るがないので苦情が来たら誠心誠意謝罪する他ないですよ。それは騒音出す方の定めとして受け入れて下さい。 私の身内や友人たちは、クレームが来て対策してもなお音が聞こえてしまうなら階下の方への申し訳なさから引っ越しを選択しています。クレームを言われるのが辛いという人いますけど、クレームを言わせてしまうという罪悪感がないのが不思議です。

あるある

🙂
マンションあるあるです。 我が家も同じく子が歩き始めたら苦情が。友人宅も全く同じ。 で、我が家は一軒家に引っ越しました。 結論はマンションの1Fに住むか一軒家に住むです。 もしくは日中はずっと外にいるか。 勤務時間を考えると少なくとも9:00-17:00くらいが外になっちゃいます。 大変ですよね。 母の住むマンションも上の階の子供の足音が響きますが、母は気にしないので大丈夫なのです。つまり、ほとんどのマンションが響くので、下の階の人が足音気になる人ならどうしようもないです。

持ちつ持たれつ

🙂
88
日中なら生活音の一部 早朝や深夜ならまだしも、、、 なんで最上階や一軒家にしなかったんだろう、集合住宅に向いてないと思う。 子持ちは1階や一軒家に住むべきみたいな意見があるけど、1階や一軒家はセキュリティに不安があるしそもそも1階なら赤ちゃんの泣き声でまた文句言われる可能性あるよね、子持ちは一軒家にしろってこと?

上下の当たり外れあります。

🙂
るん
賃貸でよかったですね。 もしも引っ越しされても 分譲よりはうんとマシ。 ウチは分譲で知り合いは2軒上下の騒音トラブルで引っ越しされましたよ。 思うのは、集合住宅だからガマンは当たり前ですし、また音を最小限にしようと努力も当たり前。努力してますよガマンも。 聞いた所によると、男の子は女の子よりも歩き方がドタバタ音がするらしいです。 今はまだ、子供が小さく注意しても聞かないので敷物対策しかないでしょう。 そんな響く家は困りますね-。 貴方の常識があってるのだとすれば。 騒音問題は難しいですね、 生活音だろ!と思う程度なのか? 明らかにうるさ過ぎるのか?

また来るなんて

🙂
今日は除湿です
大変ですね。「また来る」なんて、ちょっとした脅しに聞こえます。不安になる気持ち分かります。 うちは一階で、実は上の階の子供の足音が気になっています。しかも在宅ワーク。でも、苦情は言ったこともなく、今後言うこともないと思います。タワマンではなく普通の分譲で、顔はめったに合わせませんが、ベランダに出たり気配はお互い感じる距離感なので「あ、いるな」などと気まずい思いをするくらいなら我慢する方を選択しました。 思うに部屋や廊下って小さな体にはとても広いのですよね。大人なら数歩の距離もあの小さな体では大きなワンダーランドなんだと思います。元気が湧いて出ちゃう。子供はそうできているんですよね。 下階の方も気になりだすと音を探してしまうのだと思います。イライラして些細な音も気になって。こっちは迷惑かけてないのに上の人はどうして…って思ってると思います。その気持ちも分かります。 だけど、子供がいるなら一階か戸建てという理論が成り立つなら、子供が嫌なら上階に人の居ない家に住めという理論になりゃあしませんかね?子供も社会の構成員ですからね。何も対策してないわけじゃないし。上の階に住んでも良いというか、当たり前だと思います。 対策も躾もしっかりやる。その上で迷惑と言われたら謝る。でも、申し訳ないけど、これ以上どうすればいいかわかりませんと応える腹もくくる、というところでしょうか。 こっちが先んじて下まで謝りに行って相手を封じるって手もあるかな?在宅の部屋の上を避けて遊ばせるとかも? お子さんは1歳半とのことですが、今後さらに活発になりますよね。走るだけでなく、飛び降りたりジャンプしたり。賃貸とのことでそこは凄く良かったですよね。いざとなれば引っ越して、下の人ともバイバイ~です。

ご挨拶に行ってみては?

🙂
麻耶
分譲賃貸なんですね。 管理会社としては賃借人の話は聞きたくないでしょう。 >(歩き始めてから下の階にはうるさくしてしまうかもしれないと挨拶済み) 挨拶済みで油断していたのでしょうか。 下の方も想定外に煩くて苦情に至ったのかもしれません。 >夫が家にいない事が多いので次苦情を言いに来られた時、子を連れて話を聞くのは怖い 下の階の方に連絡して、時間が合うときに家族でお詫びに行ってみては如何ですか? 夫も当事者ですから話に入ってもらいましょう。トピ主だけで悩むことはないです。 戸建てか1階にすればよかったですね。 引っ越し前にトピ主から夫に話さなかったんですか? それとも、トピ主が上階を希望したのでしょうか? すぐに引っ越しが難しいなら、実家や外で過ごすか、家の中では静かにさせるしかないと思います。午後だけですよね? 分譲なら相手は動けません。トピ主が早めに引っ越すか、更新まで子どもに我慢させるかでしょう。 保育園に預けて、トピ主が早めに働いてもいいと思います。 子どもには可哀想なことをしましたね。 これからでも、やれることはやりましょう。

お辛いですよね

🙂
私も同じように鉄筋コンクリートの上階に住んでいて、下の階からクレームを受けました。 うちは、防音対策として (1)足音マットと静床ライトを重ね廊下や寝室に敷き詰め (2)子どもが遊ぶリビングには楽天購入した「ふかピタPLUS」を設置 (3)激しい動きがしたい時用に、5センチのプレイマットを小さいサイズを購入 防音対策に20万円くらいかけました。 (3)>(2)>(1)の順で音が響きにくかったように感じます。 対策後は、菓子折りを持って謝罪と説明に伺いました。 お金をかけてうちでできることは全てしたとアピールするためでもあります。 それでも結局は、私が子どもの足音神経質になりすぎて毎日怒り家族の雰囲気が悪くなってしまい、1階の鉄筋コンクリートに引っ越しました。 防音対策と引越しのお金を思い出すたびに心臓がキリつきます。 転勤族なので、引っ越しのタイミングに理想の物件が空いているわけじゃないですし、今回の引越しも特例で認めてもらったので、今後の転勤本当にどうしような…って感じです。 今の物件も、1年間アプリで毎日探してやっと1階鉄筋が空きました。毎回こんなことできない…。 親として生活する上で周りの方にご迷惑をかけないよう第一に考えないといけないとは分かっているんですが、本当に子育てしづらい世の中だなって感じます。

集合住宅あるある

🙂
おとこのこママ
在宅勤務者と子育て世帯は相性悪いですね。。 最近はこういうクレーム増えているんだろうな… 今は暑いのとお子さんの体調不良で家にいる時間が長くなっているんですよね? 元気になったら日中は地域の子育てひろばに行きましょう。市役所や保健センターなどに行けば設置されてる場所を教えてもらえるのではないかと。ネットで調べるのも◎。今はコロナ禍の入場制限もありませんでしょうし、広い場所で安全に歩き回りたい年頃にはピッタリです。 1歳半の子の無秩序な動きは誰もとめることはできません……私も男児を育てているのでよくわかります。私はとにかく色々な遊び場を渡り歩いて子供と私に合う場所を探しました(笑) 何度も通っていると職員さんも話しかけてきてくれます。話しやすくて話を聞いてもらえると通いやすい場所になるんじゃないかな?(有料の商業施設にあるような遊び場はたまに行くのはいいですが毎日となると金銭的にキツイですよね、、、) 家の中はできるだけ対策を行って(クッションマットもネットで探せば防音性にすぐれたものが複数出てきます、大変だとは思いますが敷き替えも検討)、できるだけのことをしましょう。子どもの声や足音って思っているより響きます。。 夏の暑い時期は水遊びスポットを巡るのもアリです。連れて行くだけで勝手に遊んでくれますし、意外と親子で水遊びできる期間は短いですので貴重な時間です。 涼しくなったら公園に行きましょう。たくさん体を動かすほうが親も子も発散できてお昼寝もよくしてくれるようになります。(一緒に寝ることも増えるかもしれませんが…笑) 大変な時期ですがなんとか乗り切ってください…!!在宅ワークされてるのがリビングならそれ以外の部屋で遊ばせるのも手かもしれません。

忍者保育

🙂
50くらいの女
以前にテレビで、忍者ごっこを取り入れた保育園があるという報道をしていました。 つま先でススススと歩くコツを忍者の真似で習得するのだそうです。 たぶん集合住宅での暮らしの困りごと解消になっているのでしょうね。 それでネット検索してみたら、静かに歩くだけではなく、 手裏剣の工作をしたり、忍者の動きを通して体力作りにまで効果を広げているようでした。 忍者歩きなら、おうちで小さなうちからこそやってみたらどうでしょう。 また過去トピの検索で、子ども用のスリッパを履かせて静かに歩く習慣を付ける。そして騒ぎだしたら『忍者タイム!(笑)』と言って静かな動きを意識させるというレスも付いていました。 今お子さんが小さいうちから楽しく歩き方の習得をしておくことは、 これからのお子さんの人生でも損はないし生きやすくなると思います。 大変だけどがんばって

入学を見据えて

🐤
hanahana
子育て中、同じ経験して引っこしました。階下の人は一度うるさいと思うと過敏になり何度も来ます。その方の家族構成や年齢、性格にもよるんだと思います。  引っ越して一軒家の賃貸借りつつ、同じ金額でローン組んで家の購入を早めました。結果的にのびのび子育てでき、幼稚園、学校と同じ地域で通えました。  いい方に考えて、将来を見据えて考える機会にしては?

普通は直接いいに来ない

🙂
ポットパイ
その方は男性でしょうか?女性でしょうか? 管理会社を通さずに、直接苦情を言いに来るのは、一般的にはあまり普通とは言えません。 脅すつもりはありませんが、すでに状況がこじれているようにも見受けられますし、今後さらに大きなトラブルに発展する可能性もあります。 もしご近所に交番があれば、お巡りさんに「日中は夫が不在で、自分ひとりだと対応に不安がある」「何かあれば必ず管理会社を通してほしい」と伝えても聞き入れてもらえないと、雑談のような形で相談しておくのも良いかもしれません。 次に何かあれば迷わず通報してよいと思います。 やり過ぎに感じるかもしれませんが、第三者を交えて対応することも一つの方法かと。

仕方ないと思う

🙂
さんさん
子持ちは1階か戸建に住めという人がいるの仕方ないです。お子さん3人いても階下にそれほど迷惑掛けずに生活できる家庭もあります。集合住宅なので音は聞こえますよ。その足音が限度を越しているのが問題なわけで。 うるさい時は下から突いてもらったらどうですか。友達の子供は毎回走ると下から突かれることが不快に感じたようで走り出しそうになるとハッとしてドタドタしなくなったそうです。口で言っても分からないのよね。

本当にあなたの家が騒音源なのか

🙂
パニーノ
姉夫婦も、階下からうるさいと言われ、いろいろ対策をしていました。 管理人に入ってもらって騒音チェックなどもしたそうですが、階下はとにかくうるさいと連日のように文句を言って来たそうです。 ところが、一週間旅行で不在だった時もうるさいと言われて、おかしなことに気づきました。 結局、うるさかったのは斜め上の家、姉夫婦にとっての隣人。その家は何の対策もしていなかったそうです。 何日の何時から何時がうるさいのか、どううるさいのか、どの部屋でどう感じたのか。1~2週間ほど記録をとってもらってはいかがですか。 それが分からないと対策の取りようがありませんよね。

引っ越したら

🙂
あらま
トピ主さんには新しい出来事でも、下の人はとことん煮詰まっているんです。 グツグツのドロドロになった怒りがクレームになって吹き出しているわけ。 そこら辺を分かってますか。 これから息子さんが大きくなれば、親の目を盗んでお部屋でジャンプや駆け回ったりするでしょうね。 そして下の人の怒りがどんどん煮詰まっていくんです。 その結果、下の人が引っ越すならトピ主さんには好都合。反対に天井ドンってやられたり強めのクレームに発展するかは下の人の性格次第かと。 私も下の階の子供の走り回る音や奇声(幼稚園児)うんざりして煮詰まっていましたが、ある日からパタリと静かになりました。 以前、エントランスで親子で大声を上げながら追いかけっこをしてたんですよ。 それを私がすごい目つきでじーっと見てたんですが、それが効いたのかな?とか思ったりしました(多分他からクレームが入ったのでしょうが)。 静かになった今では、私の心は穏やかです。 騒音が緩和されなかったとしたら、般若のような顔で憎しみを抱えながら過ごしていることでしょう。 私の話が怖かったなら、トピ主さんが引っ越すのがよろしいかと思います。は?知らないし、って感じならそのままでなるようになるでしょう。

引っ越しで。

🙂
ポン
どちらの立場にもなった事あります。 子供に歩くな騒ぐなといっても無理だし、対策にも限界がある。かといって、ダンベル何十個も、落としてるの?というくらい足音が響く時もあります。 小さい音でも、仕事でないならテレビとかでかき消すとかできるけど、仕事中は会議もあったりで、そうはいかないし。私は、子供いないときに、上の階の音でノイローゼになりかけました。でそれが、原因で引っ越しました。まあ、子供3人住んでたらしいですが。 一階で、隣との壁に鉄筋コンクリートが入っている賃貸に引っ越すのが一番いいかと。もちろん、1階でも対策は必要ですが、上の階よりかなりましです。 毎日、下の階に怯えたり、お子さんに静かにしてとか、いらいら育児しなくても済む。主さんの心の安定、お子様も歩き回れる。 私は子供できて、下の階に引っ越しましたが、のびのび子育できたので引っ越してほんとに、良かったですよ。

1歳半の子供の足音…

🙂
みきこ
音の発生源がトピ主さん宅なのは確実ですか? 建物の構造によっては意外な位置の音が響いたりするので…。 正直、1歳半の子供が2センチ厚みのジョイントマットの上を歩いてて、仕事に支障が出るほど響くかな?と感じたので。 走ることはほとんどないというトピ主さんの見解が真実なら、ですけど。 可能なら音がした日時を記録してもらうとか、うるさいと感じた時に連絡してもらう(プリカの番号にでも)とか、無理でしょうか。 どういう音が迷惑なのか分かれば、具体的な対策が取りやすいので、教えてくださいってお願いしてみては? あとね。気持ちはわかるのですが、必要以上に警戒すると、相手の気持ちも硬化することありますよ。 夫がいないから怖い、管理人さんに仲介して欲しいと思うほどに相手の方が強硬な態度だったのですか? 常識的な態度で話に来られたのなら、こちらも常識的に(でも舐められないように)対応したら良いのではないかと思いますが。

騒音ではなく生活音

🙂
賃貸なのは救いですね
読んでる限りだと生活音の範囲じゃないんですか? お子さんもお部屋で運動会状態じゃないし。 歩くだけで騒音というほどの音が出るかな? 別の家の音が階下に響いてるのでは? お孫さんが遊びに来てるとか。 階下の人が言う足音がうるさいって何時くらいの事で、どれくらいの間音がしてるのでしょう?詳細言ってましたか? それから、管理会社が間に入ってくれない理由はなんですか?賃貸とか関係あるのですか? 以前、私も階下から突然苦情を言いに来られてびっくりしたのですが管理会社に言うと、精神的負担なら直接訪問せず管理会社を通すように伝えると言ってくれましたよ。 できれば管理会社に入ってもらった方がいいと思いますが。。

引っ越しを考えてもいいかも

🙂
ヤドカリ
1歳半の子の足音って、そんなに響くのかなぁ。 それに、騒音は真上とは限りませんしね。 そんなに振動が響くような安普請なんでしょうか。 管理会社が間に入らないというのも変な話です。 いまどきは直接のやりとりを避けさせようとするのに。 もし次に階下の方が来られたら、日を改めて夫さんと一緒に話をよく伺ってみては? 別に必要以上に怖がることはないです。 相手はただ、静かになってくれればいいだけですから。 原因がピ主さん宅ではないとわかれば、堂々としていれば良いんだし。 残念ながらトピ主さん宅だった場合は、引っ越しした方が良いと思います。 管理会社がしっかりしていない物件は、やはり怖いので。

子供の足音は・・・・

🙂
れいまま
歩いているだけでも階下に響きます。 床に片足ずつ体重を乗せて歩く為に、ビックリする程、ドンドンという音で響きますよ。 階下に響く音というのは、想像以上に轟音です。 子供が幼児のうちは1階限定で住まいは考えるべきかと。 これって常識です。 シッカリとしたコンクリート作りのマンションであろうと、2重床で音が響きにくいとされているような所でも、響くものは響きます。 賃貸で借りているのでしたら、引っ越し一択ですよ。

響くんですよね

041
ひとさら
我が家も鉄筋コンクリート造、最上階角部屋です。 歩き始めたばかりぐらいでもヨタヨタと歩く足音。 一生懸命バランスを取る感じでも足音は響きます。 ただね、音は離れた部屋から周り込むのでどこの部屋の音かは分からないんですよね。 うちの場合、真下、隣はお子さんが居ないので明らかにそれ以外の部屋です。 何故ヨチヨチ歩きの子と予想するかと言うと、どっどっどっと毎回3回〜4回子供の奇声と共に聞こえるからです。 走れる子ならもっと長くドドドドドッと早く長く音がするんではないかと。 階下の方からとの事なので、なかなか「うちじゃありません」と断言もしにくいでしょうし、一旦うるさかった日時を教えて頂けないか相談してみてはいかがですか? あとは管理会社や組合に苦情が来てしまった、何かいい防音対策はないかと相談するか。 本来なら直接やり取りは避けた方がいいんです。 なので敢えてトピ主さんから管理会社や組合に報告して大きなトラブルになる前に第三者に知っておいてもらう事も必要かと思います。 ちなみに。 我が家の隣の住人が夜中に大騒ぎの夫婦喧嘩をする方で。 数回目に堪りかねて警察を呼びました。 我が家の階下の方は真上の我が家が騒音の発生源だと勘違いしていたようでめちゃくちゃ睨まれました。 なので必ずしも真上の音とは限らない。 然るべき所から一斉に注意喚起のお知らせを投函して貰った方がいいですよ。

引越ししたほうが精神衛生上は良い。

🙂
もちこ
当方戸建ですが、斜め前のご自宅の7歳になるお子さんが走り回る音はめちゃくちゃ聞こえます笑 でも昼間なら全然気にならないし、むしろ音がする事が普通ですもんね。トピ主さんは事前に挨拶もされてるし、ジョイントマットも2cmですから、かなり対策されてると思います。 それでも仕事に集中できないほどうるさいということは、お相手がかなり敏感な方なのかも…。 子供はこれからどんどん大声出したり走り回るようになるので、今後のことを考えると余裕があるなら引越しも視野に入れた方がいいかもしれません。 その前に一度、ご主人とお子さんを連れて一緒にお菓子を持って挨拶に行くのはどうでしょうか? 「先日は申し訳ありませんでした…その後どうでしょうか?」 みたいな。 ドキドキしながら怯えて過ごすより、むしろこちらからお伺いに行く方がスッキリするかも…。 更にジョイントマットを増やすのもいいと思います。引っ越すより低コスト! 厚みのある四角い畳が売ってあるので、その上にジョイントマット敷いて。 余談ですが。。。 友人がマンション育ちで、別フロアの全然知らない家の音とかたまに響く、と言ってたので他の世帯の生活音をかんちがいしてるとかではないんですかね?1歳のお子さんで夜も早く寝かしつけしてるし走ってもないのに音が響く…のは無理がある気がします。 マンション住まいなら、酷い場合を除いてある程度なれてるはずでは、とも思いますし。 いずれにしても子育て中ってだけでも大変なのにご近所ことも…となるとすごくストレスですよね。 しょうもないアドバイスですが少しでも助けになれば…。

うちのマンションの場合

🙂
あ。
同じ階の音は聞こえませんが上下(斜め上下も)が床をドスドスドンドンすると響きます。うちは3階なのですが、1階の音が聞こえてきます。 昔、対向角の位置の1階(一番遠い)の部屋から、うちの子供の足音がうるさいと苦情がきた時、足音がする時間を聞いたらわが子が幼稚園にいて帰ってない時間と、就寝後でしたからそれを説明してうちではない、と返事しました。で、今度音がしたら廊下に出てその時音を出してる部屋に直接いってください。もしその時うちから音がでていたら、深夜でもノックしてください。って伝えたら、何もいわれませんでしたよ。 トピ主さんの場合、やっぱりうちが原因かな?と心当たりがあるならば。 ・階下隣人のテレワークしてる部屋に子供をなるべく入れないようにする ・特に何時から何時に気をつければいいかを聞く。集合住宅に住んでいるので、確約はできないができるだけ気をつけますと。 ・床の防音対策をどうしてますか?床そのままだったら何気に子供の足跡はトタトタ…と走らなくてもはやあるきっぽく、あちこちに歩くので確かにするなぁと。防音目的のマットなどをしいた上で、厚手のカーペーットをしいては?これから、子供は歩くだけではなく走ったり跳んだり物を投げたりします。だめだよ、と躾けても躾け終わるまでに何十回かはやりますから、その間に隣人がキレます。 ・暑くない児童館、図書館など子連れでいける冷しい場所へ行く。

タワマンでも響きますよ・・・

🙂
りんご
あぁ、わかります。私はタワマンの21階に住んでいた時、上階の子どもの足音でノイローゼになり引っ越しました。 タワマン、しっかりしていると思って油断したんですよね・・・。ただ、夫に言わせると、高層なので体躯を軽量にするため、軽量の素材を使っているとのこと(早く言ってよ・・・)。うちは鉄筋コンクリートでしたが、「コンクリートパネル」でした。もう音筒抜けでしたよ。夫によると、夫の仕事スペースでは隣の人の音楽とかも聞こえていたようです。もちろんしっかりしているタワマンもあると思うのですが・・・。 今は賃貸で、賃貸では防音が最高の防音基準を満たしているというマンションの3階です。隣は小学生の男の子2人ですが、何にも聞こえません。ただ、上は大人二人なのに聞こえるんですよね。といっても、たまにドンドン歩いている足音や、家具を移動(引きずっている?)音くらいなので、全然大丈夫ですが。 上下の騒音、本当に難しいですよね。でも私が主さんだったら、まずは取り急ぎ1階に引っ越しかなと思います。同じような子どもがいるファミリー層の多いマンションの方がきっと住みやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧