本文へ

遠方にいる叔父の葬儀

レス10
(トピ主 0
🙂
きき
話題
遠方にいる叔父が亡くなったと電話がきました。 喪主である父が家族葬をするけれど来なくていいと言われました 今は夫が不在で4,2歳の子供と一緒に行こうにも大変だろうとのことでした 今回は香典と弔電だけ送ってお盆にお参りにいこうと思いますがこの対応で失礼に当たらないでしょうか 拙い文章で申し訳ありません

ランキング

レス

良いと思います。

🙂
暇蝦
喪主であるお父様がトピ主さんの現状を配慮してその様に言われたのであり、またトピ主さんも故人を悼む気持ちがあるので、全く問題ないと思います、後日お参りに行かれるので十分だと思います。 御香典はお父様に立て替えていただいて後日払うとかすれば問題ないと思います。 私はちょうど結婚式の準備中に伯父(父の兄)が亡くなりました。葬儀当日は妻と式場の下見をする予約があり、父に相談したら、私が相手方の婿養子になるのだから式場の下見を優先するように言われ従いました。で、後日妻と一緒に伯父宅にお参りに行きましたし、結婚式には伯父の妻(伯母)と長女(従姉妹)とその娘、そして伯父の遺影も出席していただけました、今でも良い親戚付き合いをさせていただいています。

いいと思います

🙂
おじさん
基本的には、主さんの思っている通りでいいと思います。 個人的には、香典はお盆のときでいいかな(現金書留で送られるのが嫌いという個人的な理由)、弔電はやりすぎかなと思いますが。 私なら、「次帰省したとき代金払うから、お菓子かお花かなんか出しといて」と伝えますかね。

充分

🙂
セコ
例え、地元でも、幼児が二人もいらっしゃるのなら、無理に参列しなくても、増して、遠方なら、あなたの心遣いで充分です。

お香典だけでいいのでは?

🙂
萩の月
叔父様が亡くなり、トピ主さんのお父様が喪主ということは、叔父様は独身だったのでしょうか。 叔父様に奥様やお子さんがいて、その方達の誰かが喪主というならともかく、そうではないようですから、お香典だけ送っておけばいいような気がしますよ。 家族葬で身内からの弔電を披露…というのも、ややおかしな気もしますしね。 お香典は送る、もし、必要ならお花を出すけど?とお父様に確認してみてはいかがですか。

家族葬なので

🙂
もこ
家族のルールに従いましょう。お父さんが喪主とのことで、お父さんの相談をし、その通りにしましょう。

行かなくていい

🙂
べるる
>喪主である父が家族葬をするけれど来なくていいと言われました 喪主が来なくて良いと言っています そんな中行くのはかえって迷惑かもしれません 義母が亡くなった時に「家族葬 義母の直接血縁の兄弟までの参列」での葬儀の予定でした。 高齢の義母兄弟が参列するには、その子供の介助が必要な場合もありますから、そこは拒否しませんが 介助をする甥姪のみならず同居のその子供(社会人)、遠方の甥姪(親の介助のためではなく)まで参列して 気持ちはありがたいのですが、義母の遺言に合った葬儀とは大きく剥離してしまいました。 お香典や弔電が必要かどうかは、喪主(忙しいと思うのでお母様でも)に確認しましょう・ 参列する方が喪主を困惑させる場合もあるので トピ主さんの対応で十分だと、私は思いますが お盆にお参りに行くのは、ご実家にですか? そこのところも、世間一般に問うのではなく、お父様に確認をしたら良いんじゃないかと思いますよ。 冠婚葬祭に関しては、宗教宗派、地域性、さらには親せきマイルールも多々あり夫々ですから

失礼ではない

041
うー太郎
喪主であるお父さんが葬儀参列不要(遠慮してほしい)とおっしゃっているのなら、トピ主さんの対応方法で失礼に当たりません。 落ち着いて時機が来てから、改めておじさんを弔ってあげてください。 お悔やみ申し上げます。

指示通りに

🎶
アイボリー
喪主のお父さんが来なくていいと言ってるのだから その指示通りに欠席しましょう。 父娘の間で親族に関しての秘密はないと思いますが、 他人に知られたくないこと、見られたくないことも あるのですよ。

お父さんに従う

🙂
ご愁傷様です
喪主さんの言う通りにすれば良いと思います。 家族葬ならば弔電や香典も不要だと思いますが、喪主であるお父さんに必要か聞いて、それに従うのが一番確実です。

お父様と相談

🙂
オッサン
  多くのレスにあるように、喪主であるお父様が参列しなくていいとおっしゃってるなら、参列するまでもないでしょう。家族葬がデフォルトのご時世とはいえ故人の甥姪は参列するのが普通とは思いますが、遠方在住、仕事や学業の都合、そしてまさに幼児を抱えているといったのっぴきならない事情があるときは仕方ないよね、というのが現代日本社会の感覚じゃないでしょうか。    ただ、弔電はやめておいた方がいいです。伝統的な感覚を前提としたら、弔電はあくまで喪主宛のメッセージであって、身内が送るものではないからです。中高年世代が、喪主のこどもからの弔電なんか見たら、絶縁宣言と取られかねません   香典についてはその地、というかその家の慣習次第ではあるのですが、これも伝統的な感覚でいえば家単位、つまりはトビ主さんのご主人が、喪主の婿として出すことになります。   とはいえ、もはや不幸事のマナーには唯一の正解など求めるべくもないご時世となってますので、喪主であるお父様と相談されることだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧