30年前、結婚したときには既に二世帯住宅が建っていて、そこに嫁に入るような形でした。
ちなみに1階は自営業部分、2階は親世帯、3階が息子世帯で玄関のみ共有で水回り等も別の分離型。あまり気が合う親子ではなかったこともあり、週に一度も顔を合わせないこともザラでした。
とはいえ義両親の介護もして何とか見送りました。我が家の子どもたちはみな成人、就職、結婚等で独立して家を出ています。
さて残された大きな二世帯住宅。後を継いだ夫と一階で仕事をしていることもあり、売却転居はできません。娘も息子も私たち親との関係は良く近居ですが、二世帯住宅の空いた部分に住みたいという希望もなく、そもそも親である我々夫婦も同居を望んでいません。親の希望や都合で縛られてほしくない、自分たちの好きなところに住んでほしい、一緒に住めば仲が良くても気を遣うし、それは子の連れ合いも同じ。自分も苦労した分、若い人に同じ苦労を味わってほしくない、という考えです。
今はぽっかり一世帯部分が空いている状況。こんな住み勝手が悪い家、売れないだろうなぁ。そもそも二世帯住宅の中古って売れなさそう。一階も仕事場だし。
完全同居は大変でも、まあ二世帯なら。その末路はこんなことになるかもしれません。
今更仕方ないんだけどね、の愚痴でした。