本文へ

二世帯住宅のその後(愚痴)

レス6
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
30年前、結婚したときには既に二世帯住宅が建っていて、そこに嫁に入るような形でした。 ちなみに1階は自営業部分、2階は親世帯、3階が息子世帯で玄関のみ共有で水回り等も別の分離型。あまり気が合う親子ではなかったこともあり、週に一度も顔を合わせないこともザラでした。 とはいえ義両親の介護もして何とか見送りました。我が家の子どもたちはみな成人、就職、結婚等で独立して家を出ています。 さて残された大きな二世帯住宅。後を継いだ夫と一階で仕事をしていることもあり、売却転居はできません。娘も息子も私たち親との関係は良く近居ですが、二世帯住宅の空いた部分に住みたいという希望もなく、そもそも親である我々夫婦も同居を望んでいません。親の希望や都合で縛られてほしくない、自分たちの好きなところに住んでほしい、一緒に住めば仲が良くても気を遣うし、それは子の連れ合いも同じ。自分も苦労した分、若い人に同じ苦労を味わってほしくない、という考えです。 今はぽっかり一世帯部分が空いている状況。こんな住み勝手が悪い家、売れないだろうなぁ。そもそも二世帯住宅の中古って売れなさそう。一階も仕事場だし。 完全同居は大変でも、まあ二世帯なら。その末路はこんなことになるかもしれません。 今更仕方ないんだけどね、の愚痴でした。

ランキング

レス

リフォームして賃貸に出せば?

🙂
ヨーコ
玄関だけ共有なら、そこを何とかリフォームして、まったく別の住戸にして賃貸に出すのはいかがでしょう。

賃貸に出したら?

🙂
あ。
空いているままでは勿体ないと思うなら、賃貸に出したら?完全二世帯のようだし、可能ではあると思います。 2階にまだ、荷物など多いなら、片付けが大変かもしれませんが。

話し合い

🙂
梅雨明け
建物も古いですよね? 更地にしたら売れますよ。 あなたの子供と相続も含めて早めに話し合いをした方がいいです。

なるほど

🙂
ゆりや
完全同居で看とりました。 広い家ですがやっぱり二世帯は羨ましかったです。 私も子どもたちとの同居は絶対いやなので、当面この家で夫と二人で静かに暮らしていきます。幸い孫がたくさんになりました。遊びにきたら、大きな子のための勉強部屋、赤ちゃん部屋、ジャングルジムの部屋など使い放題で 喜んでもらえます。まあ今だけでしょうけどね。 もしさくらさんの二世帯住宅買ったら一階を貸して、妹と住みたいな、なんて漠然と思ったりしました。(老後夫いない前提、夫よ許せ)それもなかなか難しいのかな。

上物に価値はないのでは?

🙂
ooba
今の時点で築30年以上 自営業ということで、それを続ける間はそこに住みますよね? 自営業をたたむころは上物に価値を見出す人はいないでしょう 売りたいのなら更地にすればいいだけでは? 多分そのほうが書いては付きやすいのでは? でも、一番重要なのはリッチだと思いますよ

我が家の場合

🙂
匿名
わたしも結婚して3年後から、二世帯同居の形になりました。 全て別ですが、中階段で行き来できます。 義父母を介護して送り、 その後は、夫婦二人で・・とも思ったけれど、二人で住むには広すぎる。 そうかといって、他人に貸す(上下の二世帯です)のは絶対に嫌だと思っていましたが、 長男一家のほうから、同居したいと申し出があり、 こちらとしても、それが最適な方法でしたので、今は息子たちと上下の二世帯です。 大幅にリフォームしたので、昔の我が家の面影はなくなりましたが。 (和から洋になった) 我が家は幸いなことに、二世帯住宅が無駄にならず、息子たちに感謝しています。 この先、私や夫がいなくなったら(他界しなくても、施設に入所したら) あとは好きにしていいから、と話してあります。 次男とは話し合い済みです。 息子たち、ゆくゆくは土地もすべて売却して、どこかへ引っ越すことも考えているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧