本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 500社のリストチェック、人力で作業するしかない?

500社のリストチェック、人力で作業するしかない?

レス31
(トピ主 1
😭
疲れ目
仕事
本当に困っています。
どうかお知恵をお貸しください。

とある会社に勤めています。
この度、関係先500社の住所リスト(Excel)を最新の状態とすることになりました。
普段の業務に使っていないため、かなり長い間更新されていません。
何社か抜き出してチェックしたところ、番地の誤記や、移転が確認できました。

上司の指示で、生成AI(有料版)に500社のリストを送ったところ、以下の理由で対応不可でした。
・一括データ検証に関しては制限がある。
・公式データベースにアクセスしたり、各企業の住所の実際の精度を確認したりすることはできない。

そこで、今度は5社ずつテキストベースで送ってみましたが、「登記上の最新の住所と一致しています」と返ってきたうちの1社が移転していました。
この点を生成AIに指摘すると、「変更を見逃しました」と回答がありました。
これでは、500社のチェックは依頼できません…。

業務の合間に、100社ほど会社のHPや登記情報を確認して更新しましたが、もう限界です。
人力で作業するかないのでしょうか?
生成AIからは外注を勧められましたが、もちろん出来ません。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専念すれば1日で出来ます

🙂
アラフィフ
分担出来たらいいのですが一人でやらないといけないのですよね。 私(アラフィフ老眼更年期)も時々本来の業務ではない面倒事が降ってきますが、そういう仕事は在宅勤務か休日出勤で、それだけに集中できる環境だと劇的にはかどります。 パソコン二台か二画面表示にして、検索しながらチェックしてコピペするのでよければ1日で終わります。 電話やメール対応しながらだと捗りませんが、それだけ集中できるなら捗りますよ。 お試しください。

はい、得意です

🙂
ラッキー
ひたすら入力するだけの作業、得意です。 500社程度の入力でしたら1日あれば余裕でできます。 私のような人は珍しく無いと思うので、社内で募るか派遣さんに依頼してはいかが?

そうですね

🙂
らら
勤めていた職場で年賀状の宛先、宛名として毎年12月に入ると300件以上チェックしていましたが人力でした。 2人で7日間、業務の合間でとてもイライラしたのを覚えています。 でも急ぎでないなら毎日10分と時間を決めて1日5件で気長に4ヶ月かけて行うとかはダメなのでしょうかね。

身も蓋もないけど

🙂
おじさん
取引先の名前、住所、社長さんとかの名前くらい、常に最新にしときなさいよと思いますが、実際問題、住所が不正確でも問題ないのでしょう? だったら、わざわざ業務時間使ってまで調べなくていいと思うんですけどね。 ちなみに、一社1分で調べたとして500社で500分、9時間で終わりますね。 それしかしなくていいなら、2,3日もあれば終わるんじゃないでしょうか。 ネットに繋がったパソコンが使えるなら、生成AIに聞くほどのことでもないと思います。

新入社員あるいは派遣社員に依頼できないのか?

🙂
ちえるん
どの程度の規模の会社か存じ上げませんが、新入社員あるいは派遣社員に依頼できないのですか? また、その関係先500社のリストの重要性はどのくらいでどのような活用をするのですか? フルスクラッチで500社のリストを作り直した方がよいと思います。

使うのかどうか

🙂
cloud
更新が大事過ぎて喉元過ぎたら元の木阿弥とかなら笑えるけど。

コツコツ行くのが確実と思います

🐤
オレンジみかん
そうですねぇ 地道に行くしかないでしょうね コツコツコツコツ、日常業務の合間に 一日で最低限このくらいの数は確認をする、と決めて ただ、500件を一人に任せて丸投げされているのですから、 納期はこちらで決めても良いのかもしれませんね 今100社ほどご確認が済んでいるとのこと どれくらいのペースでその数をこなされたのでしょうか 一社確認にかかった時間を計って、一日のうちに割ける時間を決めて 「まだ○件もある」ではなく「もう○件になった」と思考を切り替えて AIの正確性についてはまだ正直裏取りが取れてないように思います 平気で間違いますしね 学習してもしても、抜けている 私自身がポンコツなのでAI側にもしっかりしろ!何て言われる筋合いもないかもですが どうやらまだ正確性は求めてはいけないようですね 結局のところアナログに勝るものなし、かもしれません 最初が500件だったのが、もう400件でしょ 減ってますよ、確実に 頑張ってコツコツ行きましょう コツコツ業務が苦手の場合、お辛いかもしれませんが 1社確認が終われば、残業務が減っていくのですから

私なら更新手順をAIに考えてもらう

🙂
aiは試行錯誤
AIは引き続き使えるのですか? 使えるなら、チェックまでさせるのではなく会社名を渡してその会社の住所と根拠(会社ホームページ)、可能なら法人番号公表サイトをエクセルに出力させてはどうですか? ホームページと法人番号検索結果を一緒に出力させれば、それを開いて住所を人力で確認するのは1件ずつ検索するよりは手間が減ります 住所も出力させているので、エクセルでまず住所不一致だけ抽出すれば手作業も減りますし というか、そういう手順をAIに聞けばいいと思うんですけどね もっとスマートな回答があれば私も参考にしたいです(笑) あと、人力でやるならそのリストの中で優先順位をつけることかと思いますがすでに100社されたんですね 残り4/5ですし、手作業で頑張ってもいいかもしれませんね…お疲れさまです

まだAIには時期尚早

🙂
う~む
それに間違いもあるので信用できない なので人間がやるしかないでしょう AIは有料のサービスもありますが、まだ実用レベルには到達してません AIを開発してるメーカーですら検証作業は人間ですから

AIで直接は

🙂
電源ON
自分でスクリプトを組んで、社名から住所や電話番号を引いてリストにするようなものは作れそう。それを古い情報と比較するスクリプトも出来そうです。 そしてAIには、そのスクリプトを作らせることは出来そうですね。 まあ、ネットを検索すれば似たようなものは見つかるので、それを手直ししても早い気はします。 そのAIでは、Advanced Data Analysis みたいなものは使えるのでしょうか?

人力確認ですね

🙂
青い薔薇
ふつーに人力確認ですね はい トピ主さんのお住まいが都会なら、スキマバイトみたいなアルバイトさんをやとってやってもらうのがいいのでは 今はネットで検索して確認できることが多いので、第一段階としては社名と県名をネット検索で確認 1社1分程度なので500件なら2日もあればなんとかなりそうです ネット検索で絞れなければ、営業もかねた電話確認という感じでしょう がんばって

使ったことないけど〜

🙂
たとえば
社名と代表TEL番号だけ投入して 「2025年6月時点の現住所を取得して」 とかやったら最新データが集まりませんかね? ※登記簿は人間の戸籍と住民票で違うのと同じようなモンです。 「登記」「現住所」どちらの住所が欲しいのか文言は正確に。 最新取得したあとなら、新旧比較はエクセルさんが得意ですし。

例えば

🙂
たろこ
営業部か、小さい会社なら経営者が与信管理に企業信用情報を扱う会社を使ってないですか?有料になると思いますがそういった会社のサービスを使えると思います。外注が不可というのがどの範囲なのか分からないですが一応書きました。 もしくは、Pythonなどが書けるならAPIが公開されていると思うのでそれを使うなどの方法。面倒なことをやるのが嫌というエネルギーでPython初心者用の本を1冊学習する。 もしExcelとWebブラウザだけでやるなら、 A列に会社名を書いて、B列に関数を書く。 B列の関数は、検索エンジンで「A列 住所」と検索させるような関数を書く。 B列をクリックしていくとブラウザが次々に開いて住所が表示される。 あまり一度にやるとPCに負荷がかかるので10~20個ずつとかPCが固まらない範囲で表示させておいて、まとめてExcelに貼り付ける。 実際にやってみましたが、10個6分でできたので100個1時間、400個4時間でできる計算です。 検索エンジンは、一度検索してみると分かると思いますが、 検索エンジンのURLの後ろに例えば/search?q=検索キーワードをURLエンコードされたもの、などの形式になっていると思います。 後はこれを使ってURLENCODE関数とHYPERLINK関数を使って書く。 全部終わったら既存の住所情報との比較は関数を使う。 派遣社員に頼めばというレスがありますが、 頼むならこの仕事専用の単発派遣に頼んだ方がいいと思います。(外注不可とのことなので無理だと思いますが) 既にいる既存契約の派遣社員に頼んだら辞めるかモチベーションが下がっちゃうかも知れませんよ。もし管理職に無断で勝手なことを頼んで重要な仕事をしている派遣社員が辞めることになったら大事だと思います…

たかが500

041
だつえば
> 普段の業務に使っていないため、かなり長い間更新されていません。 とのことですから、そもそも本当に必要なのか、見直すべきかと思います。 使用頻度が数年に一回ならば、都度手作業した方が確実で早いはず。 住所が変わっていても廃業していても気づかないんですよね。

タイピングが苦手なの?

041
有るよ、その手の資料
でも、其れがトピ主のミッションなんでしょう?四の五の言わずにやるっきゃないでしょう(旧いな)。 ブラインドタッチが苦手なら、得意な人にランチを奢る約束をして、トピ主読み上げ、お相手入力と分けて残り400件、やってしまおう。 処で、 >普段の業務に使っていないため、かなり長い間更新されていません。 そう言うリストって、例え更新しても再度「普段の業務に使われ無い」運命になりますよ。 虚しくない?

変わっていないものを生成AIでチェック、変わったものは手作業

🙂
ochapi
古いリストに載っている社名・住所が変わっている場合に、最新のものに更新する作業を機械的にやるのは非常に難しいので、これは手作業でやるということにした方がいいと思います。元の会社がどういう会社なのか知らないと、手作業でも難しいでしょう。例えば同じ名前の会社が近所に2つあったとき、どちらが求める会社なのかは、古いリストに載っている会社に関する知識が必要です。 機械化しやすいのは「古いリストに載っている社名・住所でまだ存在している」ものをチェックすることです。どれくらいの精度が必要なのかによりますが、例えばタウンページくらいの精度・更新頻度でいいのであれば、生成AIからWeb検索してもらうという方法で「古いリストのまま存在している会社のチェック」は可能です。これで引っかかった会社だけ手作業で更新とすれば、ある程度は作業量が減るのではないかと。

人力がベスト

🙂
まだ人力
人力が1番正確かと…。 1人でしないといけないの? 500社ぐらいなら一人でもできそうだけど、無理なら、分担すればいいのでは?   AIはまだ、信用できないかと…。

脳筋ハックな手順書

🐱
通りすがりの猫
私は脳筋なので、人力で作業、ググります 【準備】 ・キーボードの辞書登録にて「か」と入力したときに「会社概要」が表示されるよう登録する ・同様に「しょ」で「所在地」が出てくるよう登録する 【作業手順】 1. 住所リスト(Excel)を開いておく 2. リスト内の会社名をコピーしておく ※会社名だけがセル内に収まっていれば、ダブルクリックで全選択 → Ctrl + C でコピー 3. ブラウザのアドレスバーに会社名を貼り付け(Ctrl + V)、「会社概要」で検索 この時に「会社検索」は「か」と入力しただけで変換できる 4. 各社のホームページで「会社概要」を開く 「所在地」が見当たらない場合はページ内検索(Ctrl + F)で「所在地」を探す 同様に「しょ」で「所在地」が変換できる 5. 住所リスト(Excel)で住所を確認・更新する 【補足】 私はこの手の作業が早く、以前この手の作業をやりすぎて、左小指が腱鞘炎になりかけたことがあります 対策としては、右のCtrlキーを活用したり、左Ctrlは小指以外の指で押すようにして、ショートカット使用時は適度に両手の指で操作することも検討しましょう 職場の環境が許すのであれば、手順の一部をマクロ化、キーボード、他ボタンマウスに「Ctrl + C 」「Ctrl + V」を割り当てるなどの方法があります AIの提案では、法人番号サイトを利用してみてはとのことでした 500件中100件が完了していれば、すでに20%終っているということです 500件くらいなら、すぐに終わるでしょう また、この手の作業は「耐性」の問題なので、一度、完遂しておくと耐性がつき、次に似たような作業をするときにラクになります ちなみにAIに誤字脱字を校正してもらったところ、脳筋ハックな手順書と言われましたのでタイトルに引用しました

名刺や請求書

🙂
ぴろ
取引先なら、新入社員の挨拶で毎年だれかと名刺交換していませんか? いまどきは名刺も名刺管理アプリなどデジタルで管理していると思うので、むやみやらたらに新旧入り乱れたネットで検索するより、名刺に載っている住所をピックアップする方が良いかと。 または請求書のやり取りが無いかを確認する。これも住所など最新であるはず。 そして名刺や請求書がない会社だけを抽出し、今後に残す必要があるかを上司にチェックしてもらい、いらぬ会社を省き、そこからは人力かなあ。 業種によっては他にやり取りがあるかもね。 段階を踏んでいけば、500社くらいならすぐに終わりますよ〜、頑張って!

5000社なら

🙂
はるはる
大変だけど、500社って大した数じゃないと思うのは私だけですかね? AIに聞いてる間に自分で調べた方が早くないですか?私も情報調べるのに何度かAI使いましたけど、嘘ばっかりつくので全然信用してません。 誰かそういうの得意な人いないんでしょうか?そういう作業のためのバイトさんとか派遣さんとかいませんか? 社員が合間にやれなら確かに大変だけど、今までほっといたんなら期限もないだろうし、ぼちぼちやったらどうでしょうか?

全件現行化

🐱
ねこさん
そりゃあ、業務の合間にやってたらしんどいでしょ。 AIに任せたとしても最終チェックは人の目ですけど…。 しかもたった500件ですよね。 他の方もレスしているけど集中作業出来る環境にして、端末2台でモニタ切り替えて検索とデータベース化すれば、現行化出来るのでは? そういう面倒臭い作業、1回だけの作業、年1回の作業、よく降りかかってきますが、企画職の正社員はそういうのが不得手な人結構いますよね。 Accessの更新出来ないとルーチンで現行化せず放置になりがち。 手入力は絶対にやらない。 誤変換が発生するから、コピペ。 人名や会社名間違ったら致命的です。 マウスダブルクリックで選択し、ショートカットキーでコピペ。 両手使うと速く出来ます。 私なら全件作成したら、郵便番号から住所データと突合して、一致不一致見ます。 企業番号持ってるとエラーになるけど、間違い見つけやすいです。

今後のメンテナンス

🙂
耳かき
すみません、取りあえず500件のメンテナンスしたとして、その後はどうします? 正しいデータか誤ったデータか分からないと使い物にならないので、一定間隔でまた全件チェクします? それを考えるとシステム化できずに今も使われていないデータなら全部捨てて、必要な時に都度調べるのもありかと思いますよ。

担当者に

041
サクサクサクサク
どういう業態か分からないので的外れだったらすみません。 弊社は売先、仕入先ごとに担当者がおります。 各社の担当者に確認依頼をするのはどうですか?

人力

🙂
会社員
最新情報に更新することが目的であるなら人力です。 AIに頼ってはいけません。AIはいつ学習されたかによります。 1年前の情報が学習されていれば、その結果になるだけです。 最新に更新したつもりが、実は1年前の情報だったということ。 AIは学習された結果を表示するだけです。 AIの結果は全て正しいわけではありません。 仕事の期限を確認しましたか? その期限に対して、1日どれくらいの作業時間が必要と見込まれますか? そういったことを考えて、どれくらいの人数がどれくらいの日数必要なのか? まずは、そこからではないですか? それをもとに上司に相談することではないでしょうか。 極論ですが、一人でも時間さえあれば出来ることですよね。 漠然と「出来ません、どうしたらいいですか?」という話ではないと思います。

独自システム活用

🙂
せり
会社にシステムありません? 大抵の会社はExcelではなくシステムで取引を管理していてそこは全部最新登録されてます 知らないということは使っていないと思うので、使ってる部門の人に頼んでDLしてもらうだけですよ 私自身は生産管理兼デリバリー担当でシステムからすべての取引先の最新情報をDLすることが可能です 他には購買・経理・総務・システム辺りの課でも権限持っている場合があります 部長以上の上司や開発・営業・技術辺りの人は逆に権限持ってないですね 上記は我が社の例なのでまずは社内でお伺いを立ててみましょう

そうですね

🙂
Sally
会社の登記情報は、国税庁法人番号公表サイトで調べるのが良いと思います。 AIに会社の法人番号を調べてもらい、法人番号で検索かけては? 500件なら、1件1-2分としても2日あれば終わりますよね。 どのように調べるのが最も効率的か考えながら業務を行うのも 頭のトレーニングです。 ひたすらコピペで大変ですが頑張ってください。

出来ますよ。また仕事を守りたいならするべきです。

🙂
エス
仕事として任されたのですよね。しかもたった500社の住所や連絡先の確認の様ですが、それならば無茶な業務量とは思えません。また登録データだけの確認はPCの得意分野ですが、現実とマッチしているかの確認はPCの苦手分野です。  あなたの存在価値を示すチャンスですから、手を抜くことを考えるヒマがあるならさっさと処理してしまいましょう。 >生成AIからは外注を勧められました  ちなみに生成AIの解答の意味を理解していますか? 「あなたの業務は会社の正社員でなくても出来る業務」「この業務はAIに向かない業務」「こんなことも出来ずにAIにまで頼る社員は存在価値がないのでクビにして、外注に切り換えることをお勧めします」という意味ですよ。  つまり生成AIがそんな業務でもできる様になったり、生成AIを会社が信用する様になった時点で、あなたはリストラ候補者になってしまうのですよ。そうならない為に、せめて今回の様にAIが苦手とする業務ぐらいは処理をして存在価値をアピールしましょうよ。

似たようなことを最近やったことあります

🙂
みきこ
似たようなことを最近やりましたが、生成AIに投げるとか検討している間に進められるので、人力でやりました。 300件くらいでしたけど。 合ってるかどうかの確認ではなくて、住所・電話番号は無の状態にしておいて、調べてコピペするようにしました。 確認する手間がもったいないので。 500件なら他の業務なしで集中すれば1日半かな…。

断捨離の理論ですとね

🙂
目下、断捨離中
「断捨離の理論」でいうと、今まで番地の誤りがあったり移転していたりしても、誰も気づかなかった、何も不便がなかった、つまり誰も使っていなかったのよね。 ということは、そのリスト必要? 捨てちゃっていいんじゃない? な〜んて思ってしまいました。 前の会社ではリストがありましたが、社員が使っていて、移転や誤りがあればその都度直していたので、そういう問題は起きませんでしたけどね。まあ何年も取引がなくて、移転があっても古いままになっている会社はあったと思いますが。 もう100社終わったのですね。あと400社じゃないですか。頑張って。

トピ主です。ありがとうございました。

😭
疲れ目 トピ主
トピ主です。 思いもかけず多くの方にレスをいただき、心より感謝申し上げます。 叱咤激励のお言葉、具体的な方法のご教示、すべて拝見いたしました。 「生成AIに聞くのは…。」というご意見をいただきましたが、生成AIを使うことは、上司の指示でした。 上司も私も生成AIに詳しくなく、「最新の住所程度なら、短時間で正確な結果が得られるだろう。」という発想だったのですが、まだその段階ではないのですね。 大変勉強になりました。 ある程度大きな規模の会社ですが、実は私が転職してきたばかりの立場であるため、他の方に頼んだりすることが出来ません。 短時間で正確に仕上げられそうになく、こちらで相談させていただきました。 早急に、皆様のアドバイス(作業手順など)をもとに、人力で残りを進めていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧