本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 超高齢の彼のおばあちゃんが、同居をしろと

超高齢の彼のおばあちゃんが、同居をしろと

レス12
(トピ主 0
041
yoko
ひと
結婚をひかえ、新居も決め、これから新しい生活をスタートさせようとしている者です。 先日、彼のアパートから家財を運び出している時に同じアパートで一人暮らしをしている彼のおばあちゃんに初めて会いました。 彼が結婚することと引越す旨を打ち明けた途端、喜ぶどころか突然怒り出し、私に「ウチの孫を婿に入れるわけじゃないなら一緒にここに住みなさいよ。私が嫌なの!?」と凄い形相で言われてしまいました。彼のアパート(彼の両親所有)はワンルームですし、2人で住むには無理があります。 超高齢であるおばあちゃんの不安な気持ちも理解できますが、正直あまりの気丈さに圧倒されてしまいました。彼は10年以上おばあちゃんと同じアパートに住んでいながら交流はほとんどなかったようです。 それでも同じ所に孫が住んでいることで安心していたんだと思います。おばあちゃんも結婚式に招待する予定ですが、言われたことがトラウマになり会うのが怖いです。彼の両親は遠くに住んでおり、何度か会いましたが今までおばあちゃんの話を聞いたことがありません。思い切って彼の両親に相談した方がいいか悩んでいます。

ランキング

レス

彼の両親の前に

😀
hoehoe
ご自身のご両親にはお話したのですか? 彼のご両親が万が一”おばあちゃん至上主義”だったとしたら、トピ主さんお一人では太刀打ちできない可能性もあります。 結婚前のわだかまりは小さなことでもご両親にきちんと報告、相談、連絡することが第一と考えます。 その上で、彼のご両親に相談すべきかと思います。

彼のご両親と話しては?

041
なすびー
今まで気丈に1人暮らしをしてたとはいえ いざ近くに住んでいた孫が結婚して離れていく、と思うと 急に心細くなってしまったのでしょうね。 普段は交流が無くても、気持ちのどこかで頼りにしていた部分があっただろうし、歳を取ると人が離れていくのは不安なものです。 でも、だからといって同居しなければいけないというわけでもないと思います。ひとまずご両親とお話されては? 1人暮らしなら、今後必ず介護の問題は出てくるので よい機会ではないでしょうか? 例えば、同居はしなくても淋しい思いをしないように まめに遊びに行ったり、時々食事に招待したりなどで交流を持ちながら 一方で介護保険や、市町村の公的サービスの情報を集めておく。 ヘルパーや配食サービス、1人暮らしのお年寄りの家におしゃべりに来てくれる傾聴ボランティアなんていうものもあります。あと、具合が悪くなった時にボタンを押すだけで消防庁に連絡が行く緊急通報システムとか。 「一緒には暮らしてなくても、いつも気にかけてるよ」という安心感があれば、自分の好きにできる1人暮らしを続けたい、と言われるかもしれませんよ。

気にしなくてもよいと思います

041
ちゅらこ
明治生まれの曾祖母と同居していました。 曾祖母はちょっとしたことでもすぐ興奮し、どなりちらす人でした。 ものすごく怖かったです。 理不尽なことでも曾祖母のいうことをきいてしまっていました。 よくターゲットにされていた私は、中学生くらいになると慣れて聞き流せるようになりましたが。 わたしの曾祖母と、トピ主さんの彼のおばあさんは似ていると思います。 どなりちらして無茶な希望を通そうとしているんだと思います。 まともに相手にしないほうがいいと・・・。 時間と体力の無駄ですよ。 彼のおばあさんのことは気にしないで、結婚準備がんばってくださいね。

あはは~

🐴
ピポパポ
そういえば私も枯れのおじいさんに言われたような気がします。 なんで舅・姑すっ飛ばしてあなたと同居やねんって心で突っ込みいれてたら、 聞いてた姑さんが、「何言ってんの」と軽く一蹴してくださったけど、 おじいちゃん、かなり本気でした。 おじいちゃんの時代は、大家族で狭いところでも平気で住んでいたんですよね。 今おじいちゃんが一人暮らししているうちは3Kですが、6人家族で住んでいて、子どもが独立しても娘の家族を住まわせて、いつも5~6人いたみたいです。 今ではおじいちゃん一人でも窮屈そうな家です。 みんな独立しちゃってすごくさみしいんだと思うけど、だからって同居する理由にはなりえないので、笑って「何言ってんですか」と冗談で終わらせておきましょうよ。彼の両親にも「びっくりすること言われました~」と軽く報告しておいては、、。 責めたりすると逆上してもっといこじになりかねないのでかる~くね。 彼の親族をいかにうまく扱うか、、が結婚のための最初の仕事ですよ。

まずはおめでとうございます。

🙂
muku987654
やはりトピ主さんのおっしゃるように彼のご両親に話をするのが一番だと思います。 それから悩まれてもいいのでは? まずはおばあちゃんの問題は実子の方々に考えていただきましょう。

真に受けないで

REM
真に受けないでほっとけば? 彼の両親も新婚家庭に超高齢婦人を任せたりしないわよ、普通の神経なら。 これでトラウマなんて、将来トラウマの連続になっちゃうよ。結婚生活の最初の数年は異文化融合過渡期で色々あるからね。 自分たちの心地よい家庭を作るをコンセプトに、彼のおばあちゃんを彼両親を飛び越えて三人同居するわけないじゃん、と平然と構えてればいいです。 ところで当の彼は、「おばあちゃんと暮らさなきゃいけないのかな?」なんてことでも言ってるのですか? トピ主さん結婚前でナーバスになってませんか?お二人の幸せを願っているご両親ならそんなことはさせないと思いますよ。

うーん

041
ピザ
引越日まで結婚報告をされなかったら・・・気分を害されても仕方ないと思います。特に昔の人はそういうの気にしますから。彼やその親が言ってなかったのも悪いんじゃないの、と思います。 彼の親に相談するにしても、絶対トピ主さんは直接言わないほうがいいです。彼から言わせてください。 でもおばあちゃんも突然のことにカッとなって言ってしまったか(歳を取るとそうなる)、元々の性格なのか、今後付き合いがあるのか・・・はっきりしないので、しばらく静観してもいいんじゃないでしょうかね。とにかく彼に任せましょう。 ちょっと災難でしたね。お疲れさま。

ご両親に話しをしましょう

🐤
kuropo
あなたと彼が結婚することは、ご両親は知っている。 でも、彼の祖母は知らなかった。 彼の祖母は彼といっしょのアパートに暮らしている 祖母と両親は別居である。 仲よくないんでしょうね。 仲がよければ、彼とあなたが結婚することはとっくに 耳に入っているはず。 交流がないとはいえ、同じアパートに住んでいるというのは 安心感があるのでしょう。 年寄りになると、人のことより自分のことがより大事になりますから お祝いより、「身の安全の確保」をはかったのでしょう。 彼経由でご両親に話しをしてもらった方がいいですよ。 そんな禍根を残したままじゃ悲しいじゃないですか。 しかし、普通孫のお祝い事は両手を上げて喜んでくれるものかと思っていました。少なくとも、私の祖母は喜んでくれましたよ。

それは彼がすること

🐱
茶とらねこ
直接話をしておばあちゃんを納得させるか、ご両親に話をしてご両親からおばあちゃんに話をしてもらうか、それは彼が決めて彼が行うことです。トピ主さんにしてみれば突然のおばあちゃんの出現にショックだったかもしれませんが、今までご両親の口からも彼の口からもおばあちゃんの存在が出なかったのは不思議といえば不思議です。何か理由があるのかもしれません。だったらなおさら将来の義家族の問題には口を挟まず、彼におまかせすることです。

彼と彼両親の責任

041
yui
引っ越し当日初めて逢ったのも、10年以上交流が無かったのも、彼と彼両親の責任だと思います。そんなアクが強そうな方、、。 彼から、彼の両親へ相談してもらったほうがいいかと思います。トピ主さんが悩んでいたら、結婚でさえ破談もありえるんですよ。 身内は各自で。それが結婚前と言う事では。

年寄りってそうなんだよね~笑

041
花子
私の高齢のおばあちゃんも同じような事をつい先日弟のお嫁さんに言っていました。 用意できる部屋の条件はそれはもうヒドイもんです。 お嫁さんは何も返事をしていませんでしたが内心ギョっとしていたはずです。 高齢のおばあちゃんにしてみれば狭い家に何世代かの家族がぎゅうぎゅう詰めで暮らすのが昔は当たり前だったんですよね。 その感覚をそのまま若い夫婦に当然のように求めてるから、隣で聞いていた私は思わず大笑いをしてしまいました。 後でうちの母にその事を話したら母も笑っていました。 他の方も言ってみえるように、そんなに真に受けなくてもいいんじゃないかな。

気にしない

😀
プロ小姑
 うちの祖母も同じ事をやらかしました。  弟(長男)が彼女を連れてきた時の大失言です。    その瞬間、母も私も真っ青になりました。あぁ、なんてことを、お祖母ちゃん。  慌てて彼女を別室へ連れて行き平謝り。  ごめんね。悪気はないと思うし、きっと言ったことすら忘れちゃうと思うの。間違いなくお祖母ちゃんが悪いんだけど、怒っても怒られている意味も解らないと思うの。ごめん。絶対に私たちはそんなこと思っていないから。  弟も同じく平謝り。ごめん。絶対にばあちゃんより大事にするから、ここは許して。  義妹は許してくれました。彼女の株は上がりまくりです。  ちなみに祖母の暴言は「婚約もしていないのに、男の家に上がるなんてフシダラな娘だこと」です。  これで見捨てることのなかった彼女に感謝感謝。  気にしないで、彼と彼のご家族と仲良くしておけば大丈夫だと思いますよ。そういう訳のわからない年寄りの言動なら、ご家族の方が慣れていて困ったもんだと思っていると思うし。  そんな暴言にめげずに頑張る姿は、けなげで可愛らしく映ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧