本文へ

広島県福山周辺の一人旅について

レス3
(トピ主 1
🙂
モモ
話題
夏の期間にぼんやりですが広島県福山周辺の一人旅を考えています。 福山駅周辺の宿泊は決めていまして、二泊程度で考えています。 (初日の一泊目は福山駅周辺と決めています。二泊目は未定です) 半日程度は予定を入れる予定ですが、それ以外で立ち寄る場所について検討していまして、お勧めの場所等ありましたら教えていただければと思います。 今のところレンタカーは考えてなく、公共交通機関の利用を考えています。 いくつか考えている候補は、 ・尾道(福山から電車で20分程度) ・鞆の浦(福山からバスで行けそう?以前に立ち寄ったことあり) ・広島(福山から在来線で2時間。遠すぎるかどうか。以前に立ち寄ったことあり) ・倉敷(福山から電車で行けそう?以前に立ち寄ったことあり) ・しまなみ海道サイクリングは酷暑のため避けたほうがよいか 一般的には上記の場所かと思っています。 実際に行かれて良かった場所等情報をいただけますと嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気をつけて

🙂
福山駅といえば釣り人
平成時代に福山で暮らしていました。 福山を離れて、もう20年以上経ちます。 トピ主が列挙している探訪候補地について、個別にコメントします。 尾道市旧市街 福山駅から山陽本線普通列車で20分ほどで着きます。尾道水道(海です!)は、水際からでも千光寺に登っても美しいです。 商店街の風情が抜群でした。 鞆の浦 福山駅からトモテツバスで30分ほど。 探訪する価値はあります。 広島市 広島は福山から西方約100キロにあります。 東京から湯河原、東京から宇都宮とほぼ等距離にあり、山陽本線(在来線)の普通列車だと乗継時間を含めて2時間かかります。 新幹線だと「のぞみ」20分、「ひかり」30分、「こだま」40分。 広島での活動時間を確保したいのなら、新幹線の利用を勧めます。 倉敷市 福山駅から倉敷駅まで、山陽本線(在来線)普通列車で約40分かかります。倉敷駅は福山駅の東方約40キロに位置します。 新幹線では福山駅の東隣に新倉敷駅がありますが、この駅は倉敷市西部の玉島地区に立地しており、倉敷美観地区からは遠いです。 山陽本線の倉敷駅を利用しましょう。 しまなみ海道サイクリング 西瀬戸自動車道に併設された自転車専用路。尾道を起点に、島嶼づたいに愛媛県今治市まで結んでおり、全長70キロです。 ふだんからサイクリングに親しんでいる人なら1日で完走することも可能。でも、古都をサイクリングで周遊するのとは違って環境は厳しいので、ご自身のサイクリング歴、現在の年齢、暑気や脱水への対策などと相談して実施可否を決断することを勧めます。

行きました

🙂
チュン夫
65歳男性です。しまなみ海道は何回も自転車で走りましたが、この猛暑では厳しそうです。 ヘルメットをかぶり涼しい服装なら、自転車に乗って風に当たれば「それなりに涼しい」ですが、太陽でジリジリ焼かれそう。 尾道駅から歩いてすぐ「渡船」に乗って向島へ渡り、向島の港付近を散策するのが良いかもしれません。だいたい10分毎に出発しますが、渡船乗り場に待つ人がいれば迎えに来てくれます。 「渡船」で海を渡る雰囲気も良いです。 尾道駅近くには商店街があり、ロープウェイで千光寺へ登れます。(徒歩ルートもあるけど暑そう)。千光寺の展望台から、狭い水道を多数の船が行きかう光景はいつまでも飽きません。 尾道ラーメンも美味しいです。 福山駅の北側には福山城を再現した「福山城博物館」があり、新幹線からも良く見えます。福山には「福山時計自動車博物館」もあり、珍しい時計があるし、古い自動車もたくさんあり、座席に乗れる車も多く、子供は大喜びでした。 鞆の浦では仙酔島へ渡ったり、雁木や大灯籠を見るのも良いです。特に「福禅寺對潮楼」からの眺めは最高です。 鞆の浦からバス・タクシーに乗り、半島の先端に建っている「阿伏兎観音(あぶとかんのん)」も良いです。景色も素晴らしく「航海安全」だけでなく「子授け・安産の祈願所」なので、観音堂の中には「おっぱい絵馬」がたくさん奉納されています。 広島市へは在来線で2時間かけて(または、わざわざ新幹線で)行くかどうか?。 広島駅で「本場の広島お好み焼き」だけではもったいないし。←美味しいですけど。 路面電車で平和公園とか商店街とか。足を延ばすならJRか広電で宮島へ行きますか。 福山駅と倉敷駅は在来線で約30分毎に列車があり所要時間は40分前後。 倉敷観光は美観地区と大原美術館が定番です。近くに「おもちゃ博物館」などの博物館が複数あり、これも面白いです。

お礼です

🙂
モモ トピ主
レスをくださった方々、詳しい情報本当にありがとうございました。 色々と検討し、主に福山市内・鞆の浦・尾道を中心に具体的に計画を立てています。 調べれば調べるほど、雰囲気のある良い場所と感じつつ、皆さまの貴重な情報も 参考にさせていただき日程を考えています。 今回の場所に限りませんが宿代は高くなっているなと感じていますが、せっかくの機会ですので 体験を大切に楽しめていけたらと思っています。 追加情報ありましたらお待ちしております。 ご丁寧に教えてくださりありがとうございました。取り急ぎお礼としてお送りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧