本文へ

社会人彼女と学生彼氏の同棲結婚時期

レス3
(トピ主 0
🙂
現実的に考えて
恋愛
私:24歳(大学院修士2年、関西1人暮らし) 彼女:23歳(社会人3年目、関西1人暮らし) 同棲や婚約、結婚の時期はいつがおすすめでしょうか?? 私たちは交際して約2年になります。非常に仲が良く順調で、将来の話もしています。 来年の4月に私が就職する(関東地方勤務になる)ので、このタイミングでより結婚を意識するようになりました。彼女は早く結婚したい考えのようで、現在の仕事を辞め関東まで私に付いて来ると言ってくれています。 私も早く結婚したいのは同じ考えで、今すぐにでもプロポーズしたいのですが、まだ学生なので現実的ではありません。また、新卒1年目は仕事を覚えるので精一杯だと思うので、来年の結婚もなしだと考えています。 同棲や婚約、結婚するとなると、どのようなタイミング、期間、流れがおすすめでしょうか。1年遠距離恋愛で2年目結婚など、様々な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

あーこれね

041
くま2
正直何時でもいいよ。 新卒1年目でもいいくらい。 仕事を覚えるのが大変とあるけど、実際にそんなに大変かい? 仕事を覚えてからの方が実質的には大変だよ? だってある程度任されるんだから。 だから、仕事が大変というのは全くもってどうでもいい。 それなりの収入を得られる仕事って年数がたった方が大変になるよ? そもそも、それなりに収入を期待できる仕事なら覚えて楽になるという発想はないので。 今から思えば1年目が一番楽だよ(笑) 極論するならが修士課程なら別に今でもいいのではと思うくらい。 同棲をする気なら別に今または彼女の準備が出来たタイミングでも良いのでは? 現実的に、 >来年の4月に私が就職する(関東地方勤務になる)ので ここが良いかもね。 それまでは週末または長期休暇時期の同棲をやっておくといいと思うよ。 彼女にはそれまでに関東で(トピ主さんとの住居から通える距離で)転職を考えてもらえばいい。 あと、彼女としても何らかの確約が欲しいと思うので、今時点で婚約をしても良いのでは? 個人的には自分も大学時代の彼女と卒業後1年目で結婚をしたけど、正式なものではなくても在学中に婚約はしていたよ。 そうやって準備ができ次第結婚と同居を始めている。 卒業前に結婚の準備は開始していたよ。 もう30年以上も前の話だけど。 彼女と結婚をしたいなら、する前提なら、早い方がいい。 早すぎってことはないので。

3年目

🙂
高齢者
まずは仕事に慣れる1年目 彼女は貴方の足手まといになるので遠距離恋愛 2年目は少し周りが見え結婚生活が送れるか現実を考え始め、見通しが持てるかどうか。 そして見通しが持てたら結婚に向けて動き始める3年目。 お互いにまだ若い。学生恋愛から実際に結婚する人もいるが社会人経験を経て、現実を知ってからがうまく行く事が多い。 まずは遠距離恋愛を頑張る。それが出来ないようならそれまでの縁。

まずは就職してから。

🙂
ねこざかな
何歳で同棲・結婚するかは本人達の自由ですが、一般的には就職して生活や収入が安定し「この生活と収入なら結婚しても問題ない」と思えてから結婚(プロポーズ)するのが普通ではないでしょうか? 「配属ガチャ」(社内でも当たり外れ)もあるので実際に就職してみないとどうなるか判りませんし、彼女も仕事を辞めるならすぐに次の仕事が見つかるのか、トピ主さんの収入に頼った生活になるのかも判りませんしね。 因みに、私の娘の彼氏も今大学院2年生で来年の4月から就職予定です。 高校時代から6年近く付き合っていて将来的には結婚するつもりらしいですが、予定としてはあと2~3年後だそうです。 娘は大卒社会人2年目ですが、結婚に向けてお金を貯めている所です。 社会人としてももう少し経験を積んで欲しいですし、まだ若いのでそんなに早く結婚する必要もないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧