本文へ

不妊治療って難しい

レス23
(トピ主 0
🙂
抹茶アイス
子供
不妊治療を旦那に反対されました。 体へのリスクと経済的な理由です。 もっと早く結婚していたらと後悔で押しつぶされそうです。 助言をお願い致します。

ランキング

レス

そういうことは結婚する前に決めておかなきゃ

🙂
むっちりもっちり
体へのリスクは女性のみでしょ あなたのことが心配ってことですかね 経済的な理由が大きいですよ 進んでいけば百万単位ですからね だれがどう負担するのか話し合ってみたらどうですか

後悔する女性を減らすために、何かをしてみるとか

🙂
ライムカレー
>もっと早く結婚していたらと後悔で押しつぶされそうです。 女性の肉体には、厳しいリミットがありますから、こういうことで後悔をする女性が少しでも減ってほしいと思っています。 なので、小町でコメントをする際には、若い女性たちに、妊娠出産のリミットを意識して、なるべく早く結婚相手を探すようにと、伝えるように心がけています。 トピ主さんも、ご自身の後悔を、誰かの幸せにつなげることができれば、少しでも「昇華」する、ということもあるのではないでしょうか。

当たり前としか言いようがない

🙂
Sheen
厳しいこと書いてしまいますが 不妊治療が40代でスタートは遅すぎるのです。 絶対に無理ということではありませんが、妊娠から出産に至るまでの確率が低く、終わりがなく、1回の治療代も高額です。 経済的な理由ということでは、もう手立てがないとしか。。。 40代の不妊治療の成功率は非常に低いのです。

後悔先たたず…

🙂
今日は嵐
身体へのリスク、経済的な問題だけじゃなく私には「いつまでこれを続けるのか」と言う問題も大きかったです。 あれもした、これもした、だから諦められる…じゃないんですよね。 もしかしたら次はいけるんじゃないか、って思っちゃうんです。 本当に大変でした。 現在は不妊に関してこれだけ情報があるのに後悔する羽目になるなんて… 申し訳ないけど、うかつでしたね。 でも自分で産まなくても育てる事は出来ますよ。 そちらも検討してみてはどうですか?

経済的な理由

🙂
mint
経済的な理由についてですが、お子様が出来ても養育費は?100%心身ともに健康で産まれるとも限らないので、そうなるとお子様の生涯に渡る費用も発生します。そもそも40代で夫婦ともに会社員なら定年まで残り十数年?現時点で自分達の老後資金の達成率は?2人分の退職金がある前提にしても、住宅ローン完済の上で60歳時点で5,000万円程度なら90歳まで夫婦で医療費・介護費込みで月13万+わずかな年金しかないので大変な生活になるのは見えています。定年前後に発生する子供の大学費用は? 日本の経済が好景気で資産が倍々にあれば異常な減少率の少子化問題は解決しています。結局、資産次第。もし正社員で今9,000万円あるなら、ご主人に感情論でなくEXCEL等に収支を明確に入力して説明し1,000万円分は不妊治療の挑戦をしても良いです。 「絶対に産みたい」「私にはお金もあります」と言い切れない何かがあるから、ご主人は反対しているのでは。

結果は同じかも

🙂
おじさん
若い時なら子どもができやすいというのはそのとおりだと思いますが、私の周りでも、ずっと子どもできなくてそのままかと思ったら、40才手前で突然妊活初めて子ども作ったって人は結構いるので、早く結婚しても同じ結果だったかもしれませんよ。 >体へのリスクと経済的な理由です。 これって、きちんとシミュレーションしたり、病院行って説明受けたりしましたか? 男って、なんだかんだ妊娠出産は当事者ではないので、過剰にリスクを見積もるところはあると思いますよ。 二人でなんとなく話しただけというなら、専門家の意見を聞いてみるといいと思います。

仕方ない

🙂
レッド
妊娠がゴールではありません。 出産して子供が成人するまでお金はかかります。 お金がないなら諦めるしかないです。 夫婦2人で生きていく道を考えてください。 ペットを飼うとか色々ありますよ

健康診断だと思って

🙂
わー
不妊治療といっても様々です 医療に副作用はつきものですが 保険適用のものもあれば 検査によって、治療が必要な疾患があったりもします 健康診断だと思って一度病院に行ってみるはおすすめします あなたは定期的に婦人科に通っていますか? 実際にそういう感じではじめて授かりました うちは男性側に原因がありました これが明らかになることも男は怖いのだそうです でも、不妊治療をしないという決断も大事だと思いますよ 必ずしも結果が伴う治療ではないし 原因がないとかわからないとかも多いです 子供を育てるのは大変ですし

情報が少ないので…

🙂
れもん
おいくつか分かりかねますが…経済的にも難しいなら詰んでる気がします。 不妊治療、ちょっと前よりは保険効きやすくなってますが1部なので段階が進んでいくと1度の診察に数千円(マシな方)~万単位でお札が消えていきますよ。 それに43歳までという制限もあるようなのでその年齢超えてると全く健康保険がききません。 若くても年単位で出来ない人もいるわけで、高齢出産にあたる年齢だと更に難しくなります(35歳以降) それに健康児が生まれる確率もかなり低くなりますしね。 万が一健康児じゃない場合育てられますか? それらを含めて欲しいと思うなら説得するしかありませんが。 というか、それらのこと、本当は結婚前に話し合うことではないでしょうか。

チャレンジしてみたら?

🙂
なつ
不妊治療経験者です。今後悔してるなら、不妊治療した方がいいと思いますよ。 今は保険適応だし、内容によりますが、そこまでお金かからないです。 色んな制度を利用したら半分以上お金も戻ってきましたし。 ただ、いつまでも中途半端な治療をしている人は時間もお金も使ってしまっている印象です。 やるなら体外受精で、早くやり切った方がいいと思います。 注射や薬の副作用が辛い時もありますが、何年も子供ができないと嘆くより心の健康にいいと思います。 あと、不妊治療するならどれくらいで切り上げるかも決めた方がいいです。ダラダラ続けてもストレスが凄いので。 子供ができなければ、これから何十年と自分が苦しむことを相手はわかっていますか? ちゃんと旦那さんと話し合った方がいいと思います。

分かります

🙂
ゆうこ
あなたはお子さんが欲しいんですよね? 高額な医療費を捻出しても、お子さんが欲しいですか?極端な話、お子さんとお金とどちらを優遇するかという事です。旦那さんが経済的な事を理由に、はねつけるのは仕方がないです。ただ、体外受精や顕微授精が保険適用となり、費用負担が軽減されたという話は聞きます。一度病院に行って、不妊治療の金額の相場を聞いてみてはいかがでしょうか。あなたは、子供が欲しいんでしょうが、世の中子供がいない夫婦も山の数ほどあります。皆さん、夫婦で仲がいいです。子供がいたら、思春期、経済的な負担、など大変ですよ。本当に子供が欲しいのか、じっくり今一度お考え下さい。

出口の見えない辛さ

🙂
アイスラテ
「残念だけど、もう諦めよう」と夫婦が決断するまで心身の負担と出費が際限なく続きます。 当然身体的には夫より妻の負担が大きいですが、心理的な負担は比べようがありません。 我が家は、妻39歳で結婚して数年後から10年余りで推定2千万円近く費やしてやっと生まれた子が今年から大学院生です。ジンクス的なことを言えば、夫婦で生活がやっとの集合住宅から3倍の床面積の一軒家に引っ越したら「ぽろっ」とできました。 前向きな精神とそこそこの経済力が必要です。残念ながら夫君が消極的なら希望は持てないでしょう。

後悔も含めて人生

🙂
ね子
後悔が消え去る事は有りません。後悔も含めて人生です。それでも生きて行く。 夫婦で結婚前に子供についての話し合いはしなかったのなら、子供云々以外に夫婦で向き合えて無いのが問題です。 何となく変に気を遣って、大切な話しは後回し。直前になって慌てて話をしても噛み合わないのは当たり前。 トピ主さんは今後残り60年、旦那さんと生きて行きます。夫婦で向き合って話し合いをしましょう。 子供に関しては、本当にお金が足りないのかは精査しましょう。 不妊治療で産んだら終わりでは無く、高齢出産なのでダウン症、発達などの問題も年齢と共に高確率で起こる。それらを産んだ後も背負って生きる事が出来るのか。覚悟があり地盤が構築されているのか。 夫婦で話し合い、出した結果を背負って生きる。

感想です。

🙂
茶壷
私は23歳で結婚しましたが、子供ができたのは40歳の時でした。 早く結婚しておけば等は無駄な後悔ですので、まったく意味がありません。 それよりは、不妊治療をしておけば良かったと後悔するよりは、経済的な理由ならば、その分ご自分の収入を増やして、一度でもトライされてはどうでしょうか。夫さんとうまく話し合えるといいですね。

それも優しさ

🙂
無名
40代ならば、諦めて当たり前と言われる年齢ですよ。 保険適用されるようなったとはいえ、数百万単位でお金はかかります。40代ならそれでも授かれる可能性は、かなり低い。 身体に負担かけて出来ない時、安くないお金と心の傷を背負います。ハッキリとNOと言ってくれるのも優しさです。 後悔するくらいなら、今までどれくらい努力されたのか。厳しいようですけど、結婚出来たことにまず感謝なのでは。

いろんな選択肢

🙂
あばぶ
私の友達の話なのですが。 39歳から不妊治療を始めて約1年治療したのち妊娠しました。私たちが住んでる地域は田舎なので不妊治療している病院まで通うのも一苦労。女性への体の負担は大きい。昨今様々な助成があるとはいえけっこうな費用負担。旦那さんの協力は必須。後半は泣きながら話していました。 私は運よく自然妊娠しましたが出産時生死をさまよい子供もありがたいことに今のところ健康でいてくれますがすべては結果論です。妊娠出産は本当に奇跡だと思います。 不妊治療は女性の体の負担が大きいことはもちろんですが、旦那さんもけっこう頑張らないといけません。 お二人の問題だと思います。本当に望んでいるのならもう少し話あってみたらどうでしょうか。 ちなみに私は32歳で結婚して39歳で妊活しました。子供を育てる自信がなかったため旦那同意のもと子作りをしてこなかったからです。実際高齢出産してみてさまざまな後悔はありますが、それもまた人生。私たちは子供のいない人生も視野に入れていたのでいろいろと検討してみてはどうでしょうか。

レスします

🙂
チーズケーキ
不妊治療は医者の指示を聞き、従えばどうにかなるかもしれません。 でもその後妊娠十月十日、子育ては20年以上です。体力や経済的なこと。不妊治療ですら、経済的に難しいのなら、子育てにかかるお金なんてもっともっとかかります。 私は32でひとりめ(不妊治療)産みましたが、それでも大変だったし、しんどかったです。今41ですが、ここからまた妊娠、出産、子育ては自分のため、子どもたちのために選びません。それほど覚悟のいることです。多くは望まない、今あるものに感謝をするほど大切です。

ブライダルチェックか不妊検査をしてみては?

🙂
きわ
旦那様に反対されている、とのことで、トピ主様だけブライダルチェックか不妊検査をしてみてはいかがでしょうか。 その検査結果を見て、何か気持ちの落としどころがつくかも知れません。

キツイこと言いますけど

🙂
若くても病気
そんなこと、わかりきっていた事です。 若い時にきちんと考えてこなかった結果でしょ。 でも、主様はいま旦那様がいて 幸せなのでは?それではダメなの? 辛い不妊治療で夫婦仲が壊れるかも。 高齢出産で健康児ではなく、ずっと苦労が続くかも。 何度も流産して、とても辛い思いをし、それでも授かれないかも。 いろんなリスクを考えて、それでも欲しいなら、1日でも早く旦那様と真剣に話されたらいいと思います。 今の幸せを噛み締めて過ごすのではダメなのですか?その年まで結婚してなかったのに?

これからの人生

🙂
ギマ
時間は元に戻せませんが、この先の人生を充実させる事はできます。 私はアラ還ですが、子持ちも子持ちじゃなくても、不幸な人幸福な人、それぞれにいます。 縁あって一緒になった夫君と笑顔多き人生を。

現状把握

🙂
ゆゆ
2人目ですが38歳で産みました。 なかなか出来なくて検査したらビタミンDが足りてないって出てビタミン剤を飲んだり日光浴をして妊娠しました。 原因が分かれば簡単なこともあるのでとりあえず検査してみてはどうでしょうか? 婦人科じゃなくて不妊治療してるとこでやるのがよかったです。

想像できるから

🙂
トビウオ
体へのリスクは言葉そのものではなく治療によるストレスを夫にぶつけてくるリスクを避けるためで、経済的な理由というのは今までもそしてこれからも経済面の負担は夫が主に負うことになることが想像できるから。 治療中の不安定さ、治療がうまくいかないときに夫をなじったりすること、今までの生活でもされてきたのではないか。 経済面でも今まで負担から逃れてきたのだから、よりお金がかかる局面でもトピ主は負担したがらないのではないかということです。 夫には決して詰ったり癇癪を起こさない、お金も主にトピ主が負担し妊娠の結果にかかわらずトピ主も主体的に働いて負担すると言えば、不妊治療に賛同し取り組んでくれるかもしれません。

高齢を認めない人が増えた?

041
まみ
近年の不妊治療って、高齢による出来にくさも不妊と考えるようですね。 でも老化は自然現象であり、決して不妊ではないと思うんです。 40歳過ぎても出産された方がフォーカスされることから、当たり前に出来るものとの認識が定着したようです。 私は婦人科で35才から高齢出産ですって、ハッキリ言われました。 私の見立てでは30代後半での妊娠成功率って20%くらいじゃないかなと思ってます。 不妊専門クリニックは凄く混んでいますが、しばらく通うといつもいる人たちだと分かります。 成功例ばかりが目立ちますが、出来なかった人の方が凄く多い気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧