本文へ

子供の就職活動について

レス34
(トピ主 3
🙂
まな
ひと
大学4年生の息子の就職活動について悩んでいます。 息子は理系の国立大学に通い、一人暮らしをしています。公務員志望で、一般企業は受けていません。しかし、今のところ公務員試験の筆記試験はすべて合格しているものの、最終面接で全て落ちてしまっています。 息子は「面接は慣れれば受かるだろう」と甘く考えていたようですが、あまりに落ち続けるため、一番自信があった試験結果を開示請求したところ、面接の点数が非常に低く、このままではどこにも受からない、どうすれば良いかと連絡してきました。 大学やハローワーク、公務員予備校で何度も面接練習をしているのですが、全く改善しません。息子はかなりの上がり症で、自己紹介をしても目が泳ぎ、挙動不審になってしまいます。本人は「どうしてもこうなってしまう」と言い、改善は難しいと感じています。 大学院に進学して就活の時期を先送りすることも考えましたが、息子は大学院には絶対に行かないと言っています。 今後、どのように就職活動を進めたら良いでしょうか?一般企業を受けるのはもう無理でしょうか?また、就職浪人についても悩んでいます。 何でも良いのでアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

🙂
熱いぜ
就職決まらなかったら帰っておいでー と言いますね、 就活で疲弊してるなら休息も必要だと思うからね。 息子さんは 公務員予備校まで行かせてもらったのに 親に申し訳ないって思ってるんだよ。 親はあっけらかんとしてる方が救われる気持ちになるんじゃないかな。 息子さんはちゃんと考えられる性格だと思うから 実家に戻ってきても 自立に向けて努力しますよ。 遊びほうけてるなら 帰ってくんな。って思うけど 息子さんは違うもの。 就職浪人ならハロワの職業訓練とかもあるよー、と教えてやります。 いろんな選択肢がある事を伝えます。 公務員浪人はどうかなあ。 息子さんのメンタルだと民間に切り替えた方が良さそうだけど。 まあ、本人が考える事だからね。 本人に任せましょう。 社会人と話す機会があれば 雑談慣れするんだけど。 面接って、雑談慣れしてる人の方が 応用が効くと思うんだよね。 大学の就職課に入り浸って 職員さんと他愛もない話をする事も大事だと思うよ。 ついでに民間就活の情報集めもすれば良いのだし。 地球が爆発するわけじゃないのだから 気楽に考えましょ。 その気楽な態度が息子さんを救うのですよ。

お疲れ様です。リラックスしてくださいませ。

🙂
カワセミ
面接、って信用できるか、受け答えができるか。仲間として受け入れ可能か?とか、いろいろ見られていて、大変ですね。少しリラックスして、いどんでくださいませ。お疲れ様です。

たいへん申し上げにくいのですが

🙂
もこ
全て、ご本人の責任です。 「かなりの上がり症で、自己紹介をしても目が泳ぎ、挙動不審になる」ことを自覚しているのに、「面接は慣れれば受かるだろう」という安易過ぎる考え方。 民間を受けて訓練するなど、いくらでも対策はありました。 今回を教訓として、来年頑張るしかないと思います。

技術職のほうが

🙂
ライムカレー
公務員の一般事務を受けたのでしょうか? 一般事務だったら、接客が必要になる場合もありますし、仲間との協調も必要でしょうから、コミュニケーション能力は、どうしても必要とされてしまいますよね。 息子さんの場合、一般事務ではなくて、何か技術を身に着けたうえで、公務員でも技術職のほうがいいのかも…コミュニケーション能力に問題があると見なされても、それでも技術力を買ってもらえるくらいでないと、面接点がそんなに低いようでは、今後も同じようなことが続きそうで。民間を受けても、コミュニケーション能力は、もっと期待されてしまうのでは…。 何か、技術を身に着けたほうがいいかもですね。

まだやってます

🙂
就活生の母
うちののんき息子は、まだまだ絶賛就活中ですよ。今日もどこだったか外資系のオンライン説明会に参加してました。 公務員から少し視野を広げてみて、大学のキャリアセンターとか就職サポート室にどんどん相談に行ってみると良いのではないでしょうか。 うちの子は都内私大生なのですが、大学が経営している就活エージェント会社みたいなものがあって、メンターさんがついてくださっているそうです。 国立大のことは分からないのですが、今どきはなにかそういうサポートはあるのではないでしょうかね。 大学ならいろんな学生さんの事例を扱っているでしょうから、息子さんのような方へのアドバイスもいただけるのではないかと思いますし、そうやってたくさんの大人の人と話す経験で、あがり症も改善するかもしれませんし。 あとそれとは別に、あがり症克服トレーニングみたいなのもいろいろあるようですから、お調べになってみては?怪しげなのもけっこう多そうなので、そこはお気をつけ頂いて。 子供の就活ってなんだか親も落ち着かないですよね。 頑張りましょうね。

すみません

🙂
まな トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございます。大変参考になっております。 改めて自分のトピを読み返したところ、間違った投稿をしていたことに気づきました。 息子はかなりの上がり症で、自己紹介をすると目が泳いだり挙動不審になったりすると書きましたが、これは「就職活動の面接」に限った話でした。 バイトの面接では緊張せず、昔から人前で話すのも問題ありません。 本人も「就活の面接の練習をすればするほど、逆にうまくいかなくなり、緊張が強くなっている気がする。人生がかかっていると思うと余計に緊張してしまうのかもしれない」と話しています。 この点についても相談したかったのです。 引き続きアドバイスをいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

あきらめずに

🙂
わー
民間もありますよ 中小とかになるでしょうが、それがすべて悪いわけでもない うちの会社は小企業になるんだけど 在籍して1年くらいで、公務員に合格したと辞めた子がいますよ 私の同期も、公務員受けたけど落ちたとか言ってました そんなある意味訳ありの会社だけど 別に働きにくいわけじゃないです 世の中厳しいけれど、やってみないとわからないことって結構あるからね 私のころは氷河期という時代だから、受けられる企業を選ばずに受けてたから 今は恵まれている反面、厳しそうなところもあるよね 特に息子さんのように、不器用なタイプは不利なのは・・・昔からか ちなみに私も面接がダメだったけど、最後のほうに破れかぶれで受けた会社となります 慣れたというより開き直ったですね 苦手なものでもいつかなれます ご縁は必ずあるはずです

就活

041
ねこさん
ニュースで公務員採用されたのに 辞退する人続出で人手不足な 自治体(都心)もあるって 言ってましたよ。 筆記試験はOKなんだし、 国立理系なら大歓迎されそう。 うちは私立理系大院2年の息子が 去年の夏頃から就活し始めて この春に大手企業の内々定を 頂いています。 色々撃沈もしてた様子。 就活の時期とかやり方とか私は 全くわからないのですが、息子の 話を聞いていると大手だと インターン制度とかあって 長丁場なんだなーと。 大手にこだわらなければまだ 一般企業も間に合うのかな? 息子さんが自信喪失せず納得できる 就職先が見つかると良いですね。

何のための公務員

🙂
のんのん
後がないと思うと緊張しますよね 民間でも「ダメでもご縁なかっただけ、次がある」と思えば気楽に面接も受けられる なのでお子さんは公務員に近そうな会社を選んで民間も応募されてみてはどうでしょうか 「公務員じゃないと嫌」っていうその気持ちが未来への入り口を狭めている気がします。頭が固いっていうか 公務員なんて入ってからどこに回されるかわからないのにそれでもなりたいですか。何故公務員になりたいのか。目が泳いでいるなんて本人申告でしょう。結局何故公務員を目指すかはっきりしていない、その地域への愛着も何もないからしどろもどろになるんじゃ 地域より自分のための公務員じゃ受かりませんて。ってそのあたりは専門家の指導は受けておられるでしょうけど 民間である程度経験を積んで社会人枠で数年後に公務員に応募もありです 就職はご縁です それと子供自身のことなので結果は本人が受けるしかない 親としては「受かったところが縁あるところ。頑張りな。何も公務員にこだわることもないし民間受けたり院進してもいいんだよ。落ちたところはご縁がないだけであなたが悪いわけじゃないと思う」って軽く流しておいたらいいと思います それと今公務員は地域によっては退職者辞退者続出で大変らしいので本当に公務員ならどこでもいいなら探し続け受け続けたらいずれなんとかなると思いますよ。特に土木は人不足とか 何にしても地域愛はいるとおもいます。面接で。大袈裟に言えば自分を捨てて地域のために生きられるかでは

研修講師です。

🙂
研修講師
社会人研修講師をしています。主に、新入社員のかたに、一般的なマナー、ビジネスマナーを教えています。 一定数、「挙動不審な方」が、いらっしゃいます。 研修の前に、簡単な自己紹介をしてもらいます。 気楽な感じで、名前と、会社名、好きなこと(休みなど)語ってもらいます。  起立しているときに、手がぶらぶらする、何故か、斜めに立っている、何回も自分の顔や髪を触れる、そもそもまっすぐ立っていられない・・目が泳ぐ、あちこち頭が動き、落ちつきがないようにみえる、(ご本人は、すべて無意識です。) たかが、何分間人前で話すだけでも、面接では、たくさんのポイントをチェックされています。  息子さんが、公務員の中のどういう職種を目指していらっしゃるかは、わかりませんが、 上司や先輩、同僚と、協力しながら、「ワンチーム」で、仕事をこなしていくような職種だと、 学歴や頭の良さよりも、「コミュニケーションをとれる人かどうか」を、面接で重要視されている思います。  例え、面接で、すぐに言葉が出ずに、自分の思いをうまく伝えられなかったとしても、「コミュニケーションをとることができる人だ」と判断されたら、合格します。  大変失礼ですが、息子さんは、何か特性があるのではないのでしょうか? だとしたら、その特性に応じた訓練をしないと、おそらく、来年の公務員試験の面接も不合格だと思います。  トピ主さんの文章を読む限りは・・ 息子さんは、あまり人とのコミュニケーションが重視されないか職種を目指された方が良いかと思います。 例えば、研究職、技術職など、 頭の良さ、真面目さ、持続力> コミュニケーション能力        ↑ このような仕事が見つかると良いですね。

公務員以外の候補がある方が心にやさしそうですね

🐤
ちゃりちゃり
息子さんは普段はあがり症じゃなくて、バイト面接はむしろ得意なんですよね? 公務員一本に絞る&予備校まで通ってまで準備したのを無駄にできない思いから、崖っぷちで後がない気持ちになって、余計緊張するのかな?と思いました! 現実的に、受からなかったなら、民間の道を考えていくしかないと思います! 公務員落ちた知人も、例えば警官・消防士→税関とか、県庁→市役所に志望変えたりしてて、みんなが受かる訳じゃないので柔軟に! 民間向け面接練習として、私の大学では就活サポートがあまりなかったために、自治体の「ジョブカフェ」や「サポートステーション」という所に通いつめて、無料でやらせてもらいました!(ちなみに、卒業する学年の秋就活で私はやっと拾われました) 息子さんは「公務員以外の人生の選択肢が分からない」不安が強すぎるのではありませんか? NPOなど、もしかしたら公務員に近い理念で働ける組織もあるかもしれないので、今から業界研究頑張ってください! もしかしたら「民間志望者に比べたら、今から民間の業界研究なんて、スタート遅れてる…」という気持ちになるかもしれませんが、今が何月であれ、その時点で新しく情報仕入れたものに対して「遅すぎる」ことはないです。他の学生たちと進捗状況を比べないのが、心を保つコツです。 あと、「なぜそこまで公務員にこだわるのか」の理由が分かれば、民間の業界研究やアピールにも応用できるといいですね。 ChatGPTに志望動機書いてもらうのはちょっとどうかな…と思う私でも、「どういう人生を送りたいがために公務員を目指しているのか」(その希望を叶える進路は、公務員以外にないのか)という自己分析・職業観の整理には、AIとの対話は使えそうだなと思いました! なので息子さんの志望理由や価値観がわかると、もっとアドバイスしやすくなるとは思います。

笑顔のパワー

🙂
転職4回の20年
まずは形からで、笑顔を心がけてください。 話を聞く間、口だけニッと口を引き締めて少し口角を上げてみて下さい。見た目的には緊張か笑顔か紙一重ですが、本人的には笑顔で不思議と息がしやすくなり、短時間で変な力が抜けて程よい緊張感になれます。 そこから、いつもの実力を発揮されれば良いのです。 転職での経験です。 今回は5.6社受けて、1社落ちであとは受かってます。今の会社に至ってはハイで喋りすぎて「口軽くて落とす派とコミュ力高めでゴリ押しする派で割れた」と部長から笑いながらいわれました。 技術職ですけどね。

マニュアル等を丸暗記しようとしていない?

🙂
生き物の世話係
マニュアルや原稿をそのまま丸暗記して、話そうとしていませんか? 丸暗記で、話そうとすると「間違えちゃいけない」とストレスがかかって、緊張して上手く話せない人多いですよ。 後、理系なら人手不足なので一般企業も受けてみてはどうですか? 上場企業は時間的に厳しいかもしれないので、上場企業の子会社は狙い目かもしれません。 頑張ってみて下さい。

公務員には向いていないのでは?

🙂
なすび
大学で学生の就職相談の部門で仕事をしていました。 ある理系の学生で民間企業は行きたくないと言い、公務員志望の学生がいました。 学力は高く、筆記試験は上位なのに、面接でことごとく落とされます。大学で面接を試してもうまく答えられず、挙動不審にみられ、指摘を受けてもうまくいきませんでした。 公務員は企業と違って国民や住民の奉仕者として公共の利益のために働く人です。営利を目的とせず、個人よりも社会や人のことを考えてその生活を向上を支える役割を担うため、面接はかなり重視されます。 理系の学生はどちらかと言えば技術者や研究職に向く特質を備えている学生が多く、どちらかと言えば一般的な公務員が求める人材と少し違うと思います。プロの面接官なら、それはすぐに見抜きます。  息子さんが面接でうまくいかないのは、その場の緊張であがってしまうと言うだけでなく、面接の場で双方とも違和感を感じているからではないでしょうか? 親にできることはないです。公務員がだめでも国立大学の理系を卒業しているならばそれなりの仕事はつけるはずです。公務員試験を再チャレンジするのは自由ですが、家に帰ってきて浪人を許すなどの甘いことはしないように。とにかく自立を促すことだけです。

緊張が原因なら

🙂
さと
ちょうどテレビでしていましたが、日本人は他の民族に比べて緊張する民族なんだそうです。不安症というようですが、人前であがって緊張したり、鍵を閉め忘れてないか気になって何度も確認したり。 改善するにはセロトニンを増やせばいいそうで、  4秒息を吸って8秒吐くことを五分間続ける。15分後にはセロトニンがでているそうです。  ウォーキング、自転車、ガムを噛む、編み物など、一定のリズムの行動をすることがいいようですよ。  面接の緊張はだれでもありますよね。自分だけじゃないと思えば少し気楽になれるかもしれません。

大学の学部就職そうだ窓口に行ってください

🙂
匿名母
直接息子さんに会って、人となりを見て語れる人が必要です

緊張に限ってのレスですが、

🙂
わかめ
私も緊張しいなので、面接の時は 「とても緊張していますが、よろしくお願いします」 と先に言います。 ↑これ、言うだけで大分気が楽になりますのでオススメです。

「就職面接に限って」だとしても、やはり特性が原因かも

🙂
むいむい
バイトの面接は大丈夫とのことですが、バイトの面接と就活の面接は求められるレベルが全く違います。 学生相手のバイト面接は、リラックスできるよう面接する側が気を使ってくれる所も多いですし、似たり寄ったりの簡単な質問しかされません。バイトは、働かせて使えなければ更新しなければいいし、学生アルバイトは長くても数年です。よほど不適格な雰囲気の人が来たのでなければ、面接が下手で落とされる事はあまりないです。 一方で就活面接は、これから長く働いてくれる人材を厳選する場であり、社会人にたる能力があるかを見る場です。難易度が格段に高いのです。 何度も面接で落とされる学生もたくさんいますが、大抵は面接も合格レベルではあるがあと一歩何かが足りない、もっと良い人がいて勝てない等の場合が多いです。そういう学生さんは、いつか、どこかに内定していきます。 一方で息子さんは、開示したらかなり評価が低い…要するに合格ラインに達していないわけですね。練習しても改善されないと。 となると、 1、社会人として求められる対人スキルが不足している 2、失敗を重ねるうちにメンタルのバランスを崩している どちらかの可能性があるのでは? バイトは大丈夫、今まで人間関係で困っていないといっても、学生レベルで出来ていたという事でしょう。 対人スキルが低い特性があっても、特性が軽度な場合や知能の高さでカバーできていると、学生まではあまり困らないことがあります。しかし、就活や就職で急にハードルが上がったことで、特性に気がつくことがあります。 あがり症だから、余計に緊張するから、緊張しない為にどうすれば良いか。 このような事だけを考えていても、もしかしたら解決はしないのでは?と思います。 特性があるにせよ、メンタルのバランスが崩れているにせよ、一度、カウンセリングや受診など、考えてみてはいかがでしょうか。

誰でも緊張はするだろうけど

🙂
既婚
挙動不審な感じになっちゃうんですね。 >今のところ公務員試験の筆記試験はすべて合格しているものの、最終面接で全て落ちてしまっています。 息子は「面接は慣れれば受かるだろう」と甘く考えていたようですが >あまりに落ち続けるため、一番自信があった試験結果を開示請求したところ、面接の点数が非常に低く きっと他に受けてる周りの人達も公務員になるべく狙いを定めて学科の勉強はしているのは当たり前で多分皆そこそこ筆記試験は出来てる人が多いだろうから そこで差が付くのは面接の時の印象なんだろうね。 バイトは時間の都合が付く人優先で雇ったりするから面接とはいえ普通の感じならそこまで厳しく見てないから、条件さえ合わせられればほとんど受かるもんだよね。 バイトだし。 でも息子さんが今目指す所は、学歴と筆記試験が同等の人なら、あとはその人の人と成りを見て印象が良い方を取るだろうしね。 どうしてもその公務員試験の面接は緊張しちゃうみたいだけど、 他の民間の面接ならどうなのか? 他にはエントリーしてないの? 自分で探して他の民間も一応エントリーして通って面接までいけたなら、面接受けてみたらいいんじゃない? 息子さんが意欲的に動けばどうにでも出来ると思うけど、 でも息子さんは頑なに公務員じゃないと嫌って事だと先行き難しいね。

緊張とは別の問題点があるはず

🙂
先のことはわからない
面接で緊張のあまり挙動不審になる、とのことですが、プロの面接官なら緊張状態でおかしくなっているのか、素の状態でおかしいのか、見抜けますよ。 緊張なら誰でもあることだし、この人の素はどういう感じかは考慮して判定しているはず。 緊張でダメではなく、別の改善すべき点を探った方がよろしいかと思います。

ありがとうございます。

🙂
まな トピ主
トピ主です。 皆様、温かいご意見を本当にありがとうございます。 大学に入学してからは、口を出さないようにしてきましたが、急に相談を受けて慌ててしまいました。 面接に落ち続けることについて、「何かしらの特性があるのかもしれない」というご指摘もいただき、驚いています。とはいえ、そうだとしても働くことは避けられないですし。 そうだった場合は普通に就活するのはやめた方が良いのでしょうか? 息子は今、就職活動とゼミの研究でとても忙しく、病院をすすめることに躊躇してしまいます。 現在、4回面接で落ちているらしいのでもう少し様子をみようかと思います。 LINE動画で自己紹介してみてと言ったところやはり思い出す時に上を見ています。治す方法があれば良いんですが。 息子と連絡を取り、大学の就職課に相談に行くように勧めました。公務員に近い理念で働ける組織もあるかもしれないと伝え、また、笑顔を心がけたり、セロトニンを増やす呼吸法も試すようにアドバイスしました。 とりあえず民間企業も受けるとのことです。もし全て落ちてしまった場合は、もう一年大学に残ることも考えているようで、学費は将来返すつもりだと言っています。  もう一年残ることが良いことなのか私にはさっぱり分からないのですが… 息子には気楽な態度で接していこうと思います。 皆様のおかげで気持ちの整理できました。情報もありがたいです。感謝申し上げます。ありがとうございます。

お辛いですね

🙂
まや
トピ主さんレス2つ読みました。 うちの息子も、筆記や適性試験は通って、面接で落ちまくりましたよ。 まあ、普段から世間話もできなくて、友達もたぶんいない。 ごく小さい頃からなので、これは人と関わるスキルがないんだ…けれど親の私たちも似たようなもので、教えることもできず、ただ歳を重ねてしまいました。 コロナ禍で最終学年に大学に行けず、就活のやり方も分からずで、内定ゼロで卒業。 しばらくはハロワ(若者対象の部署がある)通って試験受けていましたが、落ちまくり。 そこで精神科に行ったら、発達障害で手帳がおりました。薬も飲んで、気持ちが少し落ち着いたところで、いろいろ資格を取り、並行して公務員試験を手当たり次第に受けました。(現在も通院中) 結果、オンラインでの二次試験に合格し、大学卒業から2年半で就職しました。 それから1年半、まだ勤めています。楽しそうではないけれど… こんなうちの息子でも就職できたのだから、きっと大丈夫ですよ。 息子さんが普通に会話ができて、お友達もいるなら、なんとかなるとは思うのですが。 とはいえ、ご心配よくわかります。応援しています。

大学院進学を勧めますが

かな
理系なのに院に進まないなんて 宝の持ち腐れじゃないかな、と思います あと2年しっかり学んで、ついでに面接で落とされないように対人スキルも積んで 備えたら良いのに 我が息子はトピ主のご子息の数年うえだけど、4年の就活はサラッと覗いて 院に進んで、専門に加えてTOEICの勉強もして 希望の企業に入りました 頑なに、公務員がいい、だとか大学院には絶対に行かないとか その辺の強いこだわりが、就職の上手くいかない原因に見えます そういう強いこだわりのある人は社会で敬遠されると思いますけど、まぁ私の感想なので! その年齢で親を頼るとは……しっかり自立して欲しいものですね

就職活動で冷静に判断出来ていないのかもしれませんね

041
ユミ
私ですら、大学を1年延長(留年ですよね)してどうするの?って思いました。 それはそれで企業側に留年の理由とか聞かれて気まずい事にはならないのでしょうか? その理由はちゃんとトピ主さんは聞いていないのですか? 残って就職活動しても、その緊張の問題の対策をしなければ来年だって同じ事のような気がします。 どう考えても問題を先延ばしにしているだけで良い案とは思えないのですけれども。 それなら他の方が言うように大学院へ行った方がいいんじゃないでしょうか。 それが嫌ならちゃんと1年延長ではなく、きちんと大学を卒業はした方が良いのではと思います。 なんだか、息子さん、就職活動の事で少し正常な判断が出来なくなっている気がします。 本人も後悔無きようにちょっと冷静になって考えた方がいいのではと思います。 息子さん、頭は良いのでしょうが、コミュニケーション下手なのですか? 特性というのは社会不安障害のことでは?あがり症があまりに酷い場合はそれに当たることも あるみたいです。 でもアルバイトの面接では大丈夫ということですから、ただ、気持ちの問題のような気がします。 トピ主さんも息子さんの面接の練習に付き合ってあげるとか何か出来ることもあるように思います。 面接はうまく受け答えしようと考えすぎないで自分の言葉で無器用でも真摯に相手に伝えたほうが 相手の心に届くのではないかと思います。(自分の場合はそうだった気がします) ただ、このままだと、メンタル面での心配もあるのであまりに今後も思い詰めているようであれば 息子さんが忙しいからと見過ごさないで病院へ連れていった方が良いような気がします。 心は一度でも壊れると回復が大変ですから。

社会性がない

🙂
なな
読む限りは特性持ちな感じはしましたけど、サークル所属だったり、彼女がいた経験はあるんでしょうか。 現代っ子ぽく、リアルの人間や大人と話したことがない感じが、ヒシヒシと伝わります。なんの公務員か分かりませんが、少なくとも社会性がないと無理でしょう。 就職浪人は最悪の場合で、まずは20社面接しろって言いますね。本人が慣れれば受かるというなら、ひたすら面接受けたらいいんですよ。実際、場数踏めば内定は出やすいですから。 甘やかしても、就職できないままになりそうなので、バイトでもいいから必死に社会で働かせた方がいいと思いました。 ぁあ、あと。 公務員にこだわるのは親の影響なんじゃないんですか?民間って言葉を使う時点で、あなたも公務員なのでは? 公務員=良いと言う思想を捨てるのが一番やるべきことです。とくに親たちが。

気をラクに

🐱
くるみ
なんだかやたらと「特性」にしたがる投稿が増えてる気がしますが、バイトは普通に面接を受けて、普通にこなしているなら、そこまで考えなくてもいいんじゃないかなと思います。 うちの超お気楽でサービス業が天職という子でさえ、就活の最終面接では「緊張し過ぎてしどろもどろになって何言ったか覚えてない」と、はじめの頃言っていました。 息子さんは「公務員しかない」と思ってしまって、でも初めにうまく行かなかったことで力が入りすぎて、挙動不審ぽくなってしまうのではないでしょうか。 ここはひとつ、「なんなら公務員は再チャレンジもできるし」と考えて、気をラクに持てるように民間企業もいろいろ数当たってみたら良いのではないかと思いますよ。 民間の経験を公務員の仕事に活かすという道だってありますでしょ。 まあ売り手市場とか言われても、何社も受けて何社も落ちるのは普通だそうですし、うちの子のサークルの先輩方も、去年の今頃は「あーもーヤダー」ってうなってたそうです。 でもみんなそれなりに行き先は決まって元気に新入社員してるそうですから、若い人達、頑張ってほしいですね。

金銭プレッシャーでは

🙂
にどめ
もしかして一人暮らしの仕送りと学費で家計が大変なのを気にしているのでは それで安定してそうな公務員を選んだ、でも絶対就職しなきゃのプレッシャーで潰れそうとか 親族は公務員ダメであっさり院進決めてましたけど。学費返すつもりもなさげ 次は民間も考えるらしいです。公務員は出が遅いので民間はあまり選べないから一本なら院進か就職浪人覚悟でないと 読んだ限り特性はないと思います 普通にバイトもしここまでそれなりにお友達と楽しく過ごしてこられたんですよね 親にできるのは祈ることだけです 今は売り手市場だと思うので民間頑張りつつ公務員トライで頑張ってもらってください 内定報告きますように!

理系国立大卒で専門職でも

🙂
匿名母
公務員って、不特定多数の方と対応しなければならない場面が多いです 理系がなにかわかりませんけど 農業系なら農家さんへの指導 獣医さんなら飼主である農家さんとの関わり が必要です それは他の分野でも程度の差はありますが、必ず必要なことです だから、誰とでも話せるスキルは必要です 先輩方はどのようなところに就職しているのでしょうか リサーチしてありますか? 毎年就職している人が一定数いる企業や職種が採用されやすいところだとおもいます 大学によっては先輩の話を聞けるように繋いでくれるところもありますよ 院に進むにも準備が必要ですよね 院に進みたくても無理ということもあるかもです 研究職も、長いほど別の仕事に就くのは難しくなり、続けても収入的にも物理的にも精神的にも大変なことも多いようです(特に生き物を扱うところは!) 入口に入る時に出口のことも考えなきゃいけないのですが、それって限りなく難しいですよね ぎりぎり決まることもあるので、 もし就職できなかったらどうするかも話し合いつつ、就活するしかないです 《職場》研究は、親でも力になれることがあるかもですが、頓珍漢に終わることも多いかとおもいます 20社30社と落ちると心が折れそうになります なぜ落ちるのかを共に分析してくれる存在は心強いです 大学でも公務員予備校でも、どんどん使ってください 親御さんは、折れそうになる心を支えてあげてください

視線だけの問題なら、視線を固定すればいい

🙂
むいむい
>LINE動画で自己紹介してみてと言ったところやはり思い出す時に上を見ています。治す方法があれば良いんですが。 視線が泳いでしまうのを防ぐには、視線の位置を固定すれば良いのです。絶対に「ここを見る、動かさない」という一点を作る。 では、面接において、視線はどこに固定するのか。当然のことですが、面接官の目です。人と話をする時、相手と目線を合わせるのは当然ですから。 ただし、面接官は1人とは限りません。むしろ、複数人いる方が多いでしょう。しかし、基本的には質問をした面接官に答える姿勢で良いと思います。話しが長くなる時は、少しずつゆっくりと隣の面接官へと目線を移していきますが、上手くできないなら質問をした面接官で固定。 また、考える(思いだす)ために一時的に目線を相手の目から話す場合は、上ではなく、下に。うんと下ではなく、面接官の首元から机に置いた手ぐらいの位置までが良いでしょう。 目線を上に上げると、いかにも準備不足でキョドキョドしているように見えるだけでなく、話している本人も目線を上げることで余計に緊張を強めたり、落ち着かなくなります。 緊張しない、慌てないためにも、目線は固定です。目線が固定すれば、段々と落ち着きます。どうしても目線をそらすなら、若干下方(くれぐれも、若干)ですよ。 ちょっと試してみては?

予備校に通って模擬面接を重ねる

🙂
とおりすが〜り
面接にもテクニックがあるので、模擬面接を重ねた方がテクニックが身につきます。公務員予備校があるので、そこに通ってみてはいかがでしょうか。 >LINE動画で自己紹介してみてと言ったところやはり思い出す時に上を見ています。 とのことですが、(特性の有無に関わらず)何かを思い出す時に上を見るのは、心理学的に普通の行為です。問題は自己紹介という学生なら何度も経験しているであろう場面で何かを「思い出す」必要が生じることです。経験が不足しているのではないでしょうか。 視線のコントロールも単なるテクニックの一つです。試験官の目をじっと見つめる(視線を合わせる)のは「ガンを飛ばす」という俗語(もう死語かも)という言葉がある通り敵対心を表す行動です。やりすぎると逆効果になりますので、目を見るのではなく眉間か鼻に視線を固定し、相手に対して敵対心を表さずに質問に集中しているように見せる、というテクも予備校では教えてくれます。 経験が不足しているようなので、模擬面接をしてくれる予備校に通ってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧