本文へ

高校をやめたい娘

レス26
(トピ主 2
😨
マトム
ひと
高校1年生になる娘がいます。 中学の時から素行が悪く、好き勝手した為、高校生になって、授業についていけず、友達と呼べる子もいなく、学校をやめたがっています。 お弁当も1人で食べてるそうで、親としてはせつない思いもありますが…。 今は辛くても、大人になれば大した問題じゃないし、そんなことでせっかく入学できた高校をやめて欲しくありませんし、嫌なことから逃げてほしくないんです。 そのことをどう伝えたら良いのか悩んでいます。 私はすぐ感情的になり、怒鳴りつけてしまい、当然、娘は反抗的な態度。 母娘の関係は最悪。 夫と言えば、娘に甘いので高校やめさせてしまうかもしれません。 心に響く言葉でも何でもアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

塾をさがしてみる。夫を巻き込み体験に行く。

🤔
わーまま
素行が悪くて好き勝手していたのは、そのグループが自身の居場所だったからですよね。 〉今は辛くても、大人になれば大した問題じゃないし 子どもさんにとっては、今が大切なのだと思います。 先のことが想像できる子なら、素行不良にはならないでしょう。親のないものねだりは子どもに重圧をかけますよ。 塾を調べてみたことはありますか? 自習室があって、質問できる講師がいる塾をあらかじめ調べておき、複数の選択肢を用意しておく。教室は家に近いところだと素行不良の仲間がいるかもしれないので、隣の駅とか、遅くなったら迎えに行けるところの立地。 夫と意見をすり合わせておくことも必要かもしれません。トピ主が感情的になるなら、夫と見学に行き、話をしてもらう。 ちなみに、夫は、娘に甘いだけですよね?無関心ではない、ですよね?もし無関心だとしたら、子供はそれを感じ取っていて素行不良につながります。カウンセリング等の治療が必要です。 ところで、うちの子どもは今中3で、塾はオンライン授業なのですが、「高校は皆が同じスタートにいるからいくらでも追いつける」と講師が熱弁してました。 その講師が言うことが本当なら、まだ1学期のうちに、質問できる場所を作ってあげたら、授業や学校の居やすさが少しは良い方に変わるかもしれません。 昼ごはんを一人で食べる事を、かわいそうだと思わないことです。社会人でも一人ランチは当然です。お昼を食べながら読めるよう雑誌などを持たせてあげたらどうですか? 時間をどう過ごすかを教えてあげればいいと思います。 〉そんなことでせっかく入学できた高校を辞めて欲しくありませんし、嫌なことから逃げてほしくないんです。 これは母親の要望ですよね。娘に合わないことを無理強いしているかもしれない状況なので、蓋をしましょう。素行不良には家庭においての何かしらの理由があると思いますよ。

素行はよくなった?

🙂
ふむふむふむ
高校をやめて何をするのでしょう? 中卒未成年だとバイトもないでしょう。 通信制高校に通ったりは考えていないのですか? 高校に通うのは娘さんです。 行き当たりばったりじゃなく将来やりたい職業があるのか、やめてどうするの、話し合いをして下さい

高校やめるかどうかなんて些細な事です

🙂
ボン
それよりも娘さんがどういう未来に進みたいか?です そしてご主人といつまで・どういう状態まで家で扶養したり費用を出すか?をすり合わせを行って下さい そのすり合わせを行う際に高校中退するデメリットや中退した後の選択肢をしっかり夫婦で共有して下さい

辞めてどうするの?

🙂
メロ
「辞めてその後、どうするのか?」ということを具体的に話し合ってみれば? 何か目標があって辞めるのでなく今の状況が辛いから辞めるというだけなら、退学後、毎日フラフラだらだらと過ごすだけになるのでは?もともと素行が悪い子なら繁華街に毎日出掛けて帰って来ない日も、なんてことにもなりかねないのでは?取り敢えずは学校に行かねばならぬという歯止めが無くなればどうしうようもないことになってしまいそうな・・・。 「辞めるのはいいけど、その後、どう過ごすつもりなのか」ということを真剣に親子で話し合うべきだと思います。今どき高校ぐらい出ておかないと就職でも不利だし資格も高卒以上でないと取得出来ないものも多い。今の高校が合わずに辞めるにしても高卒資格はどうするのか、他の高校を探すのか、通信だとさらに精神力が必要だがちゃんと卒業出来るのかなどなど。 高校を辞めて毎日が日曜になればどのように日々を過ごすつもりなのかなども。 具体的にいろいろ話し合って「退学した方が大変そうだから、それなら我慢して高校に通う」となるかもしれないし、「やっぱり辞めてその代わりにこういう目標を持ちこういう生活を送る」ということにするのか。 とにかく今の状態で辞めたら自堕落な生活しか待ってないような不安。

時間の問題

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました >授業についていけず 時間の問題かもしれません 私立はわかりませんが、公立高校は赤点の場合、追試をクリアしないと留年ですから 期末テストはこれからでしょうか それとも、すでに期末赤点だったのでしょうか 期末がこれからなら、リビングで勉強させるなどしてみてはどうでしょうか 暗記科目は、教科書の太字を覚えるだけでも平均点とれる思います 理系じゃなければ、理数科目は最小限で済みます >お弁当も1人で食べてる >大人になれば大した問題じゃないし、そんなことでせっかく入学できた高校をやめて欲しくありません ものすごく成績がよくて浮いているとかならよいですが、その逆だと辛いと思います 体育の授業や球技大会など、ものすごく辛いのではないでしょうか はじめから通信とかは考えなかったのでしょうか また、定時制などもあります 読解力があり、自分で学習計画が立てられ、高卒認定がんばるならやめてもいいんじゃないかと思います とにかく期末だけは勉強させましょう

ワタシが父親なら、

🙂
京都のクッキー28
中退しても良いが就職先決めてからにしろ。履歴書に空白期間をその若さで作るのは非常にマズい。 と、告げるだろうナァ。

一人でもいかなきゃいけない

🙂
ぎんねこ
簡単に辞められないでしょう。一人でお弁当食べるぐらい、我慢しなければならないと思います。早弁をして昼休み図書室に行き本を読むとか。 悪い高校だと思っても、諦めて三年間通うしかないです。自分の高校でも成績優秀でも卒業したら一切同窓会に来ない方はあります。ものすごい官公庁に勤務していてもです。高校が嫌だと言ってましたね。 成績が大したことないなら迎合するのも方法ですが、まずブッチギリの好成績を出して卒業するのも道です。 辞めてもいいことないよ。辛いときは休みながら何とか続けましょう。高卒資格ほしさに。

たいへん恐縮ですが

🙂
もこ
ますは、ご両親の子育てを振り返り、改めて下さい。 「中学の時から素行が悪く、好き勝手した為」って、娘さんが悪いみたいな書きぶりですが、ご両親の責任ですよ。 「私はすぐ感情的になり、怒鳴りつけてしまい」いやいや、まずはご自身の見つめ直して下さい。

メンターの大切さ

041
通りすがり
昔の話ですが、私も素行がすこぶる悪くて高校(進学校)に居場所がありませんでした。 私が幼い頃から、母親は医学部に行かせるべく今なら教育虐待と言われるような勉強の強要をしてきました。 勉強は得意だったので授業にはついていけましたが、友達は居なかったし、バンドの同好会に入るも仲間は出来ませんでした。 そのうちライブハウスに入り浸り、ツアーで来たバンドの打ち上げに行き、そのまま機材車に乗って家出したりしてました。 当時私の好きなジャンルのバンド関係は今で言うシェアハウス的な暮らしをしている人が多く、私はこのまま学校やめてバイトしながらバンドやろうかなと考えてました。 そんな話をそこにいたお姉さん(20代半ば)にしたら、自分はなんとなく高校中退したけど、やめるならきちんとまわりにけじめをつけてやめたほうが良い。家族や学校と話し合ってやめてきたら、自分の部屋に居候させてあげるから一度帰れと交通費一万円をくれました。 私は家に帰り、親や教師と何度も話し合い、医学部に行く気は無い、母親の敷いたレールにだけは乗りたくないという結論に辿り着きました。 自分でもそれには気がついていなくて、当初はとにかく高校やめたい気持ちでいっぱいてましたが、本当に学びたいことがあったので高校はやめずにその道の大学に進学しました。お姉さんに会いたくて探しましたが残念ながら再会出来ませんでした。 多分、家出してお姉さんに会わなかったら親や教師といくら話してもその結論には至らなかったし、高校もなんとなくやめてしまったのではないかと思います。 カウンセラーとか教育関係者ではダメだったと思います。 信頼できる親戚とか、習い事の先生などメンターがいたらいいと思うのですがいらっしゃいませんか?

なんらかの発達特性は?

🙂
ライムカレー
>中学の時から素行が悪く、好き勝手した為、高校生になって、授業についていけず、友達と呼べる子もいなく、学校をやめたがっています。 中学から素行が悪くなったのは、なぜなんでしょうか? 「理由」はわかっているんですか? もしかすると、中学から「勉強についていけなくなった」とか? 娘さんは、なんらかの発達上の特性を指摘されたことは、なかったでしょうか? 一度、発達の検査を受けてみてはいかがでしょうね。 もしもなんらかの特性の診断がつけば、「そもそもの原因」がわかった、ということになり、娘さんの自己評価の低さも、変わってくるかもしれませんよね。そして、お母さんであるトピ主さんの娘さんへの評価も、変わってくることでしょう。 なので検査は、受けてみても損はないのでは。

怒鳴るからでは?

🙂
レタス
感情的になるからでしょう。 更年期ですか?更年期と思春期って、ぶつかる気しかないですけどね。 授業についていけてないなら、授業についていけるようにしないとならないですよね。 娘さんに合いそうな個人塾に入れて、面倒みてもらえばいいのでは? ついでに、娘さんが色々話せる友達のような、先輩なような存在が欲しいですね。 バイトでも、させたらいいのにと思います。 働くってどれだけ大変なのか、体験してもらうのはどうですか。 一人娘さんですか?それじゃ、父親も甘くはなるでしょうけどね。 今は高校も通信もたくさんあるだろうし、その高校にこだわる必要もないんですけどね。 働きながら通える所にするとか。 結局、本人がやる気にならないと何も、出来ないですよね。 感情的に怒鳴りつけたってやる気になりませんよ。 娘さんの話をご主人交えてよく聞いて(話が終わるまで、口を出さない)これから、どうするのか、話し合ったほうがいいのでは? 高校生はもう将来の事を考えさせないとですよ。 本人がどうなりたいのか、どんな事が好きなのか、しっかり夫婦で聞いて下さい。

娘さん、かわいそう。

🙂
生き物の世話係
完全に母親失格です。 お嬢さんかわいそうです。 >私はすぐ感情的になり、怒鳴りつけてしまい、 これが、全てです。 きっと、小さい頃からお嬢さんの話し何て聞かず、トピ主の気分のまま、感情のまま怒鳴り付けていたのでしょう。 小さい時は、それでも怖いからお嬢さんも従っていましたが、当然反抗しますよね。 トピ主が母親でなかったら、お嬢さんもまともに育ったかもしれませんね。 何で、女性って感情的に物事言う人が多いのだろうか? 感情で物言っていたら動物の本能と大差無いのに? 将来を奪われた、お嬢さんが気の毒です。 今からでも頑張って欲しいですね。

夫婦仲は良いですか?

🙂
かなり大事です
夫婦仲が良ければ、子育てでつまずいたとしても、たいていのことは乗り越えられると思います。 >中学の時から素行が悪く、好き勝手した 具体的にはどのような行動だったのでしょうか。 中学の時には友達がいたのですか?友達がいたとして、その子たちは今どうしていますか? もしその子達も学校に馴染めずに中退したりサボったりしてフラフラしているようなら、お子さんもそちらに流されていく可能性はありますね。 >高校生になって、授業についていけず 小学校、中学校での成績はどうだったのでしょうか。 中学でも素行が悪かったならもしかしたら小学校レベルの読み書き計算ができていない可能性もあります。中学レベルの学習が定着していないなら、定着していない単元まで(必要なら小学校レベルまで)戻って学習しなければなりません。 お子さんのレベルに合わせた学習をサポートしてくれる塾を探しては? 部活動はしていないのですか? 今からでも部活に入って、学校内での居場所を複数作るのも良いと思いますが。 >今は辛くても、大人になれば大した問題じゃないし、そんなことでせっかく入学できた高校をやめて欲しくありませんし、嫌なことから逃げてほしくないんです。 本当にそう思っているなら、このまま冷静に伝えたらいいと思います。 でも「大人になれば大したことない」「そんなことで」と言い切ってしまうあたり、お子さんの本当の辛さを理解しようとはしていないのではありませんか? 一般的には「嫌なことから逃げずにいる」と「何か良いことがある」からそうするのだと思うのですが、お子さんは「嫌なことから逃げずにがんばって」「良いことがあった」という経験をしてきましたか? これは、親として”意図的にそういう経験をさせてきた”かどうかが重要です。 まずは感情的にならずにお子さんの話をじっくり聞き、学校の先生にも相談してみては?

よく考えて

041
ぬこ
まだ入学して半年も経たないのに授業についていけない状況で、その学校にしがみつく価値ってなんなんでしょうか。 通信制高校にでも入って、自分に合う授業を受けた方が身になると思うのですが。 あと2年半、理解できない授業に出席しても何も身につきませんよ。 トピ主さんは学力が現状のまま停滞することよりも「逃げない」ということの方が大事なんですか? しっかり学力をつけて高校卒業後は進学して欲しいのか、逃げずに3年過ごした卒業後は進学先がなくても構わないのか、どちらなんでしょう? 学校で孤立して1人でお弁当を食べてる上に授業もわからない…結構な地獄だと思います。 「大人になれば大した問題じゃない」って本当ですか? 大人の3年間と10代の3年間って、重みが全然違うと思いますが。 おそらくですけれど、中学時代に素行が悪かったせいでお子さんに怒りを抱えてるんじゃないですか? だから今も「中退などという楽な道に逃げて、思い通りにすることは許せない」と思ってるとか。 すぐ感情的になって怒鳴るのも、これまで蓄積された怒りがあるせいかと思いました。 ただ、よく振り返って欲しいんですが、感情的に怒鳴りつけてきた結果が今のお子さんの状況ですよ。 ご自身の怒鳴りがうまく機能したと思えますか? あまりいい状況じゃないと思うのなら、関わり方を変える必要がありますよ。 きっとお子さんの素行の悪さでこれまで苦しんでこられたと思います。 それはそれで、トピ主さん自身の心のケアが必要だと思います。 だけど、過去を基準に今を判断するより、先々を見てどんな選択をするか考えた方がいいですよ。

主です。

🙂
マトム トピ主
主です。 沢山のご意見、ありがとうございました。 ご指摘にもありましたが、確かに娘は特性ありです。 ラクな方に流されていくので、耐えるということがないため、すべてが中途半端で終わっています。 だからこそ、高校は卒業したいと入学したのですが、早々に挫折し折れかけてるといったところでしょうか。 娘の問題行動に私との関係が大きいのは確かで、児童相談所など間に人を入れたりしています。

認識の違い

🙂
匿名
>中学の時から素行が悪く、好き勝手した為、高校生になって、授業についていけず、友達と呼べる子もいなく、学校をやめたがっています 素行の悪さや好き勝手で被害者が出ているなら大した事です。 授業についていけないなら大学受験無理ですから大した事です。 友達がいないのが素行のせいなら改めるしかないです。 これで高校やめたらニートまっしぐらですね。 頭が良いなら卒業認定受けるだけで大学受験でしょうけど、それも難しいでしょう。 お子さんは本気で変わりたいのでしょうか。 だったら、迷惑かけた相手に謝罪して、塾通わせて、高校3年間かけて変わるしか無い。 イジメを受けて学校行けないなら同情しますが、身から出た錆なら同情は出来ません。 そして親が大した事ないと思っている限り、子供は何も変わらないし、変わりたくても変われません。 親として子供がやってきたことへの責任をはたし、軌道修正してはいかがでしょうか。

押し付けるだけの親

🙂
専業主婦よ
本当に困った時に寄り添って助けてくれるから、子供は親を信頼すると思うのに、トピ主さんは高校を辞めさせないことしか考えず、友達がおらず1人で弁当食べることを重きに考えない。 自分の考え方や要求を押し付けるだけの存在になっているのでは? 私は中学時代、部活に夢中で、試験前しか勉強しておらず、それも、悪い点とったら部活をやめさせられるから。成績は良かったけど、付け焼き刃だったから、進学校に入ったら直ぐに赤点だらけに。 親は、一切私を責めずに、私の高校から旧帝大に入った知り合いの息子さんを家庭教師にと、連れてきてくれて、私は勉強の仕方ないから教えてもらった。結果、2回目の試験で成績はV字回復。 友達と夜遊びして、警察に補導されたこともあるけど、両親が迎えに来てくれて、しょげている私を慰めてくれたし、心配してくれて、その後は遊ぶ場所や時間を気にするようになった。 普段はよく怒る母だったけど、こういうう、私が本当に困ったりピンチの時には、私の味方になってくれたこと、いつまでも忘れません。

主です。

🙂
マトム トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 どなたかご指摘いただきましたが、娘は特性ありで色々と配慮していただいています。 そして私自身もメンタルに不安を抱えています。 児童相談所には娘が小学生の頃からお世話になり、サポートしてもらっています。

現実的に

🙂
あ。
高校やめたら何をするのか、どうやって生きていくのか夫婦と子供で話し合ったら?義務教育ではないからやめてもいいけど、仕事はどうするの?って。いつまでも未成年じゃないからねぇ。夫だって甘やかすのは構わないけど、自分が働けなくなってから娘どうするつもり? 特性ありの娘さん、未成年の今のうちはいいのだろうけど成人したらどうするのかな。いつか、社会に出て働けるの?高校に入れるのだから、何かしらできる仕事はあるという事だと思う。ただ、特性があるから社会で配慮され続けるかというと、必ずしもそうじゃないから…高校はいかないにしても特性のある人向けの訓練の場所とか、就労に向けての取り組みとか、あると思います。ただ高校をやめる、後はわからない。だとそのまま引きこもってしまうとか、外に出て悪い仲間・大人とつるんでしまうとか、になりやすいのでは。

ゆっくりで大丈夫です

🙂
応援団その2
姪は、とぴさんの娘さんと同じようになり、不登校になりました。 弟の娘です。 弟は、姪と話し合い、高卒の資格だけはとるようにと、通信をすすめました。 通信は、どこでも同じではないです。 調べないといけません。 昼ご飯を一人でたべるなんて…… 寂しいですよ。 どんな教育方針が正しいのか、分かりません。 もし、通信に行って、いい先生、仲間にであったら、人生が変わりますよ。 ご主人と、今を大事に、考えてあげて下さい

逃げるのも手です。

🙂
通りすがり
うちの子は中学から学校が苦手で、高校は通信制でした。 今流行りの、通う日の多いタイプのものです。 まわりの知人のお子さんも、今は高校中退が増えてるようで、通信制に行ってた子、けっこういます。 だからというわけではありませんが、別に、高卒の資格だけなら取れるので、娘さんがどうしても精神的におかしくなるくらい学校が無理なら、今の高校にそこまでこだわらなくていいんじゃないかなと思います。 うちもそうでしたが、もし二学期から行けなくなったら、あんまり強要しない方がいいです。 学校以外も全部怖くなっちゃったりするので。 昔と違っていろいろ選択肢がある時代なので、心がおかしくなるくらいなら、逃げた方がいいと思います。 調理師学校で高卒の資格が一応取れたり、いろんなタイプの高校があります。 逃げるというより、ちゃんと合う道を考える、ということかも。 学校が苦手でもアルバイトは大丈夫とか習い事は得意いう子もいますので、夏休みにいろいろチャレンジさせてみたらどうでしょう。

んー

🙂
たんたか~ん
もっと、リアルに話したら? 高校を卒業した未来 と 中卒の未来 を。 就職 恋愛 金銭的 友人 などさ。 勉強しろ 学校辞めるな だけじゃ説得力ないもん

高校中退した者です

🙂
27歳女です。 10年前の今頃、いじめにより高2の6月に県立高校を中退しました。 その後は親に学費を出していただき通信制高校で高校卒業資格を取り、専門学校にも通わせていただき、今は実家を離れて一人暮らしをしています。 実際に高校を中退した方のレスはないようでしたので、現実的なことをお伝えさせてください。 現在お嬢様は通学は出来ているのでしょうか? もし不登校がちなら義務教育ではないので、いずれ単位が足りず進学できない問題に直面します。 現に私が高2の6月の時点で、5日ほどしか通学できておらず、このペースだと単位が取れないのは明確でした。 それから、もう27歳なので今は割愛していますが、学生さんですとバイトをする際の履歴書に「中退・編入」の文字がついてまわります。 これ結構厄介でして、面接の度に続かない子だと思われてか、やめた理由を根掘り葉掘り聞かれてきました。 最後にもう一点、高校中退後に一瞬働く事を考え求人サイトを見ましたが、やはり中卒ですと他の最終学歴に比べると職種が限られてしまいます。 昨今ではSNS運用などの比較的新しい仕事も増えてきているかもしれませんが…。 やめた私が当時感じたことはこんな感じです。

悩みますよね

🙂
匿名
素行が悪いとはどのようなことでしょうか 私の娘も素行が悪かったのですが仲間とつるんでいました 友達と授業をさぼったり夜遊びしたりタバコやお酒異性関係 高校からは「さぼるということは本人は辞めたいと思っているのでは?」と言われましたが本人はやめて働く意思もなくさぼりつつ仲間と過ごしていたかったようです 私は児童相談所ではなく警察と相談していました 補導されたことはありませんが私の方から相談に出向いていました 単位が足りないと言われましたが何度も校長先生に会い頭を下げ卒業式後に補修を受ける条件で卒業させてもらえました 卒業後の補修には数日通ったあと行かなくなってしまいましたが 就職はせずいわゆるフリーター(夜職も含む) 小遣いは渡さなかったので点々とアルバイトをしたり相変わらずでしたが20代後半で結婚をし今は専業主婦で子供を育てています お相手は同じようなタイプの男性ですけれど仕事はちゃんとしているようです 適度な距離感で関わるようにしています 積極的に子供を預かってしまうと娘が遊んでしまう気がするので必要な場合のみ預かります 月に1度程度 警察でのカウンセリングで言われたことは「引きこもられるよりは外に出るほうがまし」ということです 体験談のみですみません

夜間があればそれも選択肢に

😅
3年留年組鍋八先生
定時制高校って、今ないんでしょうか? 私が10代の頃は、何人かの友人が定時制へ行きましたよ。 クラスメイトにいろんな人がいるので、 視野が広がって、小さなことには拘らなくなります。 もちろん大人の人もいるでしょう。 友達作って仲良しこよし、とはいかないかもしれませんが、 今よりは自分のことを客観視できると思いますよ。 昼間は半日くらいアルバイトして、プチ社会人経験をしたら、 考え方も変わるのでは? 因みに、私の友人の中には、 全日制の進学校へ入りなおした人もいます。 将来やりたいことが決まって、 そのために学校を選びなおしたそうです。 年下の子たちと一緒に勉強することも、 目標があるから気にならないと言っていました。 大事なのはそういうことなんじゃないでしょうか。

2回目のレス読みました

🐱
通りすがりの猫
2回目のレス、拝見しました まず、私の1回目のレスは忘れてください というより、トピ主様の2回目のレスを読んだ時点で、1回目の内容は無駄になりました 高校進学時の進路相談において、現在の学校以外の選択肢は提示されなかったのでしょうか 「特性がある」とのことですが、その時点で、今の学校を選ぶこと自体にリスクがあったのではないでしょうか もともと、ある程度のギャンブル要素を含んだ選択だったのではないでしょうか 年齢的に「手取り足取り」は適切ではないかもしれませんが、それでも一定の支援が必要なお子さんだと感じます このまま放置するのではなく、学校のカウンセラーや専門機関に相談してください また、通信制や定時制など、転校という選択肢も視野に入れるべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧