本文へ

人間関係に恵まれるには

レス64
(トピ主 1
🙂
アラフォー子
ひと
閲覧ありがとうございます。 早速ですが、なぜか人に恵まれません。 よく家族、友人、パートナーや恩師との偶然の出会いで見識が広がったとか人生が救われたという話を聞いたりします。 私はこれまでの人生でいい人に出会ったことがありません。 人間関係に恵まれる人と、恵まれない人って何が違うのでしょうか? ただの運や縁の問題でしょうか。

ランキング

レス

感じ方もあると思う。

🙂
ぷらむ
人に恵まれてると言う人は思いやりがあって、相手をたいせつにします。 逆に、人に恵まれないという人は、他責の人が多い気がします。

境界線

🙂
おばちゃん
私自身も若い時は同じような感じていました。 友人や彼氏は一緒にいると楽しいけれど、出会えたことに感謝!という気持ちにはなりませんでした。 変わったのは、母親が亡くなった時からですね。 私の母親は自己中で他責思考、異常に自分に自信がある人で、他人が自分を尊敬したら尽くすのは当たり前、反対はナシ、という人でした。 そんな母親が亡くなり、先入観がなくなってからは、過去の人間関係も実は恵まれていたことに気が付きました。 自分と他人の境界線がしっなり引き直されて、良いことも悪いことも他人のことは自分には影響は少ないのだと自覚したら本当に楽になりました。 受け取り側の問題であることを理解するだけでも格段に変わります。 よければお試しください。

出会いを大切に

🎶
アイボリー
人間関係に恵まれる人は、人が寄ってくる人かな。 他人から一目を置かれる人。 放っておけない人。 その人の考え方、生き様、義理堅さ、人情味とかもあると思います。 運を大切にする。縁を大切にする。 というのもあるかな。

気がつかないだけかも?

🙂
ライムカレー
>よく家族、友人、パートナーや恩師との偶然の出会いで見識が広がったとか人生が救われたという話を聞いたりします。 トピ主さんは、「気がつきにくい人」なんじゃないでしょうか? 今までの人生には、トピ主さんを助けたり、導いたり、守ったり、いろいろしてくれた人がいたはずで、その人たちの存在があったからこそ、アラフォーの年齢まで生きてこられた、ということじゃないでしょうか。 なにも「見識が広がったとか人生が救われた」という、「劇的」な体験だけが、「人間関係に恵まれる」というふうには、言えないのでは? これまでトピ主さんがお世話になった人たちの「存在」を、トピ主さん自身が「認識できていないだけ」というのが、実態なのかもしれませんよ。その場合、トピ主さんは、「少し鈍感な人」ということになるのかもしれません。

人をちゃんと選んでますか?

🙂
人を見る目を養って!
世の中には、良い人もいれば悪い人もいます。 人に恵まれない人は、良い人を選べていない気がします。 また、悪い人との縁を切れないようにも思います。 不満があるのに、なぜか悪縁を断ち切れない人がいるんですよね。 自分に害を与える人とわかったら、縁を切ることです。 人を見る目を養いましょう。

来る者拒まず、去るもの追わず

🙂
おばはん
>私はこれまでの人生でいい人に出会ったことがありません。 >人間関係に恵まれる人と、恵まれない人って何が違うのでしょうか? うーん。 私はどこの職場でも、引き立ててくださる方が現れます。 もちろん、私の事を嫌いだったり嫌がらせする方もいましたが、それ以上に可愛がってくださる方、慕ってくれる後輩も多かった。 子供の頃から人に恵まれていると感じます。 小学校から仲良くしてくれている友人は、住んでいる漁村地区が気に入らないと親に反対されたにも関わらず「本人を見てくれ」と説得し、友達関係を築いてくれました。 本当に人として褒められない行動だった時も私を見捨てずに、中学、高校と部活に、塾に誘ってくれて私の人生を変えてくれました。 会うのは数年に一度になりますが、アラカンの今でも連絡はとり続けています。 接し、交流する人は、できるだけ良いところだけ見るように心がけています。 私はわがままなので、離れて行く人も多く、すがることはしません。 その代わり、仲良くしてくださる方とは楽しく交流しています。 そうするとね、良い人ばかりが周りに集まっていることになりますよね。 人にも自分にも嘘をつかず誠実にすること、他人に期待しないこと、裏切られても裏切らないことですよ。 根っからの悪人はいないし誰しも良いところがあります。 それでも合わない方とは疎遠にすれば良いのです。

自分の選択もありそう。

041
なのよね。
例えば親、学校の先生や隣人は選べないですが、友人や配偶者って選べるのですよね。 合わないとか思うならその人と離れる別れる選択すれば良いのだけれど、人によってはこの人と友人(恋人)関係切れたら他に居ないからと友人(恋人)関係必死に続けてしまったり、嫌な事されても気の弱さからなのか嫌と言えないで相手の思う壺で付き合ってしまったりと。 そうなると自分には何の得にもならない所謂恵まれない納得しない相手なのにも関わらず自分の選択で付き合い続けてしまってますね。 恋人の場合結婚前に嫌な所見えてて、そういう人と分かっているのに好きの気持ちが勝ってなのか結婚する人も居て、結局そんな人と付き合うのも結婚するのも自己責任で選択したんだけど結果後でやはり自分を苦しめる人だったんだとなっていきそうですね。 またそもそもの好みの問題だけど、例えばどう見ても駄目な男性を何故か好きになってしまうという人もいるのですよね。 一体トピ主さんが何されて、その人に恵まれなかったと思ってきたのか分かりませんが。 そもそも付き合って嫌な思いするならさっさと縁切る選択すれば恵まれなかったと思う程の事もなさそうですよ。 トピ主さんが魅力的な人と言うなら類は友を呼ぶとも言うので、素敵な人が近付いて来る可能性も十分あるので、素敵な人だなと思ったら付き合い続ける選択していけば素敵な人だけに恵まれるのかも? 先に書いたように友人やらパートナーは選べますのでね。 結果どうなろうと自分で選択してきたそういう運命とも言えるえど。 酷い事されたら嫌な思いして付き合うより、そこで縁切って友達0になっても、もう恋人出来なくても一人の方がストレスはなく気は楽そうです。

自分が欲しかった物を 貰えなかった場合

🤔
自分は誰かに与えたか
どの家族の元で生まれ育つかは、 自分では決められないものですが... 40代であれば、 かなり たくさんの人との出会いがあったと思います。 トピ主さんは、 人間関係に恵まれて、 一体、何を得たかったのですか...? 何を得たかったのに... 得られなかったのですか...? 例えば... 自分に 人生の目標を与えてくれるような... 道しるべになってくれるような人に 会いたかったのに、会えなかった...? 誰かに 手を差し伸べてほしかったのに、 誰も、自分には、 手を差し伸べてくれなかった...? 一度でもいいから、 誰かに 誉めてもらいたかったのに、 誰も... 自分を 誉めては くれなかった...? 他の人は、みんな...  いろんな人から 助けてもらえるのに、 自分を助けてくれる人は、 誰も居なかった...? 私が、もし 40歳になった時、 トピ主さんと同じように、 今までの人生で、 誰一人として、 私の願いを 叶えてくれる人に 出会えなかった...。 と感じたとしたら、 まずは、 誰の力も借りずに、 ここまで来れた事に 感謝します。 凄い事だし、 それを成し遂げた 自分を誉めると思いますが、 同時に、違う側からも考えてみると思います。 自分は、誰かの 道しるべに なれていたかどうか... 自分は、誰かに 手を差し伸べたか どうか...  自分は、誰かを 誉めたか どうか... 自分は、誰かを 助けたか どうか... 自分が欲しかった物を もらえなかった場合、 よくよく考えてみると、 自分も人に、 誰かが 欲しかった物を 与えていなかった.... それに気付くかもしれません。。

自分を振り返る

🙂
ぽん酢
本人の問題もあると思います。 他人の良い所を見つける人か、悪いところばかり目に付く人か? 相手に好印象を持って付き合っていたら、そう言うのは相手にも伝わるから、 相手からも優しくされるし、良い話が聞けたりもするでしょうが 反対な態度になっていたら、相手だってそういう人に優しくしたり、良い情報を与えたいとは思わない。 他人の話ひとつとっても、どう受け取るか?どう解釈するかで違ってきますよね。 ある人は、そんな考え方もあるのかー!!と発見しても 同じ話でも、私と違う意見を言ったから、あの人私に文句つけたいだけじゃない!って反応する人もいますよね。

捉え方

🙂
MMM
ネガティブな人はどんなにいい条件があってもネガティブに考えがち。はたから見たらあなたは恵まれているかも。

土台が大事

🙂
あの
人生で 何が目標で 何を頑張りたくて どんな知識や経験を積みたいか みたいなものがはっきりしている状態で いろんな人と出会う、語り合う 新しい場に行く 諦めず達成するまで努力する みたいな土台や姿勢がないと 運も縁も手繰り寄せられないんじゃないかなあと思います

どうでしょう

🙂
U
ありがたいことに、私は人に恵まれていると思います。 親戚、友人等々。 心がけていることは影でひとの悪口を言わないことです。 逆に、そこにいない人の悪口で盛り上がるような人とは通りいっぺんのお付き合いにしています。 悪口でなくても言いふらされたら嫌だろうと思うことを得意顔で言ってくる人も挨拶程度の関係にとどめます。 トピ主はどうですか?

世の中の摂理

🙂
ダナン
朱に交われば赤くなる、環境はとても大事です。 良い環境に入れば良い人に恵まれます。 例えば、働けるのに無職で親のお金で生きてるような人が集まる場所にいけば、知り合うのはニ−トしかいないですよね? しかし、働きながら必死で勉強してる人がいる場所にいけば、向上心溢れる方たちと知り合えます。 だから良い人と巡り会えたければ自分が努力し、良い人が集まる場所に行けば良いだけです。 類は友を呼ぶ、といいますから。

あなたがいい人になればいいのでは?

🙂
おーまいごっと東
自分の周囲の人がだめ、ってか? まわりがいい人なら自分が幸せになれる? 他力本願というかなんつーか。 なんでもないような人のところに、ほどこしをしてくれるいい人なんか現れないだろ。 助けてあげたい、何かしてあげたい、そう思わされる人になるには、まず、自分が率先 して人になにかしてあげないと。 自分だけがしてもらいたい、では当然だめだ。 根本から考えがダメだろ。

さすがに

🙂
らら
さすがに出会ったことはあるでしょう。 他人以上の関係にならないだけ。 相手の話をきちんと聞く、適当な返事をしない、興味のある会話をする、蔑ろにしないなど コミュニケーションの問題だと思います。

人間関係は写し鏡

🙂
ラッキー
人間関係はトピ主さんの写し鏡。 例えばいわゆる難関大学に進学したら、学ぶことが好きで努力することができる人達に出会う可能性が高くなる。 そのような人達に囲まれていれば見識が広がる可能性も高くなるでしょう。 知識が豊富だったり大局的に物事を見ることができる人が多いからです。 あまり物事を深く考えず、何となく生きている人達に囲まれていれば、見識が広がるような人達に出会う可能性は低いかもしれませんが、教養は無くても真摯に生きてる人から学ぶことも多い。 つまりは高い教養がある人達の集団に身を置くか、真摯に生活している人達に囲まれてその人達から学ぶアンテナをトピ主さん自身が備えると良いでしょう。

運も縁もそうだけど、

🙂
りん
運と縁もあるけど、人を大切にする心も必要かなと思いました。 友だちやパートナーに恵まれない?って人のせいなの? 恵まれないというけど、逆にトピ主さんは与えたことはあるんでしょうか? 欲しがる、羨ましい、妬み嫉みの感情はあればそれを無くすことから始めてみては? 新しい環境に飛び込めば、見識は広がりますよ。 救われたと感じるのは、本人の根っこにあった深層の部分を相手の言葉で引き出してくれただけですよ。 言っても伝わらない、動いてれない、やらないだろうという人には言葉を伝えないと思う。 相手に優しく、大切にしてね。

環境を選びましょう

🙂
杏子
私は大人になるほど、快適に過ごせるようになりました。 何故なら自分で環境を選べるからです。 乳幼児は自分で保育園や幼稚園を選べません。 小学校も公立なら自動で決まります。 行動範囲も校区内で狭いですし、 低学年の間は家が近所か同じクラスの子以外に なかなか友達も増えないです。 これが学年があがると自転車で行動範囲が広がるし、 中学生になると同じクラスでなくても仲良くなれるし、 高校はさらに・・・ 高校以上の場合、成績も関係してきます。 進学先も似たレベルになりますし、 その後はさらに専門分野も同じになりますよね。 趣味の活動にしても、中学や高校の部活は決まっていて 自分のやりたいものがないかも知れませんが、 大人になったら悩むほどたくさんの中から選べます。 金持ち喧嘩せず、と言いますが、 それは本当だと感じることが多いです。 私は学生時代の恩師や、同じ趣味の先輩のおかげで その先もいい方向に広がっていきました。 もちろんまったく別の人生もあっただろうな、とは思いますが。 見識も広がったし、たくさんの出会いがあり、 今後も増えていくと思います。 それと自分で「〇〇して欲しい」だけだとそこで詰まりますよ。 小町でよくある「誘って欲しい」ではなく「自分から誘う」もしないと。

まずgiverになる

🙂
みかん
過去に何度かそういう人の話聞いて、初めは縁に恵まれない人もいるんだな〜と思ってましたが、後々「あー、なるほどね。」となるパターンが多いです。 彼女達は人を大切にしないから。だからだよ!と思いましたし、私も今は付き合ってません。私の過去の経験で、トピ主さんは違うかもですが。 そういう人に会ったことがないなら、自分がそうなれるように努力するとかは? そしたらきっと出会えると思う。 まずは与えないと与えられないのがデフォと思ってます、私は。

結果論では

🙂
そしらぬ
私は両親とも毒親です。 機能不全家庭に育って、アダルトチルドレンでした。 親はきょうだいと私を差別し、 私は搾取と虐待を受けました。 これほど人間関係に恵まれない状況ってあるでしょうか。 それは私が至らないから、この家族に入らされたのでしょうか?。 違いますよね。 ここは運です。 で、結局思うんですが、 自分で自分の人生を良くしようと思って頑張れれば、 誰に会えようと会えまいと、 結局は身になっていく事は多く、 「自分はいい人と出会えた」は、結果論ではなかろうかと。 私はそういうわけで、 大人に対してシビアな目を持った子供で、 子供相手だからと子供を誤魔化す教師、 理不尽な事を要求してくる教師、 ただ地位に胡座をかいて生徒を支配する教師、 そのような教師が居ることを見分けました。 同時にそのような大人も(親も含め)見分けられました。 で、逆に言うと、 生徒の気持ちに寄り添うとか、 教師として高い理想から教える人とか、 大人とかは、そんなにいなかったです。 つまり、善意の方向で、巡り合って良かった人なんて、 そうそう多くは無かったと。 しかし文字通りの反面教師は沢山いた。 (教師以外でも) そこから学べた事も沢山あります。 皮肉でもなんでもなく、非常に興味深かったです。 だから、誰と出会っても、 何かしら感じるものがあれば、 自分に影響はあるし、 「いい人と出会いたい、出会いたい」と思ったところで、 それは結果論だと思うのです。 自分が良き人であれば、そういう人の輪に入れるとか、 類友の考え方も一理はあるけど、 人生はそんなに甘くも単純でも無いと思います。 あんまり他人にばかり目を向けず、 いっそトピ主自身が、 「あの人と出会って良かった」と言われるような、 人間的に面白い人になった方が早いかもしれません。

傲慢なことを言いますね

🐱
アン
いい人に出会ったことがない? …すごいことを言いますね。 これまで会った人は全員悪い人か、何の役にも立たない人だったということですか? 逆にトピ主は、その人たちにとって「いい人」だったのでしょうか? 運や縁と言うよりも、受け手に感謝の気持ちがあるか否かではないでしょうか…。

努力あるのみ

🙂
小麦
トピ主さんの年齢がわかりませんが、「これまでの人生でいい人に出会ったことがありません」とは衝撃的です。 ところで「いい人」とは、どんな人のことですか?トピ主さん自身は、自分自身を「いい人」だと思いますか? 人間関係に恵まれるための最短ルートは、自分自身が素敵な人になる事です。とはいえ、いきなりは無理なので、少しでも今より素敵な人を目指して努力するのです。 人は、努力している人に手を差し伸べたくなるものです。出会いは偶然ではありません。

なぜか人に恵まれます

🙂
アジュンマゆうこ
客観的に我が身を観察すると ・惚れてもいない男性(上司)のサポートを名乗り出る。 ・孫の立場で祖父母介護を名乗り出る。 ・モテ無さそうな男性にチョコ配る。 やってみてね!

まだ

041
いい人にはいい人が
高校を卒業して、私は専門学校に進みましたが、これから社会に出て行く時期。 期待と不安、成人する責任のようなものを感じながら…期待と不安に押しつぶされそうに暮らしていた頃、 アルバイト先の人間関係がとても良好でした。 みなさん仲が良く、歳上の人達はみんなやさしくて頼れるし、歳下の人達は礼儀正しくて、でも懐いてくれる。 ずっとバイトしていたかったぐらいでした。 その時に、まだ純粋だった私は笑 「バイト先のみなさんが、いい人でやさしくて、私はこんな人達に囲まれていて幸せです。」 などと言った事があったのですが(確か専門学校卒業して就職が決まり、辞める時) 「周りがみんないい人達なのは、〇〇ちゃん(私)がいい子だからだよ。いい人にはいい人達が集まってくるからね」 と、先輩に言われたのが忘れられません。 あれから、転職したり、人生の転機で周囲の人達や環境が変わり… 今のトピ主さんみたいに、 「人間関係に恵まれない」などと思ってしまう時には、 「ああ、自分がそうなんだ。だからこういう人達を引き寄せてるんだ」とか思うようになりました。 男関係とかもそうですね笑 変な男引き寄せてしまったり。 「人間関係に恵まれるためには、自分が引き寄せる」 トピ主さんにこの言葉を贈ります。 いい人の周りにはいい人達が、 それなりの人にはそれなりが集まります。(多分)

まず自分が「いい人」にならなくちゃね

🎶
時々意地悪な性善説
同じ意見の人がレスしていますが、私も同感です。 トピ主さんはtaker(他人から何かをもらおうorしてもらおうとする人)なんでしょ?  自分から、他人に何かをあげようorしてあげようとする人(giver)にならないと、 周囲にもそういう人(トピ主さんの言う「いい人」)は集まらないと思います。 「恵まれたいのに恵まれない。どうして?」じゃなくて 自分から「恵みを与える」人になればいい。 アラフォーならまだ人生の折り返し地点くらい。 残りの40〜50年くらいは、自分から与えてみたら?

いい人に出会ってるのにトピ主さんが気付けない

🙂
まりーごーるど
人生でいい人に出会ったことがないってあり得るんですかね。 いい人に会ってもトピ主さんが気付かないか、いい人が離れていってるかだと思いますよ。 そもそも、いい人ってどんな人のこと言ってるんでしょう?

運や縁の問題です。そして考え方。

🙂
匿名
はい。 あなたに問題がないなら運と縁の問題です。 私は兄弟と元同級生たちには暴力や暴言、会社の同僚はネットワークビジネスの勧誘、15年来の友人は金銭トラブル…全員から何かしらの被害に遭い絶縁してきました。 人を大切にしたり自分がいい人間になればいい人が集まってくるとか綺麗事を言うレスや、あなたに問題があるからだろうとかいう決めつけ説教レスが集まってくるでしょうけど、少なくとも私はそんなことはありませんでしたので。いくら人に誠実であろうと思って行動していても、いい人に恵まれない人間は存在します。私だって兄弟と同級生と同僚は私が選んだわけではないので運ですし、15年来の友人もお互い助けあう良い関係でしたよ揉めるまでは。 ただ、悪い縁も意味がないのかと言えばそういうことでもなく、そこから学べることも多かったなと思っています。暴力暴言で傷つけたり見下す人間や自分の利益のためだけに近づいてくる人間を見分ける目、他人とお金のやり取りをすることの危険性… そしてそういう人間にならないよう反面教師にしてきました。 いい縁がなく苦しいと思っているならば、大切にしたい縁ではなかったけどある意味いい経験をさせてもらった人と考えればいいのではないでしょうか。  私もいい人には巡り合いませんでしたが、現在はそういう星の元に生まれたんだとあきらめて必要以上に他人にかかわるのはやめました。連絡を取るのは両親くらいです。お1人様の気楽さ、開放感で人生が楽になりました。悪い人との縁も考え方を変えて、自分の糧にしてしまえばいい縁だったと思えるかもしれませんよ。

鏡なんだよね

🙂
まなか
人のせいにするところから間違っています。まともな人からは相手にされないの。あなた自身が素敵じゃないから似たような性質の人が引き寄せられるのです。環境もしかり。 は?何を偉そうにと思われるかもしれませんが、私は昔あまり性格が良くありませんでした。衝撃的な出来事があって自身を変えざるを得なくなった頃、出会うタイプが以前からとガラりと変わりました。

小さなことに感謝ができるかどうか。

🙂
カプチーノ
他の方のレスはきちんとは読んでないけど、概ね共感。 わたしが思う人間関係が良好な人は 「小さなことにも感謝ができる人」だと思います。 ありがとう、が口癖の人は なぜか癖がないし話しやすい人が多い。 老若男女関係なく、きちんとお礼を伝えられる人は好感しかないです。 そう言う人は自分の思うようにいかなくても、それを他人のせいにはしないです。 その逆の人はだいたいお礼が言えない。人になにかしてもらって当たり前という態度で、無意識に人を軽く見ている。しかも自分でその理由がわかっていない。 だから周りからも大事にされず、感謝されないのです。自分がしていることがそのまま他人から帰ってきているだけ。 正直言うと、アラフォーでこれは痛すぎます。家族も恵まれない、ということは、子ども時代からこうなのか、指摘してくれる人がたまたまいなかったのか。 そうだとしたら、ある意味気の毒ではありますが、感謝は親に教えてもらわなくてもできますよ。 ここで皆さんがお返事している内容にも感謝ができるかどうか。 「みんな私に冷たい」という思考では、おそらくそのままだと思います。

運と縁と掴む・嫌という勇気

🙂
あ。
私も兄も夫も、それぞれ恩師やパートナーなど「自分の人生をプラスに変えてくれた」人と出会いました。もちろん、運や縁はありますけれど、運も縁もあちらからあなたを抱きしめたり手を繋いでくれる訳ではなく、目の前を通り過ぎる前に自分が掴まなければ意味がありません。 あと、人間関係うまくいかない?悩む人って、嫌といえないとか断れない人は多いように感じます。ネットでもよく、どうしたら断れますか、波風たてずにできますか、我慢すればいいですか?と相談する人がいますが、そういう人は断らない限りその悪縁?から離れられず、良縁を自分から遠ざけることになります。 自分が聞きたい言葉だけくれる人、甘やかすだけの人は自分にとって本当にいい人であるか。聞きたくない事をあえて言ってくれる人は、自分にとってプラスであるかもしれない。楽しい時だけそばにいる・近寄ってくる人、あちらがつらい時にだけ寄って来る人、楽しい時も苦しい時もそばにいる人。誰かの悪口や噂話をしてくる人は、トピ主の悪口・噂話も回りにいいふらします。 トピ主さんはアラフォーですか。いい人に出会った事がないなんて、よほど運・縁がないのか。邪魔する人から離れられない(嫌といえない)のか、自分が他人のいい面を見つけられない・引き出せない人なのかもしれません。トピ主さんと実際にお会いした事がないですから、なんでいい人との出会いがないのかわかりませんけれど。 最後に、人間は期待をしてしまう生き物だけれど、相手に期待するだけ期待通りにならなければ落胆したり裏切られたと思う人間もいます。期待はほどほどにしておくと、感謝や幸せが感じられるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧