本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両思いっぽいのに進展できません。どうしたら良いのでしょうか?

両思いっぽいのに進展できません。どうしたら良いのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
🙂
マッキー
恋愛
実験系の2年制専門学校に通っている学生です。 好きな人がいるのですが、なかなか素直になれず悩んでいます。 自分でも「天邪鬼」「ツンデレ」だと自覚していて、うまく気持ちを伝えられません。 その人とは入学直後から接点があり、よく視線を感じていたのがきっかけで意識し始めました。 男友達と私の話をしているのを偶然聞き、恋愛的に見てくれていると感じたのも理由のひとつです。 困っているとき助けてくれたり、一緒に悩んでくれたり、実験のペアになったときも私以上にサポートしてくれました。 「いつも頑張ってるの見てるよ」と言ってくれたり、周囲を気にせず真っ先に助けてくれる行動にも気持ちを感じています。 男友達づてに「その作業はしなくていいよって○○が言ってたよ。」と、遠回しにサポートする時もあります。 趣味も休日(平日のみにバイトを入れることも)合っていて、特にゲームを一緒にすることが多いです。 主にグループでの通話(男友達だけ)になりますが、2人だけでの通話でも何時間もしてくれます。 LINEの既読・返信もいつも秒で返ってきます。 でも、問題は「お互いが天邪鬼」なこと。恥ずかしさというより、どう踏み出していいか分からず、両思いっぽいのに何も進展できていません。 そこで皆さんに3つお聞きしたいです: (1)ここからどう動けば進展できますか? (2)ご飯に誘うとしたら、どんな言い方が自然ですか? (3)相手が慎重なタイプなので、告白は私からした方がいいでしょうか? 拙い文章ですみません!アドバイスをいただけたら嬉しいです。 必要な情報があればなんでも聞いてください!

ランキング

レス

素直が1番

041
食事に誘って告白
>好きな人がいるのですが、なかなか素直になれず悩んでいます。 >「天邪鬼」「ツンデレ」だと自覚していて、うまく気持ちを伝えられません。 あまのじゃくやツンデレよりも、 素直で自己肯定感が高い女性の方がモテるらしいです。 >入学直後から接点があり、よく視線を感じていたのがきっかけで意識し始めました。 トピ主さんが見ていたからでは?と思いますが。 >男友達と私の話をしているのを偶然聞き、恋愛的に見てくれていると感じた トピ主さんに気があるみたいな話していたんでしょうか? >困っているとき助けてくれたり、一緒に悩んでくれたり >「いつも頑張ってるの見てるよ」と言ってくれたり >周囲を気にせず真っ先に助けてくれる行動 これはとてもいいと思います。 素直じゃない人たくさんいるのに、素直にしてくれる行動。 >趣味も休日(平日のみにバイトを入れることも)合っていて、特にゲームを一緒にすることが多いです。 会っていて でしょうか。 一緒にゲームしているだけで、なかなか恋愛関係にはならないんですね。 >LINEの既読・返信もいつも秒で返ってきます。 これは、トピ主さんにだけ?ですか? 誰に対しても早い人いますけど。 >問題は「お互いが天邪鬼」なこと。 相手は、あまりあまのじゃくな感じはしないのですが…(このトピックからは、ですが) (1)~(3) 進展させたいなら、素直に誘った方がいいです。 ゲームする仲なんですから、サラッとご飯誘えないんですか? 何が好き?か聞いてみて、相手の好きな物食べに行くのはどうでしょうか。 相手が慎重なタイプならば、トピ主さんから告白した方がいいと思います。(告れるのであれば) トピ主さんからいかないといつまでも進展しないかもしれません。 一応、両想いっぽいけど… 勘違いの可能性も頭の片隅に入れておいた方がいいと思います。

単に親切な人なのでは?

🙂
ライムカレー
いつでも誘える関係で、連絡先も知っているのに2人きりでのデートに誘ってこない、「告白」も「交際の申し込み」もしてこないという男性は、トピ主さんのことを女性として意識しているわけではないのでは? 「告白」や「交際の申し込み」もしないでいれば、いつかトピ主さんがほかの男性に取られてしまう可能性がありますが、彼は別にそれでも平気だ、ということになります。 トピ主さんはもしかして、彼の一挙一動を「都合にいいほうに解釈」をしてしまってはいませんか? 「友達」としての「親切」なんじゃないか、という気がするんですが…それもまあ、トピ主さんのほうから「告白」をしてみれば、本当のところは判明することでしょう。

誘わない

🙂
蘭子
天邪鬼、ツンデレをやめられないなら誘わない方がいい。 彼の気持ちを振り回すことになるし、結局はそんなことして面白いか!ってことになると思う。 精神年齢が恋愛できる状態にまで育ってないと思うので、焦らずこのまま友達的なツンデレ仲間の方がいいと思います。 イライラさせられたり、ストレスかけられるために恋愛する人はいないので。 思いやりや優しさを相手に渡せないなら、恋愛は無理。

彼のことをもっと知る

🙂
琥珀
トピ主さんだけに特別に声をかけてくれたり趣味や通話に付き合ってくれるのか、誰にでも優しくて他の女性にも同じように接しているのかそこがわかりません。 両思いと思い込み、自分の気持ちを伝えることばかりに焦るのではなく、もっと彼のことを知る時間が必要です。 ただの同級生、ゲーム仲間にも見えるので、そこを脱却するにはトピ主さんが誘うしかないでしょう。 例えば、ゲームばかりしていないで、休日に外のデートに出かけるとか。ゲームを間に挟まず、個人対個人でいろいろ話すうちに、相手の恋愛観や気持ちがわかってくるのでは? どんな誘い方が自然かと堅苦しく考えるよりも、彼が好きな食べ物を聞き出して、具体的な場所やお店をトピ主さんが提示して誘えばいいです。 彼と会話してお互いをもっと知ってから、告白するかしないかを考えましょう。告白を目標にしてしまうと、トピ主さんの気持ちの押し付けや空回りになったり彼の気持ちが置いてきぼりになったりすることもあります。 2人の共通点と違いをたくさん見つけて、彼を理解することが重要です。

皆様ご回答ありがとうございました!

🙂
マッキー トピ主
皆様、ご返答ありがとうございました。 皆様のご返答をもとに、私ながら導き出した考えは、ズバリ「脈ナシ、優しいだけ、ゲーム仲間なだけ」だと確信しました。 そもそも好きな人に対してこういうことはしないな、っていう節々が多々あり、今まで点として孤立していた出来事が、結ばれ、線となり、やがて大きな大きな毛糸か何かになった気がしました。 こんがらがってるように見えて、実は1本の線であり、しかし決して軟弱ではなく、ピンと張った針金のような筋のある線に見えました。 私の未熟さや、物事に対して浅く考えてしまったことからここに書き込みましたが、皆様から的確なアドバイスを受けて、自分や周りの人に向き合うとても深い時間になりました。 お時間を割いて意見を書いていただき、本当にありがとうございました。 なんかポエムチックになっててすみません

そうですね

🙂
おじさん
理系人間あるあるのように思いますね。 人の気持って表面に出さないと他人は認知できませんので、おそらく主さんは、「恋愛に興味のないオタク趣味の女の子」と周りに認識されていると思います。 そして、これもおそらく、その男の子には、女の子と認識されていないと思います。 なので、まずは、私は女の子なの、そしてあなたと特別な関係になりたいの、というのをアピールするところからですね。 デートに誘うのは当然として、学生なら場所はどこでもいいです。 ファストフードとかカフェとかで十分でしょう。 誘う一方で、女の子友達(高校とかの)に、デートの服装とか髪型、化粧などのレクチャーを受けましょう。 がんばってください

なんで本人に直接確かめないの?

🙂
匿名
ご飯行こうよ、いつも色々してくれるお礼させて それじゃダメ? ご飯行ったら 実は〇〇くんのこと好きです付き合ってください これだけでいいのでは? 確かにポエムは恋愛で百害あって一利なしなんだけど 現実的な行動したら見える景色は変わるのではと思いますよ 何で行動しないの?欲しいものは行動しないと手に入りません、どんなに貴方が美女だったとしてもです。寧ろ美人な方が普通の男性には臆されるから素直じゃないと幸せにはなりづらいです。 正直に行動した方が失敗しても後悔ありませんよ。

それで終わり?その程度?

🙂
専業主婦よ
確かめもしないで、勝手に解釈して確信して終わり? その程度の好きなら、それでいいとしか言えない。 その先があるかもしれないのに、一歩も踏み入れずでいいの?

脈はあるよ

🙂
かえる
脈ナシの場合、何時間も電話をするというのは男はほぼありえないです。 つまり私は脈があると思いますよ! 頑張って!

脈ナシとも思わないけど。

🙂
fg
いきなり告白するのがむずかしいなら、話の中で「彼女いる?」って聞いてみたらいいんじゃない?遠距離で地元の彼女がいるからふだんは会えないのかもしれないし、、単なるクラスメイトと毎日のように長電話したりするなら、彼女はいないのかも。 とりあえずそこだけ知っておいて、後はまたおいおい考えてもいいのでは?就職をどうするかというような将来の話の中であなたから告白できるかもしれないし、その質問をきっかけに相手から告白してくれるかもしれないし。

少し発想を変えたほうが良いのでは?

041
くま2
両想い? これ両想いを完全否定はしないけど、 そもそもこの男性はトピ主さんだけを好きだとは思えない。 恐らくだけど、気になる女性は複数おり、多分トピ主さんもその中の一人ということなんじゃないかな? 彼の状況を想像するなら、その男性の中での気になる女性たちの中ではトピ主さんは一番出ない様子。 男性が仮にトピ主さんと進展をしたなら、男性として他に気になっている女性たちとの縁が消滅するのでこの彼はトピ主さんのの関係を進展させないんだと思うよ。 この年代の男性が一人の女性に固執することは稀なんじゃないかな? 何かのきっかけで特定の一人の女性とお付き合いをしていくなかで一人の特定の女性にだけ好意を持つことはあるけど。 この年代の女性の恋愛観と男性の恋愛観は同じではないので、自分の感覚と同じだと考えない方がいいのかもね。 もちろん、この彼との関係も進展する可能性は十分にあるよ。 けど、それは今後のトピ主さんと彼との関係次第だよ。

両思い... だったらいいなあ。

😍
検討し直し
両思いっぽい...  でも、 進展しない。 これは 明らか! 両思いではないからです。 いつも頑張ってるのを見てるよ! ??? こんな... 言われたら 背中が痒くなるような事を言う人には、 じゃあ、遠くから!見てて、と思います。 その作業は しなくていいよ、 って、○○が言ってたよ。。 ??? もし トピ主さんが その作業をしなくなって、 問題が起こっても... 僕の責任ではなくて、 ○○の責任... だよ。 だって、言ってたのは、僕じゃないんだから。。。 その男性のこと、 もう少し...  違う角度から見てみる方が いいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧