本文へ

美術館でメモを取るのってアリですか?

レス18
(トピ主 3
🙂
うずら
話題
最近、美術館に行くのが趣味になってきて、もっとしっかり楽しみたいなと思っています。 いつも音声ガイドを借りるのですが、聞いた内容をすぐ忘れてしまって… 感想や印象に残った言葉などを、手帳にちょこっとメモしてみたいと思い始めました ただ、美術館って静かやし、他の方に迷惑かからないかな?と不安もあって…。 ・実際にメモしてる方はいますか? ・どんな方法だとスマートにできますか? ・どんな感じでメモしていますか? ・逆に「これはやめたほうがいい」ってことはありますか? (混雑してる展示の前では書かないようにします) よかったら経験談やアドバイスを教えてください

ランキング

レス

私のやり方

🙂
ルドン
私も美術館に行くのが趣味です。 私は出品目録に印象や感想を簡単にですが、書き込んでいます。(気になった作品だけです) 作品を観てから、少し離れた、邪魔にならない場所に移動して書きます。展覧会場は暗いことが多いので、ペンライトも一応持ってます。 筆記具は鉛筆で、シャーペン、ボールペン、万年筆などは作品保護のため、基本ダメです。鉛筆は貸して下さるところが多いです。 帰ってから、パンフレットと目録をファイルしています。 ちょっとメモするだけでも記憶に残りやすくなりますよね。あとで調べたりするときにも便利です。

トピ主です

🙂
うずら トピ主
≫ルドンさま コメントありがとうございます! やっぱり実際にメモを取られている方のお話はとても参考になります。 「少し離れて書く」「鉛筆を使う」など、具体的なアドバイスがすごくありがたいです。 ペンライトも準備されているなんて…プロですね! 帰ってからファイルされてるなんて素敵すぎます! 私もぜひ真似して、もっと深く作品を味わっていきたいなと思いました。

メモを取るのはアリだけとペンライトは禁止のはず

🤔
わーまま
作品から離れた場所でメモをとっている人を見かけたことがあります。 作品から離れていればいいと思います。 ペンライト類の光を発する道具の使用は禁止されているはずです。常識かと思ってましたが、違うのでしょうか。 懐中電灯、ペンライト、スマホの光で作品が傷むと掲示されているのを複数の美術館でみかけました。 レプリカの展示や博物館と美術館はマナーやルールが異なると思いますが、禁止されているものはどこの美術館にも持ち込まないほうがいいと思います。

外野からの感想として

🙂
ヨッツン
まず私は美術館に殆ど行ったことがなく、現場のことはなにも知りません。 ただ、トピ文を見たときに思い出したのは「ちょっと前に、美術館で模写してたら注意された。という話題があったなあ」ということでした。 著作権とか、人の滞留防止とか、筆記用具で作品が汚れることを危惧とか、様々な推察があった覚えがあります。中には「ダメなものはダメ!理由に口出しするなんておこがましい!」なんて意見もあったような・・・ 多分、美術館で筆記用具を取り出すというのは一般的ではないんだと思います。 トピ主様はメモなので著作権は関係ないし、作品から離れるそうなので滞留とか汚損も大丈夫そうですけど、他のお客さんが眉をひそめることもあるかも知れないと思いました。 痛くも無い腹を探られるのは不快かと思いますので、いい意味で鈍感力を持つことが必要なのかなと思います。

最近カメラOKの所も増えましたね

🙂
とまと
私は重いの嫌いなので大抵ロッカーに預けて手ぶらで周りますが、写生やメモを禁止する所もあればカメラOKの所もありますよね。 神社仏閣も大体堂内は撮影禁止ですが行事に平気でスマホかざす人もいますが、大抵そういうのは皆ネットで拾えるんですよ。 ちゃんとHPで公開してたりします。 美術館も図録買えば済むし、ご自分の感動を忘れてしまうなら、所詮その程度の感動なんですよね。 熱心にメモとる人見ると(研究者か学生?)と思ったりもします。 美しいもの珍しいものを観て感動すればそれで良いではないかと私は思う。 ネットに落ちてるからメモは不要。 極言ですがそう思って私はその時その場を楽しんでいます。

一応確認してから

🙂
匿名
心配なら、入る時に一言確認 展示品目録などに、シャーペンか3色ボールペンで すごく良い、良い、印象的 など印を決めておいてつけ、ちょっとした印象を書き込みます シャーペンでは書き込みにくいことも多いですが、跡はつくので読めます 筆記具駄目なところは爪で印をつけます シャーペンは手帳用の細く短いものが便利 展覧会などで頼まれてあるいは代理で見るときは、賞の名前を必ず書き込み、ささっとスケッチし、印象も書いておきます それを見て原稿を書くので必須です 作品との間は当然十二分に開けておきます

行った美術館で確認するのがいい

🙂
メルモ
アリでしょう しかし美術館の解説はスーベニアショップで目録を買ったり美術の解説本(読み物として楽しいものがいっぱいあります)を読みことで補えるのがほとんどなので、わざわざメモは取らないかな ご自分のその場の印象や感想を書き留めるのでしょうか?素敵ですね 美術の解説本の他に美術モノのバラエティやドキュメンタリーが好きなので音声ガイドを聞いて、初めて聞いた!という情報に当たることはほとんどないです 私は文字を書くのが苦手なのでメモよりも「後で〜さんの本をみてみよう」とか「目録で確認しよう」って思うことが多いです メモを取るのを禁止しているところは少ないと思うけど筆記具の種類やペンライト使用の制限はあるかもしれないです  美術館ごとに違うと思うので、都度確認なさるのがいいと思います

人の流れを遮らない

041
凛々
メモは構わないと思いますが、筆記用具はアンケートなどに付いてくるような、プラスチックに鉛筆の芯だけが付いている奴なら何も言われないと思います ただペンライトはどうなんでしょうね 美術館が薄暗いのは作品を光から守るためでしょう 写真がOKな所もフラッシュ撮影は禁止だと思います 作品に向けないとは言え注意されるかも知れません 人の流れを遮らない場所でなら立ち止まってメモをしてもいいんじゃないでしょうか

展示室に入る前に美術館内で確認を

🐤
オレンジみかん
すごーく前ですが、美術館の展示監視員を一年ほどしていました 美術館・博物館は今でも筆記用具の使用に制限があることが多いと思います 海外の美術館などでは名画の前で団体でスケッチしている様子もみたことがありますが、 日本の美術館では持ち込みの筆記用具の使用は許可されていないことが多いのではないでしょうか 結界(柵のようなもの)もなく床にテープのみでむき出しで展示してあることも多いので 美術館においては やはり作品保護が一番ですので、可能性のあることは出来るだけ排除したいというところです 私が勤務していた美術館では、筆記用具や液体が入っているとわかるようなものはロッカーやカバンに入れてもらって、 見えないようにしたうえで 鉛筆をお貸しして、見終わったら近くの監視員に渡してくださいとか受付にお返しください という対応でした シャーペンではなく鉛筆でした ですので、館内で勤務しておられる方にお尋ねください もし失念して入ってしまったら、展示室内にいる監視員さんに聞くと、 室内の持ち場にストックがあり、貸してくださることもあります あと、ライトは作品保護の観点からNGだと思われます 一人許可してしまうと、あの人はやってるのにどうして私はダメなの問題が発生して、 非常に面倒なので、 不明なことは聞いてからにされた方がと思います。 作品は展示するだけで劣化すると聞いたこともあります でも作者の偉業が多くの人の目に触れることは喜ばしいことでもありますし、 トピ主さんのようにその時の体験をメモに残しておきたいというお気持ちは、 働いておられる方も美術展を企画した学芸員さんも、何よりその作品を生み出したご本人も、 嬉しい気持ちになるのではと思いました

いいと思いますよ

🙂
ぶろっくま
日本では見かけませんが、海外ならそんな人たくさんいますよ。ミーハーでなんとなく楽し見にきていて、すごいね〜って言ってる人が多いから、邪魔にならないところでメモをとっていたらすぐにどっか行きますよ。堂々としていたら良いと思います!

「李下の下で冠を正さず」

🙂
太陽サンサン
まあ、仮に美術館側がOKだとしても私がトピ主さんの家族なら止めさせますね。フツーに鑑賞してフツーに帰宅して欲しいです。メモを片手にゴニョゴニョと何を書いているのか?と何が目的なのか?不審ですよ。外部からの人間が展示方法や何かのアイデアを盗みたいのか?と疑ってしまいます。心の目に焼きつけ、その思い出だけを胸にしたらいいじゃないですか?あくまでも一期一会。そもそも美術館ってそんなもんじゃないですか?「聞いた内容をすぐ忘れてしまって…」本当に大切な出会いなら強烈な印象が残るはず。すぐに忘れるものはその程度なのでは? 薄暗い、または暗闇の展示会場でのペンライト使用。ますます止めて欲しいです。ポッチリと煌々と光るペンライト。そんなもん、迷惑極まりないですよ。

トピ主です

🙂
うずら トピ主
さまざまな意見、とても参考になりました。 1つ言いたい事があります。 「記憶に焼き付けることが出来ない=それだけの思いしかない」との意見がありますが 私は、すべて人が「記憶に焼き付ける」事を「簡単に」できるとは思いません。 キャップの付いた鉛筆と小さいメモを用意していき、事前に美術館で確認したいと思います。 周りの雰囲気や他の方のご迷惑になるようなら出口を出てロビーで覚えている事を書きとめようと思います。 ペンライトは持っていかないようにします。 (今回の展覧会は7月から始まりますが、何度も通うつもりです)

都度確認されては

🙂
みみ
シャープペンシルやボールペンは禁止の所が多いようですが、鉛筆については、使い捨て用の鉛筆(美術館の名前入りの物もあり)を用意している所も沢山ありますし、持参の鉛筆でメモを取っていたら「鉛筆(の芯)は足りていますか?」と使い捨ての物を渡して頂いた経験もあります。 とは言え、私は全てのジャンルを網羅して観覧している訳ではないので、メモがお断りの所もあるのかもしれません。都度確認されると安心して楽しめると思います。 感想を書き留めるのは良いと思います。同じ作品に何度か出会った際、展示されている場所や方法、その時の自分の精神状態によって感想やイメージは変わる気がしています。メモを取っておくと「10年前の○○で見た時はこう、5年前の○○ではこう感じていたんだ」など分かって面白いです。 トピ主さんに何回も通おうと思わせる展覧会は何なのか、想像するだけで楽しい気分になります。素敵な鑑賞になりますように。

良いと思います

🙂
美術館は涼しい
そんな人ごまんといます。 私は旅行先で博物館美術館に必ず行きます。鑑賞目的で新幹線で出かけるのもしょっちゅう。 学芸員の資格も持っています。月に一度は必ず行きます。 メモっている人沢山いますよ。展示品のリストを確認しながらゆっくりと見て回っている人。むしろすごいなぁ、専門に勉強しているのかなぁといつも思っています。 音声ガイドは聴くことに集中して気が逸れてしまい、展示物を味わうことができないので私は苦手。海外でしか利用しません。 ミュージアムヘビービジターの私からしたら、メモっている人は好意的にしか見えない。熱心だと感心するのみです。そういう人は人の流れに対しても気遣いがあります。

トピ主です

🙂
うずら トピ主
お返事ありがとうございます。 「熱心に見える」とか「昔の自分の感想と比べるのも楽しい」とか… そのように考えてもらえることが、すごく嬉しかったです。 メモを取ることも楽しみ方のひとつなんだなぁと、改めて感じることができました。 これからも、周囲に気を配りながら、自分のペースで美術館を楽しみたいと思います。 暖かいレスありがとうございます。

係員に確認しないと解りません

🙂
ochapi
美術館によって違いますし、展示によっても違いますから確認してください。自館所蔵品なら美術館側の方針で決められますが、特設展の類いは他館やコレクターから借りてくるものがおおいので、借りるときの契約次第になります。同じ特設展の中でも「撮影可」「撮影不可」が分かれているところもありますから、個別に対応を変えているのでしょう。 メモ可の展示は、使い捨ての鉛筆みたいなものを入り口で配っていることもよくあります。インクを使う筆記具はトラブルがあったときのダメージが大きいせいか、禁止のことが多い印象です。ライト使用は、作品保護のために光量を絞っているような展示では避けた方がいいでしょうし、普通に明るい部屋なら要りませんね。

メモ帳+鉛筆+双眼鏡は必須アイテム

041
梅干しのたたき
私はいつも美術館に行って、展示作品目録、またはメモ帳に書き込みをしています。手のひらサイズのメモ帳と鉛筆はいつも持って行き、以前は入館時に現物を見せて持ち込みと使用が可能かどうかを訊ねていましたが、拒否されたことは一度もありませんでしたね。なお、メモのための使い捨ての鉛筆はどこの会場でも借りることができます。 私は震災や館内の突然の停電に備えてLEDライトも常に持ち歩いていますが、これもバッグに入れて使わなければ持ち込みは可能で問題ありません。各作品の横にある小さな文字の解説文を読むために、低倍率の双眼鏡を持ち歩くのも忘れません。 美術展探訪はコロナで激減しましたが、以前は年間に25ヶ所程度美術展鑑賞に出掛けていました。夏休みの地方旅行では旅行先の美術館に行くのも大きな楽しみで、美術館訪問そのものが旅行の目的である場合もあります。 ところで、トピ主は市販の「美術展鑑賞ノート」をお使いでしょうか?私はいくつかの展示作品についての感想や印象を書き込み、入場券や買い求めた展示作品の絵葉書を貼って思い出にしています。自宅に戻ってじっくりと思い返して書き込むことが多いのですが、美術館を出てすぐに喫茶店で文章を書き上げたりすることもあります。例えば、ダ・ヴィンチの「受胎告知」(2007)、東山魁夷の「萬緑新」(2014)、ピーテル・ブリューゲルの「バベルの塔」(2017)、などは、もう二度と観られないかも知れないと思うと、ほとばしり出る感想をすぐに文字にしないではいられませんでした。

ふうん…熱心に見えて嬉しい…ねぇ

🙂
とまと
美術館やコンサートホール行って他人の迷惑にならないかは気にすることはあっても、そういう作品や音楽を愉しむ自分がどう思われるかなんて気にする必要無いと思うんですよ? 私は博物館や美術展で係の方に疑問を聞くことが時々あるし、素晴らしいと思ったらその感想を伝えることはあります。 特に展示方法が気に入った時にはお伝えするようにはしています。 だけど同じ立場の一般客が何やら特別のことをしていたら、それを見て感心することは先ず無いです。 その人の愉しむスタイルなんだろうなとは思うけど、時々蘊蓄垂れるのが居てそれは純粋にうざったいです。 お金払った分愉しむのは勝手ですが、喋ったら絶対駄目だし長時間占有も周りを見て欲しいと残念なだけです。 熱心に見えるのは別に褒められることではありません。 趣味で来てるんだから誰でも思い思いに愉しんでると思いますよ、個人的なことなので他人の行動は基本どうでも良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧