本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の謝恩会、欠席された方いますか?

保育園の謝恩会、欠席された方いますか?

レス6
(トピ主 1
😣
あんずねこ
子供
卒園に向けて係決めがあり、謝恩会係があったのでやるんだなぁ…と思っていたのですが、 まさかの卒園式の17時から居酒屋で行うと… 卒園式はお昼には終わるのでそのまま続けてやるものかと思ってました。 人見知りでぼっちなので欠席できるならしたいなあと思ってます。 欠席された方がいらっしゃったら経験談お聞きしたいです。

ランキング

レス

はい。

041
匿子
出ませんでした。 夫、義両親、実両親が雁首揃えて卒園を祝うべくまだかまだかと待っていたので。 風のように帰宅しました。 欠席理由は家庭で卒園を祝うから。 出たくなければ「お酒が飲めないので」でも良いと思います。 実際は飲めるとしてもぼっちならそれを知る人はいません。 酒宴が嫌いな人は沢山いますしね。 欠席者は沢山出ると思うよ? ぼっちの最大の強み。 誰もあなたの家庭事情を知らない。 なんなら下手な言い訳をせずに「欠席」だけで良いかもしれない。 理由を聞きたがるママ友なんていないでしょ? ボッチなんだから。 私はも保育園関係ではぼっちだったので、自宅で待つ人がいなかったとしても欠席していたと思います。

保育園なら、昼間は先生が仕事中ですからね

🙂
今年も東京は暑いわ
欠席した経験はありませんが、謝恩会係をした事があります。 その際に、謝恩会が夕方からだからという理由で、欠席した人が1名いましたよ。価値観は人それぞれ、家庭の事情もあるでしょうし、周りは何も気にしていませんでした。子供さんは来たがっていたようで(子供から聞きました)、ちょっと可哀想でしたが。 親が急病等でどうしても参加できず、子供が出たがっているけどどうしよう?と相談されれば、たとえばお迎えはパパが必ず来るということで仲の良いママが預かる、または祖父母に付き添いしてもらう(祖父母参加がいやなら別室で待機)など考えますが。親の価値観や親が来たくないだけの理由なら、係としては「欠席ですね、わかりました」と言うだけです。 保育園の謝恩会が、なぜ夕方からかわかりますか。日中は、先生方がお仕事だからですよ。謝恩会とは、お世話になった先生をお招きし感謝を伝える会ですから、先生のご都合優先。 保育園は幼稚園と違って、たとえ年長クラスが卒園式でも他のクラスは通常保育をしています。また、卒園式が終わっても会場の片付けが必要です。保育園の場合は、卒園式翌日も年長クラスの通常保育がありますから、明日の準備もあります。保育園の先生は、卒園式が終わっても子供や保護者と一緒にそのまま解散できないのですよ。 卒園式のため早番だった年長クラスの先生が、仕事が終わるのが4時だとして…着替えて会場に来る時間を考慮して5時スタートの謝恩会…これ、よくあるパターンだと思います。 会場が居酒屋なのも、親が飲みたいからと言うより、子どもが多少煩くてもOKで、数十人の親子と先生が入れる個室がある、または貸切ができるからでしょう。 私たちは、地域の公民館のホールを借りてやりましたが準備が大変でした。謝恩会係は勿論、係でない保護者もみなさん手伝ってくれて可能となりました。 居酒屋の方が保護者の負担は軽いですよ。

大丈夫

🙂
ゆゆ
うちは参加費が1人1万くらい? どっかのホテルでやるって話でビックリして不参加でした。3000円~5000円くらいかと思っていたので。 お酒を飲まないからそう思うのかもしれません。 参加率がどのくらいだったかはわかりません。

欠席でいいと思います

🙂
パセリ
私は出席しましたが 娘の小学校で たしか欠席した人 いましたよ 私は謝恩会のことなんか ほとんど覚えていません 保育園の みなさんも次は 小学生になるんだし 謝恩会のことなんか 忘れちゃいますよ だから欠席しても 全然大丈夫だと 思います

保育園で謝恩会?

🙂
ワーママ
保育園で謝恩会…なかったです。 だって、卒園式が終わっても、親は仕事があるから年度末まで登園するんですよ。 それに先生方も、卒園式があるからといって他の園児がお休みというわけではないので、卒園式をしている傍らで、0〜4歳児さんは登園しています。 親がしたことと言えば、花束と感謝の寄せ書きを贈ることでしたね。

ありがとうございます

😭
あんずねこ トピ主
たしかにぼっちなんだから欠席してても気にする人なんていませんよね! 子供が通う園は園長先生が保護者に気を遣ってイベント事は基本土曜日で、卒園式も土曜日なんです。 なのでなおさら子供には申し訳ないですが夕方からまた行ってしんどい思いするのは嫌だなと思ってしまいました。。 家族でゆっくり過ごしたいです。 みなさんに経験談教えていただいて助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧