本文へ

幼稚園の謝恩会

レス9
(トピ主 0
🙂
三姉妹まま
子供
はじめまして。今度長女が卒園を迎えるにあたり謝恩会のお知らせが来ました。卒園式の翌日の夜に、参加費5000円のコース料理、、、子供参加も可能ですが追加料金をとられます。
上二人は義実家に預けることが出来ますが末っ子は2歳で、昼ならまだしも夜は寝かしつけも頼まなければならなくなりますし義母も3人はちょっと難しい様子。かと言って連れていけば騒いであれこれ触りまくり大変なのは目に見えています。旦那は仕事なのでみれませんし欠席の返事を出しました。が、どうやら欠席は私だけらしく会長さんに最後だしどうにか出れないかと言われてしまいました。でも卒園式後の茶話会もあります。それなのにまた謝恩会もある。しかも参加費も私には高く感じます。それなら家族でご飯食べに行ったりした方がいいな、、と。
主人は後から色々言われたり角が立つのでは?と言ってくるのでどうしたものかと悩んでいます。無理してでも末っ子と参加するか、このまま欠席でいくかご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

とりあえずの声かけでしょ

🐤
豆ちゃん
一人だけ欠席・・・ なのでとりあえずそのことを伝えただけでは? 角が立つって・・お互い子持ちの仕事を持つ主婦なんですから 事情は分かるはずですし それこそ小さいお子さんが騒いで迷惑をかければ せっかくの謝恩会が台無しと言われるだけですよ。 5000円のコース料理・・・子連れで楽しめるものじゃないと思いますけれどね。

途中退席させてもらう

🐧
みみこ
似たような幼稚園にお世話になっています。謝恩会がそういうものだというのは、入園の頃からみんな知っているので、極端な言い方ですが、3年前から承知していますし、卒業式の日が決まった時点で、夫婦とも予定を空けておくなり、預け先の根回しをしています。トピ主さんは、今までご存知なかったのでしょうか。 欠席しづらい雰囲気は確かにあるので、トピ主さんが欠席をためらうお気持ちもよくわかります。 とはいえ、私の園では、どうしても出席が難しい方の欠席は認めていますよ。ただ、実際問題として、そういう方は極めて少ないですし、善し悪しは別として「そういう幼稚園」ですから、欠席によりトピ主さんが保護者間で「浮く」可能性は確かにあり、会長さんがなんとか出席できないかと仰った気持ちもよくわかります。 私なら、子連れで参加し、途中で退席させてもらえないか交渉します。可能でしたら、一番上のお子さん(今回主役ですよね)連れで参加されてはいかがですか?何でしたら、二番目のお子さんも。末っ子ちゃん一人ならお姑さん、預かれませんか? 真ん中のお子さんが現在登園しているか入園予定でしたら、欠席は避けたいと思います。

角が立つかな?

041
makkun
2歳児を連れての参加って子供の世話ばかりで楽しめない気がします。 ぜひ参加したいというくらいの気持ちがあるならいいんですけど そうじゃないなら、子供連れて5千円払って…って、確かにもったいない気がしますね。 小学校に入ったら親同士顔を合わせることってあまりないですし 謝恩会に参加しないくらいで角が立つということはないと思うのですけど… まあ、トピ主さんおひとりだけ不参加となると目立つことは確かですね。 そして何かしらの場面で疎外感を感じることくらいはあるかもしれません。 たとえばママさんたちが謝恩会の話で盛り上がってても入っていけないとかね。 問題と言えばそのくらいでは? 会長さん等幹事さん側はどう思うかわかりませんが、他のママさんたちは 不参加の人を良く思わない…なんてことはないと思いますよ。 「下の子の預け先がないので参加するとなると連れて行かなきゃならないんですが 2歳の子が今体調があまりよくなくて… 当日ドタキャンになったら迷惑掛かりますから、本当に残念なんですが不参加で…」 という感じでお断りしたらどうでしょうか。

お子さんが行きたがりませんか

041
ころすけ
うちの子の卒園時の謝恩会には子どもたち(小さなきょうだい含め)が全員参加していました。 謝恩会でしょう? 親のためのものなのですか? 子どもが「みんな行くから俺も行く」と言って参加を決めてきました。 お子さんには意見を聞いてみましたか? 末っ子さんを連れてというより3人とも連れて行く流れではないでしょうか。 他のお子さんたちも参加するようなら無理をしてでも参加する方が良いと思います。 うちは家族3人で1万円、苦手なものが多くてあまり食べられませんでしたが、 思い出はプライスレスということで参加して良かったです。

欠席でいいと思う

🙂
4月から年少の母
トピ主さんの家庭の事情を考えると、私も同じ立場だったら、欠席します。 いろいろ協力する人を頼っても、どうにも出来ない時もありますよね。 それに、寝かしつけ、参加費、子どもを連れて夜のイベントに参加することを天秤をかけて考えるとね。。。 会長さんのお気持ちも分かります。みんな揃って欲しい。 1人だけ不参加の人がいたら、来れないかもう一度打診したくなります。 トピ主さんは、会長さんに実家も頼っても子どもの寝かしつけもあり、子どもを連れて行っても迷惑をかけるし、子どもも眠くなりそうでぐずるかもしれないので、最後参加したかったが、出席はできないと丁寧に断ればいいと思います。 謝恩会を欠席したくらいで色々言われる、角が立つような人たちであれば、もう今後お付き合いしなければいいと思います。 下の子が小さければ、不参加でもしょうがないよねって思うお母さんも多いのでは?と思うのですが。。。 茶話会は出席するわけだし、もう今後一生会えないようなお別れでもないし、そんなに悩まなくてもいいと思います。 トピ主さんがお考え、判断そのままでいいと思います。

なんの為にあるのやらね

041
さんざし
本来、子どものための幼稚園であったり 学校だったりするだろうに、 子どもを除外した親の食事会や飲み会に、 一体何の意味があるのだろうって こういうの聞く(見る)度に考えてしまいます。 会費も5000円は高いですね。 裕福な層が通う園なのかな。 幼稚園なんだから、小さい子がいる人だっているだろうに、 「みんな参加だから!」とかどうしてそういう 思考をもつ人がいるのかが私には理解できません。 言い出す本人だって、自分の子どもが通っているから そこにいるんでしょうに・・・。 そういう人って、自分の快楽優先で子どもは放置なんだろうね。 参加したい人がすればいい。無理な人は行かなくていい。 元をたどれば、不必要な会だと思うから。 私だったらその場合、 「下の子がまだ2歳で誰にも頼めないので、残念だけど行けません。」 て言いますね。

我が家も

手帳
とても困った記憶があります。 上の子達は義母、末っ子は実父と分けました。 義母は義実家で上の子達…末っ子は会場周辺のおもちゃ屋さんをハシゴでした(苦笑) もうなりふり構ってられませんでした。 謝恩終わってハイテンション過ぎる3人を回収して帰宅。

親のための謝恩会ですね

🙂
とも
うちの子が通っていた私立高校では(親のための)謝恩会がありました。 もちろん出席は希望者のみ。出席者は全保護者の3分の1くらいだったと記憶しています。 子どもが高校生にもなれば、親の経験値も上がってるのでYes、Noをはっきり言えるようになります。 出席者が少ないのはそういうことだと思います。 でも、幼稚園だと悩む人がいそうですね。おそらく、やむなく出席の人が多いと思います。 トピ主さんが欠席すれば、後から「私も欠席にすれば良かった」と言う人が現れると思います。

途中退席に1票

😣
のお
お気持ちお察しします。 私がトピ主さんの状況でも、欠席したいと思うかもしれません。 でも、謝恩会ですよね。 謝恩会は先生方に感謝を示す会、茶話会はお話をする会で、趣旨が違います。 極端な言い方をすると、茶話会に出席、謝恩会には欠席(当日急病とか以外)というのは、「自分は楽しくお話したいけど、先生方に感謝を示したくない」と考えられても致し方ありません。 下世話な話、先生方の飲食代金や記念品代金を参加者で割るのでは? それで1人だけ欠席は勇気あるなあと思います。 他の方も仰ってましたが、2歳児ちゃんの眠くなる時間に合わせて途中退席がベストかな。あらかじめ幹事さんにお話ししておけば、問題ないと思います。 シッターさん利用とか、工夫してらっしゃる方も多いと思いますよ。幼稚園でしたら、下の子が小さい方も多いでしょうし。そういう園をお選びになったということなので、それなりの対応が求められている気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧