本文へ

猫の事考えず猫にご飯を食べさせる彼

レス20
(トピ主 4
🙂
モチモチ
話題
彼(45、バツイチ)が最近猫を譲ってもらい飼い始めました。 生後半年くらいのスコティッシュの女の子です。 子供の頃何匹か猫を飼っていたようですが、当時は祖父母なども居たのでメインでお世話はしていないと思います。 まだ昭和の感覚が抜けてないのか、野良猫のように育ててる部分があるというか。。本に書いてある情報も無視して、無添加で身体にいいはず!と、茹で野菜とささみと鰹節(人間用)を和えたものを大量に与えます。 朝方に酔っ払って帰宅(仕事)してご飯を与え、午前中に与え、お昼に与え、夕方仕事に行く前に大量に与えます。 避妊手術もなぜかしたがらず、動物病院にも連れて行こうとしません。 野菜を与えすぎなのかたまに下痢をしてるのに与え続けてます。 野菜多いよと言えば 『身体に悪い物あげてない』 『その辺のじーさんばーさんはもっとあげてるよ』 ご飯の回数多いんじゃないと言えば 『大丈夫でしょあれば食べるんだから』 『死ぬ時は死ぬんだから』 野菜はカリカリのトッピングにしたら?と言えば 『手作りがいいに決まってる』 『野菜は多い方がいい』 などなど、長生きさせたくないのかなって感じがします。 猫はかわいいしお世話は苦じゃないですが、ご飯や避妊の話をするとなぜか不機嫌になります。 なんで今の時代の猫の食事管理の方法など受け入れないのか謎すぎて猫も可哀想です。 彼と別れ猫ちゃん引き取りたい。 こういう人って自分の考え以外は認めないんだな。。って気持ちが冷めまくってます。 同じような悩みを抱えてる方々どうしてるんでしょう。

ランキング

レス

あなたの猫飼育歴は?

041
西成尼
そこが知りたい。 あなた自身の説得力の有無が分からないので。

トピ主の猫じゃないし

🙂
まだむ
トピ主は 人のものを自分のものだと錯覚する人なのでしょうか? 彼がもらってきた猫で、彼のペットです こういう人って自分の考え以外は認めないんだな って、何言ってるんですか トピ主は 自分のものと人のものの境界線がつけられないのに

ほっときゃいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
あなたの猫じゃないんだから 好きにさせたらいいじゃない 本や今風の飼い方をしたくないんでしょ それで猫がかわいそうと言われてもね 虐待してるわけじゃないし 何もしてないわけじゃない はっきり言って大きなお世話です そんなことより あなたの 彼と別れ猫を引き取りたいって そのほうがあっけにとられます

従うか戦うか

🐱
猫のために
彼とありますがトピ主さんは一緒に暮らしてるんですか? 彼がするがままに任せておかずトピ主さんが食べ物を調整するとか病院に連れて行くとかは出来ませんか? 彼のように病院には連れて行かないという方針の飼い方をする人もいます。 医療費がかかるのが嫌なんだと思います。 ペットにそこまでする気はないと言うことでしょう。 病気になったり病気が見つかったりすれば治療費がかかりますし、食事やトイレ以外の世話は煩わしく思うのかも。 人用の鰹節は塩分が高いと思うのでせめて猫用に変えるくらいも駄目? トピ主さんがお金を出すからと病院へ連れて行ったり食事を調整するのも駄目なんでしょうか。

トピ主です。

🙂
モチモチ トピ主
猫は『俺たちの子として一緒に育てよう』と、何にも準備もしてないのにもらってきました。 わたしは猫を飼った事がないので、まずは病院に連れて行き食事の事など聞きたいです。 今日も茹で野菜だけどっさり与えてました。 個人的には手作りごはんあげるならちゃんと勉強した方が。。と猫ちゃんの体調面が不安になります。 ちょっとだから大丈夫、と言いつつどっさり与えます。 ストレスです。 猫ちゃんの事ちゃんと考える人と一緒に育てたかったです。 別れようと思います。

レスありがとうございます。

🙂
モチモチ トピ主
トピ主です。 一緒に育てよう、と何の準備もしてないのにもらってきた猫です。 体調崩すようなごはんを良かれと思って与え続けるのは虐待に感じてしまいました。 ごはんだけ与え、その他全てわたしでした。 ほっといてお別れします。

可哀想だと思います

🙂
らら
猫飼いが周りに多いですが同じ考えの人はいません。 譲ってもらった猫がスコティッシュってところね...普通の猫よりは気を遣って飼う品種でしょう。遺伝病の知識も彼はなさそう。

愛し方も人それぞれだね

🙂
ロッ君ママ
過保護 過干渉 ネグレクト……本人なりに事情がある時もあるし、正しいと思い込んでる時もあります トピ主さんに出来るのは 彼と共に 猫に関わる事だけかなぁ…… 時間とともに 人は変わったりしますよ 彼もトピ主さんの考え方を受け入れていったり トピ主さんが彼の猫への言動を別の角度から見られるようになったり 「時間」が必要なんです まるで 猫ちゃんを実験台にしてるみたいな話になるけど 全くの他人である夫婦が育児を通して 父になっていき 母になっていくような 時間の経過や 意見の衝突とかは不可欠です 子供が 親と暮らしつつ 「あ~ 風呂って毎日入るもんなんだ」とかを覚えていくのも同じですよね 答えを急がず … 猫ちゃんとの縁が良い流れになりますように願ってます

柔軟性ですよね

🐱
茶白子
なんとなくおっしゃりたいことは分かる気がします。 「猫ちゃんのためにならないんじゃないか」ということで(健康に支障が出てるわけですし)、情報のバージョンアップをしてほしいのに、自分を変える気がない彼にすっかり冷めちゃったってことですよね。 アツアツだったカップルが、結婚して子供が生まれると遭遇するような問題と同じだと思います。 価値観や物の考え方、相手の話に耳を傾けたり、落としどころを探したり、さらには変化することへの柔軟性みたいな部分がはっきり出てくるといいますか。彼のお年からして、これからもっと頭がカタく頑固になってくと思いますよ、 子供だとなかなか簡単に「別れましょう」というわけにも行きませんが、にゃんこちゃんならそのあたりは気にしないと思いますから、ほんとに冷めちゃってもう無理というレベルなら、まあご自分のお気持ちに従うということでも良いんじゃないでしょうか。 猫は実家でずっと多頭飼いしてましたが、トピ主さんと一緒の方が長生きしそうだなとは思います。

猫も彼氏もお別れした方がいい…

🙂
太陽サンサン
本当ですか?タダでもらったの? スコティッシュは今や人気のブランド猫ですよ。子猫の相場は20万ほどになりますが、もらったの嘘で実はショップから購入したのかも。いずれ繁殖させて売買したいのかな?と思います。そして、金銭的に困っていて獣医に行く余裕が無いのかも?キャットフードをあげたくない理由も同じく。動物の医療費は簡単に万を超えますからね。ワクチンやICチップなどを済ませているように思えません。 「避妊手術もなぜかしたがらず、動物病院にも連れて行こうとしません。」こんな状態の彼なら、猫の介護はしないで放置するでしょうね。 もう猫のことは諦め、彼とも別れた方がいいですね。

ご意見ありがとうございます。

🙂
モチモチ トピ主
猫ちゃんだけが心配です。 彼とは一緒には住んでおらず、週末は泊まっています。 なので週末は彼が寝ている午前中と、仕事へ行った夕方以降はわたしがご飯もあげれますが、それ以上に彼は『足りないよねぇ〜』など猫ちゃんに話しかけながらどっさり茹で野菜、茹でササミを人間用の鰹節で和えたものをしつこく与えます。 食べ切るまでずっと置いとくんです。時期的に傷むのも心配です。 わたしが個人的にカリカリと猫用の鰹節など買いましたが、彼はそれを食べさせません。 そんなんで、一緒に育てるためにもらったって言われても…と呆れます。 タバコも猫の前で吸って吸い殻をテーブルに置きっぱなしだったり、まだ入ってるビールをテーブルに置きっぱなしで寝たりと… わたしも猫を飼うのは未経験なので、本やネットでの情報しか分かりませんし、何が正しいとかも分かりませんが、出来るだけ病気や誤飲など気を付けてストレスなく猫ちゃんに過ごしてもらいたいです。。

下痢は危険!!

🙂
命をなんだと思ってる
一緒に育てようと言われたなら、一緒に育てればいいだけの話。 何故フードを買ってきてあげないんでしょうか? 彼が手作りにこだわるなら、あなたはフードをあげればいい。 病院にと思うなら、連れていけばいい。 なのに何もせず口だけ出して、聞いてくれないならほっといて別れる? 見て見ぬふりが正義みたいな空気、ほんとなんなんだろうね。 人として恥ずかしくないのでしょうか。 結局は似たもの同士。 こういう動物虐待は許せない。 せめて、猫の元の飼い主へ伝えてください。 まさかと思いますが、ご飯の作り方いぬと間違えてるのかな?それでも野菜だけとかありえないけど。

そうですねー

🙂
どんでん
まぁなんて言うか、昨今本に書いてあることやネットに転がってる情報が正しいかどうか?ですよね。 人間の薬や健康にかんする事ですら、その時は「これが正しい!」とされていた事柄が「実は正しくなかった」なんて事態もざらにあるぐらいですから。 貴方の価値観での飼育法と彼の価値観での飼育法が違うというだけでしょう。正しい正しくないは正味の話誰にもわかりません。だって人間であって猫じゃないんですから。 価値観のすり合わせをすればいいのでは? 貴方にも「こういう人って自分の考え以外は認めないんだな」と言うのがしっかり当てはまっていますよ。

昭和の雑種だったけど

🙂
マダガスカル
昭和の頃 拾った猫飼ってまして、主食がちくわとカニカマ… カリカリは一切食べませんでした。 猫缶は食べたけど、それだって総合栄養食ではなかったと思います、口当たりが良いだけ。 それでも22才まで元気でした。 最後にかかっていた獣医さんからは「こんな長生きの子は珍しいので解剖させて欲しい」と言われたほどです。 トピの子はスコティッシュなので雑種より繊細かもしれませんが、何が猫ちゃんにとって幸せなのかはわかりません。

猫は『俺たちの子として一緒に育てよう』と、…

🙂
猫たろう
そうだったら、彼の現在の猫への接し方が <俺たちの子>へのそれだと理解すればよいのです。なお、私のこのレスでは人と猫とを同一視することの是非は考えません。 さてそこで、彼風に言えば「喰えるものさえやっておいて腹さえ空かなければいいじゃ、健康、予防注射?そんなの金かかるじゃん、病気になったって病院に行けば金かかるんだから、注射代もったいないじゃん」と。さらに知的好奇心があれば「どうやって飼うのが猫にとって良いのか、さらに言えば猫を飼う自分たちにとっても…」と疑問に思い、スマホで検索するはずです。そして例えば「そうなんだ… 猫って、腎臓が弱いんだ、知らなかった、だったら人の鰹節なんか塩分多いから猫に食べさせたら健康に悪いんだ (塩分と腎臓の関係が知っていればの話ですが…)、ゴメンな、今まで大盛り食べさせてしまって可哀想なことをしてしまった… (素直さとか謙虚さとか優しさとか慈しみの心とかがあればですが、…)、だからキャットフードが猫の健康に良いんだ、お金かかる? 仕方ないけど猫の命には代えられない」とか、彼には申し訳ないけども、こういうタイプの人間ではないのでしょう、でも、だからと言って彼を悪人と決めつけるのは間違いですが… そういう私ですが、家では猫も犬も飼っていますし、その<彼ら>から沢山教えてもらったことを踏まえてのレスです。あとは主さんの感じたままに、猫の問題に限らず、彼との関係を考えればよいと思います。

皆さんご意見等ありがとうございます。

🙂
モチモチ トピ主
わたしも彼に、自分の考え以外は…って思われてると思うし、わたしたちは猫じゃないので結局は正解もなにもわからないですが、猫ちゃんが体調崩しているのを見ているので… ちなみに買ったフードでは下痢しません。 個体差があるにしろ、この猫ちゃんには野菜を大量に与えるのは向かないのかなと思います。 アレルギーなどあるかもしれないですし。 これもわたしが勝手に思っているだけなので、今日彼が仕事に行ってから動物病院に連れて行きます。 うまく伝えられない部分もあり、このトピを読んで不愉快になった方々すみません。 ご意見等、本当ありがとうございました。

猫は肉食動物ですよ。

🙂
stella☆
まず彼にお伝えください。 猫は肉食動物ですと。 下痢は消化が上手く出来ていないから 起こってるんだと思います・・・ 1日も早く彼も一緒に動物病院に行って、 獣医さんから猫のご飯や避妊去勢手術の大切さについて お話ししてもらった方がいいと思います。

肉食動物

😢
灰色猫
猫に野菜????と思いながら読み進め、やっと言ってくれる人がいて安心しました そうです、猫は肉食動物です!雑食である犬とは違います。止めてあげてください。 飼い方は人それぞれの範疇を超えてしまってますよ。

ホッとしました

🙂
命をなんだと思ってる
病院に連れてってくれたんですね。 見て見ぬ振りをしないでくれて、良かったです。 下痢が続くと脱水します。 大きな人間だって体力を消耗し、体力のない子供や高齢者なら、死を招くこともあります。 猫はとても小さな生き物。 下痢で体重を落とせば、あっという間に命を落とすこともあります。 確かに手作りご飯で長生きする猫もいたでしょう。うちの猫たちも、サラダの葉っぱを狙いに来ますが、猫が自分でタンパク質を狩っていた時代と、完全室内で暮らす猫では環境が違います。 更に、猫が自分で作れない栄養素を補うには、総合栄養食が一番。好みだけの問題ではなく猫の健康の問題です。 それがその子の寿命って考え方もありますが、わざわざ必要以上に命を縮める必要はない。人間が悪食で勝手に体を壊すのは自由ですが、食事を与えた後、下痢をする生活が、猫の幸せに繋がるわけがありません。 だって、下痢をしなくて済む選択もあるのですから。 ちゃんと彼はエアコンをつけて仕事に行ってくれてるのか。水は毎日変えてくれてるのか。色々心配な点はありますが、彼に猫を託した人は、いったいどんな話を彼にしたのか、気になります。

毒飼い主

🙂
加工肉星
猫好きな私だったら、ブチ切れますね!かわいい愛猫が自分が与えたご飯でお腹を壊していたら心配じゃないのか?子が親を選べないように、猫も飼い主を選べないの!あなたは毒親ならぬ毒飼い主だよ!ってね。 トピ主さんの方が百万倍猫の健康を考えていて素晴らしいと思います。ただ、今の子を引き取ることができても、彼氏さんはまた新しい猫を飼いそうで怖いですね。何か彼を改心させる方法がないのか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧