本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の建て替えについてアドバイスお願いします

家の建て替えについてアドバイスお願いします

レス43
(トピ主 1
041
悩みんこ
話題
家の建て替えを検討しています。 まず、お尋ねしたいのが、IHキッチンの使い勝手です。 私は今までガス一択でした。 少しの間海外にいたのですが、その時はIHキッチンでした。 その際、温度調整が上手くいかず、IHは苦手と思っていました。 先日、住宅展示場に行った際に係の方はIH推しで説明を受けるとどうやら海外で使っていたのは日本のIHとはまた違ったもののようでした。 そこでIHをお使いの方に使い心地を教えて頂きたいです。メリットをお聞かせいただきたいです。 また私たちは50半ば夫婦ながら始めての家の建築でして、今は築50年overの洗面所のない家に住んでおります。 二人住まい、都内、30坪ほどの家+駐車場+小さな庭を考えています。 プライバシー、日当たりの関係で2階リビング、下寝室、将来を考えエレベーター設置を考えております。 予算は外構工事全て込みで3千万前半で抑えたいです。 IHの件と合わせて家の建て替えについて、気をつける点等、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

普通の家がいい

🙂
わー
30坪の土地に家を建てるのか、 30坪の家にするのか 30坪の家ならば、私は平屋がいい 無理ならば、1階リビング、最悪1階で生活が完結するような設計にしたい 結局マンション住まいなのですが、70平米もない部屋で満足しています 最近の親が寝室を1階にするというが、家具の移動に困っています 頼まれても私にはできそうもないので断るつもり 家電屋さんで聞いた話ですが、マンションだと家電の搬入はまず問題ないが 最近の戸建てでも、大型家電の搬入は特殊なことが必要になることが多いと聞いてます ドラム式洗濯機が入れられないとかですね 階段や出入り口の設計にはお気を付けください 都会なので、2階リビングのメリットはわかるのですが エレベーター設置となると、メンテナンスや設置費用で割を食うと思う <外構工事全て込みで3千万前半 いろいろ高騰しているので、厳しいかもと思いました 立て直しとはいえ、土地改良や新たに水道の引き込みが必要な結果 10年前で4千万になった知人がいます 今ならもっとするはずです IHはよほどのこだわりがなければ、不満は聞きません 暑くない、火事の心配が少ない、掃除が楽はメリットです すみません、うちは予算の関係でガスです 最近のガスコンロは何かと性能が良いので不満ではないです 無駄とは言われますが、床暖房は入れたいなぁと個人的には思います 今のマンションが床暖付きで心地が良くて これは住んでみないとわからないものだと思います 家は、結局普通の家が一番住みやすいとは思います

親戚の家がIHでしたが

🙂
匿名
どういう使い方をしたのかスイッチに穴が空いていました。 私は個人的にはガス派です。 壊れても安く交換できます。 エレベーターは故障時に費用が大変そう。老後に介護施設に入るならそこにエレベーターがありますよ。 平屋で日当たりが良くなる感じにしてみては? 建て替え良いですね!応援します!

屋根断熱

🙂
くら
2階は屋根断熱にした方が過ごし易いですよ。 施工が安く済む天井断熱だと屋根と天井の間に熱気が溜まりますから。 2階で過ごす時間が多いのでしたら、屋根断熱に関して調べられて納得のいく施工をなさって下さい。

オール電化かどうかですね

🙂
おじさん
IHについては、そもそもガスを入れるかオール電化という話ですね。 調理だけのためにガスを入れるのは贅沢ですので、ガス乾燥機を導入するかで決めたらいいでしょう。 IHは、素人レベルの調理なら火力は問題ないと思います。 欠点は、火じゃないことですね。 例えば、海苔をあぶるみたいなことはできないです。 長所はなんといっても火事のリスクが減ることです。 なので、基本的には、オール電化でIHがいいでしょう。 建て替えについては、最近の新築住宅は、断熱気密空調のレベルが、メーカー、工務店によって全然違うので、しっかり勉強して選ぶことですかね。 二階リビングのためにエレベーター設置は、私は反対しておきます。 エレベーター、めっちゃ高いですよ。 それなら、日当たりはちょっと我慢して一階リビングでいいと思います。

どうなんだろう

🙂
とおりすがり
IHにしてオール電化にすると 停電の時に使えなくなる 電気代がかかる ホームエレベーターは ホームエレベーターに固定資産税がかかる ランニングコストと年1回の点検費がかかる ホームエレベーターの設置には確認申請が必要 ホームエレベーターには設置の制限があるのでそれを満たす必要がある 維持費のかかる家になりそう

暑さ対策

🙂
サマーウォーズ
可能なら外断熱、予算的に無理なら外壁はガリバリウ合板。都内では日当たりの良い家は殺人的に暑くなります。 特に南西面は三重サッシ、シャッターは欲しいところ。エアコン室外機も風通しの良い日が当たらない場所で、配管が短くなる場所を考えておく。 電気代は上がることはあっても下がることは考えにくい。都市ガスならしれてます。IHは分かりません。

将来の暮らし方を優先したほうが

🙂
ライムカレー
50代中盤のご夫婦ならば、60代70代80代の暮らし方を優先に、間取りを考えたほうがいいのでは? 床面積が30坪あるのだったら、ご夫婦2人なら、平屋でいいような気もしますけど…あと、バリアフリーですね。段差をなくし、介護が必要な状態になっても、余裕で入れるような広いおトイレとか。 雨戸の開け閉めが面倒になるかもしれませんから、今は電動の雨戸なんかも、あるらしいですし。 また、お庭はいいですが、年を取って手入れができなくなった場合のことも、考えておいた方がいいのかもで。

定年退職して家にいます

🙂
チュン夫
65歳、定年退職し毎日家で過ごす男性です。 以前、実家に住む亡き母が認知症になり、実家のガスコンロをIHコンロに変えました。 お湯が沸いたらお知らせアラームが鳴ったり、自動で電源が切れるし、そもそも炎がないので、火事になる心配は大幅に減りました。 コンロの上面が平面なので、拭くなどの掃除も簡単です。 ただ、鍋やケトルの底がコンロに接してないと過熱されません。調理時に鍋を傾けると火力がゼロになります。調理時に鍋を傾けて中を混ぜる習慣があれば要注意です。 今、ほとんどの鍋は「IH対応」になってますが、土鍋やIH対応以外の鍋は加熱できません。 私は総床面積30坪の2階建てに住んでいます。毎日階段を使わない場合、足腰が弱ります。エレベータがあっても、できるだけ使わない方が良いと考えます。 毎日外出して歩き回れば良いですが、最近は外出しても、さほど歩く必要がないので「意識的に歩く」「意識的に階段を上がり降りする」必要性を感じています。 年を取ってエレベーターが必要になれば(他の面でも衰えているので)施設に入る方が良いと考えます。

エレベーター

🙂
匿名
エレベーターの空間をあらかじめ開けておく、ということは、設置までの期間はその空間が無駄になるような…。 加えて費用ですが、現段階で後付500前後。ということは、将来さらに値上されます。 電気代と維持費が、トピ主たちの老後にのしかかります。 人口減や不景気による倒産で近くにメンテナンス業者がいなくなれば出張費も発生します。 地味に高くつきます。 10年度なんて、どうなっているか今の情勢ではわかりませんから。 ですので、採光含めた1階生活プランを相談した方がいいと思います。 1階に1部屋以上、普段の寝室は2階でも良し、階段上下が嫌になったら1階生活へ。 老後も想定しているなら、手摺、廊下の広さ、トイレの広さや出入りの角度、玄関ポーチの広さも考えた方が良いです。 ここは建てた後から容易に変更出来ませんから。 建て替えって事は、今建っている建物を解体するのでしょうが、その解体費用は予算に入れていない、で合っていますか?

高齢になった時の事を考えると

🙂
黒3個
IHの方が安全かな…という気はします。 我が家の場合は、 1階の大型キッチン、給湯器、乾燥機はガス使用で、3階の小型キッチンはIH使用。 IHの良い点 ・お掃除がとっても楽 ・火の燃え移りなどの事故の心配は無い(高齢者や子どもには安心) ・熱効率が高いので夏場のキッチンの温度上昇を抑えられる ・お湯の沸きが早い IHの欠点 ・専用のフライパン・鍋などが必要 ・焼いたり、炒めたりには慣れが必要 ・停電時使えない(戸建てならソーラーパネルで問題解決) ホームエレベーター  我が家は1階から4階 3人乗りロープ式エレベーター 油圧式よりロープ式の方が音が静かですが、油圧式より設置スペースを必要とします。 現在はどうか分かりませんが、 我が家を建てた時はホームエレベーター・ソーラーパネル・蓄電装置には助成金がありました。 1階と2階だけの移動であれば、 費用も維持費も抑えられる階段昇降機の検討もアリかなと思います。 高齢になった場合に備え検討しているのであれば、 玄関・廊下・トイレも介助可能なスペースの確保をお薦めします。

住んでました

🙂
紫陽花
二世帯住宅建てたので、エレベーター付けて2階リビングにしてました。 大手住宅メーカーだと多分かなりのお金がかかりますが、中規模工務店で建てたのでそれほどの金額ではなかったです。メンテナンス費用も年に5.6万です。 しかし住んでみてわかったのは、私は閉所恐怖があるということでした。特に家のエレベーターは狭いので、乗ると、今地震が来たらどうしようとか、ドアがもし開かなかったらとか怖くて全く乗りませんでした。 しかも個人宅用のはスピードが遅くて、なかなか次の階へ着かないのです。 結果、重いものを買物しても階段で上がったり、50代後半になると頻繁なリビングへの階段上り下りが辛くなり、姑が亡くなって程なくその家は手放しました。 足の悪いご夫婦が喜んで購入されたので良かったですが。 固定資産税は高くなかったです。 IHは、夏場におそうめんを茹でたりする時、暑くなくて良いと思います。うちは息子二人で10束以上茹でてたのでガスは暑くて大変でした。 実家がIHだったので、これは良いと思いましたが、ガスオーブンを付けたかったのでコンロもガスでないと出来なくて断念しました。

そこに何年住むかによる

🙂
青鷺
築50年overの家を、リフォームではなく更地にして建て替えるんですよね? 都内は知らんけど、建材の高騰と人手不足の今、30坪で3000万で建て替えれんのかなぁ… 2人暮らしなら私も平屋にするでしょうね 非常時備えて屋根裏部屋かロフトでも作っておくくらいです。 エレベーターは、メンテナンス費用もかかるし30坪の家屋には邪魔で効率悪いですよ。 つまづかないように床の段差をなくして、私ならロボット掃除機が掃除してくれる環境にしておく方がよっぽどいいです。 築50年なら配管も確認しておいた方がいいでしょうし、外構工事も後何年車に乗るかも視野に入れておいてもいいかも。 私は自分で管理したくないからマンション暮らしですが、段差もなく所々に手すりも付いていて今は健康だからかえって不便だと思ってましたが、慣れると段差がない方が楽です。 IHについて、 私はガスが好きですが、今は調理器具も増えましたし昔に比べたらIHも美味しくなりましたよ。 それに電子レンジや無水自動調理鍋も使えば、IHやガスがなくても美味しく作れますしキッチンも汚れないし夏でも暑くならずに調理ができます。 IHは何よりも安全。 ガスは火力で旨みが際立つから食のこだわりを優先するか、これから先高齢に向けて安全性をとるかですね。IHも毎日食べてたら慣れますし昔より遥かに美味しくなりましたよ。 衛生箇所は掃除しやすいようにシンプルにしておいた方がいいですが、洗濯も乾燥機を使った方が楽だし、浴室も浴室乾燥やミスト付きは気持ちいいですよ。 また住宅展示場は、見せる為にオプションが沢山装飾されていますので、夢は膨らみますが値段や実用面などは現実的に参考にはなりません。 キッチンのショールームなら最新機種が揃ってますから参考になると思います。 そういったことも踏まえて施工業者選びが一番重要 心地よい暮らしができますように!

そうですねぇ

🙂
かのん
うちは築20年の建売住宅で、初めからIHコンロでした。安全だし快適です。焼魚も、勝手に焼いてくれます。一定の高温になれば安全のため停止するし、お年寄りにはうってつけ。 掃除もラク。 IH使ってる知人も、快適と言ってました。もうガスには戻れません笑 2階建てでエレベーターまではいらなくないですか? うちは母が身体障害者なのですが、実家は階段に昇降機付けてます。大活躍です。 レンタルもあるようです。 平屋を勧める意見もありますが、よほど断熱良くしないと夏暑く冬寒い。断熱良すぎるとアレルギーの原因になることも… 地震や洪水などの事考えても、逃げ場となる2階は必要と思うので、私はお勧めしません。 夜寝る時は必ず2階で寝てください。

オール電化、IHです

🙂
わかめ
IHについてですが、お料理好きで料理にこだわりがあるならガス火の方が良いと思います。 私は料理は苦手なのと、IHの最大に良いところは掃除が楽チンなところです。 使用時電力は使いますが、知り合いでガスからIHに替えた人がいて話を聞いたら、(電気代)びっくりするほどではないと言っていました。 (うちはオール電化なので、ガスとは比較ができない) >予算は外構工事全て込みで3千万前半で抑えたいです。 これはもうメーカーによっても違うと思いますので、見積りを取ってからの話になると思います。 新しい家、楽しみですね。

その案だと費用が心配

💢
かすみ
3,500万円迄の予算でお持ちの土地に建替えしたい、エレベーターを付けたい、庭と駐車場ですか。 この予算に取り壊し費用は含まれていますか?別ですよね? 今はゴミの分別の関係で、取り壊し費用も大昔に比べれば、かなりお高いですよ。 木造・瓦屋根ならまだしも、鉄骨、スレート瓦(アスベスト含有)、サイディング(アスベスト含む)、 とかですと、アスベスト処理のお金もかかるし。 50年超なら、木造モルタルで、スレート屋根かな? 日照の関係で、2階リビングとは、敷延とかかしら? それでも、30坪なら、周りもギチギチな場合、大して日当たりが望めるかどうか。 エレベーターは複数の方が言う通り、維持管理費や設置費がかかり過ぎると思います。 しかも、設置部分の面積も思ったより取るのでは? エレベーターがあれば、何でも移動できるわけではないし、 失礼ですが、棺は無理でしょう。家庭用でそう大きくないものなら、マットレス、テーブルも大きさにより無理でしょう。 そうなら、思い切って、土地を買い替えるか、1階リビングにして、設計上の工夫で、日当たりを良くするとか。うちは南西道路(6メートル)で日当たりは良いですが、長方形の地型なので、リビング吹き抜け、天窓を3つ、更には、南に面して窓が多いです。今は耐震上、窓は小さく少なくです。 雹もあるから、天窓はお勧めしませんが、すごく明るいです。空が見えて気分もいいです。 ただ、雨音は五月蠅く、天窓からは冷気が伝わります。 電磁調理器ですが、私が読んだ本では、お腹に直接あるいは至近距離から当たるので、好ましくないとのことでした。ネットで検索すれば、簡単にどういう影響が人体にあるか、出て来ます。 駐車場の設け方によっては、2階リビングじゃなくても、日照が望めませんか? 東京で込み入ったところですと、隣地の建替えで、日当たり忽ち悪くなりませんか?

予算で収まってますか??

🙂
元都民
前に住んでいたマンションがIHでした。IH専用の鍋フライパンが必要なことと、料理である程度の妥協は必要ですよね。 グリルを使いたい、焦げ目をつけたい、という場合とか。焼きナスは確実に無理です。 高齢者になってくると火の消し忘れが起こり得るので、IHなら、そのへんはいいと思います。 オール電化にしなくていいなら、ガスが一口あってもいいんじゃないでしょうか。 都市ガスは、あとからひきたくなったら工事が必要ですよね? IHはガス台に載せるタイプもあるので、システムキッチンの造り付けにする必要はないと思います。 故障したときが大変ですし。 東日本大震災のあと、各地で防災講座などが行われていて子どもたちと参加しました。災害で先に復旧するのが電気だと言われましたが、東日本大震災のときはうちのほうはガスが先に復旧しました。ちなみに都内です。 IHクッキングヒーターのことしか書いてませんが、建て替えですよね? 建物を一回壊して上モノを建て替えることへの見積もりは出してもらってますか? 私の実家を更地にして建て直す計画を立てたところ、某ハウスメーカーから建物を壊し、廃材の撤去で1千万円超えの見積もりを出されました。都内隣県。トピ主は東京でしょう?3000万円の予算があるなら、その中で選ぶことを優先したほうがいいと思います。液状化のおそれとか海抜とか、ないですか? 下水、湿気、壁の紫外線の対策をされた上でアクセサリーをきめたほうがいいですよ。 リビングの位置も、洗濯機を置く場所を1階にしないと、高齢になったらリビングのベランダまで洗濯物を干しにあがれないと聞きました。

後付けできるものは後からでもいいのでは

🙂
くくる
両親が50代半ばで住み替えをして、注文で建てています。 2F建て、延床35坪程度。 老後を考えて1Fだけでも生活できる間取り。 駐車場からリビングに車椅子昇降機も後付けられるスペース確保。 室内も廊下・階段は広めで、いす式階段昇降機を後付けしても十分なスペースが取れる間取り。 現在70代前半~半ばですが、まだ自立出来ているのでどちらも付けていません。 最初に付けていたら20年弱経過しているので、使用していなくても交換が必要になっていたと思うので、必要になったらいつでも付けられる準備状態で留めていて正解だったと思います。 両親は都市ガスです。 配管だけはしてあるので、後からIHに切替も出来ます。 ガスも安全装置が付いているので、空焚きや高温になれば自動で止まりませんか。 ヒートポンプ給湯機は元が取れなかった気がすると、壊れた時に普通の給湯器に替えました。 トイレは1Fは広め、2Fは普通サイズです。 洗面所は1Fと2Fと両方設置。 2人暮らしでもトイレも洗面所も2つ。 胃腸炎等の感染症のときに父が1F母が2Fといったように隔離出来るので、2人暮らしでも2つあった方が良いと思います。 今年父が胃腸炎になりましたが、高齢者の胃腸炎は体力も落ちてかなり大変です。 母に感染せずにやり過ごせたのは、トイレ・洗面所を分けて使えたからだと思います。 室内ドアは引戸メイン、シャッターは電動、チョットしたところですが毎日の負担が軽減されます。

IH快適ですよ

🙂
実家はガス、実家を出てからはずっとIHです。 個人的には次の点がメリットですね。 ・安全面(消忘れ、引火、ガス漏れなど) ・掃除しやすい ・夏場の調理が苦にならない(ガスはつけるだけで暑い) 中華鍋ガンガン使いたいなどのこだわりが無ければIHで十分だと思います。細かな温度調整まで気にしたことは無いですが、弱火中火強火レベルの強弱で困ったことは無いです。 非常用にカセットコンロは持ってます。 家についてですが、老後を考えてエレベーターは結構勇気が要りますね。初期費用からランニングコスト入れると10年で300~500万かかるのでは? 介護が必要になってからだと、故障時や定期点検の手配も大変な気がします。停電時使えませんし。 エレベーター費用を土地代にして、もう少し広めの土地で平屋(orマンション)をご検討されるのはいかがでしょうか。

私はガス派です

💢
かすみ
友人に勧められ、20数年前だったと思いますが、ガス衣類乾燥機「乾太くん」を購入しました。 電気に比べて、乾くのが早いです。半分か気持ち3分の1。今は2台目かな? 電気は年数が経つと、時間がどんどん延びる感じでした、当時は。 在宅介護時にこれは早くて凄く便利でした。 デリシアのダッチオーブンやココット デリシアシリーズのガスビルトインコンロに付属できます。 私は、グリレを使っています。購入前は、独立したリンナイのオーブンを使っていたのですが、 リフォーム時にコンロ下にビルトインしたオーブンはほぼ、電子レンジ機能しか使わずに済んでいます。 夫婦二人家族なら、ダッチオーブンやココットで十分です。焼き芋や鳥の蒸し焼き、 何でもおいしく出来ます。料理上手な人でなくても、説明書通りにすれば、自動調理器です。 料理好きな方なら、ガスのおいしさをお勧めします。 2合までなら、別売り専用土鍋で炊けます。タイマー設置で、長谷園のかまどさんも使っています。 炊飯用ガス口も設けているので、パロマやリンナイのガス炊飯器も使っています。 1粒1粒が立っている、甘いご飯が炊けます。電気には戻れないです。

2階リビング オール電化です

🙂
ぷらむ
30坪。4LDK+ロフト 築21年です。 IHの良い所は火災の心配が少ない事と手入れが簡単な事でしょうか。 それと10年で不都合が出たので新しい物に取り換えました。 デメリットは海苔など炙る事が出来ない。土鍋が使えない、火力が要る料理が難しい事かな。 お料理が好きな方はガスが良いと思います。 2階リビングは日当たりが良いですが、今の季節は2階が暑いです。逆に冬は暖かく、エアコンはつけなくて炬燵だけで平気です。 (屋根に工夫があれば暑さは防げるかもしれません) 歳を取ると(私は61歳)10キロのお米や多めに食材を購入いた時に2階に運ぶのがしんどいです。 購入当時は40歳だったので不便ではなかったんですけどね。 我が家は建売でしたので、階段の幅が既定の幅だったので、2階の台所に今まで使っていた冷蔵庫と食器棚を運ぶのに苦労しました。なので変え替える時には幅が決めて購入しなくてはなりませんでした。(階段を広めにとれば解決すると思います) 私はとにかく日当たり重視だったので2階リビングでいまの所は満足しています。 2階だとエレベーターは不要なのでは?と思います。 予算ですが3千万で収まるでしょうか? 息子が今年に家を建てましたが、建坪30坪で4千万かかりました(オール電化、外構工事無し)

どんどんお金が膨らむのが、マイホーム…

🙂
ジュン
マイホームは、悩んだ結果、オール電化にしました。 IHコンロにして、特に夏の料理が楽で、本当に良かったです。 ガスコンロの時は、とにかく暑くて暑くて…。唐揚げなんて汗だくでした。 IHの快適さが、ありがたいです。 そして、ガス管を引き込む工事が必要ないので、その分工事費が浮きました。 オール電化住宅だと、ガスを引き込んでいる住宅より、火災保険料も割安だったような? 火事の心配も、IHだとほとんどありません。 子どもにも高齢者にも、IHはとてもいいと思います。 特に住宅密集地は、IHにするべきだと思っています。 寝る前や出掛ける前の火の元チェックも気楽でいいです。 そして、何と言っても、ガス爆発の心配が無い。 時々、マンションや飲食店などでガス爆発のニュースを観ると、IHで良かったと思います。 それで、建替えだそうですが、古い家の解体も必要ですか?木造の家ですか? 新築は、家が小さいとしても、それは部屋が狭いだけで、一通りの設備や工事(風呂・トイレ・キッチン・エアコン・玄関ドアや室内ドア・窓・配管工事・電気や水道工事…)は必要ですから、その値段でエレベーターに外構まで全部は、無理だと思います。 ちょっとお洒落な窓で、規格外のサイズだと特注だし。 また、工事関係者が車を置く月極駐車場を契約する必要もありますよね? 土地によっては、クレーンで建築資材を吊り上げて搬入しなきゃいけないとかも…。 全面道路に建築資材を積載したトラックを横付けするような時に、許可が必要な道路ですか? これだと、警備員だって雇う事になると思います。それも、2人必要かも。 お金は、色々掛かります。火災保険料や税金だって…。 図書館でいいから、マイホームの事について書いてある本を何冊か読むといいですよ。 あと、一応、鬼門は考えた方がいいと思います。最低限の所は、守った方がいいです。

IH最高

🙂
佐々
マンションです デフォはガスでしたがIHに変えてもらいました とても使いやすいです キッチンがいつもきれいです 火力に問題ありません もともと中華鍋を振るつもりはありません 7段階で火力調整できます お湯もすぐに沸きます 10年以上暮らしていますが、IHに変えて良かったと本当に思っています 銅鍋、土鍋は使えませんが特に問題ありません イワタニのカセットコンロがあって、すき焼きや土鍋料理はそちらで行ってます

予算が少なすぎる

🙂
つめやすり
10年前に家を建てた友人が3千万円だと言っていましたが、つい最近建てた人に話を聞いたら、最低でも4千万はかかると言っていました。 長期保証がない地元の工務店ならば安いかもしれませんが、このところの資材やら人件費の高騰で工期も長くなって、追加費用も発生するそうです。 エレベーターはそれだけで数百万円かかるし、メンテナンスも必要です。個人的にはなしですね。 オール電化にした友人は、使い勝手が悪いとカセットコンロで調理してます。私もガス派です。 いずれにせよ、その予算でオッケーな工務店が見つかるかが一番の重要ポイントだと思います。かなりの安普請じゃないと難しいかもしれません。 最近の住宅事情はここ1年で思った以上に値上がりがひどくて、大変そうです。 トピ主さん、その予算で建てられる工務店が見つかったか、ご報告待ってます。

デザインと機能

🙂
同じです
私も海外で10年以上IHを使っていたのですが、日本メーカーのIHとはとても違いました。 海外で使っていたクッキングヒーターは+マークがついていて細長い鍋や楕円の鍋も置けるし、小口径や高出力用もありましたが、日本メーカーの主流は丸型ヒーターだけで、デザイン的にもスイッチやボタンが悪目立ちしてスマートではありません。 換気扇も含めてデザイン重視ならBoschやMieleが良いと思います。 ただ年齢と共に調理する機会が減るのであれば思い切ってコンロレスでも良いかも知れません。

21年IHクッキングヒーター使っています。

041
田舎のおばさん
IHに慣れたら最高です。 9年前に買い替えしているけど、21年前とは違い今のは鍋を上げても5秒位は消えないから、中華鍋振りも出来ますよ。私は中華鍋は使わないですが。 周りが兎に角クリーンです。揚げ物もするけど油はねがあっても台拭きでIH面も壁も拭くだけで綺麗に保てます。 油煙が無いから換気扇フィルターも汚れは少なく感じます。 50代で終の棲家として平屋34坪バリアフリー(田舎なので庭も広い)なので快適に暮らしています。因みに太陽光発電を設置しています。

ガス派です

🙂
しゅん
光熱費の問題、料理の問題などから、私はガスをお勧めします。 それよりも、予算が心配です。ここ数年で建築費が大幅に上昇しています、ちょっと前までは、一流メーカーでも坪数十万でなんとかなったものが、軽く百万円超えています。地場の工務店でも結構するはずです。

予算が既に厳しいと思います

🤔
きりん
IHヒーター以外のことでいうと、2階にリビングとキッチンだと大型の家電製品も2階に上げるということですよね 階段の造りやドアの配置で冷蔵庫なんかの大型家電製品が中から搬入できない可能性がありますよ その場合、クレーンで吊ったりしてもらわないといけないですし、そのためのスペースがないといけないので、建て替えの時はまだ良くても買い替えの時に困る可能性があります(友人宅はそれが原因で冷蔵庫のサイズを希望サイズより小さいサイズに変更してました) あと、一階の寝室も人通りのある通りが近いと慣れるまでは落ち着かないような話も聞きました 後はホームエレベーター、設置に300万弱、維持費も年間10万弱見ておいたほうがいいですし、間取りに制約も受けます どうしてもというなら階段昇降機なら三分の一程度の予算で付けられるので、そちらを視野に入れられたらどうでしょう 他の方もおっしゃってますが、トピ主さんの予算で全ての希望にはちょっと厳しいと思います もう少し色々調べられるといいと思いますよ

ガスがおすすめ

🙂
ゴン
うちは20年間、IHです。 家を建てるときに、掃除がしやすいとか安全とか、スッキリすると言われてあまり考えずに決めました。 それで料理してますが、たまに実家のガスで調理すると、全然違いますね。 ガスは美味しいです。正直。 火力や火の回り方が違うのかもしれませんが、料理人がガスを使う訳だな......と思います。 おいしさという点で、ガスを勧めます。

土地の坪数がわかりませんが

💢
かすみ
ビルトインガレージは止めた方がいいと思います。 都内や都内近郊で狭い土地にビルトインガレージを設ける人がいますが、耐震性が悪いと思います。 更には土地が狭い場合、排ガスが部屋に回り込む感じだと思います。建物に振動も与えるでしょうし。 駐車場の下に給水管が敷設されているのも良くないです。うちの建売は一軒置きに給水管が駐車場の下なのですが、車の大きさによりタイヤが給水管の上の部分に乗るのでしょうか、数十年という間に振動を与えたのか、水漏れが起きているお宅があります。微量の様ですが。 私は家の買い換えを本宅と別宅で1度ずつ計2回したので、家に興味があり、色々見て廻りました。 いずれも戸建てです。注文住宅・建売色々見て、新築建売で本宅を買い数十年、某有名会社の注文住宅(中古)が別宅です。住宅情報も何年か見続けています。 その経験から、注文住宅で間取りが一般的でないと非常に売れにくいです。 軽量鉄骨で2Fリビングの注文住宅(中古)にも惹かれましたが、その家は階段が狭く、米袋や食料品を一々階段で上げるのはやっぱり嫌だということもあり、やめました。 また、有名なハウスメーカーなので、リフォームもその会社になり、寸法といい面倒臭そうでした。 一生住むつもりでも、売ることになる場合もあります。そうすると、誰もが使いやすい間取りが無難です。 特に2階浴室の場合、水漏れ対策は勿論、リフォームも不便だと思います。 キッチンも同様の理由で、考えてしまいます。 建替えのために購入した土地でないなら、新築・中古を問わず、建売も一応ご覧になってみては如何でしょうか?小町でも見かけましたが、注文住宅を建てたら、イメージと違っていた、とかあるみたいです。 病院や買い物に便利なところが見つかるかもしれません。

IH一択

🙂
めろんぱん
IH個人的に使いやすくて好きですよ! メリット 掃除が簡単 ガスに比べて夏暑くないから不快じゃない 油物など温度調節必要なものはボタン1つで好きな温度へ設定できる 湯沸かしもできるのでポット要らない(沸けば自動で保温状態になるので火事の心配がない) 温度が上がりすぎると教えてくれるし、万が一でも勝手に止まる 吹きこぼれも教えてくれる 汚れも認識してくれる タイマーセットもできるし、カウントダウンもしてくれる グリルもお手入れ簡単 とまぁあげ出すと切りないです。 デメリットは 換気扇掃除するときに万が一のためIHの上にタオル置くことおすすめします。 手が滑って落としてIHを割ってしまった人がいるので (5年ほど使ってますがたまに私も落としますが破損なくいけてますので多少は問題ないんですよね) あとボタン部分が…と書かれてる方いましたが古いタイプお使いだと思います。 新しいものは穴あくとかそもそもの構造的にあり得ないので笑 今時の標準だと全面同じ素材です。 あとはIH用のカバーとかシートとか売ってるので 汚れ防止で先につけてしまえばお手入れ簡単で気になったら張り替えするだけです。 料理の火力にこだわってます!!みたいなガス火じゃないと使えないもの使ってます!とかなければもう一生ガス火に戻ることないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧