本文へ

結婚式当日に火傷

レス45
(トピ主 3
😤
ニャン丸
話題
ブライダル美容師について質問です。 妊娠中の新婦です。 先日大手式場で、結婚式をあげ 当日髪を担当して頂いた方に ヘアアイロンが肩に当たり火傷をしました。痛かったけどその後披露宴を控えていて冷やしもせずに髪をつくり、結婚式自体は成功でとても素敵な結婚式でした。 ですが火傷の跡が残ってしまい、その後プランナーさんにお伝えし、本人に謝罪の機会がもうけられ美容師本人は店長らしいのですが悪びれた様子もなくて会社が対応してくれる、守られてると思うような対応です。 所属している会社様から、怪我の完治までの治療費を保証していただきましたが何とも納得できません。 皆様ならどう考えますか? せっかくの大切な日にこんな想いをするとは思わず、火傷のショックと美容師の方の対応が悪すぎて何処に気持ちを持って行っていいのか分かりません。 慰謝料請求は可能ですか? またどのようにしたらよいですか? やはり弁護士でしょうか。 備考 ブライダル直営店の美容院ではなく、提携を組んでる美容院だそうです。

ランキング

レス

うーん

🙂
ぽー
加害者が所属している会社としては責任をしっかり取ってくれているけど、加害者の態度が気に食わない。ということですね。 素人目線では慰謝料はやり過ぎのような気がするし、取れたとしても弁護士費用のほうが高くつきそうな気がしますけど、ここで聞いても仕方ないので弁護士にでも相談してみてはどうでしょうか。 どうしても納得行かないなら、結婚式場と加害者所属の会社にここで書いた内容のクレームを入れて、きちんと謝罪してほしいと伝えてみては? (これもトピ主がクレーマーと取られる可能性があるので微妙ではありますが。) 個人的には、痛い思いをしてさらに嫌な気持ちにさせられたのはとても気の毒だと思いますけど、そういう相手とやり取りすると手間がかかって気分が悪くなるだけなので気持ちを切り替えたもう忘れたほうがいいと思います。

わからないです

🙂
ぶろっくま
謝罪もしたし、治療費の補償もしたし、それ以外に何をして欲しいのですか? 慰謝料と言うことは、治療費以外にもお金をふんだくりたいということですか?

弁護士に相談

🙂
匿名
ここは有資格者がいるとは限りません。 よくある例ですと、治療費の請求は可能みたいですよ。 それによって実害が発生している(火傷を隠す為に写真の加工費用が発生した、重度の火傷による病院搬送によって結婚式が挙げられなかった等)場合は、治療費の他にも請求できると思われますが、どの程度可能かは専門家に確認して話を進めてください。 精神的苦痛に対しても損害賠償請求は可能ですが、精神的苦痛を証明する証拠が必要です。 相手の態度がムカついたから訴えてやる、は可能ですが、証拠が無ければ訴えても時間とお金の無駄になります。 逆にトピ主がネットの口コミやSNSでお店への文句を店名付で広めると、訴えられる可能性があるので、ご注意くださいね。

請求はできると思いますがたいした額じゃないと思います

🙂
まだむ
企業相手なので 慰謝料請求はきちんと弁護士を通さないとだめですね ただ、 手当しないで披露宴ができた程度のやけどなら、 大した怪我とは言えず 弁護士費用、その他諸経費で、 足が出てしまう可能性もあります 後遺症があるとかならともかく 自分で手当てを申し出ることもしなかったし 問題なく披露宴ができた となれば、請求を認められてもたいした金額にはならないんじゃないかと。。 足が出ても、相手の謝罪と慰謝料を。。 という話なのでしょうか?

弁護士

🙂
ゆめこ
弁護士に相談するだけでもすっきりするかもしれませんね。 初回なら30分5000円位で聞いてもらえると思いますし、自治体の法律相談もやってると思います。 素人の感想としては、その場で申告しなかったトピ主さんにも非があるし、 後日の申告では、やけどが美容師のものと証明するのが難しいのではないかと思います。 (それで美容師の人も納得してないのかもしれません) 結婚式当日にそんな事になって言えるハズも無いというのは共感します。 本当にお気の毒だとしか言えないです。

相手会社に聞く

🙂
くん
人生の大切な晴れの日に、そんな事起こったら腹も立つし許せないですね。 会社で保障するということは、健康保険を使わない事故扱いで治療するんですよね。 相手会社はお客様に損害を与えた時の保険を使うと思うんですが、治療費のみの実損払いなんでしょうか。 例えば治療の為に会社を休むとか有れば、その保障も必要じゃないですか? 相手会社に直接聞いてみたらと思います。 保険を使うなら、保険会社の支払い担当が詳細を聞き取る対応をすると思うんですが。 その時に精神的苦痛も訴えてみたらいかがでしょう。 あと保障の他に、担当美容師の謝罪も要求するとか。 別口で弁護士に相談しても、入院もしない軽度の火傷と美容師の態度で慰謝料請求なら、弁護士費用の方が莫大でマイナスなると思います。

素人おばちゃんの考えに過ぎませんが・・・

🙂
グループセッション
一生に一度の晴れ舞台で火傷を負わされるとは、誠にお気の毒です。 しかしお金は請求しない方が良いかと。なぜなら請求した時点で「なんだ、結局カネ目当てか」と下に見られ、もしかしたら払ってくれるでしょうけれど 同時に「払ったんだから、もういいでしょ」という態度に出られる(つまり「新しい問題」が生まれるかもしれない)からです。←この方が貴女にしてみたら「もっと」傷付くのでは? 交渉時のコツは「自分にとっての落とし所はどこか?」←この解をあらかじめ用意しておくことです。逆に申し上げると、落とし所のゴールが不明なまま ただ怒りを相手にぶつけるだけでは交渉は迷走しがち。 今回、ヘアーアイロンが肩に落ちた(当たった)のは事実でしょうけれど、肌に押し付けられた訳でもないでしょうから(ほんの一瞬のことだったでしょうから)、今は火傷部分が(まだ)赤いけれど「跡が残る訳でもない」という認識で宜しいでしょうか? であれば弁護士を入れるのは「やり過ぎ」です。かえってクレーマー扱いされると思いますよ。 アイロンが当たったのに瞬時に冷やそうとしなかった時点で、その担当者は「そこまでの実力値」だと思います。つまり人間力としての実力値が「ない」人に頭を下げさせても、形ばかりに留まるのが「あるある」です。本当に申し訳ないと「心から」思うことができる共感性のある人や、トラブル時に丁寧な対応ができる、そんな人間力が「ある」人なら最初から患部を冷やそうとするでしょうし、ちゃんと花嫁にアフターケアできたと思うのです。 私なら。 「やらかした本人」ではなく、今回の問題点はどこか、「それが分かる方」から、今までの一連の対応が適切だったかどうかも含めて改めて説明と謝罪を受けたいとお願いします。そして今度こそ丁寧な謝罪を受け、悲しみの中でもそこに「癒し」を感じて浮上できますように願うばかりです。

慰謝料とは

🙂
みるくこーひー
慰謝料は何に対する慰謝料ですか?慰謝料というのは「不法行為によって被害者が受けた精神的な苦痛に対して支払われる損害賠償金のこと」です。 火傷したことに対する肉体的損害(病院代)はすでに相手が保証すると言っているので請求はできません。(できれば相手から保証する旨の書面をもらった方が良い) 火傷させられたことによる精神的苦痛はその因果関係ははっきりしていますが、相手が火傷に対する肉体的損害の保証を申し出ており(態度はさておき)、ある程度の誠意を見せているので、金額的にはそんなにもらえないと思います。 相手の態度に対する精神的苦痛ならば、相手の不法行為によってトピ主さんに精神的苦痛を与えた事実と証明をトピ主さんがしなければなりません。 トピ文の内容では、相手の態度が悪いことにご立腹のようですし、そのお気持ちは十分理解できますが、それだけでは多分慰謝料はとれません。不法行為をしていないからです。もし態度だけで慰謝料が請求できるようになると、いわゆる「カスハラ」をする人が「店員の態度が悪く精神的苦痛を受けたから慰謝料よこせ」という「言いがかり」が罷り通ることになってしまいます。 ただし、相手がトピ主さんを誹謗中傷するような暴言を吐いたとか、事実無根の内容を流布されたなどがあり、それを証明できるもの(メールや録音など)があれば可能かもしれません。ただしそんなに多くの慰謝料は取れないでしょう。 慰謝料が取れたとしてもおそらく弁護士費用を賄えないと思いますが、お金の問題では無く相手に対し真摯な反省を求めることが目的なら弁護士に一度相談してみれば良いかと思います。

よくわからんが

🙂
おーまいごっと東
法的には社員がやらかしたら会社が責任をとることになっている。 そのうえで、重大な落ち度みたなのがあったら、会社が社員に「おめーのせいだ」と会社が負担した賠償金の負担を求めることができる。 社員が働くことによる利益は会社に帰属するんだから、責任も会社がとるべきという考え方だ。 一応社員も謝罪しているというし、会社も「うちの社員がすみません、賠償はきっちりします。」と言ってるならそこまでのこと。 あと、金額等で納得いかない部分があるなら交渉し、それでもだめなら裁判しかないね。 個の社員にどうしても責任をとらせたいってのは無理。

気持ちは分からんでもない

🙂
プリン食べたい
加害者本人が反省してなさそうな態度だと「はぁ?」みたいになるしね。 ただ跡が残った要因って「冷やさなかった」のが1番大きそうだと思うんだよね。 冷やしたところで焼け石に水じゃ…?レベルの火傷ならまだしも。 会場が冷やそう言うたのを断ったのか そもそも言われなかったけど相談もしなかったのかは分からないけど 「披露宴控えてるから」っていう方を選んだ結果だよ。 実際私の友達は自分の結婚式で準備万端!の状態でコケて捻挫した。 細かい言い回しは忘れたけど「新婦が怪我して手当してるので暫くお待ちください」みたいなアナウンス流れたから長さにもよるけど多分遅らせることは可能だったんじゃないか。 そうなると火傷したのは美容師の責任だけど 跡が残ったのは原因作った美容師と冷やさなかったトピ主の2人に責任が分かれる気がするから治療費出してくれるならそれ以上は割り切るしかないんじゃないかな

そうですね

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 弁護士に相談は誰でもできます。 どんな勝ち目のない裁判でも、訴えることは可能です。 慰謝料請求も同様です。 なので、とにかく気持ちが収まらない、裁判しないと前に進めないと思うなら、弁護士さんに相談したらいいんじゃないでしょうか。 たいていの市には、無料弁護士相談がありますし。 和解の条件にその美容師さんの謝罪を要求することは可能だと思いますが、実現するかは裁判の見込み次第でしょう。 ちなみに、私が主さんの夫なら、結婚式無事終わったやれやれと思っているところに、裁判だ弁護士だ慰謝料だと息巻いてる妻を見たら、引いちゃいますかね。

レスします

🙂
通行人
損害賠償金額には治療代、もしもその間休んで収入が減った場合の補償(アルバイトや自営業者などの場合)、慰謝料(精神的な苦痛に対する損害賠償)などが含まれます あなたの場合、美容師個人ではなく、その美容師の使用者責任がある会社が損害賠償の請求先となります >慰謝料請求は可能ですか? はい、請求は可能です ただし、慰謝料の金額には相場というものがありますから、あなたの火傷の程度によるでしょう もしもその程度が軽くてすぐに治り、火傷の跡がすぐに消えてしまう程度のものであればあるほど(あなたにとっては当然その方がいいはずですが)、慰謝料の額は少なくなります >またどのようにしたらよいですか?やはり弁護士でしょうか。 火傷の跡がしばらく残りそうでしたら、医者の診断書を持って、まずは無料でもいいですから弁護士に相談するのがいいでしょう その際、慰謝料の相場を聞く参考に、火傷跡を見せる場合も想定して女性弁護士の方がいいかもしれません なお、火傷の跡がすぐになくなりそうでしたら、前述のとおり慰謝料の金額はかなり少なくなると思われます その場合は、有料の弁護士に相談するまでもなく、あなた一人で不安であれば、ある程度法律知識がある親戚友人等に、美容院との交渉のために、ついて行ってもらえばいいでしょう 相手も式場と提携している美容院なので、そんなに揉め事にはしたくないでしょうから、比較的簡単に和解が成立するかもしれません

持ち出し

041
さや
もし認められて何かしらの保障が出たとしても弁護士費用などのほうが高くつく可能性が高い気がします。 私の場合、医療過誤で病院側も認めてくれました。弁護士に相談したら訴訟を起こすとこのケースだとだいたいこのくらい貰えるが、弁護士費用もこのくらいかかる。時間と労力をかけてプラマイしてこのくらいもらってもね‥‥という話になりやめました、というより弁護士に止められました。 主さんがそれでも訴えないと気が済まないなら訴えれば良いと思います。

ぶろっくまさんに同感

😅
まりん
治療費だけでは気が済まない。 プラスアルファのお金を貰わないと終われない。 が本音かと思います。 対応は気に入らなかったでしょうがこのまま続けてもモヤモヤが残るだけですよ。

消えない火傷の跡であれば

🙂
もこ
損害賠償請求しましょう。弁護士への無料相談がお勧めです。

「慰謝料」の算定

🙂
ヨーコ
私が昔、交通事故にあったときに先方の保険会社から言われたのが、 慰謝料についての算定には一定の基準がある ということです。 保険会社の言うことですから、法的に絶対とまでは言えないでしょうけど 司法の場だって過去の事例を参考に額を決める事が多いですよね。 また民事の場合は、和解の方が慰謝料が高額になる事が多い。 裁判にまでもつれ込むと、大した額が取れず、弁護士費用で赤字になってしまうことも多々。 さて、トピの件ですが。 納得できないなら弁護士さんに相談してみてもいいと思います。 ただ、結果的にトピ主さんが受けた損害は、結婚式に悪影響があったとまでは言えない。 なので一般的な火傷の慰謝料レベルにはなると思います。

うーん

😅
ぷらむ
あなたが腑に落ちないのは「美容師本人から真摯におわびの言葉、態度が無かった」ですよね? それを弁護士を通して再度「謝らせる」のは難しいのでは? ヘアアイロンが肩に当たった時に「熱い」とか言わなかったのでしょうか? もしそのままスルーしたとしたら、その美容師は気が付かなかったと思うし、後だしのような気がします。 私でしたら治療費の保証はしてもらえるので良しとします。 そしてその時に「火傷しかたもしれないので、冷やして下さい」と言えば良かったと思うだけです。 あなたが納得しないなら、弁護士に相談したら、と思います。

報復の感情

041
second
何人かの方がすでに同じような指摘を書き込んでいますが、 法律的な詳細は略して簡単に言うと、 ・『所属している会社様から、怪我の完治までの治療費を保証していただきました』ということなので、会社側はできる範囲で最大限の対応です。相手方は世間の基準ではまともな対応をしていると言えます。 ・問題の美容師(店長)が『会社が対応してくれる、守られてる』と安心しているのは、当たり前です。まともな会社なら、従業員が業務中にミスをした責任は、対外的には会社が取るものです。担当者個人に責任をかぶせたらそれはブラック企業です。 (社内で叱責や処分がされるかどうかは、トピ主には口出しをすることはできません。) ・治療費以上に、精神的慰謝料や謝罪を求めて法的に訴えることは可能です。その場合に、美容師個人を訴えることも、会社と両方を訴えることも、どちらもできますよ。民事訴訟はどんなことでも訴えることは自由ですから。 しかし日本の裁判は精神的慰謝料で多額を認めることは普通はしませんし、トピ主のケースではたとえ認められても少額で、弁護士と裁判の費用のほうが大きくなるでしょうね。 それ以前に弁護士に相談しても、その程度ではおやめなさいと言われる可能性が大で、引き受けてくれる弁護士が見つかりにくいと思いますよ。 ・トピ主が心の整理がつかないのは、ミスした担当者を罰したいという感情ですよね。報復感情です。それを法律で実現することはできません。 謝罪を求めて仮に相手が問題を終わらせるために謝罪したとしても、強制した以上、『心から』の謝罪は得られません。だから満足できないでしょう。 ・ミスをした人間を罰したい、というご自分の感情は、社会では通用しない、自分が抑えるか諦めるしかない感情であることに気づくといいですね。結婚すれば、社会でいよいよ完全な大人と扱われるので。

無料相談は確かに、無料だけど

🙂
まりあ
息子も担当したことがありますけど、大体30分ではい、さようならてす。 話を聞いて、すぐにこれは勝ち目ないな、とか思っても、とりあえず30分は話をさせて、スッキリして帰ってもらうそうです。 相手をギャフンと言わしてやる!と、息巻いてきた人に対して、 まぁ、手付けに2、3万、着手金が30万ぐらいが相場ですよと言った途端に、肩を落として、帰っていったりするそうですよ。

費用は払ってもらってるよね

🙂
あ。
悪びれた様子はないが謝罪はされ、治療費も保証されている。 態度が気に喰わないから慰謝料払え、で弁護士が働くかどうかわかりませんが、相談してみるのは可能です。 凶悪犯の裁判でも、謝罪を強制することはできないのでは?と考えると、いくら弁護士を雇った所で誠心誠意の心からの謝罪は得られないと思うけれど。気が済むならやってみるのはいいと思うけれど、慰謝料もらうつもりだと余計に嫌な思い出になるかもよ。 できるだけ跡が残らないといいですね。あと、おしあわせに。

弁護士へ相談なさるならコツを

🙂
きいろ
・起こったことを時系列でリスト化 ・依頼するとしたら相手側に求めること ・火傷の診断書 簡潔にまとめて書面にして持って行けばスムーズです。 弁護士相談の時間は基本30分、相談の上でアドバイスを頂こうとするととっても短いんですよね。 自治体の無料相談の場合、名刺をいただきましょう。もしかしたら依頼してもらえるかもと真剣に対応してもらいやすくなります。 ただ、(納得できる態度ではなかったとはいえ)謝罪も受けて治療費も了承済みなら、状況としては示談成立と判断される気がします。 そして求めるのが「謝罪の態度が悪かったことに対しての精神的苦痛の慰謝料」となると、うーん、ちょっと難しいんじゃないでしょうか。 ただ「保証していただいた」とあるので、現時点で、治療費や怪我に対する慰謝料などとして金銭は受け取ってないのですよね? 念書などの書面は作成しましたか? 店長が謝罪した場に、その所属している会社の上司的な方は同席されていましたか?同席していて反省の姿勢でなかったら叱責しそうですが、同席していながらその店長の態度をスルーしたなら、その保証を本当にしていただけるのか不安が残りますね。 火傷の程度は分かりませんが、肩だとこれからの時期隠せないですよね。日に当たらないように対応しなければならないし。 もし治療費の保証が口頭のみでしたら、治療費についてと、跡が長期間残ってしまった場合についての保証についても、きちんと書面に残すために弁護士や行政書士に依頼するのは十分ありです。 そして謝罪の際の態度の悪さについても、接客態度について教育、再教育を徹底するように本社側に「お願い」するのもありです。あくまで「晴れの日に痛くて悔しい思いをする新郎新婦がこれ以上出ないためのお願い」です。 火傷って痛いですよね。 きれいに治りますように。

請求すれば良い

🙂
果物時計草
その治療費は実損の補償に過ぎません。 実際には肉体的精神的な苦痛を受けていてその損害に対する賠償を請求することができます。特に結婚式の最中ならばその損害は甚大です。 法律的な解決は、なにも裁判ばかりで決まるわけではありません。請求後の当事者の示談、裁判所でも調停や和解など色々な落とし所があります。相手もその美容室だけでなく式場運営会社を被告とすることも可能でしょう。相手も事が大きくなれば信用問題として営業に大きな影響が出ます。 やはり一度法律相談をしてみたら如何でしょう。もしかすると消費者センターのようなところもアドバイスをもらえるかもしれませんね。

期待しないほうがいい

041
ここ
"結婚式当日に" "花嫁の"身体にヤケドさせた、のだから数十万とか百万単位の保障を期待されてるのでしょうが、結婚式であろうと花嫁であろうとそれは関係なく"一般的な火傷"として扱われます。良くて数万では? その程度のために無駄な労力を払うのはお勧めしません。 心情に訴えたいところでしょうがそれは無理なのです。

トピ主です

🙂
ニャン丸 トピ主
トピ主です。 こんなに沢山の方からアドバイスを頂けると思っておらず 大変恐縮しています。貴重なお時間ありがとうございます。感謝です。 私の言葉足らずで申し訳無かったです。病院に行ったところ 火傷は火膨れになっていて、確実に跡が残ると言われました。出産を控えているので強いお薬が使えないので長い目で見て治療していき、美容整形で完治を目指す方向です。確かに私もその場で冷やして貰えば良かったのですね。アドレナリンが出過ぎててその場は痛みが半減してたのかも知れません。 怪我は事故なので、防げた事故だとしても なってしまったものはしょうがないです。 でも担当の美容師さんの謝罪も、表上では謝罪してますが、気持ちがみじんも感じられないような文面がメールで届いていて 気持ちに寄り添うというよりも、あくまでもビジネス的な失礼極まりない文面でした。 本日美容院の会社様の社長が謝罪に来て、慰謝料請求の件もお話したところ スタッフの謝罪の件も丁寧に謝罪していただき、無事請求も通りました。弁護士は出さないで欲しいとの事です。 本人にはボーナスカット、店長を下ろされるなど 社内の処罰はあるようです。 皆さんのところで相談して大変有難く、おかげで冷静になれました! 皆さんにも今以上の幸せがありますように!

疲れるだけかも

🙂
神無月
弁護士への相談は気になることがあるならされたらいいと思いますが トピ主さんが求めたいことや目指す落とし所でそこからの対応は異なると思います。 一応の謝罪があり、過失も認め、治療費の負担もしてくれるので それ以上は慰謝料になりますよね。 怪我の酷さ、跡が残るのか、結婚式への影響 と応急処置(冷やす)をしなかった などで金額は決まるのだろうとは思いますが費用だおれになる可能性も高く 争うことでハレの日がどんどん嫌な記憶にもなりそうです。 それでも争ったほうが溜飲が下がるのであれば 弁護士へ相談してください

トピ主ですありがとうございました!

🙂
ニャン丸 トピ主
こんにちはトピ主です。 とても沢山の方にアドバイス頂けるとは思わず大変恐縮しています……。 貴重なお時間ありがとうございます。 皆さんのアドバイスを読ませて頂き、やはり賛否両論なんだなと思いました。私の言葉足らずで大変申し訳なく思います。病院を受診した所、水膨れになっており熱が芯まで入っていて重度の火傷ほぼ傷は残るとの診断でした。 妊娠中の為使えるお薬が限られているので、傷が消えるか分からないけれど出産後美容整形で対応の方向です。 私も当日はアドレナリンが出ており痛みが半減していて、今思えば少しでも冷やして欲しいと言うべきでした。お互いにコテをつけてしまった、痛い!って言葉に出てるし認識しているので言い逃れは出来ないと思います。 怪我自体は防げた事故だとしてもなってしまったものはしょうがないですが、その後の謝罪対応が何とも心無いもので口頭だけでなくメールでも残っていて、 ビジネス的と言うのか……謝罪というより美容師が本人が明日からお休みになるので返信は月末になるような連絡事項のみ。お加減いかがですか?も無しです。 流石に相手の会社様も大変失礼と認識で社内でも大事になっていて、その方はボーナスカット、店長を下ろされると聞きました。 ですが私はそんな事望んでないです。 今日、2回目の謝罪に来られるようなのでおおごとにはせず慰謝料請求のお話してみようかと思います。 (1度目式場支配人、式場プランナー、美容師当事者、美容師エリアマネージャーの4人です) (2回目本日美容室社長、美容師エリアマネージャー、式場プランナーの3人です) また報告いたします!

レスします

🙂
通行人
トピ主さんの追加レスを読みました まず、火傷が重度とのことですが一日も早く回復し、傷跡が消えることをお祈りいたします さて、追加レスを読んで気づいた点を書きます 慰謝料請求の話では、あなたの思いや希望を率直に言えばいいと思います 美容師のボーナスカットなど望んでいないことも言えばいいでしょう >「今思えば少しでも冷やして欲しいと言うべきでした」 これは気分が高揚した結婚披露宴の当日であることを考えれば、あなたの落ち度と言えるほどのものではないと考えますので、美容院側にこのような考えを伝える必要はないと思います 「弁護士は出さないでほしい」とのことですが、これは必ずしも応じる必要はありません 美容院側としては、揉め事を大きくしたくないのもあるでしょうが、あなたが法律の専門家ではないことを見越して、美容院側に有利な条件で和解しようとする思惑があるとも考えられます 話し合いは今日で終わりというわけではないでしょうから、あなたとしては「家族や知人に相談をしたいと思います」ぐらいは言ってもいいでしょう また今後、美容院側は慰謝料の内容を口頭か文書で提示してくると予想しますが、あなたはその内容を提示された際に、すぐにその内容で応じるかどうかを即答せずに「検討します」と一旦は返事を保留する方がいいでしょう 家族や、場合によっては専門家としっかりと内容を検討する時間は必要です それと、これは念のために書き足しますが、美容院と示談していることは夫や親など、身内の最小限にしておきましょう どんなに親しくても友人には話さないことです その友人からまた別の友人へと話が伝わり、そのうち話がどんどん広がってしまうことにもなりかねませんからね

残ってしまわれるのですか

🙂
きいろ
お察しいたします。 いやもう本当に、悔しい状況ですね。 美容整形でトピ主さんが納得される状態に戻ることを願います。 >弁護士は出さないで欲しい え、何で? 知らんがな、です。 むしろこんなこと言われたら逆に弁護士必須です。 弁護士を出さないでほしい理由。弁護士をつけられたら困るような、自分たちにだけ有利な交渉内容にしようと企んでる予感が。 美容整形代はまだ具体的な金額は出せませんよね。施術前なのですから。後払いになるんじゃないでしょうか? 「すでに慰謝料は払った」「慰謝料に美容整形代も含んでいる」「それ以上請求するなら営業妨害と脅迫で訴える」と突っぱねる気では? そもそも相手側はそれなりの大手のようですし弁護士ついてるでしょう。トピ主さんにだけ弁護士がついていないのは危険ですよ。 むしろ弁護士を挟んで、書面を交わして、お互いに法的に問題が残らないように対処した方が良いはずなんです。 事業者が弁護士挟んで文句言う方がおかしいのです。 もしトピ主さんが弁護士を雇うことで揉めることを危惧されているなら、相手側に弁護士を雇ったことを伝えなければ良いのです。 事情を話して依頼を受けてもらえる方を探しましょう。 交渉の場に来ていただけないのは心細いですが、法的根拠をもって不利なく念書を交わすこと、万が一の時には代理人として動いてもらう必要があることを考えたら、弁護士なしは不安すぎます。 今弁護士を雇うのと、「すでに慰謝料は払った」「慰謝料に美容整形代も含んでいる」云々で揉めてから弁護士雇うのでは、精神的疲弊と経済的負担、時間の浪費の大きさが違いますよ。 私は、その火傷させた店長にも腹が立ちますが、その本店?の対応にも腹が立ちます。

法律相談をおすすめします

🙂
べす
傷が残るとのことですが、傷の場所や大きさによってはかなり高額な慰謝料案件になり得ますので、弁護士に相談することをお勧めします。

後の祭り

🙂
あ。
トピ主も相手も後の祭り。相手は、最初からもうし分けなさそうな顔して謝ってれば、処罰されずにすんだ。トピ主も、ボーナスカットだの店長じゃなくなるだの処罰を望んでいたわけではない、というものの「その人より上の人に相談すればそうなる」のは、組織で働いた事がある人なら想像できたはず。 トピ主が本気で、そういう処罰を望んだわけでないならば2度目の謝罪に来させた時に、はっきりと「そのような処分をされたらこちらが困ります。店長さんにはボーナスを与え、店長のままでいさせてあげてください。私がほしいのは慰謝料だけです」と伝えましょう。はっきりいって、金がほしいだけというのがバレバレですが、こういう時は曖昧にしてもよくないです。なんなら「店長の処分を取り下げないなら弁護士呼ぶ」を言えばいいでしょう。店長の恨みが、感謝に変わるし慰謝料ももらえるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧