本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に立替金を請求するのに良い言い方は…?

友人に立替金を請求するのに良い言い方は…?

レス60
(トピ主 0
🙂
ちゅん
ひと
お読みいただきありがとうございます。 友人間でのお金のやり取りについてです。 私と友人は大学生です。 よく会い2人頻繁にお茶や食事に行くような感じだったので,先日初めての旅行に一緒に行きました。 私がホテルや交通機関を事前に2人分建替。 友人は旅行中の食事を全建替、相殺する感じでした。 お金の動きは忘れないように2人で共有のエクセルファイルを私が作成しそこに記録しました。 なんやかんやで無事に旅行が終わり、結果として私の建替分が多いままでした。 解散時は疲れてたため何もなく解散して数日後に食事に行きました。 友人は「この前の分もあるからここは私がまとめて払っちゃうね!」 と出してもらい,それもファイルに記録しました。 しかし友人負債の金額は大きいままです。 できることなら早めに現金で精算してスッキリしてしまいたいんです。 しかし、なんとも言いづらく言い出せずにいます。 そして友人から言ってくる気配がないのです。 みなさん何か良いアドバイスはありませんか??

ランキング

レス

考えるまでもなく

🙂
おーまいごっと東
ホテルや交通費の方が高いことは感覚で理解できるはず。 なのに、清算してこないで、飯のおごりでごまかそうとしている様子。 ちょっとこれはひどいです。 そのエクセルファイルを送って、「〇〇〇円、ご請求申し上げます」と伝え、 ぎっちり払ってもらいましょう。 なんとなく請求するのはバツが悪いですか? 清算のうえ支払うのは当然のことなのであなたが遠慮する必要はまったくあり ません。 私だったら、自分から清算を申し出てこない時点で、「もうこいつとはダメだ」と認定 してしまいますけどね。

軽く言う

🙂
専業主婦よ
そうそう、実は来月、親にプレゼントしようと思ってて、お金ピンチなんで、この前の旅行の精算分、◯◯円、早く現金で欲しいんだ。宜しく!って、おくる。

金額による

🙂
匿名
1万円未満なら、次の相手の出方を見る。 1万円以上なら、旅費精算の残りはどうする?電子マネーで受け取ればいい?それとも現金にする?と返済方法聞く。 お金は揉めます。 時間の経過と相手の認識次第では、拗れやすいので、極力立替はしない。 立替するとしても旅行の交通費や宿泊費は合流時もしくは出発時に精算しておきましょう。 食事は割り勘アプリがあるので、都度精算で。 これで相手が返金しない、返金しても逆ギレする人なら、過去にも他の人と金銭トラブル起こしている可能性が高いので、今後、その人とはお金のやり取りはしない方が良いですよ。

金銭感覚がどんぶり勘定なタイプ

🙂
ライムカレー
>しかし友人負債の金額は大きいままです。 大きいままって、どれくらいなんでしょうね。 たぶん、ご友人は「現時点でだいたいトントンになっている」と思っていそうですから、トピ主さんが何も言わなければ、このままでしょう。 彼女は、「金銭感覚がどんぶり勘定なタイプ」なんでしょうね。 トピ主さんも同じようなタイプならいいでしょうが、そうではないようなので、このご友人との付き合いは、今後は考えたほうがいいのかもしれませんね…。

そのまま言えばいい

🙂
なな
エクセルを二人で共有してるなら、そのまま差額を伝えたらいいですよ。 だって、明細が残ってるんだから言い逃れ出来ないでしょう。 相手からすると、言ってこないから「ま、いっか」なんですよ。 なので、精算したい旨と、具体的に◯◯円送ってと言うだけです。具体額を言われて払わないなら、もう離れた方がいいでしょう。 遠回しにする方が、話がこじれます。

早めに解決

🙂
勧善懲悪
Excelファイルの計算を済ませ差額を請求する。 大した金額でもないならPayPayで送って貰う。 お金のことは早めにハッキリしておいた方が揉めなくていいですよ。

食事でチャラ、と思ってるかも

🙂
ヒーリング
モジモジせず「この間の旅行、清算しちゃっていい?」って普通に切り出しましょう。 「私のがこれで、〇ちゃんのがこれで、だから〇円貰えるかな。エクセル添付します。抜けてるものがあったら言ってね。今度会った時でもいいし、PayPayとかでもいいよー」って感じで。 あと、お友達はもしかしたらその食事代でチャラ、と考えているのかもしれません。 だから「この間のご飯の時に出してくれたのも入ってるよ」と一言書いておくといいかも。 とにかく早い方がいいです。 遅らせれば遅らせる程言い出しづらくなるものですから。 次からは旅行の最初に2人で同額を出して共通財布を作って、食事代や入園料、ガソリン代などはそこから出すと後から揉めないですよ。

よく会う友人なら次回で解決させよう。

🙂
バッフクラン
本来なら食事に行った時に残りの負債分も生産してしまえばよかったんだけどね… よく会う友達なら次回に「残りの分を清算しよう」とあらかじめ言っておけばいいと思うよ。 念のために想定されるお釣りは用意しておこうね。 そして100円未満はチャラでもいいと思うよ。 今後は出来るだけ個別会計、予約などで立て替えの時は面倒でも最初に会った時に清算しよう。

普通の事

🙂
ぽん酢
変な遠慮をするから、話がややこしくなるんです。 あのエクセルで清算しといたよー。 〇〇円よろしく。 と普通のテンションで言えばよいだけです。 それで機嫌が悪くなる人なら、あなたに奢らせるつもりの確信犯です。 機嫌が悪くならず普通に返してくるなら、お金の事は他人任せのだらしない人なので、 極力立て替えや貸したりしないように。 毎回請求するまでほったらかしで、ストレスたまりますから。

友人じゃない

🙂
ふむふむふむ
貸したお金を返さない時点で友人ではありません。 今後も友人として付き合いたいですか? 金の切れ目は縁の切れ目だから、返してって言いましょう

すぐに請求

🙂
niko
もしホテルと交通費を立て替えておいて欲しいと言ったのがその友人のほうからなら、最初から踏み倒す気があったのだと思うし、他の友人間でも同じようなことをしている可能性ありです。 請求してこない大人しい友人を狙って同じことをしているのかも。 さっさと足りない分を請求したほうがいいと思います。 遅くなればなるほど言い出しにくくなりそう。

ストレートに

🙂
KM
最初から共有のファイル保存して内容の確認ができているんですよね? であればストレートに言えばいいと思いますよ。 「このあたりでいったんキレイに精算しよう。」とでも言いましょう。 でもトピ主の負担額が千円以下とかならこれで終わりにしてもいいような気がしますね。 その場合でもこれまでの支払いはこれでチャラにする確認はしておいた方がいいと思います。

お金が必要になりました

🙂
あ。
大きめの出費があるんだけど、建替えてる分返ってこないと足りないので何時までにお願い! でいいんじゃない?

ひとつの方法です

🙂
文例 「こんにちは。交通費とホテル代、私が建て替えた分〇〇円は、いつ支払って(振り込んで)くれますか?」 と、メールしましょう。必ず、証拠として文章で残しておきましょう。ちょっと、よそよそしい感じで書くといいですね。払ってくれる前提で書くのです。払ってくれる?ではダメです。 そして、期日は、相手に言わせましょう。言質をとるのです。企業の社員で、個人の借入金を取り立てる名人がやっていた方法です。 振込先を教えるのは、相手が◯月◯日に払うよ、という言質をとった後です。そしたら、「ここに振り込んでね。電子マネーはダメだよ」みたいなかんじかな。1問1答式です。 そして、相手が言った期日を過ぎたら、また、催促して、いつまでに払いますか?を繰り返します。 会ったときに、と言われたら、ドタキャンしたり、なぁなぁになってしまいがちですから、できれば振り込んでもらいましょう。 たぶん、体調が悪いとか言ってズルズルしますよ。言ってこなければ、払わないつもりだと思う。 今後は、借用書を書いてもらわないとね。

理由は要らないさっさと返せと言う

🙂
とまと
毎度毎度何かの折に精算してたらこんな変なことにはならないよ。 今すぐLINEでも電話でもしてお金返せと言いましょう。 理由なんてないのよ。 お金は綺麗にしないと駄目。 トピ主だらしないと金貯まんないよ? 一生貧乏ついて回るぞ。

あなたも

🙂
果物時計草
どうして旅行が終わってすぐに清算しようとしなかったのですか。 帰った時には疲れていたとしても、お互いにデータを共有していたのなら結果をメールでも送ってハッキリさせれば良かったのに。それを数日後に食事に行っても言及しないのは何故。 友人の態度も引っかかりますが、あなたも曖昧な態度。それでは良い友人関係はできませんよ。

お金の精算は事務的にやること

🐱
ジュリアン
ときどき金銭請求を「どうやってすればよいか」というトピが立ちますが、あれこれ策を弄するとかえってこじれます。 お金の請求は事務的にストレートにやることです。 エクセルを作っているのなら、エクセル表を示して、精算金の金額と支払期限と送金先口座を明記してメールする。余計なことは一切書かない。 友人間でお金の貸し借りはすべきでないけど、もし立替金ができたときは速やかに解消しないと友人関係がおかしくなりますよ。

んー

🙂
たんたか~ん
いや、普通に言うしか無いでしょ で、今後は建て替えたり、金を貸したりしては駄目です。 貴女は対処できないので。

残念ながら

🙂
もこ
「私がホテルや交通機関を事前に2人分建替。友人は旅行中の食事を全建替、相殺する感じ」 これが根本的な問題でしょ。こんなこと大人はしません。

意識ズレてない?

🙂
久我重明
貴方は折半のつもりかもだけど、貴方の説明だと「それぞれ積み上げてざっくり同じくらいならよし」と相手が考えてるのではと思いますね。

頑張って

🙂
じゅん
いつ旅行に行きましたか? あまり期間なあかないほうがいいですよ これは立替金ではなく借金です お金にルーズな子は前回の食事で相殺出来ていると考えています そもそもそんなに使っている自覚はないので 言い方なんかトピ主さんが気を使う必要はありません 淡々と「旅行の時貸したお金◯円△までに返して下さい」とメールでも送って下さい エクセルを貼付してね 返せない理由をぐだぐだ言ってきたら「私も困ってるのだれかに借りてでも返してくれる もう◯日経っているし」と返信して下さい たった◯円くらいとかトピ主と私の仲だよねとか言われたら お金が返ってくるまで頑張って付き合って関係を切って下さいね お金っておかしなもので貸した人が遠慮してしまうんですよね でもね それって借りてる人がそういう人にばかり借りるからなんてすよ 私も学生時代はトピ主さんみたいでした オープンキャンパスの帰り寄り道して買いものしたらお釣りを貸してと言われて借りたお金で限定品を買われたり で返金は1ヶ月後ねと言われました お礼のお菓子の1つもなかったです すぐ返して貰えると思って貸した私も悪いですが そのときはあまりお小遣いがなくて節約しないといけない自分とバンバンお菓子を買っている 友人との差が辛ったです この友人はみんなに借りまくっていました なのでトピ主さんの友人もお金にルーズそうなので催促にはなれていると思いますよ もし相手の親も知ってるなら返してくれないと親に言うと言って下さい 成人年齢が引き下げられても 大学生ならまだ守られています し大人でも本人でだめなら親に言う場合もあります お金を返してもらうのはトピ主さんの当然の権利です 頑張ってね 社会に出たら送別プレゼントなどの数百円を払わないいい年した人もたくさんいます これも大人になる練習ですよ

普通に言えばよいと思う。

🙂
ねこ
言い出しにくい理由がわからない。 出費をExcelに記録しているのは相手も知ってるのですよね。 それならいつか精算だなって普通の人なら思いますよ。 トピ主さんが普通に「そう言えば旅行のお金の分精算しちゃおうか。この前立て替えてもらってた分の食事代も一緒に入れておいたよ。」で問題ないのでは? そう言ってもなかなか払ってもらえなかったら、折を見て度々催促し続けるしかないけど、もう2度と一緒に旅行はしません。

はっきりすぐ言う

😒
たこやき
他のかたと同じ。 エクセルファイルに出してくれた食事代も載せて添付して、精算したいので早めに支払ってと伝える。 これで仲がこじれたらそこまで。 同じ学生なのだから片方に支払いを負わせるのは間違ってる。 もしかしたらトピ主さんがバイトやSNSで収入が有りそれに甘えている可能性もあるので、今後は仲が良くてもバイト以外の収入源は一切言わないことです。

友人に悪意があるかないか

🙂
うしゅ丸
> 友人は「この前の分もあるからここは私がまとめて払っちゃうね!」 この言い方、現場を見ていないので、友人が「ここを払うことで、私が得するけどチャラにしちゃおう。もうこれで立替金はナシってことで」という悪意で言っているのか、単純に 「トピ主の立替分が多いから少しは減らしておこう」 という意味なのか、解釈は両方できます。 なんてことはどうでもいいんです。 共有ファイルをメール添付か何かで送って、「そろそろ精算しよう」 で済む話。「この前の分もあるから」という発言で、友人も精算を気にしているはず、とトピ主は思い込めばいいのです。一刻も早くやるべきです。遅らせる意味がない。遅らせると、今さら? という非論理的なツッコミの余地が生じます。

受け渡しの方法を相談する体で

🙂
五十肩
この間の建て替えの差額、どうやって清算する? PayPayで良いかな? 〇〇円なんだけど いつ頃入金できる?入金があったら確認の連絡するね~ (2.3日で入金がなかなかなかったら) もしかして、手違いとかなかった?大丈夫?よろしく~ みたいに、受け渡しの方法を相談するかたちで持って行けばよいのでは? でも入金があるまでは、しっかり見張って取り立てなければいけません。 大人はこういう方法はよく使います。 機転をきかせるというか、ストレートには言わないでも目的を達成できます。 覚えておくと良いですよ。

お友達はそのファイルを見てるの?

🙂
うに
現在の差額がどのくらいなのかわからないけど、直感的にあなたの方の払いが多いことはわかっているんですよね。だから、次の食事を出すと言った。それでも、まだあなたの方が出している。 なら、あのファイルを見て。私が多く払っている金額の半分を払ってって言えばいいのでは? ただ、ファイルに書き込んだのはあなたのようだから、友達としては現地での支払いでこれじゃ足りないって思うところもあるかも。そのへんを確認するためにも、ファイルを見てもらうのが1番だと思います。

ちゃんと言わなきゃダメ

🙂
別府のかぼす
お金のことはちゃんと言いましょう。 まだ若いから勇気がいるかもしれませんが、今後お金のことでいろいろ揉める事ありますから、その時に怒らず冷静にきっちり言える人になったほうが良いよ。 そもそも、交通費とホテル代が、旅行中の食事代と同額になる事なんてありえないので、お友達は最初から自分の負担を軽くするつもりだったのかもしれませんよ。 これから、そういう相殺という方法も今後は止めましょう。 予約した段階で金額分かってるんだからきっちり払ってもらおうね。 大人になって働くようになったら口約束で契約金払わないとか、大金持ちなのにプロのイラストレーターの絵を一枚千円で平気で頼んでくる人とかも居るのですから、ちゃんとお金のことを冷静に言える人、払ってくれないなら何度でも取り立てられる人になったほうが良い。

請求してないからじゃない?

🙂
hokutin
>この前の分もあるからここは私がまとめて払っちゃうね! この後ででも、ファイル添付してご友人に立て替え分の金額を知らせ たりしました? >言いづらく言い出せず >友人から言ってくる気配がない そりゃあ、何も言わなかったら、終わった事と思いませんか?

すぐいう

🙂
はは
旅行楽しかったね! そろそろ精算しよう! いくらです。 振込先はこちらです。 近々お金がいるので 一週間以内にお願いします。 よろしく! とライン。 期限をいっとかないと ズルズルしますよ! またお付き合いするためにも さっと請求しましょ! だらしないし待ってもらえると思われますよ

よけいなことは混ぜず

🙂
その状態はよくない
ごめん! 旅行のお金が大きかったんで、 いったん現時点のエクセルの残金を 精算してもらってもいい? ちょっと金欠で。 と送ってみましょう。 ズルズルやってると、未払いを 踏み倒される可能性が高くなってしまいますよ。 今回は「金額が大きいから」 これに尽きるのと、 相手を責めず 自分側の「金欠感」を出して頼むこと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧