本文へ

胎児の性別を両親に教えますか?

レス20
(トピ主 0
🐶
ママ
子供
現在妊娠8ヶ月です。先日、お腹の赤ちゃんが男の子だと判明しました。 なんだか嬉しくて、男の子なんだって!と周りに伝えたい気もしますが、わざわざ伝えるのもおかしいですか?自分の両親に伝えるのなら、もちろん夫の両親にも伝えるべきだし…と考えると、やっぱり大げさな感じでしょうか? 義母は、自身が男の子ばかり産んだからか「女の子だと嬉しいわ~。可愛い服買ってあげたい!」と以前言っていたので、伝えるのは微妙かなとも思っています。 皆様は、胎児の性別を両親や義理の両親に教えていましたか?

ランキング

レス

お祝い選びにも性別は必要

041
Mia
男の子、ということでしたら、おそらく間違いなく確実でしょうね。 (女の子と言われたのに、実際は男の子だった、ということは稀にあるようですが。) お祝い選びの為にも、お祝いをいただけそうな所には、何かのついでにさりげなく、 というかんじで伝えた方がいいと思います。 性別が分からないと、男の子でも女の子でもどちらでも使える様な色のものなどが 多くなりますし、買う方も迷うので、性別が分かった方が選びやすいと思います。

あまり深く考えずに

041
ぱっぷ
うちは教えましたよ。 どうせ生まれたらわかることですし、内緒にしておくのも変ですから。 後継ぎ問題もなく、あまり性別にこだわる必要のない家族だったというのもありますけど。 でも、「楽しみが減るから知りたくない」という人もいるかもしれないので 一応「知りたい?」と聞いてから伝えました。 お義母さんも男の子ばかりだから女の子がほしかったなら 少なくとも「男の子が嫌い」ってわけじゃないでしょうから 大丈夫だと思いますよ。

聞かれたら教えます。

🐤
ピヨピヨママ
 特に聞かれなかったら、言わないかな?

伝えました

🐧
アリソン
私は里帰り出産予定で、その病院で受診した際に性別がわかったので自分の親にすぐに伝えました。 その後、義理の両親には再度普段受診している病院で再確認後連絡しました。 ちなみに性別は男の子です(私も妊娠8ヶ月のため100%ではないです) 夫の両親には夫が電話で伝えてました。 どちらでも健康なら!と言っているそうです。 親は、性別は知れるなら知りたいと思うのではないでしょうか?

聞かれたら

🙂
T-B
聞かれたら教えました。 わざわざ言うのもなんですし隠す必要もなかったからです。 聞いてくれた方からは性別に対応した出産祝いが来てそれはそれで嬉しかったですね。

私の父は

041
すの
母から妊娠を告げられた時、(男女の区別もつかなかった40年前)、勝手に 女の子と妄想して、女の子用のベビー服を実際に何十枚と買って、着せ替え 人形のように遊ぶつもりだったようです。 奇しくも、私(男)の4年後生まれた子が女の子(つまり妹)で、ムダにはなら なかったんですが(笑) 40年前、母は産んでみるまでどっちか分からない子(私)が男で、ありがたく て泣いたと言っていました。今と違って相当プレッシャーが曾祖母や祖父母 からあったんでしょう。 子は授かり物です。 どっちでもいい。私なら「お楽しみ♪」と両親にも伏せます。 男の子なら残念なのか?女の子なら満足なのか? トピ主さんの義母さんは産まれた子が男の子だと、不利益があるような極端 な方なのですか? 話しを戻して私の父は… スパルタで私を育てました。 お陰で私は大学以降学費を除いて親から独立、所帯を持って正月以外、実家 にも近寄りません。 もちろん妹は生まれた以降猫可愛がり。 妹は37になった今でも独身、親に依存しています。 さてどっちが子育ての成功なのか…?

伝えました。

😉
もけもけ
実父母にも義父母にも。 何か問題ありますか?

自然に聞かれたら答えては?

041
ぷーた
別にあえて言わないでおくのもいいと思いますが、 「女の子が・・」と言われているのであれば、男の子みたいですと言っておいては? わかっているのに、あえてその質問をスルーするのもどうかと思いますし。 現在産まれる前に性別を聞くことがかなり多いので「聞いてないの?」とか言われませんか? 何か性別に関することを言われたら、その都度答えていけばいいし、 伝えたいのであれば、両ご両親ともに世間話程度に伝えてはいかがですか? そこまで気にしてたら体持ちませんよ。 そんなこと言いだしたら、どっちが先に抱っこするとか、会う回数や時間に差がないようにするとかまでやらないといけなくなります。 私は産まれるまでお楽しみにしてますが、どちらが産まれても可愛がってくれると思っています。 今からベビー用品買いそろえるくらいの親ですから・・・。 性別なんて気にせず、とにかく体に気をつけて、出産までマタニティライフを楽しんでくださいね。

教えても良いと思います。

🐤
うみ
教えておいた方が、服とか選ぶ時に便利ですからね~。 男の子か女の子かわからないと、両方の両親が無難な色を選んで似たような色ばっかりになったり…。 ただ教えても男の子だったら青系ばっかりになったり…ってことはありますけどねぇ。。。 どうしても聞きたくない!と言うのでないならばどちらのご両親に知らせておいてもいいと思います。 元気な赤ちゃん産んでくださいね♪

教えました!

🐴
ばけばけ
トピ主さまおめでとうございます。 私も、2ヶ月前に男の子を出産しました。 もちろん、次の検診に性別わかるんだって、と周知していたのもありましたが、実親にも、義理の両親にもその日のうちに言いましたよ。(実母にいたっては検診が終わるくらいの時間にメールしてきました) 生まれたあとに、さり気なく『女の子だったら、沢山可愛い服を着せたりして楽しみたかったから、男の子って聞いたときはちょびっとがっかりした。でも無事生まれて、顔みたら、もうそんなの関係ないくらい可愛いよ!』と早くも孫フィーバーで足しげく通ってきてくれます。 そして男の子の割りに、すごく衣装持ちです(笑) 可愛い服云々なんて些細なこと。 それでぶーぶー言うような人だったら、その分自分が思いっきり可愛がってあげればいいと思います。 きっと生まれてしまえばそういえば、そんなことも言っていたなぁと思うのではないでしょうか。

言ってちょっと後悔しました

🐱
匿名
私も子供が授かった時は嬉しくて、両親にも義理の両親にも子供の性別がわかった時点ですぐに報告しましたよ。 最初は女の子だと言われていて、義理の両親からは名前も好きに決めていいと言われていたんですが、7ヶ月くらいで実は男の子だとわかったとたんに名づけに口出ししてきました。(夫は長男で跡取り) すでに付けたい名前があったので、義理の両親から提案された名前は夫から丁重にお断りしてもらいましたが、生まれてからも名づけに関してはグチグチ言われましたよ。 性別を秘密にしておけばよかった、もしくは男の子だったと言わなければよかったと少し後悔しました。

教えたいのですか?

041
らぴぬー
> わざわざ伝えるのもおかしいですか? 伝えたいと思うのですか? 親世代には「生まれてからの楽しみにしたい」と考える人も多いのでは? 「女の子だと嬉しいわ~。可愛い服買ってあげたい!」というのは単なる 願望にすぎません。 未知の領域に踏み込んでみたい、という好奇心でしょう。 どうしても黙っていられないなら「先日の検診で性別が分かった」くらいは 伝えてもいいのかもしれませんが、「それでどっちだったのか」を聞くか どうかは相手の判断に委ねましょう。

言いましたねぇ・・・

041
つぐみ
特に何のためらいもなく、女の子みたいとか、男の子みたいだって言う話はしました。 確実にわかった9か月ごろに、女の子です、男の子ですと話しましたよ。

嬉しさ余って…

🙂
夜空
性別がはっきりすると俄然会うのが楽しみでたまりませんね。 私も子供2人とも胎児の段階で性別を教えてもらいました。 でも 主人以外にはあえて話しませんでしたよ。 聞いてどぅなるってもんじゃないから(笑) ましてや 長男である主人の子供となると姑はあれこれうるさいですからね、生まれるまで彼女には絶対言うまいと誓っておりました。 無事に 赤ちゃんと対面できる日を祈ってます。

教えました。

るみりんこ
準備の都合もあろうかと 近親者には教えました。 7か月の時、健診で女の子だと思うと言われ、 私の母が、 早速、キティーちゃんの、布団カバーを縫ってくれました。 が、しかし、次の健診では睾丸がみえるといわれ、 びっくり、生まれてきたら男でした。 ばぁばがあわてて、トーマスの布団カバーも縫ってくれました。 ちなみに、キティーちゃんは、洗い替えに使っています。 性別が判っているのであれば、教えてもいいと思いますよ。

聞かれたら

🐤
茄子
親に限らず友人にも、「性別は?」と聞かれたら答えました

うちは

041
ぴえ3
ほぼ女の子、と言われて、私の親にはあっさり伝えましたけど、 義母に伝えるのは一応夫に聞いてからにしました。 どういう反応されるか予測できなかったので…。 夫が「言えばいいよ」と言うので、世間話的に伝えました。 「女の子だと思っていたわ―。 (占いで)その子は妻側との縁が強いのよ」 と(やや不満げに)言われ、微妙にもやもやしたので、 「まあ夫の職場はパソコンをよく使うから、 皆さん女の子が生まれるらしいんですけどねー」 と天然ぽく返しておきました。 私自身生まれるまで聞きたくないとか、 周囲に隠そうとかあまり思わないたちなので (実際はうんと前に決まってることですし)、 友達にもよく聞かれますが教えています。

教えませんでした

041
mami
角度が悪かったのか10ヶ月で位置が固定するまで性別がわかりませんでした。 実家の両親は 「どっちでもいいじゃない」 と言う人たちでしたが・・・ 義母が検診のたびに 「どっちかわかった?!」 「おち○ち○はもういらない!!」 と勝手なことばかり言っていましたし、義父はどちらかと言うと 生まれるまでの楽しみ派だったので・・・言いませんでした。 今、二人目を希望していますが・・・ 早期に性別がわかっても、義両親には言いませんね。 男でも女でも、何か言いたくて仕方が無い義母なので。

教えました!

041
たいやき
私と夫はできれば女の子希望、両家両親は女の子のほうが病気をしにくく育てやすいと女の子希望でした。 でもみんなの期待をぶっちぎり、お腹の子は男の子! 女の子がいい!と夫の両親から言われ続けていたので、子供の物を揃え始める前に男の子と伝えました。  がっかりされるかなぁと心配しましたが、あっけらかんと 息子(主人)に似てにぎやかな子だろうね~! と、すぐにみんなの頭の中が男の子を迎えると切り替わりました☆ 違う性別の服や用品にどっぷり浸かる前に伝えるのもありかもと思います!

産まれるまで大事にしてね!

🙂
つのっち
男の子ですか! 我が家は男の子3人で~す(笑) 3人共産まれるまで楽しみにしておくって事で、自分の両親にも義父母にも伝えませんでした! でもでも、トピ主さんの嬉しくて誰かに伝えたい気持ちスッゴク解りますよ~。 義母さんが女の子希望なら言えませんもんね! 小町の中だけにしておきましょうか…。 元気な赤ちゃんが無事産まれますように!    頑張ってね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧