本文へ

行けたら行こうの本音がわかりません

レス31
(トピ主 0
🙂
仮名
話題
友人にこんなイベントあるよと連絡したら「行けたら行こう」と返事が来ました。これは「行きたくない」、ですよね? 関西人ですが、空気が読めません。 「行けたら行く」と「行けたら行こう」の違いが判りません。 しつこいと嫌がられるのが怖くて、「じゃあ、また機会があれば行こうね」と返してしまいました。 本音としては一緒に行きたかったのですが。 人の顔色をうかがうのがしんどくて、もう一人で行動しようと思います。

ランキング

レス

大袈裟かな

🙂
幸せに
>人の顔色をうかがうのがしんどくて 大袈裟です。次の人を誘えばいい話。 相手に期待しすぎです。 行けたら行こう、は行かない意味で使う人もいれば、本当に行けたら行くつもりの人もいる。 最初から1人行動するつもりで、ついでに人を誘えばよいのでは? イベントならチケット購入とかもあるので、行けるなら〇日までに連絡してと期限を決めて自分のペースで動けばいい。 人付き合いは、もっと臨機応変に柔軟な姿勢で期待しすぎないことです。

それでOK!

🙂
ピヨピヨママ
「行けたら行く」は「行くつもりはない」をオブラートに包んだ言葉と心得ましょう。 そういうときは「そっか〜、OK!また今度ね〜」でいいですよ! そして万が一行くつもりだったんだけど…とか言い出したら「行けることになったって返事もらってないのに、こっちはわかんないよ〜」って言うの。 相手の都合わかんないからこっちが動かなかったってことだしね。

失礼だよ

🙂
ゆき
>こんなイベントあるよ この誘い方もちょっと中途半端だったかなって思いますが、 >「行けたら行こう」 の返事もまぁまぁ失礼ですよね 意味不明 「行きたくないんだな」って捉えるのが正解かと思います

行けたら行こう:行けなかったら行かない

🙂
ぷ~パン
どっちなの!って言いたくなる言葉ですよね。 今回はイベントがあるとだけ伝えてなら「行けたら行こう」決定をトピ主さんにゆだねたのだと思いますよ。 ならトピ主さんは「私は○日に行くつもりだけど、どうする行く?」と聞けばいいだけ。 返事が「行けたら行く」よだったら、行かない判断してもいいと思う。たぶん他の予定が入るかもしれないから曖昧に返事をしているのかも。 行かない判断でもいいと思うよ。 一緒に行きたいなら、一緒に行きませんか?と誘わない? トピ主さんもイベントあるよだけで、お知らせしているだけだから ご友人から行けたら行こうという返事になる。 一緒に行きたいなら、「イベントあるけど一緒に行かない?」と言えばいいと思うよ。

そういう人、一定数いるみたい

🙂
ひなた227
優柔不断?というか、 はっきりモノ申さない人って、 いますものね。 あとは、知り合いにもいますが、予定をしっかり立てるのが苦手な人っているんですよ。 例えば、3ヶ月後に旅行行こう!って誘われて、その予定が立ったら、どんどん行きたくなくなるんだって。 その日が近づくと憂鬱になるんですって。 驚きますけどね、女友達だけど、急に時間ができて、明後日から旅行に行く!ってほうが、ワクワクするらしい。 私は必ず予定決めてから休みも取るし動くけど、あらかじめ決まってしまうと興味なくなる人がいるんですよ。 誰かを誘う場合、 私ははっきり一緒に行かない?と誘います。 今付き合ってる友人は、みんな私と似たタイプなので、すぐに返信もくるし、行く行かない、はっきりしてます。 仕事もしていて、激務なら、すぐに返信できないのもわかるけど、ちゃんと休みもあるのに、その時にならないとわからない、って人もいますもんね。 それはもう性格で、そんな人なんだ、と思ってたらいいと思います。 別に悪気があるわけじゃないみたいだし。 男女でも、そんなタイプはいますよ。 私もちょっとストレスなので、 今は自分と似たタイプとお付き合いしてます。 あとは一人行動、ほんとそれが1番、ラクです。

行かないってことね?と理解

🙂
まだこんな人いるんだ
人によって後から都合よく文句言ってきたりするので、 相手に随時確認するか、 その都度自分で決めて行動するが 正しいと思います。 自分で決めたことは相手に伝えないと後で トラブったりするので注意。 関西人という自己紹介が意味不明ですがもしかして地域性のある ことなら、念のため私は東京人です。 行けたら行く、は受け付けません。 行くつもりで準備していたらすっぽかし、 来ないのだろうと思ってそのつもりで行動していたら、 後から「行けたのに」と文句を言われるのも理不尽です。 つまり相当自分勝手な回答なのです。 これを受け入れてしまうとずっとこうなります。 だからちゃんと相手に言うことが大切です。 行けたら行く、というのは答えではないから、 「今回は欠席と理解するね」と。

「イベントあるよ」だけも意味不明

🙂
カプチーノ
むしろわたしはこっちの方が嫌だな。 単なる情報提供じゃなくて 「本音は一緒にいきたい」 のに 「イベントあるよ」 ってなんだよって思います。 わたしなら 「そうなんだ。(で?)」だけですね。 一応行きたいという意思がある友人はむしろ優しいかも。 なんで聞いた方が、 「一緒に行こう」 を言わなきゃいけないの? どちらも「察してくれ」 という意味ではめんどくさいから 似た者同士ですよ。

お互い様

🙂
お互い遠慮してるのでは? 最初の連絡の時に こんなイベントあるけど、興味ある? もし興味あったら一緒に行こー!興味なかったら遠慮なく断ってね! ぐらい言ってもいいと思いますよ。 イベントあるよ、とだけ言われても、お相手も反応に困るのでは。

もう一声!

🙂
mei
「こんなイベントあるけど、一緒に行かない?」って言わないと分からないよ。 もしかしたら「こんなイベントあるよ。(私は行かないけど)」かもしれないから、 友人も探り入れる感じになるのではないかな。 お互い断られるのが嫌で様子伺ってる? 「行けたら行こう」は「行きたい」だと私は解釈しますが。 サラッと「一緒に行こうよ」って言えませんか?

トピ主さんの誘い方がずれている

🙂
いそじ
>「行けたら行く」と「行けたら行こう」の違い ほぼ同じかな。あえて言うなら 「行こうよ」と明らかに誘われたときは「行けたら行く」 「こういうのがあるねんて」と情報提供されたときは「行けたら行こう(ね)」 どちらも基本的には行くことを前提にはしていないニュアンスですかね。 トピ主さんの連絡の仕方だと、単なる情報提供なのか、一緒に行きたいのか よくわからないですよね。ここで誘われたと解釈して「そんなつもりなかった。」とか 思われるのは嫌なので、とりあえず話を合わせる感じで、行く気満々な様子ではなく 「(トピ主さんが)行けたら行こう」だった可能性もあります。 一緒に行きたかったなら「こんなイベントがあるから、一緒に行かない?」って 誘えばいいんですよ。相手が行きたいと思ったら「いつ行く?」って返ってくるし 気が進まなければ「行けたら行くわ。」でやんわりお断りされるだけです。

あなたもそうよ?

🙂
かんな
一緒に行きたいなら遠回しではなく、直球で誘ったらよかったのに。あなたも友達も同じ感覚の人なので相手の気持ちは分かるでしょうよ。私はその言い方ならまさかお誘いとは思わないです。

タイミングや条件が合えばいく

🙂
ぶろっくま
でも自分から積極的に予定合わせ、そこに向けて頑張るつもりはないって感じでは?面白そうだとは思うけど、何を置いてでも行きたいってほどではない返事。 そこからあなたが行こうよ!って言えば、じゃあ行くか!ってなるか、濁されるかで本音がわかると思いますよ。あと一押しくらいしてもよいのでは?

情報ありがとう

🙂
ニュース
>友人にこんなイベントあるよと連絡 私がトピ主さんの友人だったら 「なんかの宣伝かな」 くらいにしか思いませんが…。 なお、私は 「行けたら行くね」は「行く」派なので、 「行けたら行こう」は「行こう」の意味です。 >人の顔色をうかがうのがしんどくて、もう一人で行動しようと思います。 顔色をうかがうのがしんどくってって、自分が何の意思表示もしてないんだから、なんも伝わらないと思いますが。 「こんなイベントあるよ。一緒に行かない?」って言えばいいだけでは。

日本語(日本人)は難しい…

🙂
赤たろう
友「こんど○○のイベントあるよ」 私「ほんと? 行けたら行く」(1) … 友「じゃあ、また機会があれば行こうね」(2) 私「 (気分害したんだな)  ごめんね」 友「そんな気にしないで、じゃ、また」 (1)「行けたら行く」は私の意味は「今言われた時点でそのイベントに興味がない、だから、行くか行かないかは今は何とも言えない」ですが、多分、行かない公算が高いです。なぜならば、私、即決タイプなので「いいね、行きたい、一緒に行こう」と返事してしまいますから。 ところで、あくまでも私の経験の範囲でですが、外国の人、例えば私の妻は「上手な嘘」をついてその場で断ることに慣れています。一方、私は小さい頃から「嘘つきは泥棒のはじまり」と教わってきた日本人なので「行けたら行く」みたいな曖昧な返事ですが、これに対する私の妻の返事は「行くの?行かないの? ハッキリなさい」と怖いです。 (2)「じゃあ、また機会があれば行こうね」と返ってきたら、私の「行けたら行く」を友人は「行かない」と解釈したと考えます。だから友人も私に対して「私とは行かない」という意味で「じゃあ、また機会があれば行こうね」と返事したと考えます。 なお「行けたら行こう」は私の語彙にないのでその意味が分かりません。

いきたくないということ

🙂
緑の風のアニー
だと思いますよ。 そう言われたら、その人はもう、誘わないことです。

なんだろね

🙂
ボサ
うん、なんか関西の人は「行けたら行く」は行くつもりないってことなんだよね?自分は東の人なので若い頃はそれ知らなくて、都合が合えば来るんだなと思ってたよ。もし私が「行けたら行こう」と返すとき、その気持ちは、「都合が合えば行きたい、もし合えば行こうよ」という意味です。ご友人の出身地は?

難しいよね

🙂
おじさん
>友人にこんなイベントあるよと連絡したら「行けたら行こう」と返事が来ました。これは「行きたくない」、ですよね? 体感では、9:1でそうなんですけど、困るのは、たまに本気で行きたい場合があるということですね。 うざいと思われてもその1割にかけるのか、本当は行きたいのに行かなくて残念な結果になるのか、それは主さんの生き方の問題ですね。 大人になると、人の顔色をうかがうような友人って、どうせ離れるんですよね。 それだったら、積極的に行動して、1割の親友を見極めるって手もありますよ。 まあ、一人も楽しいですけどね。

あなたの言い方

🙂
はなこ
あなたの伝え方だとただのイベント情報です。 一緒に行きたいなら「こんなイベントあるけど都合が良ければ一緒に行かない?」って聞けばよかったんじゃない? そう言われたら「一緒に行こう」か「予定確認するね」か「予定合わないからごめんね」になると思います。 あなたも相手に空気を読ませるような文をおくってること気が付いてないの? しっかりした返事が欲しいならあなたもそれなりの言葉で誘わないと。

ちゃんと誘って下さいよ。

🙂
ミントソーダ
「にこんなイベントあるよ」の後に「よかったら行きませんか?」くらいは付けて下さいよ。 そうでないと単なる情報提供なのか、お誘いなのか、分からないじゃありませんか。 だから、曖昧な返事になるのですよ。そんなリアクションに困るような聞き方をしておいて、「しつこいと嫌がられるのが怖い」って…。 別に断られるだけでしょう?相手にだって都合というものがありますからね。それだけの事です。 まぁ、誘っても体よく断られることが数回続いたら、もしかしたら迷惑なのかもしれないけど、普段は仲の良い友達なんですよね。別にそんなに怖がる必要も無いと思いますけどね。察してちゃん過ぎますよ。

この場合は

🙂
水玉
お互いにタイミングや都合が合えば行こうよという前向きな意味だと思います。 私なら「私はそのイベント行けるよ~、あなたも行けるなら一緒に行こうよ」と返します。

コミュニケーション不足

😨
スルメイカ
・「行けたら行く」は、相手都合を優先した考えで、その時の都合や気分で行けたら行くという意味です。人によっては断りにくい(行きたくない)時にいう人もいます。 ・「行けたら行こう」は、場所や日時など話の具体性がない段階で、楽しそうだからお互いの都合が合えば一緒に行こうね!という意味 >しつこいと嫌がられるのが怖くて、 お互い関西人やったら、何べんでも分かるまで聞き返したらええねん。 相手が行きたないって言うてんのに、同じ事をしつこく言う人は嫌われるけど、しつこいっちゅ〜ねん!て言われてその話は終わるだけです(笑)。 >本音としては一緒に行きたかったのですが。友人で人の顔色をうかがうのがしんどくて、もう一人で行動しようと思います。 自分の本音も言わずに、友人の意見を勝手に妄想して、何もしないうちから結論が出たのですか? 気を使い過ぎる人は確かに1人の方が気楽ですが、多少しんどくても若いうちは色んな人と話したり一緒に行動しておいた方がいいと私は思います。 そもそもトピ主さんは、イベント情報を友人に話しただけで誘ってないんちゃうの? 友人が余程自分が行きたかった場所なら別ですが、人の話を聞いて即答で一緒に行こう!と自分から言う人は少ないと思います。 トピ主さんが。こんなイベントがいついつねあるんけど一緒に行かへん?て聞けば、 行こっか? じゃー行こう! 行けたら行く。 やめとくわ。ってないずれかの返事になると思います。 本音も言わずに、返事も聞かずに、お互い変に顔色伺い過ぎたら、行動しない話だけの友人関係になるんちゃうかな。

行けたら行きたい

041
いも栗南京
行けたら=行くことが出来たら=都合悪くなければ、と思ってるので、マイナーにとる人が多くてびっくりしました。 春には、もうそろそろ桜やね、行けたら行こう→日にち合わせて、お花見します。 行けたら行きたいね、の意味でしたけど、時代が代わると全く意味も変わるんですか? びっくりのレス、多かったです。 行く、は一人でも行くけど、行こうは誘ってませんか? 一緒にスケジュール合わせて行こう!だと思ってました。 機会があれば行こうね、は断ってますよね。 行きたくなかったのは、トピ主さんになってしまってる気がしますよ。 理解できなかったのなら、 それは、行きたい、行かない、どっち? と聞いてもよかったのではありませんか?

「幹事役を押し付けられてまで行く気はない」という意味

🙂
みるる
私も >こんなイベントあるよ こういう回りくどい誘い方をしてくる人には、ご友人のように返すことが多いです。 トピ主さんがどんなつもりで「こんなイベントあるよ」と言ったのかは知りませんが・・・ こういう言い方をする人は大抵、こっちが「いいね。行こうよ」なんて言ったら最後、スルっと「誘われた側のポジション」に入り、お客様の顔をしてこちらが手配してくれるのをひたすら待ち始める。 こっちは幹事役を引き受けてまで行きたい訳じゃないのに、相手は手配が間に合わなくなるタイミングが迫っても延々お客様顔で待っているだけなので、結局、面倒な手配やホスト役を全部やらざるを得なくなって疲れ切る羽目になる。 この手の人の脳内では「自分は誘われた側」ということになっているので、やってあげても感謝もないし、 下手すりゃ「もっとこうして欲しかった」と文句すら言ってくる。 そんな目に何度も遭って、学習したからです。 トピ主さんも今回、最初から「一緒に行かない?」とハッキリと誘っていたか、 「行けたら行こう」と言われたときに「もし行く気があるなら手配するけど、どうする?」と確認していたら ご友人も、行くか行かないか、あるいは 「その日は仕事が入るかもしれないんだけど、入らなかったら行きたい」 等と「行けたら行く」の内容を具体的に答えてくれたはずです。

言葉の取り違い?

🤔
ゆか
「イベントがあるよ」ではなく「一緒にイベントへ行かない?」なら、ちゃんとした返事が貰えたかもしれませんよね。 あるよではイベントがあるだけで自分が誘われているとは思わなかったのかも? 会話の流れで相手も「もしかして誘われていたのかな?」と気付いたときは「じゃあ、機会があれば・・」の流れになってしまったのかもしれません。 言葉は難しいですから。

レスします

🙂
みか
ご自分の気持ちに正直になったほうがいいと思います。 >友人にこんなイベントあるよと連絡したら「行けたら行こう」と返事が来ました。これは「行きたくない」、ですよね? そもそもトピ主さんからの連絡が微妙です。「こんなイベントあるよ」ではイベントに誘う気持ちを感じられず、たんなる情報の共有になっています。はっきり誘ってもいないのに積極的な「行きたい」という返事がくるはずがないと思います。そのため、「(行くことはないんだろうけど、)行けたら行こう」という返事になったのでしょう。むしろ、トピ主さんよりご友人の言葉のほうが行きたいという気持ちを感じます。 わたしは「行けたら行く」は基本的には「行く」だと考えます。とはいえ、ドタキャンしても困る人がいない場合にのみ使える表現だと思います。そのため、出欠によって何か影響が生じる集まりや、2人きりで会う場合などには適切だとは思いません。さいわい、周囲も同じ感覚のようで「行けたら行く」で悩まされた経験はないです。「行けたら行く」は、その人が来ても来なくても誰も困らない場面でしか聞いたことがないです。 「行けたら行こう」は「行けたら行く」より少し積極性を感じます。「行けたら行く」は会うか会わないかわからない印象もありますが、「行けたら行こう」は相手を誘う気持ちが入っているように思うからです。もっとも、あくまでも個人的な感覚ですし、そこまで考えているわけではないのだろうと思いますが。それに、「行けたら行く」を「行かない」前提で使っている人も少なくないようです。 さて、トピ主さんはご友人といっしょに行きたかったのですね。それなら素直に、「こんなイベントあるけど、いっしょに行かない?」とたずねたほうがよかったのです。トピ主さんは人の本音を気にするあまり、ご自身が本音を隠す人になっています。それでいて相手に本音を期待するのは勝手だと思います。

日頃の付き合いと、本当に予定による

🙂
絶対コレ!は無い
生まれも育ちも関東人(県からも出たことない)です。 トピ主さんの知人さんの考えは不明ですが、私がその言葉を聞いた瞬間の印象は >友人にこんなイベントあるよと連絡した ↑ 単なる話題なのか、誘ってるのか、どっちなんだ? >「行けたら行く」 ↑ お金と時間と気力があれば行くかもしれないし行かないかもしれない、且つ、1人で行くかトピ主と行くか他の人と行くかは未定で寧ろ1人で行くつもりのほうが強いかも。 >「行けたら行こう」 ↑ 仕事や学業が忙しいなら、ヘタな確約入れて直前キャンセルになったら申し訳ないからハッキリ言えないだけかもしれないし、行きたくなくて曖昧にしてるかもしれないし、絶対にどちらかの意味とか断定できません。 お金と時間と気力があれば行くかもしれないし行かないかもしれない、且つ、行くならトピ主と「行こう」と思ってるかも。 でもトピ記載から省略されてる実際の言葉の前後やイントネーションによってはトピ主と一緒に行くつもりは無いかも。 本音とか空気とかよりも、大人になってからの関西と関東のイントネーションと文言の違いて、難しいよね〜、多分。

聞き方を変える

🙂
さくら
誘う時は「こんなイベントあるよ」ではなく、「こんなイベントあるけど一緒に行かない?予定どうかな?」って聞いたら明確な回答が来ると思いますよ。

え?誘ってるうちに入らないのでは?

🙂
中途半端
「イベントがあるよ」って情報を伝えただけでしょ。向こうからしたら、それで?って話だよ。 ちゃんと一緒に行かない?って誘わないと、非常にわかりにくい。 そんな中途半端な会話に、もしむこうの意図が、2人の都合が合うなら行こうって意味だったら、「じゃあ、また機会があれば行こうね」の返事は頓珍漢。情報だけ伝えておいて行くつもりないのかよってバカにされてるのかな?って受け取るかも。 しつこいと嫌がられるのが怖いって、行けないと言っているのに誘えばしつこいけどそうじゃない。 要らぬプライドは捨てないと、勘違いしたまま誰とも仲良くなれませんよ。

そうそう、それでOK!

🙂
偏差値50の女
西日本で育ち、現在は首都圏在住の50代です。 これまでの人生で「行けたら行きます人」が二人いました。 一人は前後のやりとりで「行かない」と判断が付きやすい人でした。 もう一人がよく分からない人でしたね笑 中年になって職場で一緒になった人でした。 こちらだって「よかったらどう?」レベルの話をしているだけなんだから、遠慮なく断ってくれたらいいんだけどね。 今は全然お付き合いがなくなりましたが、 思い返せば「私はいつも人に誘われる」「若い頃の友人はほとんど縁を切った」的な発言が目立ってたように思います。 どこかで『自分は人に求められる人で、それをどうこうする権利は自分にだけある』と思っている風でしたね。 偉い人だったんだな笑 そうそう、一人で行動するのがいいですよ。 私も基本的には一人で行動する派です。 そんな中でいつの間にか仲良くなった人とはずいぶんと長い付き合いが続いています。 それでOKだと思いながら会える人と楽しい時間を過ごしています。

「本音がわかりません」はご友人の台詞

🙂
異数合計
トピ主様が「一緒に行こう」と誘ったのに返事が「行けたら行こう」なら、トピ主様がモヤモヤするのもわかりますが、トピ主様は「イベントあるよと連絡した」だけなんですよね。相手が誘ってくれるのを待っていたのに、目論見通りに動いてくれなかった?  自分を棚に上げて、被害者意識が強すぎません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧