本文へ

旦那の姉との関係

レス11
(トピ主 0
🙂
しおり
ひと
60代の夫婦です。
旦那には姉が二人います
親が他界して3回忌が終わってから15年お盆や彼岸に来ることもなく‥何の連絡もありません。特に仲が悪いわけではありません。
こちらから電話でもした方がいいのでしょうか?旦那は縁を切ってるのかもと言ってます。私には兄がいますが義姉とも仲が良いので普通に付き合いをしています。旦那の姉たちとはこのままお互いに連絡することなく疎遠にしてもいいのでしょうか?
旦那はこちらから連絡する必要はないと言っています。

ランキング

レス

何のために??

🙂
かい
>私には兄がいますが義姉とも仲が良いので それはそれで旦那の姉には関係ないですよね? 旦那さんはこちらから連絡する必要ないと言ってるんだからほっといたらよくないですか? 仲良くしたくないかもしれないし。

何が問題なの?

🙂
ooba
ご主人のご両親はなくなっている 兄弟と縁が切れて困ることってありますか? トピ主さんの兄妹関係が良いことと、ご主人の姉弟関係は別問題でしょ? 15年問題なく過ごしているのに、なぜ今更問題があることにしたいのですか?

身近な他人

🙂
ふむふむふむ
きょうだいは身近な他人です。 親の3回忌で終了したんです。 疎遠になった原因があるのでしょう

残念ですけどね、、、

🙂
バラ薔薇
私のパートナー60代も兄と妹とは一切連絡を取っていません 彼らの父親は30年以上前に亡くなっており、母親は二年前に他界 母親のお葬式で妹家族と初めて会話し、これから仲良くなれるかもと期待したのもつかの間、何が原因か(思いつく点はあるがここでは割愛)すぐに音信不通に。兄夫婦とは会釈はしたものの、言葉を交わせもしませんでした。若い頃は一緒に旅行に行ったり、仲良くしてたそうですが。 なんかあったんでしょうね 近所とは言えない距離に住んでるのでもう二度と会うことはなさそうです 私は自分自身の兄とは正月誕生日に"生存確認"する程度ですね。ケンカもしないしお互い踏み込まない。帰省すれば会って食事でもしますが、なんか気まずいくて。義理の姉とばかり話します 旦那の姉と仲良しとか、兄とショッピング行くのー、とか聞くとまるでおとぎ話のようです。私も人付合い下手! 兄弟姉妹も、同じ家庭に育ったというだけの個々の人間だと思います。 旦那さまのきょうだい関係の橋渡し役をしようとするのは、、どうでしょう? 合わないパズルを無理にはめ込もうとするような。お姉さんたちにも色々、放っといてほしい事情があるんじゃないんでしょうか。旦那さまに健康上の不具合(緊急入院するとか)がない限り、私なら連絡はしませんかね

代替わり

🙂
とおりすがり
実家だったかも知れないけれど 両親が亡くなって お兄さんに代替わりしたら その家はもう実家じゃなくて お兄さんたちの家でしょ。 そうそう遊びに行くわけにもいかんでしょ。 >親が他界して3回忌が終わってから15年 七回忌や十三回忌はやらなかったのですか?

不思議

🙂
ぽん酢
旦那が必要ないって言ってるのに、どうして赤の他人に聞くのでしょうか? 本当にそれでいいの?と確認するなら旦那にでしょ? 自分の兄と義姉と付き合っているからって、夫の姉とも付き合わなきゃいけない理由はどこに? あなたが会えなくて寂しいわけでもないのに? 旦那の気持ちに寄り添う気持ちはないのですか?

夫の一言

🙂
わー
旦那はこちらから連絡する必要はない ご主人の意志です 何かもめたとか恨みがあるとかじゃなくて 関心がないのではないでしょうか? 身内には甘いけど、外に人間にはドライで 姉は外の人間なんだと思います ご主人が喪主というか、祭事を執り行う立場ですけど 声がけする立場じゃないのかな? 夫と義姉は兄弟なんですよ 根本は同じように思っている こちらから何かするつもりはないけど、 誘われるなら参加する 自分からはアクションは起こさない こういう人って、他人と疎遠になりがちですよね 人間関係を維持するには、ちょっと面倒なことを続けないといけないから 日々の忙しさや優先度を考えて、おざなりになっている 義実家とはそうなると思うなぁ 私は義実家が嫌い 夫も積極的にかかわろうとしない 夫は他人に関心がないです 義妹も常に自分のことが中心です 義妹と夫は、私から見てよそよそしい 親が死んだら会うことなさそう 私は会いたくもない(笑) だからとりなしたりもしない それなりのことがあったので、そうなるって感じですが 夫曰く、夫含めてただコミュ障なだけだそうです 悪気はないんだが一番立ち悪いかも 異性の兄弟ってこんなもんかなと 私も弟がいますが、疎遠気味です

必要ないです

🙂
amneris
主様が電話や手紙で接触してはいけませんよ 夫の意思を尊重してくださいね 私も60代ですが夫婦仲良くが今後の人生の基本です 夫の意思に反して勝手に夫の親族と接触するのは、夫の意思に反する行為で夫婦の溝になりかねませんよ 夫の親族関係に、義理の関係の主様が口出しする必要はないです 夫が縁を切られてると感じるなら、そのまま放置しておきましょう

もしかして

🙂
まりも
自分は実兄夫妻と仲良し、だから義姉も私たち弟夫婦と仲良くしたいハズ、だったら私が動かなきゃ。不仲な姉弟の仲をとりもつ気の利くアタシって思いたい?

まったくもって連絡する必要ないよね。

🙂
ガバリン
夫の姉弟間のことでしょ? 嫁が心配しなくていい。 口出しするだけ被害が生まれるだけです。 私的には「何でそんなメンドクサイ事したがるんだろう」と不思議です。

どういう?

041
はて?
トピ主さん夫妻が住んでいるのが義姉さん達にとって実家で親の仏壇あるのに盆正月お参りこないわって事ですかね? 三回忌までは初盆だの一回忌だの開催されて集まってはいたけれど〜、みたいな? トピ主さんにしてみたらお盆も来ないなんて、みたいに思っているとか? どうなのでしょうね。 私もそういうの詳しくないけれど義姉さん達にしてみたら親も亡くなりもはや弟名義の家で実家でもないし三回忌をけじめとしてもう行かないとなっているのかもですね。 最近は七回忌はやらなくなってきていると言いますが、七回忌やったとして、その声掛けしたけど来なかったという言う事ですか? しかし面白いですね。 親亡くなってもうその息子の代でそのきょうだいのも実家として来るには躊躇うけれど相変わらず「実家として」やってくる小姑に悩まさせる息子奥さんも居て。 トピ主さんは連絡したほうが良いのかしら?と思うなんて。 多くの息子奥さんにしてみたら来ない方が良いわとなりそうだけれど。 下世話名想像だけど旦那さんとお義姉さん達で例えば遺産で揉めて仲違いでもしていると言うことですかね?きょうだいあるあるだけど。 トピ主さんはそこが何となく引っかかるとか? そんな事全く無いとして純粋に義姉達は元気にしているかしら?と気になるなら電話位して世間話してもよいのでは? そこに旦那さんの許可もいらなそうだけど? …まあ仲違いしていると掛けづらいかもですが。 実際そもそもから仲良いきょうだいじゃないとか、異性のきょうだいとなると親亡くなると段々距離は出来そうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧