本文へ

胃がん手術後の母との付き合い方

レス4
(トピ主 0
😒
kyoko002
ひと
83歳の母のことで相談です。3年前に胃がんのステージ1が判明し、胃の半分ほどを大学病院で切除しました。予後は良好で先日の定期検診でも主治医から問題なしと言われているのですが、胃を切除しているので頻繁に腹痛や下痢が起こるのです。そのことは手術時にも聞いていましたし、定期検診時に主治医に相談してもそれは仕方なく、食べる量を調整してください、と言われ整腸剤を処方してもらっている状態です。 がんの予後は良好であるにも関わらず腹痛が起こる度に(月に大体2回くらいです)私に連絡してきてどうすれば良いか、がんが再発してるのではないか等など延々と話され電話を切って貰えない状態が続いています。最初の頃は私もそれに付き合っていましたが、今はさすがにお腹痛いと言う母の話につきあうのがしんどくなってきました。それは仕方ないと声を荒らげてしまう事もあります。 普段腹痛が起こったらかかりつけ医に診てもらうよう主治医からは言われていますがそれも気に入らないようで延々と大学病院の愚痴を言われるのです。 今日もお腹が痛いけど土曜日なのでかかりつけ医は休診、大学病院に電話しても繋がらない、どうすればよいかと連絡がありました。あれだけ主治医からも再発などはなく予後良好、問題なしと言われているのにこのままだったら死ぬかも、などと言ってくることについて私は全く理解ができないのです。 母は強迫神経症持ちなので不安が大きいのは分かるのですが、このままでは私のメンタルが持ちそうにありません。こんな母にどう接したら良いかアドバイスお願いします。ちなみに父も居ますが母のこの手の話に辟易としているようです。弟もいますが弟にはこの話はあまりしていないようです。

ランキング

レス

かまってちゃん

🙂
めめ
とりあえず、 症状言われても、トピ主さんは医師ではないので対処できない。 体調日誌を書くよう日記帳渡してそこに書き留めてもらう。できれば食べたものも。(消化悪いものを食べてる可能性が) 病院へ行く日に、内容の要点だけまとめてクリニックで調べてもらう。 緊急の症状が悪化した時は、 救急相談に連絡、救急車かタクシーで自力で病院へ行ってもらう。 固定電話なら電話機の前に 緊急時の番号 名前、住所など書き出した紙を貼っておく。 タクシーの番号も 精神的なものがある、体調が悪いなら、施設への入居も考える。認知症の検査もする。 手に負えないならプロに任せた方がいい。 正直腹痛あってトピ主さんに連絡して延々と話す元気あるなら、大したことない。本当に死ぬほど痛いなら、救急車を呼ぶか、救急車断られてもタクシーで行くかする。日中ならクリニックへタクシーで行けばよい。 その旨伝える。 トピ主さんも忙しいから、必ずしも対応できるわけでない。本当に痛いなら愚痴電話せず、すぐにタクシー呼んで自力で病院へ行きなさいと告げる。 でもでもタクシー代が惜しい、とウダウダ言うようなら、重篤な状態じゃない。 次、愚痴電話が来た時は、 「お酒飲んでるから運転できない(行けない)今遠方で旅行出張中で行けない、タクシー呼んで1人で病院へ行きなさい」と言って、1人で対応させる。 それで本当に1人で病院行くようなら、別の病気があるのかもしれないし 口だけなら相手しない。 自己憐憫に陥ってて、構ってもらえると学習してしまうと、可哀想な自分 大変な自分アピールして、優しくかまってもらうために、過度に構っての我が強くなる。相手の都合考えない、人を選んで愚痴の吐き出し先を選ぶ。 (弟の前ではいい親して、あなたの前だけ我儘やストレスぶつける) 一線ひいてけじめつけないとそういう関係が固定化される。

レスします

🙂
ラッキー
ガン患者が精神的に不安定になるのは良くあることです。 主治医に相談して、精神科医の受診に繋げてください。 トピ主さんは電話がかかって来たら、スピーカーにして、何となく別なことをしながら、「うん、そうだね、心配だね」を繰り返すと良いでしょう。

話題を変えてみる

🙂
サチ
認知症までいかなくても、思考が単純化してきているのでしょう。 話題も減ってきていませんか? ニュースになっているような、選挙、天候、万博などの話題、難しくなってきていませんか?番組もあまり頭に入ってこないとか。 体調や他人の悪口は100%自分の主観で話せるので、話題として楽なのだと思います。 胃の話をまともに受けて説明するより、ニュースや今日の出来事など脳トレがてら話題を変えてみるのも手かもしれません。 私の母は萎縮性胃炎の診断でしたが、胃痛だけでなく、早朝に目が覚めてしまう、皮膚がカサカサに乾燥する、膝が痛い… 正常な老化現象も一大事として話が尽きず、治してくれない主治医への文句ばかりでした。その後、認知症の診断を受けました。参考までに。

訪問看護

🤔
ばななん
お母さんの身体状況や精神症状がどの程度なのか分かりませんが、介護保険の認定を受けるとか、医療保険を使って訪問看護に繋げることはできませんか? 例え1週間や2週間に一回であっても、看護師さんに訪問してもらってお話しを聞いてもらえれば、お母さんが安心できたり、少しはトピ主さんの負担も減るのではないかと思います。 事前に契約していれば、緊急時の相談にも応じてもらえます。 かかりつけ医や心療内科の医師に相談してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧