83歳の母のことで相談です。3年前に胃がんのステージ1が判明し、胃の半分ほどを大学病院で切除しました。予後は良好で先日の定期検診でも主治医から問題なしと言われているのですが、胃を切除しているので頻繁に腹痛や下痢が起こるのです。そのことは手術時にも聞いていましたし、定期検診時に主治医に相談してもそれは仕方なく、食べる量を調整してください、と言われ整腸剤を処方してもらっている状態です。
がんの予後は良好であるにも関わらず腹痛が起こる度に(月に大体2回くらいです)私に連絡してきてどうすれば良いか、がんが再発してるのではないか等など延々と話され電話を切って貰えない状態が続いています。最初の頃は私もそれに付き合っていましたが、今はさすがにお腹痛いと言う母の話につきあうのがしんどくなってきました。それは仕方ないと声を荒らげてしまう事もあります。
普段腹痛が起こったらかかりつけ医に診てもらうよう主治医からは言われていますがそれも気に入らないようで延々と大学病院の愚痴を言われるのです。
今日もお腹が痛いけど土曜日なのでかかりつけ医は休診、大学病院に電話しても繋がらない、どうすればよいかと連絡がありました。あれだけ主治医からも再発などはなく予後良好、問題なしと言われているのにこのままだったら死ぬかも、などと言ってくることについて私は全く理解ができないのです。
母は強迫神経症持ちなので不安が大きいのは分かるのですが、このままでは私のメンタルが持ちそうにありません。こんな母にどう接したら良いかアドバイスお願いします。ちなみに父も居ますが母のこの手の話に辟易としているようです。弟もいますが弟にはこの話はあまりしていないようです。