本文へ

25年前を思い出して辛い

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
昔を思い出して苦しいです。 25年前にパニック障害になり、 元カレからのプロポーズと仕事から逃げて実家に戻っていまいました。実家に戻った後に、中途半端に元カレに連絡をとり、元カレもおかしくなったみたいでした。 私は地元で再就職し、数年後、彼氏ができましたが結婚は難しいと思ってました。 7年前に職場でパワハラに遭ったのをきっかけに、元カレがフラッシュバックし、思わず20年ぶりに電話してしまいました。動揺してました。結婚されたんですよねと確認したら、はい、とのこと。そのまま電話を切りました。 しばらくして励ましてくれていた彼氏が事故死。 最近、私もしにたい願望と、25年前の元カレに酷いことしたと罪悪感に苦しんでいます。 我慢しているのですが、謝罪のショートメール送りたいです。男の人は終わったことを謝罪してほしくないと思いますか。 後悔、罪悪感、喪失感、焦燥感が酷いのですが前向きに生きるにはどうしたらいいでしょうか。 謝罪メールを送ったら自分の中で一区切りつくかもと思うのですが。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふむふむふむ
謝罪は自己満足です 元カレは結婚しているんです。 あなたの身勝手で迷惑をかけてはダメです。 今のあなたができるのは、心療内科を受診する事です

そうですねー

🙂
どんでん
既婚の元カレに連絡するなんて相手からすれば迷惑以外の何物でもありませんよ。 貴方は一区切りつくかもしれませんが、相手の立場って考えたりしないんでしょうか?

何がしたいのか

🙂
自分のことばかり
結婚してる人にちょっかい出すのはやめましょう。 なぜか5年前にも連絡してるんですよね。 そのとき既に20年ぶり。そこで謝れば今頃は スッキリしていたと思いますか? さらに5年経っての今ですよね。 罪悪感とは何の罪悪感でしょうか? 彼は傷ついていないし全然恨んでないから大丈夫です。 子供の時に転んだ膝小僧は跡形もなく回復しているでしょ? 転んだことすら忘れてるし、その後の人生で癒されてるから トピ主が関わる必要性ゼロです。 要は、ご自身が暇なんだと思います。 その後何も起こってないから、一区切りなんて理由をつけて 連絡したいだけです。 自分の一区切りのために関係ない人を利用するのはやめましょう。 神社に行くなりパワースポットに行くなり一人旅に出るなり 髪を切るなり自分だけで一区切りの儀式を作って下さい。 というか結構なご年齢になってるかと思うのですが、不安定さが 疑問です。カウンセリングなど検討してみては。

カウンセリングは?

🙂
50代恋愛現役主義
もう、50代と周囲は思いますが、あなたの中では元カレと思しき男性との30年ほど前の関係がまだ、50代だから と感じるのでしょうね。 更年期ということや、若さが売りにならないこともあり、現実的に恋愛が厳しいという認識がないと思います。あなたの恋愛したいという気持ちが過去に接点があった男性ならという甘い依存的な考えです。 過去の非現実的な人間関係に意識が向いていることは、心療内科など医療的支援も視野に入れたほうがよいです。 男性に依存できなくなって現実に目を向けることが、現実で甘やかしてくれる男性がいないことが辛いんでしょうね。 この年齢はロマンス詐欺に気をつけたほうがよいです。 意識だけが20代のままです。 現実という鏡を正視したほうがよいです。

迷惑ですよ

🙂
川田
止めて欲しいですねー。 七年前に、トピ主さんが電話して動揺しながらも出たのなら、もう許してくれてると思いますよ。 たぶん結婚して、そこそこ幸せだから、余裕があったんでしょう。 自分が楽になるために、元彼に迷惑かけるのは、良くない。 なんか元カレだったその人に、また頼りたいのかなと思うんだよな。 亡くなった彼のことは、後悔ないの? 記載が一行しかなく、元カレのことしかないのも不思議。 ショートなんかせず、早く病院行ってください。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
薬が合わなくて婦人科に切り替えたのですが、心療内科もう一度検討してみます。 相手の立場…そうですよね、踏ん張って我慢します。 この場を借りて、支えることができなくて逃げて迷惑かけてごめんなさいと謝らせてください。 ありがとうございました。

レスします

🙂
トピ主
まだうまく消化出来ませんが、 前に罹った心療内科では、上手く話を伝えられないのと、話を聞いもらって薬を貰うだけだったので、皆様のレスの方がカウンセリングになるのではないかと思ってしまいました。 しばらく読み返して自問いたします。

私もメンヘラです

🙂
繁忙期
私もメンヘラです。昔の人に連絡をとったりして一方的に現在の自分の気持ちや状況を書いたメールを送りつけた事もあります。相手にしてみれば本当に怖かったと思いますし私の存在、記憶すら消したいでしょう。 冷静(気分がマシ)になった時に自分のしたことを思い出して恐ろしくなり、また落ち込みます。 調子の良さ悪さは、一生行ったり来たりで死ぬまで付き合うことになると覚悟しています。でも絶対に他人を巻き込まない、そこだけは心に誓っています。代替行動…他人に何かしたくなったら他の事をする、病院に駆け込む、などしてコントロールしています。 実を言うと、メンヘラさんに執着されて(私もメンヘラなのに…たまたま調子が良かった時につけ込まれた)、トンでもない目に遭わされて、なんてみっともないんだろう、自分もこうだったのかと気づかされたのです。本当に恐ろしかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧