本文へ

25歳のマウント取る甘やかされ女子

レス2
(トピ主 1
🙂
かりん
仕事
営業として去年入社した25歳女性のことで困ってます。保育士だった前職の話が多くてしかも「知らないだろうから教える」とマウントを取ってくる話し方です。「この間配達中にこんな保育士見つけたけどなってませんよね!酷いと思いません?」とか聞かれて「私は保育士じゃないし知らない」と言っても「保育士はこういう場面ではこうするもので」と長々と講釈たれてきました。 私には逆パワハラな態度が多くて入社して15年の内勤の私に客のことも社員のことでも「私の方が知ってる」と教えるようなものの言い方してきます。 自分からは話しかけてこないし挨拶しない日すら。「〜で困ってる」というから「こうしたら?」とアドバイスしてもすぐ受け付けずまず否定。ミスをやんわり注意したら「はい」だけで顔を背ることも。 若い人は募集してもなかなか応募がないし辞めてほしくないため甘い待遇なのと、周りのオジサンらが若い女子にかなり甘いからかなりどうでもいいことやまず自分で確認すべきと言いたくなることを毎日周りにききまくって自分中心で大声で騒いでます。マウント取る時は偉そうで甘える時は子どもみたいな感じ。私や冷静な態度を取る先輩にはあまり聞かないで甘やかす先輩には聞きまくると人を見て使い分けてます。 直属の上司不在のときに別の上司に「担当してる客から注文があったこと○○(直属上司)に報告した方がいいですか?」とまで確認してて「直属の上司へ自分担当客から注文があったことを報告するかを別の上司にきく?」と驚きでした。 毎日大声で騒いでるからうるさくもありこちらが上司に話すことあっても彼女が長々と話してるから待たされる、業務上必要で割り込んだら私が嫌な顔されたり。 皆で保育してるみたいになってて、人数の少ない職場で無視も難しいし態度が気になっても私が何か言っても不利になるだけのような感じ。合わせてやってく自信ありません。

ランキング

レス

大変そうですね。

🙂
既婚
でも主は、彼女に聞かれたことだけ答えて、自分のやるべき仕事はやって、彼女の事は傍観してれば良いのでは? 教育係ならストレス溜まるだろうけど、教育係ではないんだよね? 直属の上司には聞かずに、他の関係ない上司に聞いてても、後々直属の上司から不快に思われるのは彼女だから放っておけばいいのでは? 保育士でもしっかりしている人はしているだろうけど、彼女は勤めたのが保育士だけで、いきなり営業になり企業の勤め人になって、自分の立ち位置とか全然分からない人なんじゃない? 保育についての講釈してきたら、へえ〜凄いですね〜とか何とか言っておけば? 忙しい時なら、申し訳ありません今は業務が忙しくそのお話を聞く時間がありませんので、と丁寧に断ればいい。 新人にも丁寧に敬語で話すのは距離を置く意味でもいいと思う。 >上司に話すことあっても彼女が長々と話してるから待たされる、業務上必要で割り込んだら私が嫌な顔されたり。 嫌な顔されるだけ損だから、そんな時は上司にメモ書きで、急ぎの用件がありますと書いて渡すとか。 彼女にアドバイスなんてしなくていいし、ミスは彼女の上司に伝えましょう。 もしくは主が困らないなら、彼女のミスなんて知らん顔してれば? >辞めてほしくないため甘い待遇なのと、周りのオジサンらが若い女子にかなり甘いからかなりどうでもいいことやまず自分で確認すべきと言いたくなることを毎日周りにききまくって自分中心で大声で騒いでます。 主には聞いてこない? 聞いてこないならラッキーだから、そのまま放っておきましょう。 彼女顔が可愛いの? だとすると、若くて可愛ければ、聞かれて迷惑でも男性達はなかなか迷惑な態度は取らないかもね。   可愛くもないなら、そのうち周りも彼女を迷惑だと感じ出すから、主は何も言わず静かに自分の仕事を全うしたらいいと思います。

返信ありがとうございます

🙂
かりん トピ主
返信ありがとうございます。 普段から後輩にも「ですます」調で話してますがさらに丁寧な敬語を使うのは拒否感ありいいですね。 彼女の顔は可愛くはみえないけど、オッサンらは笑顔で元気な若い女性が大好物みたいだし20代女子は滅多に遭遇しない業界だから、会社でも営業先でも下心満載で接されるようで(毎日奢られたとか、可愛がられてる自慢をしまくってる)どんどん態度が変わり、最初は気骨もあったし低い声だったのに、キラキラメークと姫カットで高い声ではしゃぎサークルのノリで「オタサーの姫」ってこういうのか…と思わせる感じに。人手不足で若い人が簡単に入らない中、あと何年かは同じ調子ではと。 彼女の事務的なミスは私に全部ふりかかってくるので直接言ってたのですが、次からなるべく彼女の直属上司にいうことにします。直属上司も嫌なやつだから期待できないし私がうるさがられそうだけど。 ずっと自分の仕事はきちんとこなしてきても待遇上は報われず、騒音にも弱いしオタサーの姫のはしゃぎ声とオッサンの甘やかし毎日「いい加減自分で判断しろまず自分で確認しろということを聞いてる、他人にやってもらって偉そうにしてる」のが毎日耳に入り、「話しかけたら自分の話かマウントばかり」「自慢はしても相手は絶対ほめない」「聞くから教えるのに素直にきかない」「あからさまにこちらをなめて謎に自分が上と思ってる態度」「都合悪いと無視」「会話によせないで何なら孤立をはかる」という逆パワハラな扱いを毎日うけ、オッサンらにも嫌気がさし、次のめあてもないのに他の理由もあり退職したいほどになってます。 同じ立場で愚痴りあって発散できる人でもいたら違うでしょうがいないし。なので返信いただいてうれしかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧