本文へ

中年男性から攻撃されない格好は?

レス31
(トピ主 1
🙂
目標は強く
話題
知らない人(ほぼ全員中年男性)から被害に遭っています。 どうしたら改善できるかアドバイスください。 身長は高くなく痩せ型、地味な顔立ち、服も髪は普通。性格おとなしい。 13〜30歳くらいは痴漢、ストーカー、襲われたり、あらゆる性的なもの。 30歳から子持ちになったら、子連れに対する嫌がらせ系。 アラフォーになり、そろそろ大丈夫かと思ったら、今日はついに流行りのぶつかりおじさんに遭遇。 吹っ飛ばされて他人の足に乗り上げてキャッチされたので、実質の被害者は別の中年のおじさんでした。(心配までしてくれて良い方でした) 長年知らないおかしな中年男性被害者として生きている自分に悲しくなり、今駅のホームでこれを書いています。こっそり悔し泣きもしてます。 ほとんどの中年男性はまともなのは分かっていますので、そこの年代を攻撃する意図はありません。 でも若い男性、高齢男性、女性とはトラブルになった事ありません。子育ては何かと迷惑かけないよう気を使ってますが、中年男性含み、足りないところを助けてくれる人も沢山いて周りの優しい人には感謝しています。 ・髪を明るく染める? ・ナチュラル系の服はやめて強そうな服装(元ヤンママ友風)にする? ・ゴージャスなマダム系もあり? 勢いで書いているので変な文章でしたら申し訳ありません。 いきなり体当たりされて(直前で勢いをつけていたので確実にわざとです…)本当に怖かったので、もう二度とこんな目には遭いたくありません。

ランキング

レス

エール

🙂
りん
嫌な思いをされて来ましたね。 私は同じ経験はあまりしていませんが、ぶつかりおじさんには遭遇した事があります。たった一度、しかも結果的に相手を跳ね返しましたが、それでもムカムカはとまりません。 トピ主さんが小柄でやさしそうに見えるのが、ターゲットになる理由でしょうね。素敵な方でしょうに、卑劣な奴にナメられてるのだろうと思うと私まで腹が立ちますよ。 私から少しおすすめしたいのは、筋トレです。筋肉を鍛えると、眼光が鋭くなる…と個人的には思っています。ナメられにくくなるのと、体幹を鍛えて飛ばされなくなる、ので一石二鳥。 ぶつかりおじかんにぶつかられてから、ジムや宅トレで筋トレに励み、いつでもかかってこいやオラー!と拳を握って歩いていますと、今の所誰も狙って来ません。おためしあれ。

自分より弱そうな相手を狙う

🙂
ぽー
中年男性というか、他者に対して攻撃的なほとんどの人は自分より弱そうな相手を狙います。 なので自分が強そうに見える格好をするのがいいのだろうけど、そんなのよく分からないですよね。 (何かを大声でわめきながら歩いたりしたら近づいてこないと思うけど、現実的に無理だし...) 周りをよく見ていると雰囲気でわかる時もあるので、今まで以上に周りに気をつけるくらいしかやりようがないかも。 トピ主さんは悪くないと思うので、自然災害とか野生動物の被害に遭ったとでも思ってとっとと忘れてしまうのがいいと思います。 おかしな人に気を取られるのは時間と労力の無駄です。

お気の毒に

🙂
ぶろっくま
私はそういうぶつかり系の迷惑オヤジの犠牲にはなったことありません。助走つけてまでぶつかるなんて、ほんと恥知らずですね。そういう悪人がほんっとうにゆるせないです。サッと避けてやったり、足で引っ掛けてやりたいけど危ないかな。 もし、攻撃の気配に気付いたのなら、私なら臨戦体制に入るというか、肘でガードし型を作ります。電車の乗降の時にも、無理やりぶつかって入ってくる人は、遠慮なく肘で自分をガードしています。ぶつかってくる方が悪いと思うことにしています。そして私は多分眼光も鋭いと思います。真正面からぶつかるわけじゃないだろうから、今の所肘ガードしか思いつきません、ごめんなさい。 主さんはきっとみるからに優しくて、多少嫌な思いをしても泣き寝入りしそうに見えるのでしょうね。ターゲットにされやすい人っていますよね。悔しいね。どんな服装や髪色でも表情とかで気が弱いのはバレるから、防御力する方法を考えた方が良いと思いますよ。

無理だと思いますよ

🙂
バナナ
そのままでいいと思います。 だってそんなおじさんがいつもうろうろしているわけはない。 突発的な事故のようなものでしょ。 髪を染めたりゴージャスマダムのほうが悪目立ちして狙われやすいと思いますよ。

鍛えてみるとか?

🙂
ライムカレー
大変ですねえ、なぜそういうことになってしまうのかって、決定的な要因は、わかりませんが…。 もしかするとですが、「服装」よりも、「体格」のほうが、相手にとっては問題なのかも…そんな気もするんですが。 身長がどれくらいの女性なのかはわかりませんが、少し「鍛えてみる」とか、どうでしょうね、全体的に「たくましい感じ」になってくれば、攻撃されにくくなるかも…?

オラつく

🙂
うぇいする
金髪のような明るさで長めのショートカット、 シャープな印象の黒い服でどうでしょうか。 肩掛けカバンを右肩にかけ、 おっさんに当たる部分には本の角でも仕込んでおく。 当たられそうな瞬間に体に力を入れる。 右手に大きめのファイルでも抱えておく。 とりあえず来たなと思ったら瞬時にそれで防ぐ。 でかい態度で目線も前にしてちょっとオラつきながら歩く。 のっしのっしと歩く。

わかります

🙂
負けないで
金髪にできる状況で、イヤでなければ金髪+サングラスが、ぶつかりおじさん系避けとしては最強のようです。 ナチュラル系、フェミニン系は狙われます。 グラサンかけるだけでも違いますよ。あと原色、もしくはモノトーンの服にジャラジャラシルバーアクセサリー!ハイヒールも効果大ですが子育て中は難しいと思うので、厚底スポサンとかかな? 大きめのグラサンかけるだけでも変わるので、やってみて下さい

目線は強く

🐱
猫股旅
「ぶつかりオヤジ対策」 平素の心構えが大切。これの有無でいざ当たって来られたときの 結果が大きく異なる。「目線は強く」。 前方に怪しそうな者を見たら、掛かって来い!の気合。突っ込んで 来たら、ひゅうッと躱す。万一当てられたら「痛いっ!きゃあ」と叫ぶ。 服装とかメイクとかに関しては、他の方を参考にしてください。

反撃系の対策はやめてほうがいいですよ

🙂
ぽー
無責任に反撃を推奨するレスが付いていますけど、相手が逆上して余計に被害が大きくなるので絶対やめたほうがいいです。 何もしていない他人に危害を加えようとするような人は、反撃する人を待っていて執拗に攻撃(暴力)してくる可能性があります。 気分は悪いだろうけど、そういう相手は相手にしないのが身のためです。

か弱い

🙂
気が強い女
優しい顔立ち、か弱い雰囲気なんでしょうね。 私は本当は小心者なのに顔立ちが派手で気が強そう、視線がキツイ、背が高いから真逆(苦笑) なのでそんなおじさんにはからは何か危害を被った経験が記憶にない。 攻撃は推奨しません。今どきのおじさんを舐めたら倍返しできそうなトピ主さんはひどい目に合うかも。 背筋伸ばして、早足、メイクは目力を鋭くするためにアイライ濃くする!毅然した対応! 頑張って 少し羨ましい

顔じゃないですか?

🙂
勧善懲悪
地味な顔おとなしい性格。 少し派手にされては? メイクとか。

そういう人達こそ、見た目だけで判断してくるらしいですよ!

🐤
ちゃりちゃり
ホームで悔し泣きされてるなんて…聞いてるだけで切なくなっちゃいました… 私の地方では電車がメインの交通手段ではないので、ネットで聞いた話になってしまいますが、紹介させてください。 「髪を真っ赤にして1年間子育てしたら良いことしかなかった」と検索してもらえれば、体験談まとめが出てきます。 この方と同じ理由で金髪にされてる若いお母さん方も一定数いるみたいです!

たとえば

🙂
強く見せる
よく真面目でキツそうにみえる眼鏡かけてるとか、きついメイクだと痴漢にあわないっていいますよね。人間弱くて反撃してこない、勝てそうな相手をいじめるものです。

黒のレザージャケットを着る

🙂
ここ
こんにちは。 何故か、女性に対して攻撃的な男性は稀にいますね。 不幸せな人なんだなーと感じつつ、自分はそうなりたくないなーとも思います。 私も地味目で大人しそうな雰囲気ですが、ゴリゴリの黒のライダースジャケット(昔のミュージシャンが着ていそうな、いわゆる漢らしいダブルの革ジャン)を着ている時は、上記のような一部の男性からは確実に避けられます。 むしろ(こ、こ、怖ェーーー)と言う表情で見られます。 笑っちゃうくらい、面白いように避けていきます。 実際、私もそんな服装の時には内心イキっているので(笑)、目つきも鋭く、オラオラ感を出しています。 ファッションは大事ですよ。 自分の気分もあがっているから自信があるように見えるし、「なんか凄そう」と思わせる事が出来るような気がします。 身近な人なら人となりは知っているけれども、通りすがりで判断できるのはパッと見て分かる見た目です。 女性らしいフェミニンな服装は舐められる可能性があるかもしれません。 粗相をしたら倍返しをしてきそうに見える、気が強そうなファッションとメイクをしてみては?

当たらなければどうということはない

🙂
ochapi
衝突については、体重が軽い方が当たり負けしますから「直前で勢いをつけていた」まで観察していたなら、避けましょう。相手が全く避けないとしても当たらないくらい大きく避けるのが無難です。 世の中には変な人はいくらでも居ますから、変な人の行動原理を考えても無駄です。相手がどんなに変な人でも「当たらなければどうということはない」ので、回避しましょう。格好を変えれば相手が回避してくれると思うのは、変な人を信用しすぎです。

あぁ

🙂
はにわ
私もそれに似てますわ。ぶつかりおじさんはまだない代わりに、某カフェチェーンでトナラーの親父に絡まれたことはあります。 きっと、見た目で「自分より弱い」と勝手に判断するんでしょうね。だから私は「見当違いで残念だったね」と言わんばかりに怒鳴りつけてやったら、サッサと退散してくれました。 優しそうな顔、おとなしそうな顔、あとはボーッとしてそうだったり。そういう人が被害に遭いやすいのかも。ちなみに私は「ボーッとした顔してるから痴漢にあうんだよ」と友人に言われたことがあります。

太眉、濃い眉

🙂
災難でしたね
私は地味顔で飛び蹴りされたことがあります。 大人しそうな顔は攻撃を受けやすいです。眉を思い切り濃くしましょう。マスカラでやると簡単です。

「大人しそう」じゃない見た目にする

🙂
ヨーコ
「大人しそう」な雰囲気だけでも変えてみてはいかがでしょう。 髪は明るめにして、メイクも釣り目っぽい詐欺メイクにします。 眉の形、アイブロウやアイシャドウの描き方を工夫。 シェーディングで顔の輪郭を変え、シャープな顔立ちにしてみてください。 やり方は、メイク動画で調べてみてね。 あと、やせ型ならジャケットなど、肩のラインがしっかりしたトップスを着てみてください。 今の時期なら、襟付きのシャツで、襟に糊を付けてしっかり立たせる。 あとは、まったく逆の考え方として、正体不明の服装にする。 つばの広いの帽子とマスク(フェイスカバー)。 服は「日焼けしたくないんだろうな」と思わせる全身を覆う格好。 さらにサングラスをかけると完璧です。

ポイントは2つ

🙂
たまこ
見知らぬ他人から自分を守る方法は2つのポイントがあります。 一つは見た目。強そうに見えることが大切です。髪を明るくする、派手なネイルにする。流行りのメイクとファッションにする。目を大きく見せるのも効果があります。野生界でも、大きな目を持つように擬態する生き物がいますよね。 もう一つは歩き方。 顔を上げて胸を張って、スタスタと早足で。常に、ここで火事が起きたらどう逃げるか、後ろに不審者いないか、足元に犬のフン落ちてないか等警戒しながら歩いてください。警戒オーラを察して不審者が寄り付きにくくなります。 最後になりますが、あなたは何も悪くありません。

うちの姉の例ですが

🙂
みた
昔の姉は大人しそうで儚げな見た目でした。 身長は158ですがとにかくか弱そう。 そこそこ可愛いんですが超美人ではなくモラ男ホイホイになってました。 勘違い彼氏気取りの他、痴漢や酔っ払いの卑猥な罵声、ぶつかり男やら避けてても変な男寄ってくるんですよ。 モテていいじゃないなんて冷やかす人もいましたが本人本気で嫌がってました。 そんな姉は筋トレに走りました。 筋トレ、日サロに通い髪色はみるみる明るくなり、着る服は派手めのスポーツウェアに変わり、今やどう見てもアマゾネスです。 アマゾネスと言うと喜びます。 見た目強そうになり自信ついたのか絡まれなくなりました。 ぎょっとされたり遠巻きにされたりするけど前より全然いい!との事です。 筋トレで知り合ったマッチョ彼氏と大会目指して楽しそうです。

お手軽なのは髪の毛と黒いマスク

🙂
プラチナ
ほんと腹立ちますね!大変でしたね。 いろんな案がありますが、お手軽で確実なのは髪の色とマスクですね。 私はかなり明るいミルクティー色に染めてますが、周りの人がちょっと「んっ…?」と言う反応をしてるのがわかる時があります。あんまり人が寄ってこないです。学校行事の時も明らかに浮いてました(笑)。それで黒いマスクしたら最強です。 服装は普通のおとなしい感じですし、メイクなどもあまりしていませんが、髪の毛とマスクは目立つんで、効果が大きいです。 女子高生も黒いマスクをしてると電車内とかでの痴漢を避けられると聞きました。 夏場は熱中症で難しいでしょうが、涼しくなってきたらお試し下さい。

物は変えずに所作を変えて

🙂
成功した
ピシッと姿勢良く、目をバッキバキにカッ開いて、前をしっかり見ながら歩く。 私もお互い端に寄ればすれ違えるのを対向者がよけてくれなかったり、ウザい勧誘に声かけされることがよくありました。 でも、冒頭に書いた通り、 ・姿勢はピシッときれいに! ・無意識で眠たそうにボヘッとした顔をせずに、目をカッ開いて前を見据えて! としたら、ファッションとヘアメイクは今までと変えなくても、ぶつかられたり絡まれたりすることがなくなりました。

そういう男は若い頃からいた。学校にも会社にも常にいた。

🙂
アラフィフ女
彼らは、見るからに強そうな相手、絶対に自分が敵わなさそうな相手には接近して来ない。 反面、自分より明らかに非力そうな相手にも近付いて来ない(おそらく、堂々と見下して良い相手だと思って安心するから)。 普通に幸せそうだったり、普通に恵まれてそうだったり、普通にリア充そうな女性に敵愾心を持っているのです。 俺より苦しむべき立場のくせに、楽してのほほんと生きてるのが気に障る、まるで俺のほうが格下みたいじゃないか(ホントはこいつのほうが格下なのに許せない)(しかもこいつ絶対俺のことキモイとか思ってるよなますます許せん)という心理ですよ。 だから、すでに挙がっていますがオラオラ系とか、怖い旦那さんがいる感じのファッションでまとめてみると良いと思います。 避けたほうがいいのはキレイ目ファッション・・・いわゆる「高嶺の花系」で澄ましているのが、彼ら一番鼻につくようです。

黒いサングラス

🙂
佐々
黒いサングラス 目が見えない相手には近づきたくない。 夜でも気にせず真っ黒のサングラスを掛けましょう そしてこちらから見えないのをいいことに、中年親父はじっくり睨みつけてやりましょう 誰かになにか言われたら「レーシックしてから眩しくて」とか「白内障の気があるのかも。ライトの灯りも眩しく感じる」と言えばいい。

それは

🙂
ささ
そうですね、とりあえず高そうなバッグを持つ。 壊れそうな電化製品を持つとか。 ぶつかりを予防できるか分かりませんが、警察に届け出がしやすいというか。

おい、何しとんじゃボケ と今なら言える

041
まるこの友達
環境を変えるのはいかがでしょうか。上品な人達がいるエリアに住み上質な人達が働くエリアで生活し上手に付き合える人と知り合うことです。 殺伐とした通勤時なら変な人に遭遇する確率が多いです。例えば終電に乗ると間違いなくアルコール臭い人や寝そべる人にも遭遇します。 やんちゃな若者の街に行けば、そういった雰囲気の人達も多い。 人が多い所にいれば、必ず外見に関係なく変な人に遭遇するものです。 環境の見直しを考えてみる必要はありますよ。 私も昔は変な人に遭遇したりしましたが、今は皆無です。 大人しくない顔です。派手な顔ですが、嫌な思いもしました。しかし 派手にすれば派手な人達から目をつけられることもあるので自然体で。 実は変な人は見た目でターゲットを選んでいません。

やっぱり濃いサングラス

🙂
ボサ
自分、歳でか目からの日差しが苦手になってしまい濃い色のサングラスをつけるようになりましたけど、例えば人混みで人にぶつかることが無くなりましたよ。前まではよくぶつかってたんだけど、あれ周りの人がぶつかってきていたんだね。なんだろうね?びっくりだよ。

自分を変える必要はないよ。

🙂
へー
くだらない男のために、好きでもない髪色や服装にして、自分を変えることはないですよ。 レイバンのサングラスでもすれば、男もちょっと引くんじゃないですかね。 目は口ほどに物を言う...というか、目を見たら性格が分かりますから。 逆に見せない。 どんな人物か分からないようにする。 私は気が強いし、強そうな顔もしてる(天海祐希さん似)し、ガタイもいいので、一度も被害はありませんが、 妹は平安貴族のような顔立ち、大人しく物静かな佇まいです。 仲がいいのでよく一緒に行動するのですが、妹だけ面白いほど被害に遭います。電車、デパート スポーツジムなどなど。 私がいる時は、前に出て守るので、男は逃げ去りますが、私がいなければ毎回嫌な気持ちを味わうそうです。 被害に遭う人は、本当に気持ち悪いだろうなと実感しますよ。 確かに自分より非力な者をターゲットにするんでしょうね。卑怯ですよね。 サングラス作戦+防犯ブザーなどで対応してみては?

若い頃から痴漢にすらあいません

🙂
なんでかなあ
これはこれで、私は女としてどうなのか?と若い頃は思いました。 私は小柄、人生を通して小太りの時期が長い(痩せた時もほっそり感はなし)、 電車では本を読む空間を確保したいので立つ場合は必ず座席の前をキープ。激混みの場にはあまり身をおかない。 今は足を悪くして杖歩行なのでさすがにぶつかってくる人は いません。もともといないけど。 そのおじさんたちはあきらかに人を見てやってると思いますが、卑怯なり、ですね。 いい機会なのでイメチェンも楽しいかも知れません。髪を染める、サングラスかける、スカート派ならパンツを試してみる、とか。もちろん気が進まなければする必要ないけど。 以前、病院で髪を七色に染めている高齢女性を見かけました。とても小柄で細身でしたけど、タダモノじゃない感にあふれてましたよ。

トピ主です

🙂
目標は強く トピ主
トピ採用されてドキドキしています。早速アドバイスくださった方ありがとうございます。 腕が内出血しているのを見つけて、こういったケースを少し調べてみましたが、結局泣き寝入りです。 地味顔は自覚していましたが、皆さんが書いてくださった狙われやすいタイプに大体当てはまっています。 レスを読んでいると、被害に遭いまくる人・一切被害に遭わない人に分かれているので、やっぱり人を選んでるんですね。 避ければ良かったというアドバイスに関しては、横を通り過ぎた人が急に攻撃してくるとは思わなかったので難しかったです。今後は対応できるよう頑張ります。 落ち込んでいましたが、まさかの飛び蹴りされたエピソードや、ぶつかりおじさんの被害を受けて筋トレしまくっている方のレスを見て、私も筋トレ絶対頑張る!誰かが被害に遭った時はできる範囲で援護する!と気力が沸いてきました。 大人しくて目立つのも苦手でしたが、やっぱり一部の人に見下されがちなので、明るい髪色、アイメイク濃いめ、モノクロの強そうなファッション、アクセサリー多め、黒マスク等々、どんどんやってみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧