本文へ

同僚と上手くいかない

レス3
(トピ主 0
🙂
ぺこ
仕事
保育士としてクラス担任をしています。今年度組んだ人が元々苦手だったのですが思った以上で‥真面目で正義感が強く、私の仕事ぶりに不満があるらしく毎日毎日細かいことを言ってきます。職業柄気付いたことはお互いに言い合いましょうと上司が言い始めたらさらにパワーアップし、ひどい時にはそんな小さなことで?と思うことまで泣きながら上司に相談されたことも。彼女の言い分は「あなたに成長したいという気持ちがあるならこれからも気付いたことは言うけど、保育士を続けるかどうかも含めてもういいやって言うなら何も言わない」とのこと。保育士辞めるなんて考えてもいないし、そう言われたら「じゃ言って」としか答えようがなく‥ 元々私も経験があり立場的には上のはずだったのですが、最初からマウントを取られた感じです。 言われてそうだなってこともあるのですが、言い方とか態度とか何とかならないものか。どう振る舞っていいのか悩んでいます。

ランキング

レス

ええっと。

041
さらしな
>>保育士を続けるかどうかも含めてもういいやって言うなら何も言わない えっと。 つまり、この人は「あなたが保育士を辞めたくなるようにいびり倒すけどいい?」と聞いています。 トピ主さんは、今まで「明確な悪意のある人」と接したことがないんだと思いますが。 そんなことに「どうぞ」と言ってしまったのなら、マウントなんてやさしいものではないと覚悟したほうがいいです。 私なら、ひたすら素直に従順に相手の言うことに従います。 そうしたら、周りから見ると、一方的にいじめられているように見えるからです。 その人がヒートアップすればするほど、私の周りには味方が増えます。 結果として、その人にいじわるされればされるほど、私の人気が上がりますので、誰も見ていないところで「してやったり」と舌を出すだけです。 >>ひどい時にはそんな小さなことで?と思うことまで泣きながら上司に相談されたことも。 泣きながら? 職場で? 上司も、さぞ、うんざりしたことでしょう。 「ご迷惑をおかけしてすみません。気をつけているんですが」としおらしくしていれば「わかってるから。苦労かけるね」とねぎらってくれると思いますよ。 その人の態度が悪ければ悪いほど、トピ主さんの株が上がります。 私なら(もっとやれー)とほくそえみます。 トピ主さんのように人間丸くないので。

現場に立ったら、ベテランとか新人とか関係ない

🙂
タコウインナー
『元々私も経験があり立場的には上のはずだったのですが、最初からマウントを取られた感じです』 私も保育士を○十年と長くやってますが、トピ主さんみたいな考えは、正直くだらないと思っています。 同僚さんがトピ主さんのどんなことに対して細かく言ってくるのかわかりませんが、人によって保育観とか考え方は違います。 そういう違う部分を否定するのではなく、受け止めたり認めながらやっていかないと、上手くはいかないと思います。

放置しましょう

🙂
猫丹
変な人ですねぇ。 放っておけば良いんじゃないですか? その方が変さが浮き彫りになって良いじゃないですか。 自分の意見を言うのに感情的になって泣く人なんて、まともに相手にはされませんよ。 面と向かっては言わないでしょうが上司の方も呆れておられたと思います。 悪いけどその人、自滅していかれるんじゃないでしょうかね。 自信を持ってトピ主様の思う保育を実践されれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧