本文へ

疎遠な親戚が泊まりに来る

レス27
(トピ主 3
🙂
かなと
ひと
夫の叔母が泊まりに来ます。 私は結婚式と10年前に会ったことがありますが、そんなに近しい親戚づきあいはしていません。 今回久しぶりに遊びに行きたいということで我が家に3泊する予定です。 夫の母が嫁に来たとき叔母は中学生だったらしく、義母は妹のように思っているようです。 今回3泊4日のうち家族が仕事を休めるのは初日のお迎えと最終日だけなので、その際に観光に連れて行く予定です。 義母はせっかく来てくれるんだから、仕事を休んで色々なところに連れて行けと言います。ですが、私も夫も仕事でどうしても休むことができません。 どうしたらいいのかアドバイス下さい。

ランキング

レス

休めません、だけ

🙂
あ。
>私も夫も仕事でどうしても休むことができません。 を繰り返す。ちょっと芝居して、 同僚にも上司にもかけあったんですけど、どうしてもその頃忙しくて休めないんです。休んで観光にお連れしたいですけど、さすがにご親戚の観光のために退職までできませんから…残念ですけど。ってものすごーく残念で申し訳なさそうにやってみる。演技もたまにやってみると、楽しいものですよ(笑)。 義母さんは定年してたりして働いてないのだろうから、義母がつれてけばいいのにね?

だって、どうしても休む事出来ないのでしょう?

041
そう言う他に何が?
どういう事でしょう? トピ主さん夫妻の家に夫叔母さんが遊びに来ると思ったのですが、トピ主さん夫妻は夫親と同居で、その家に遊びに来ると言う事ですか? それなら義父母さんが叔母さんの相手(観光案内)していれば宜しいのでは? 観光案内に自家用車必要で、でも義父母さんは運転出来ないから代わりに、と言われてももし休むなら旦那さん一人休めば良いと思うけれど…と休めるならだけど。 そうではなく、トピ主さん夫妻は夫両親と同居ではなく完全別居で、そこに夫叔母が遊びに来るということですかね? だとして二人働いて居ると知っていて来るのでしょう? こちらから頼んで来てもらう訳でも無いし。 ですから夫叔母さんが勝手に来るので仕事休めないと言うなら仕方ないのでは? 中には有給取って観光案内してあげたいと言う人もいるけれど「どうしても休むことが出来ない」となっているなら休めないではないですか。 アドバイスも何も「どうしても休む事出来ない」なら「出来ません」と言う他に何がありましょう。 それでも案内してあげたいと休むなら旦那さんだけで十分でしょうね。 なんなら義両親越させて叔母さんと観光する…となると義両親泊める羽目になりそうね。 そうなったらホテル宿泊で…もうドライに行くしか無い。 義母さんも見栄みたいのがあるのでしょうね。 だから子どもの都合考えず「良い義姉」気取って勝手に言うのですよ。 送迎と宿泊だけで十分だと思うけれど。

非常識極まりない話ですね

🙂
もこ
旦那さんが断固拒否しない理由がわかりません。

それは義母が対応するべき

🙂
flyer
だってさ、義母が呼んだんでしょ。 トピ主産の家に叔母と親しい人義母だけじゃん。 〉色々なところに連れて行け も、それはどこですか?と義母に聞くとその予定を義母に立てさせる。 そして、何か言われたら、 〉仕事でどうしても休むことができません なので、仕事休める日に「遊びに来てもらう日」を変更してもらえませんか?と言う。 後、夫はなんと?

無題

🙂
なぎさ
義母が来るのを、喜んでるんですよね。 別にトピ主さん夫婦が呼んだわけでも、ないですよね。 義母が遊びに連れていけば、いいんじゃないですかね。 ヤイヤイ言うなら、「謝礼」はこれくらいでいいですよ。私達は頑張って仕事休んで、お付き合いしますよってね。 親戚が平日に来るのは、平日でも相手する義母がいてこそでしょう?

2日も休むのだから充分です

🙂
やれやれ
トピ主は義母と同居してるのですよね。伯母さんの観光案内で何日も休めませんよ。 初日と最終日は休暇を取って観光させるのだからそれで充分ですよ。 2日間は義母が観光案内すればいいんですよ。プランをいくつか提案してみたら? または2人で1泊2日のバスツアーに参加してもらうとか。

嫌だな

🙂
ぽん酢
なんでそんな薄い親戚が泊まるの? しかも仕事でいない時にその人が家にいたりするなんて、想像するだけで嫌。 義母に相手するように言ったら? 仕事休めって? だからあなたがおもてなししなさいよ。 義母が遠方に住んでいるのであっても、大事な妹のような子なんだから、あなたが駆けつけておもてなししなさいって話。

言えないのかな?

😮
こまこ
夫側の親戚の話 何故主様が対応を?頭を悩ませる? と不思議なトピ そして 妹のように思っているなら 義母が自分でもてなすべきでしょうに ただいい顔したいだけ? 何故自分でしないの?という点を 私なら夫に言います 私関係ないよね? お母さんに言ってよ 仕事もあるし…と 自分はできませんよと初動で言えなかったなら 仕事は休まない迄も やるしかないです

どう、とは?

🙂
おじさん
親戚って、特に大人になるとあまり会わなくなるものです。 でも、だからって近しくないということもないものです。 夫さんは、叔母さんについてどう思っているのですか? トピを読む限り、泊まるのはOKで、お迎えと最終日に相手するのも決定しているようですので、中日に有給取って案内するかの相談ってことですね。 私は単純に、よく知らない親戚を家に一日置いとくほうが不安ですけどね。 3日泊める話なら、せめて夫さんは休みにして叔母さんの相手するのを想定するだろうと思うのですが、なんか、話が噛み合ってない気がしますね。 年代とかどれくらいの距離を来たのかにもよるかもしれませんが。 全体的に、コミュニケーションが取れていないなと思いました。 義母さんが言ってるだけで、叔母さんは中日は一人で観光するつもりだったというなら、そもそも主さんの心配は杞憂なわけですし。 心配するなら、もうちょっと細部を詰めてからでいいんじゃないでしょうか。

義母にお任せ

🙂
わー
普通に断ったらいいとは思ったのですが 義母とは同居で 義母は遊びに連れていけるほど元気ではないのでしょうか? 義父の実の妹ですよね? そもそも、妹のように思っているなら もう少し付き合いがあって、義母との交流が目的のはずなのに そうでない人が遊びに連れて行くのはおかしいのです まあ、義母さんは70代くらいでしょうから、 こういう半端な親戚にかっこつけたいのだろうと思います 上司や姑のように気を遣う相手なのでしょう さて、叔母さんは何のために来るのでしょう そこは、叔母にとっては元実家ならば、 親の供養と故郷を見に来るのではないでしょうか? 冠婚葬祭以外に来るのが初で10年ぶりとかならば そう何度もあることではないと思うのですが だから遊びに連れていけなのでしょう 仕事を休んでまで相手したくないなら それでいいと思うのです 仕事があるので、お構いできなくて申し訳ありません あとはご自由にでいいと思いました おそらく叔母は60代くらいならば 一人でやってくるなら、動けるでしょう うちの母は一人で、私のいる東京にきて、すいすい遊んでます せっかく孫もいるのにあまりかまってくれません(笑) 人によるけど、夫や子供に任せておんぶにだっこという人は少ないとは思います どうしても案内が必要ならば、 何かしらのツアーを申し込むとか、観光タクシーとかないでしょうか?

参考にさせていただきます

🙂
かなと トピ主
皆さま。いろいろご意見ありがとうございます。 夫の父はすでに亡くなり、義母と同居しています。 叔母には初日と最終日しかご案内できませんよと伝えているのですが、義母からおもてなしの気持ちはないのかと責められます。 夫も私も都合がつかないのです。 義母は車の運転ができません。駅までは離れていますし、田舎ですのでそんなにバスもありません。 自分でもどうしょうもないとわかってはいるのですが、どこかで吐き出したかったのかもしれません。 聞いていただいて、ありがとうございます。

はて

🙂
さく
義母が観光連れていったら良いのでは? 公共機関、タクシーなど使って案内すればいい。 なぜ、トピ主夫婦が仕事休んでまで連れて行かねばならないのか不明。 そもそも、日程等トピ主さんが達に打診あったわけでもなく、勝手にくる話決まったなら尚更 最初からトピ主夫婦にフルで、もてなし対応求めるなら、土日で1泊のみなど 日程や送迎や、観光付き添いの話あるべきだと思うのね。 それがない時点で、必要以上には無理して対応はしないかな。在宅中、一緒に食事とって歓迎会する程度かな。 初日と最終日連れて行くなら十分でしょう。 義母と叔母がゆっくり家で過ごすとか、近くのレストランで食事するとかでいいと思うけど。

ラッキーチャンス、来たー

🙂
flyer
そういう事情で初日はお迎えするのなら、車で1日観光して差し上げて、そのまま観光に便利な所で宿をとるのです、義母の分も。 そして、3泊分2人で存分に堪能してもらって、最終日にまたお付き合いしておくればいいのです。 1日くらい地元のバス観光ツアー申し込んだりしたらアッという間の3泊ですよ。 ちょっと宿泊費やらが掛かりますが、これから何年もグチグチ言われるなら、ここは思い切って。 最近の暑さで海外の長期宿泊の方も午前中はホテルでゆっくりして、遅いランチ御に観光に出るらしいです。 義母と叔母2人で移動出来ないのではないですよね。 だから、観光内容はトピ主と夫で義母が納得するように考えてあげて下さい。 2人で夜更かしとか昔ばなしとか、いいとおもうけど。 この案いかがですか?

大変ですね

🙂
らら
日ごろ付き合いが無い親戚の為に、トピ主さんが仕事を休む必要はありません。 田舎でバスが無いとのことですが、義母も叔母も暇なのですから、少ないバスで観光しても支障は無いでしょう。 私がトピ主さんなら、こっちは仕事あるんですけど!!って義母に冷静に言うし、それでも責められたら 最後は怒鳴ります。

のんびり過ごすのもおもてなし

🙂
ナバナ
叔母様も高齢なら、遥々やってきたうえに連日のお出かけは疲れてしまうのでは? 叔母様にとっては久しぶりの帰郷なんですよね?お取り寄せグルメとか出前とか美味しいものを用意して、お義母様と水入らずで昔の写真みながら思い出話したり、近所を散歩して一日のんびり過ごしてもらうのも、良いおもてなしだと思います。 それで夕方になったらタクシーで日帰り温泉とか、スーパー銭湯とかに行ってもらうと、充分に休暇気分を味わえると思うんですけどね。

お疲れ様てす

🙂
みはる
おばさんと義母を温泉に泊まらせてはどうでしょう?1日目は自宅でゆっくりした後夕方温泉に送って行き、2日目は2人で過ごしてもらい最終日に迎えに行くのはどうですか?ご馳走食べながら積もる話をしてもらったら…。

ホテル泊一択

🙂
ババコンガ
初日迎えに行き観光、そのまま都市部(かどうかは分かりませんが観光地の近く)に義母と叔母でホテルに2泊してもらいそのまま現地を観光。3日目夕方にバスで帰宅してもらうor最寄り駅まで迎えに行き4日目に観光がてら送っていき解散。 というのはどうでしょうね? せっかく来てくれたんですからお2人水入らずで楽しんでください!積もる話もあるでしょうし!とかなんとか言っちゃって。 本音を言えばホテルに3泊してもらって義母と二人で過ごしてもらうのが1番いいのでしょうけど…… もしくは大変だとは思いますが、2日目の朝、仕事の前に最寄り駅まで送るとか? うちに泊まればいいわよー!とか義母が安請け負いしたのでしょうしトピ主さんご夫婦を巻き込まないで欲しいですよね。 ホテル代がー!とか揉めるようならきっぱり断ることも出来ないご主人に払ってもらいましょう。もちろんお小遣いから! 叔母様がお幾つなのか分かりませんがこんな猛暑の中、4日間観光づくしなんて若くても体力持たないと思いますけどね。

厚かましい義母

🙂
はむ
私なら他人だから私は関わりませんっていって迎えも送りもしません

本当は義母さん…。

041
そっちかも。
義叔母さんは自ら来ると言ったのでしょうか? そうだとして。 本当は義母さん、義叔母さんを苦手としているのでは? 妹の様に思っているとはいえ所詮義母さんにとって義叔母さんは小姑なわけで。 仲は悪くは無いけれど相当気を使う相手なのよ。 観光に連れて行けというのも家で義叔母さんと「二人きり」だともてあます、どうしようと考えた義母さんが必死にそう言って2人だけにならないようにしたいのでは? と邪気のある私は考えてしまいましたが。 そもそも義叔母さんも観光望んでいるのでしょうかね? 「お義母さんとゆっくり昔話したいんじゃないですか?」と言っておく。 ある意味皮肉になるだろうか? 駅まで行けばどうにかなるなら、タクシーで行って義母さんと義叔母さんで少し足を伸ばすか街ブラでもしてれば良いのにね。 いずれにせよ。休めないのはしかたない。

温泉旅館へ

🙂
スライム
義母様と叔母様のお二人に、 温泉旅館のプレゼントをなさったらどうですか? 義母様も叔母様の手前、顔が立つと思いますよ。 出費はしますが、 ひと時の静寂と、恩に着せちゃいば良い。 そんなにご自分を責めないで、 ご主人と相談して、お金で解決しましょう!

温泉を予約しました

🙂
かなと トピ主
皆さんのアドバイスを受けて、近くの温泉を予約しました。 最後の1泊2日を義母と叔母で温泉と美味しい食事を楽しんでもらうことにします。私も久しぶりに義母とも離れられるし、夫と二人でゆっくりしたいと思います。 来週末に来るので、後日結果をお知らせします!

疎遠な

🙂
電源ON
疎遠な親戚に使う有給なんかないですよ。 たとえ休めたとしても、そんな理由で休めません。 その人は何しに来るんでしょう。田舎ということは、他の用事で泊まるという感じでももなさそうですし。観光なんて大していくところもないのでは? 義母に会いに来るんでしょう?義母が招いて楽しみたいんだから義母がもてなせばいいだけ。 変に楽しくなちゃったら、今度は一週間来るとか、一緒に住みたいとか言い出すんじゃないでしょうか。 責められる理由も分かりませんが、同居してやってるのに随分無いい草ですね。今回の件は、一時的に耳をふさいでいればいいけど、その様子だと普段から相当義母のワガママがあるんじゃないでしょうか。そっちの方が心配になります。

できないものはできない

🙂
緑の風のアニー
義母が、タクシーつかって、あちこちいろいろ案内すれば良いんです。

嫌なら断った方がお互いのため

🙂
とろ助
普通にそう言えばいいだけではないでしょうか? 年老いてくると、思い出が欲しくなるのは普通だと思いますよ。 「できれば、観光したい」というのを嫌でも連れて行けって聞こえているのでは? 嫌なら嫌と言えばいいし、観光タクシーやツアーなど紹介してもいいし そんな、嫌嫌ながら観光してもお互い嫌な思いするだけでしよう。 ゆとりがある時期も教えたくないならお互いのためにもキッパリ断るべきと思いますよ。

はじめが肝心

🙂
メープルシロップ
最初にしっかりと断らないとまた来ますよ。 何もいい顔をする必要はない。 仕事も忙しいし、タイトルの通り、最初が肝心。 いい顔をすれば、また来ますよ。 疎遠なのに、よく泊りに行こうと思いますね、ご親戚の方。

今回は様子見

🙂
もも
とりあえず1泊2日温泉で、落とし所見つかって良かったです。 ただ、仕事あるのに休んででも、全ての日程付き合って観光させろという義母、要注意人物だなとは思いますね。 トピ主夫婦の都合も聞かず、勝手にもてなし要員として尽くせは無茶振りすぎます。よほど我が強い方なのか、認知機能の衰えで、他者の気持ちや状況考えられないのかと疑ってしまいます。 どういう経緯で叔母が来ることになったのか、義母が誘ったのか、叔母が来たいと言い出したのか、義母と叔母の上下関係(主従に近い)あるのかは気になります。 年齢的に元気なうちに最後に顔合わせておきたいなで1度きりならいいけれど 暇持て余してて、毎年の恒例行事にされたらたまらないなとは思います。 まともな神経してたら、温泉宿泊プレゼントされたら、後日お礼やお返しなりあると思うけれど、(実際にはお返し期待してぐ訳ではなく金額等は問わず)、モラル上どういう反応がかえってくるかは気になるところ。叔母の反応、義母の反応は見ておいた方がいいかもしれません。 義母が、息子夫婦は休みとって尽くしてくれないんだから、温泉旅館は当然よって態度なのか、叔母の前では義母が奢ったと態度なのか、息子夫婦からのプレゼントなのよと言えるタイプなのか。 また、義母と叔母の関係が内心悪い場合、義母は叔母と2人きりになりたくない場合は、温泉旅館で2人きりにされたら不機嫌になるかもしれないし また義母が八方美人で感謝されたい承認欲求強いと、今回のことに味を占めて、息子夫婦に無理難題言えば、旅館手配してくれてタダでホテル泊まれて叔母にもいい顔できると学習して、平日に親戚呼んで同じことを繰り返すかも。 脅すわけじゃないけど、反応はよくみておいた方がいい。 落ち着いたら、自分たちには仕事や生活リズムがある。勝手に相談なしにそっちのスケジュールに組み込まれても困る。と夫から伝える

帰りました!

🙂
かなと トピ主
だいぶお待たせしました。 義母と二人で温泉で楽しみ、無事に帰りました。義母は年に一回は遊びに来てねと叔母に言っておりましたが、私個人的にはもう泊まりでは来てもらいたくないです。旦那にも次回は対応できないと伝え、もし、万が一、また来たときはホテルを予約したいと思います。 皆さまにはご心配おかけしましたが、今回の騒動で親戚付き合いを見直すきっかけにもなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧