本文へ

離婚するけど職どうしよう

レス25
(トピ主 2
🤣
楽しい人生に向かって
夫婦
話し相手が欲しいです。 私は57歳で17歳年下の妻と妻の子供2人で生活してるのですが 妻の気が強く、お嬢様育ちで、理不尽で7年我慢してきましたが とうとう別れる事になりました。 同じ会社に勤めていて先行きは不安ばかりです。 もういい年なんでゆっくり過ごしたい反面、ラストスパートをかけたい自分もいて 妻と関わらない部署への転属にするか、料理が好きなんで飲食店に転職するか地方で田舎暮らしするか迷ってます。 ここ数年は家族に全部捧げてきたのと会社くらいしか友達がいないので赤裸々な話ができません。 バカなおっさんですが何でも話すんで発散させてください。 お優しい方、お待ちしています。

ランキング

レス

取りあえず定年までは今の会社

🙂
あ。
まず自分の「婚前の財産」どうなってるか確認。 相続したもの、結婚前から投資しているもの、結婚前の貯金はどうなってます? そして、妻の子供(連れ子ですね?)とは養子縁組していないかどうか。 7年の結婚生活を家族のために捧げてきても、結婚前や実家の財産までは捧げてないといいのですが。 財産分与するでしょうが、「結婚後7年で築いたもの」だけが分与対象です。 子供たちがいくつか分かりませんが、養子縁組してたら血が繋がらなくてもわが子ですし、離婚しても子供は自分の子なので、養育費とか自分の財産相続とかありますからね。 こういう場で話し相手探すより、弁護士に話した方がいいと思うんだけど?

えっ

🙂
貧乏神
一体、料理が好きなだけで食べてけるような才覚と腕なんですか かなり年下のお嬢妻ゲットに優越したことだけが取り柄だったのにおめおめ捨てられみっともなくて居づらいということなんでしょうか、しかしそれで異動や退職とはどうやら仕事も芳しくなさそうにお見受けしますよ、トピ主さんはリストラしないでくれているいまの会社にかじりついていたほうが、今と余生を金銭面で苦労しないと思います。人生はお金が九割ですよ、私の言葉に耳を貸せば僅か十年後には必ずや感謝するでしょう。その時は拝んでもいいですよ

何でも熟考しましょう。

041
ね。
子持ちの人と結婚するってだけで大変だと思うけれど二人の子持ちの女性と結婚したなんて凄い勇気だわ。 奥さんの性格の気が強くお嬢様育ち(ワガママという事かな?)、そして理不尽って決結婚前からそうだったと思うのだけれど結婚後に気がついたのですか? 知っていたとしてそんな三拍子揃った女性とよく結婚踏み切りましたね。 これも凄い勇気。 17歳も年下なので可愛いとか雰囲気に負け性格は後ろに置いてしまったのでしょうか? それとも結婚迫られたのかな? 中高年男性あるあるかもですが。 もはや事後ですが…。 ラストスパート掛けたいと言ってもじき還暦なのですよね。 挑戦に年齢関係無いとは言うけれど。 飲食店転職って経験あるのでしょうか? 飲食店って接客の方ですか?作る方? まさか経営するにも経営能力は必要だし、雇われると言っても飲食店って肉体労働でもあり接客業でもあり、若い人もしくは年齢行って居ても経験者の即戦力欲しいと思うのですよ。 いざ全く違う職種に飛び込んで結局合いませんと辞める羽目にもなりそうで。 子供の様な若〜い店長に使われるって事もありますからね。そういうのは平気ですか? 地方で田舎暮らしって、それも縁もゆかりもない田舎に移住するって事ですか? そこで働くとして田舎だと働き場所あるのか? あってもきつい厳しい仕事じゃないの? 働かないとしてのんびり暮らせる貯金あるのか? まさか奥さんの子供達と養子縁組しているならその子達の養育義務もあるのでは? もう成人なら良いけれど。まあ養子縁組も解消は出来るみたいだけれど。 ココは詳しくないけれど。 個人的には奥さんとは違う部署で働くのが一番無難とは思いますけれどね。 いずれにしても結婚も熟考して結婚してない感じなので、せめて離婚後の生活は熟考に熟考を重ねて決めた方が良いけれど? どの道進んでも頑張って下さいとは書いておきます。

話し相手にはなれません

🙂
いちご
話し相手にはなれませんが かなり歳の離れた方とご結婚されたようで 相手の方もまた離婚になってしまうんですよ トピ主さんは 離婚をすると お気持ちが固まっているのですよね でしたら、 自身で考えている選択でいいのではないでしょうか? 同じ職場で、移動願いが可能であるのなら 移動をしてしっかりお稼ぎになり 飲食店のお仕事に移りたいのであれば 調理師免許をとりとらなくともしこは出来ると思いますが 何か難しい事がありますか? もし、奥様が離婚に応じてくれない 今の職場に居られない 別れたら慰謝料請求が酷いかもと心配しているのであれば 無料弁護士さんに相談された方が早いかと思いますよ

転属で良いのでは

🙂
amneris
定年まで今の会社勤めて、預金に励み退職金も満額貰いましょう 会社勤めなら厚生年金だから将来貰える額も有利でしょう その後で、次の就職先も住む場所も選べば良いと思います 離婚も転職も同時に出来るほど、主様は器用でバイタリティがあるのでしょうか?

現状維持

🙂
頑張って!
部署転属、転勤希望は良いと思いますが、離婚しても堂々と会社にいるのをオススメします。57歳で引退出来るほど資産をお持ちなら辞めても良いですが、我が家では老後資金を1.5億以上は用意します。決して高級取りでもありませんが、世界で起きている物価高を考慮しても輸入頼りの日本ではおそらく現状の数倍にはなるでしょう。光熱費も同様。それぐらい持っていて当たり前と思うのです。飲食店は過去最多の倒産件数、地方で田舎暮らしは一見のんびりしている様で、自然災害や野生動物の対策でお金はどんどん出て行きますよ。田舎は人口減少で税収入も減少の一方ですから困っても自己責任になります。 それに言い方悪いですが子持ちと結婚したわけですよね。17歳下の若さに惹かれたのはアレですが、離婚しても周囲は想像内では?あと離婚は失敗ではありません。専業主婦やパートの様に無職で配偶者の収入頼りで離婚が出来ない状態は人生に失敗していますが、トピ主さんはしっかり働いて収入を得ているので問題ないです。富裕層でも完璧な人生を歩んでいる人はほとんどいません。 プライドを捨てて堂々と会社に残りしっかり給料を貰う。資産は余っているかもしれませんがあるに越した事はないですし、お金があればストレスは軽減されます。 第二の人生楽しんで下さいね!ジム通いやランニング・筋トレオススメします。

例えば

🙂
ささ
仕事する気があるなら、一番は異動願では? やりやすさが違いますから。 異動後にも辞められますし。 別途早期退職など募られている場合を除きですが。 違う事にチャレンジについては、受け皿があるならですかね。 自分でやるなら入り口は気にしないですみますが、未経験ならかなりハードルが高いです。 やってみてくれるか問題があるので。 後は肉体的にも。 地方で田舎暮らしは、田舎暮らししているってことで良いですかね? もしくは、大人になってから田舎暮らししたことはあるのか。 田舎をどのくらいのレベルで考えているか分かりませんが、本当に田舎に飛び込むなら、それなりの社交性と根気は必須です。 少なくとも、地方都市レベルの隠居の仕方では打ち解け合うことはほぼ不可能です。 ゆっくりしたいのか、自分のペースで何かしたいのかで違うというか。 田舎は自分でやりたいこと作れないと大変です。 暇です。 誰かの準備した何かを見に行くやりに行くスタイルなら、せいぜい地方都市に留めたほうが無難ですね。 まあ、最初は2拠点生活とか。

気が早い

🙂
おじさん
>とうとう別れる事になりました。 ってことは、まだ離婚は成立してないんですよね? 離婚するまでは、離婚交渉に集中しましょう。 変にマッチングアプリなんかやってると、浮気と認定されて慰謝料とかって話にもなりかねませんよ。 基本的に、結婚にせよ離婚にせよ、男は意識が甘いですから、特にお金をむしり取られないように気をつけましょう。 自分で交渉できないようなら、専門家に頼るのもありだと思います。 とにかく、気を引き締めて、不利な結果にならないように全力を尽くしてください。

何か隠し事してませんか?

🙂
あの〜
現在あなたは57歳、奥様は40歳なんでですね。で、結婚何年目ですか?お子様の年齢は? >妻の気が強く、お嬢様育ちで…  →と、いう事は、奥様の性格は結婚当初から分かっていた事ですよね?それで今さら〝理不尽で7年我慢してきましたが〟ってどういう事でしょう。 >もういい年なんでゆっくり過ごしたい反面、ラストスパートをかけたい自分もいて…  →離婚は決定事項のようですが、お互いに慰謝料は無し?お子様ももう成人済みで養育費も必要ないのでしょうか?だったらお好きになさればいいですが… もし、お子様がまだ小さいのであれば、〝ゆっくり過ごす〟など無理では?あなたが親権を持つのか奥様が持つのか分かりませんが、これからお子様にどんどんお金が掛かりますよ。離婚してもお子様との縁は切れません。養育費、教育費の負担は必要ですよ。今の会社で踏ん張りましょう! >妻と関わらない部署への転属にするか、料理が好きなんで飲食店に転職するか地方で田舎暮らしするか迷ってます。  →何故??仕事と家庭は関係ありません。堂々とそのままお勤めになればよろしい。あと数年ですよね、ラストスパートをかけましょう!しっかりお金を稼ぎましょう!お金は今後のあなたを助けてくれますよ。 そもそもですが、 離婚の原因は〝奥様の気の強さ〟だけですか? そんな理由で離婚できます??しかも結婚当初から分かりきった理由で? あなた、何か隠し事してませんか?

居辛いのでしょうが

🙂
ばじる
今までの職歴には依りますが、その年齢で転職は厳しいでしょうし、その結婚生活で資産も取り崩してしまったのではないかと思いますので、可能なら今の職場で頑張る方が良いでしょう。 そうはいっても居辛い状態であるのなら、せめて60歳まで頑張るかぐらいで考えられないでしょうか。 とりあえずは居辛かろうが、現職で頑張って、転属のお願いと転職先も探しつつ、様子見しかないでしょう。 居辛いから退職を最初にというのはやめましょう。

部署移動

🙂
あずきバー
部署の異動がかのうなら、その方がいいのでは。 年齢的に転職は難しいし、飲食店は特に仕事を覚えるのも、体力的にも厳しいでしょう 田舎暮らしで、田舎で隠居できる財産がありますか? どの程度の田舎を考えているのか分かりませんが、仕事はないし車必須だし、住民はフレンドリー過ぎたりしますけど?

私なら

🙂
中年母
定年まであと少しですよね?私なら転属するなりして少しでも居心地がマシな方法をとって勤め上げます。退職金はやはり大事です。 田舎暮らしは定年退職してからでもできるし。 とりあえず今は、生活手段を手堅く確保しながら今までの自分を労いつつ、少しでも安らげる環境作りをする方に私なら尽力します。

仕事は仕事だと思う

🙂
わー
めどがあるなら転職していいが、 ぶっちゃけそれって、大体の人が失敗しているからね 好きなだけじゃダメなんですよ 結婚も同じですね 奥様と私が同年代でもあるので まあ、世代間の考えの違いも踏まえてね 大概の妻とかお母さんという生き物は 強くないと生きられない 奥様程度で手を焼くようじゃ、飲食店もきついと思う 現職が何か存じ上げませんが、全くの異業種かなと まずは副業からって感じではないかな? だけども、おそらく連れ子も一緒に生活してきたんだもの それだけの懐の広さとかもあるはずです どうするかというのは、あなたの自由ではあるんだけど そんなことしなくてもいいという選択もあります ばつの悪さやプライドや男の沽券などの フィルター外して、考えてみてください なんてことはないはずです

飲食業界の者です

🙂
チーズケーキ
両親が田舎で飲食店経営しています。(私も継ぐ予定で修行) 田舎は過疎化していますし、飲食店は成功確率はもともと少ない業界です。うちは50年近くおかげさまで繁盛しています。幸いお金に困ったことはありません。開業するときに、祖父母の土地を受け継いだことや祖父母の援助で建物を建てられたことがありましたが、その後は両親の日々の努力が根底にあり、大変な苦労でした。多少体調が悪くとも、2人揃って店を開けますし、年末年始、ゴールデンウィークやお盆は関係なく仕事を続けてきました。 今70代になりましたが、さすがに営業時間を短縮したり、通院などで休むことも増えてきましたが、飲食店を57歳から始めることは体力は大丈夫ですか?家賃、ガス、電気代などの支払いもあり、自営業は自分の給料はありませんよ。 よほど初期投資が十分にある、資産があるので片手間でくらいで趣味の一環でやるのなら別ですが、お一人での経営?誰か雇う?飲食店は大変です。ですが、あたれば大きいですが、ずっと走り続けていかなくてはいけませんので、舐めた気持ちで始めると失敗しますよ。 両親の店の周辺で50年近く続いてる店は1、2軒あるか、ないかですね。だいたい5年やそこらで閉店しています。

アドバイスありがとうございます。

🙂
楽しい人生に向かって トピ主
飲食店経営は考えてません。 都会なら飲食店勤め、田舎ならのんびり暮らせるような事を夢見てます。 現実は恐怖で甘くないだろうから今のうちに夢に逃避してる感じですね。 整理するこれからが怖いです。

アドバイスありがとうございます

🙂
楽しい人生に向かって トピ主
8年子供たちの成長を見届けてきてある程度安心できる環境にはなりましたが本来ならこれからが大変だと思って我慢してきましたが、嫁さんと会話にならず歩み寄ったり優しくしたりして調整してきだですが私の意見には厳しいようで私のほうも精神的にまいってしまって箸ももてないくらいに身体に力が入らない状態になるのでこれ以上頑張るのは自身にも周囲にもマズいんじゃないかと思って受け入れた次第なんです。 お互いに変わらないと続かないとは言ってきたんですがいつもおかしな方向になってしまうので一度離れるのも一案と思うんです。

妻と離れるのはいいが、、子供は??

🙂
lemon tea
>8年子供たちの成長を見届けてきてある程度安心 ちょっと、どういうことか分かりませんが、 子供は、8歳じゃないでしょうね?? 8歳の子供と、、その話の通じないママだけにして、 父親はどこかに行くの?? 本当に不思議です。 子供と母親だけで、その子供は本当に大丈夫なの?? 正直言って、、妻に疲れたのは分かったけど、 子供は、、??子供は、、母との関係に疲れたら、 どこに逃げればいいのですか?? できたら、その家の近くに引越し、、 出来るだけ、子供とも関わって下さい。 月1回の面会交流や子供に会うことをやめないで、 2人の子供ですよ! なんで、そんな無責任に、、さよならして どこか田舎に、行こうとしているのでしょうか? せめて、15歳になるまでは、ちゃんと観てよ! 離れるのは、妻だけで十分です。 子供との面会交流も、きちんと権利を主張して下さい。 子供が不幸にならないようにしてあげて、、 たぶん、調停を通して、子供の事を ある程度決めて離婚した方がいいよ! 母親の変なところを、調停員にも伝えて下さい。

会社は今のままで

🙂
勧善懲悪
頑張られては? 部署異動できるならしてもいいし。 養子縁組してませんよね? あと7年分で築いた財産だけが分与対象なので婚前の財産はトピ主のものです。 とりあえず部署異動して転職したいと思うならその時考えましょう。

飲食店勤務は厳しい

🙂
ぽち
基本は立ちっぱなし。理不尽なお客様をにこやかにさっさとさばき、退店されたらさっさとリセットして次を入れられるように整え、在庫管理から各種補充もトイレ清掃も(ない場合もあるけど)。 キッチンなら、各種手順と分量に慣れ、温度管理も間違いなく進め、同じテーブルは同時出し。 それでもクレームくるし、一緒に働く仲間は外国人多いからミスのフォローも増えるし。。 会社は、一度辞めたらおそらく戻れません。タイミーとかで体験してみる位がいいのでは? ネットのライターさんでそういう記事書いていらっしゃる方がいて面白かったです。回転寿司の中の人をやってみた、とか。

教えてください

🙂
あの〜
現在あなたは57歳、奥様は40歳ですよね。で、結婚何年目?お子様の年齢は?お子様は実子ですか? まず、↑こちらを教えてください。 お子様の年齢、実子かどうか、もし奥様の連れ子なら養子縁組をしているかどうかで、皆様からのアドバイスも変わってくると思います。 >8年子供たちの成長を見届けてきてある程度安心できる環境にはなりましたが本来ならこれからが大変だと思って我慢してきましたが…  →〝これからが大変〟と書かれているところを見るとお子様はまだ未成年ですよね。あなたの実子(または養子縁組済み)なら、あなたに養育の義務がありますよ。 >精神的にまいってしまって箸ももてないくらいに身体に力が入らない状態になるのでこれ以上頑張るのは自身にも周囲にもマズいんじゃないかと思って受け入れた次第なんです。  →〝受け入れた次第〟つまり、離婚の申し出は奥様からという事でしょうか。 >妻の気が強く、お嬢様育ちで、理不尽で7年我慢してきましたが…  →奥様の理不尽に7年我慢してきた、とありますが、〝お子様が産まれてから理不尽〟な状況になったのでしょうか? >いつもおかしな方向になってしまうので一度離れるのも一案と思うんです。  →精神的に困難な状況であるのなら、もちろん一度離れるのも一案かとは思いますが、現在の職を退職するのは早計だと思います。家庭内で顔を合わさないようにするとか、奥様との会話を録音するなど対策をしましょう。奥様のモラハラであればあなたに有利に離婚できるかもです。 先にも書きましたが、お子様があなたの実子(または養子縁組済み)なら、あなたに養育の義務があります。お金は必要ですよ。退職している場合ではないです。 >現実は恐怖で甘くないだろうから今のうちに夢に逃避してる感じですね。 →夢に逃避している場合ではないです。しっかりしてください。

暫く旅行に行ってみては

🙂
ほい
義母と内縁の夫がそんな感じの関係なので、何となく察します。 トピ主様は具体的に奥様の事を悪く仰らないので、まぁ何と言うか優しい方なのだろうなぁと。 内縁の夫も義母に大変疲れてる様ですが、血の繋がらない子供を教育上放っておけなかったのか、40年以上連れ添ってるのかなぁ。 そのおかげで、下の兄妹2人は本来なら行く高校もない位学力が壊滅的でしたが、各所を奔走し、何とかお金で学校に入れました。 下の義弟はちゃんと長く勤めています。 上の義弟は、内縁夫の尽力なしでは高校も行かなかったのではないかと言われています。 仕事もしながら毎朝学校の門まで送り届けたので、卒業は出来た様です。 まぁでも子供達はあまり内縁夫に感謝はしてませんよ。 家庭内では強気の人間が何だかんだ発言権があるんですよね。 トピ主様の義理のお子様方も、本来これから大変と仰られてますが大学受験前なのかしら? 周囲は何であんなに優しい人が、あの義母と…とは思ってます。言わないけど。 もっと優しい女性と初婚で結婚したらよかったのにね、と。 トピ主様と義理のお子様のご関係はどうなんでしょう? もう疲れちゃって、誰も知らない場所でゆっくり過ごしたいのだろうなぁとは思いますが。 会社を辞めるのは一旦考え直して、小旅行に行ってリフレッシュしてみては? 不倫や、家庭を放棄したと言われないように、気配りは必要かもしれませんが…。 内縁の夫は1年に1回家出と称して、小旅行に出掛けて何とか保ってましたね。

世代ギャップ他

🙂
もも家
私はこう見た。 たぶん恐妻か悪く言うと精神的ドメスティックバイオレンスでは?と。 理由わからないが ひとまわり以上年齢差は、世代ギャップある。もちろん親子みたいな差のカップルいます。 主さんの場合は、何故今の奥様に惹かれたのか。 お嬢様だから?可愛いから?謎ですな。 親がホイホイ手助けや自立心育む躾ないと(年の差婚ではなくても場合によっては)同年代もシンドイ可能性大。 五十路突入したらば、孫いたり介護したりの年代なりますね。話し相手よりは、この先どう過ごし、どう活きるかではないでしょうか? まずは今会社に留まるか、辞めるか冷静なる。私なら辞めなくてもいいでしょう。 奥様とは結婚生活には期待ないなら、弁護士さんに理由話してみる。 貴方に実両親が健在ならば、定年まで何年か知らないが、頑張って働く。 親も高齢。田舎あるなら住む事ならば勧めます。近所に役立ってくれる仕事は現役時代より減りますが、それは覚悟ですよ。 道の駅に車は高齢だから事故大変とならば、さながらドライバー係や、電気買えないならネット駆使したりなど。 そら、年配者は御節介や頑固者いるだろうし、合わないことありますよ。古い慣習にこだわる方必ずいます。だが。時代に見合わななら、特に町内会は解散とかはしていいだ。 睨まれる?睨まれたら自分なり意見言う。嫌われ者なっていいの。逆言えば好かれたいなんて気持ち期待したらダメ。

転職は難しいですよ

🙂
れいまま
還暦まじかの年齢で異業種に転職なんて無理な話は考えない方が良いですよ。 特に飲食業って激務ですよ。 料理好き位では務まりません。 若い20代の先輩従業員に、こき使われて、結局、理不尽だ、なんだ泣き言を言って辞めることになるのが落ちですよ。 57歳にもなって、自分で自分の身の振り方すらキチンと決められない状態な訳で、そりゃ奥様からすれば頼りなくて、色々キツイことを言いたくなるのも分かるような気がします。 大体、おそらく管理職にもなっていないゆえに、部署異動などを考えるのだと思いますし、家庭で上手く立ち回ることだけではなく、仕事もあまり出来ないのだろうなと感じてしまいます。 兎に角、離婚されて、仕事は今のまま続けられて、何か趣味といった楽しみを探されては如何でしょうか?料理好きならば、調理師免許に挑戦されるとか? 離婚によって人生を一度リセットしたつもりになって、新しいことを始められることをおススメします。 定年まで10年は既に切っている状態かと思いますし、老後の生活に視点を置いて、今後を考えて行く方が良いと思います。 それこそ、田舎暮らしなど、男性の一人暮らしではキツイかと思います。 ノンビリと暮らせると思っているかも知れませんが、近所付き合いは濃密ですし、車がなければ暮らせない環境。運転がしづらくなる年齢になったら、どのように暮らしていくつもりですか?

お子さん二人の養育費は?

🙂
最強の嫁
転職するにも田舎暮らしも、養育費は大丈夫ですか? 例え妻がお嬢様でも父親として、貴方には子供二人の養育費は義務ですから。

質問よろしいですか?

🙂
婆ちゃん
お子様に関することは話し合い済みですか? お嬢様でわがままで話にならない奥様ならば、お子様方のまともな躾や教育は無理でしょう。 トピ主様がお子様を育てる方が養育環境が良いかもしれません。 お子様が成人するまで何年もあるのに、のんびりとか言ってる場合ではないと思います。 職業選択はお子様を第一に考えてからなさって下さい、父親なんですから。 もちろん、お子様方が奥様の連れ子ならば、のんびり人生を選択するのは自由です。 なお客商売は飲食店以外でもホラーな客相手があると思いますよ 客は神様って思ってる人や、沸点低い人が怒鳴ってるの見ますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧