本文へ

逆にどれくらい滞在していいですか?

レス65
(トピ主 9
灯子
ひと
小町の皆様初めまして。このトピを開いて頂けて嬉しいです。 私には国際結婚をしてヨーロッパに住んでいる叔母がいます。 10年程前に交際していた今の夫と旅行の際2泊3日で遊びに行かせて貰いました。 その後私は出産し、今6歳児の母です。 近年中にその叔母のところへ娘と一緒に行かせてもらえたらと考えています。以前叔母が帰省中に話したところ、OKとの返事をもらえました。しかし具体的な話はまだ全くしていません。 以前遊びに行った時は、恥ずかしながら、叔母に色々甘えてしまいました。 日本からの友人等の客は多いらしく、観光なども連れて行ってくれて、食事も奢ってもらってばかりで、その上色々買ってくれました・・・とても感謝しています。 (叔父叔母が日本に来た時に、お礼を兼ねて夫と日本の美味しいお寿司でもご馳走したいと高級店に連れていったところ逆に奢られてしまった、というイターイ過去もあります) 今度の旅行ではそんな羽目には陥らないようにしたいのです。 しかし、できればちょっと長めに滞在させてもらいたいなぁなんて矛盾した考えも正直持っています。 旅行に充てる金額はズバリ100万円以内を予定しています(少ない!?)。夫は仕事があるので、母娘二人のエコノミー飛行機代等交通費込みのつもりです。今回は観光ではなく異国での日常生活を娘に少しでも体験させれたら・・と考えているので、特にイベントは考えていません。現地の雑貨や絵本を古本屋で少し買いたいという野望はあります(思い切って3万くらい!) そこで叔父叔母に10万か20万円渡そうと思ってます。食費などはその都度負担しようと考えているのですが、流れで叔母が払うなんて事もありえます。 そういった事も含め、皆様だったら10万だったら何日20万だったら何日滞在OKと思えますか? ご意見お待ちしています!

ランキング

レス

北米ですが

041
在北米
友達を1ヶ月くらいX2回(それぞれ別々の人)受け入れたことがあります。確か、週に150ドルか200ドルくらい食費やガソリン代込みで貰ってたと思います。私の場合はですが、お世話を特にしなくて良くてこちらの状況が許すのなら、1,2ヶ月の滞在は気になりません。友達なら実費の負担をしてもらいますが、家族や近い親戚なら別に費用の負担がなくても構いません。自分の生活に余裕が無ければそうも言ってられませんが、叔母さんの場合は余裕がありそうですよね。 ご本人にどれくらいまで居て良いか聞いてみて、その限界の日数の2/3くらいの日程にしたらどうでしょうか? ちなみに肉親や親戚なら現金を貰うよりスーツケースにいっぱい日本のものを詰めて来てもらう方が嬉しいです。現金のお礼をしたいなら、帰国の時に枕の上とかにお礼のカードと共に置いて行ってはどうでしょう?私は友達の家に長期滞在させてもらったことがありますが、その時は借りていたタンスの中に残して行きました。

ホテルの予約してください

041
ゆき
お金出す気があるんですよね。 それならなぜホテルを予約せず、わざわざ叔母の家に宿泊しようとしているのかがわかりません。 心のどこかで「叔母のところにいたら、何かしらお得だから」というケチな心が見えてすごく不快です。 叔母に会いたいから・・・というのはなしですよ。ホテルを予約しても叔母に会うことはできますから。 その時は今までごちそうしてもらった以上のお土産を持参してくださいね。 あなた、タカリ体質じゃないですか? 結局自分はあんまりお金出したくないんですよね・・・ 叔母さんも「親戚だから来ていいって言ったけど・・・お金だせばいいってもんじゃないでしょう。言われて現金を受け取る親戚がどれだけいると思っているの?いい加減にしてほしい」と思っているのかもしれませんよ? もう一度いいます。素直にホテルを予約して、観光がイヤだとかいわないで、身分相応のことをしてください。

ホテルに宿泊するって選択肢は無いんですか?

🐷
どうなのかな
叔母と叔父が日本に来た時は、トピ主さんの家にご宿泊されたんですか? 自宅にお客さんが来るって大変なことですよ。 日帰りだって掃除から始まっていろんな準備があるのに、 泊まっていくとなったら、使ってもらう部屋は不備がなかったかしら、とか ベッドカバーはキレイだったかしら、とか。 食べ物も多めに用意しておかなきゃならないし。 帰った後も余った食べ物にうんざりしたり、掃除が大変だったり。 なにより、自分の家なのにお客さんがいるとリラックスできないし。 なんか、10万、20万ってお金で、「何泊していいか」って、 ちょっと幼い感じがします。 10年前から全く成長していないような印象。 お金払えばいいでしょうって、なんか変に上から目線な感じ。 今回はお子様もいて、人の親になったわけだし、 叔母との関係も、大人対大人の関係に変えていった方がいいような…。 ホテルをとって、何回か観光や食事をご一緒するというのではダメなんですか?

お金の問題ではないかも

041
後出しじゃんけん
書かれていないので想像ですが、叔母さまご夫婦には、お子さんはいらっしゃらないか、あるいは、いらしても、もう独立されているのではないでしょうか? もし、そうだとしたら、金銭的負担より、お嬢さんの存在がポイントかも、という気がします。 夫婦だけの落ち着いた暮らしに慣れている者にとって、子供って、ちょっと脅威です。 どんなにおとなしいいいお嬢さんでも、子供のエネルギーは、大人とは質が違いますから。 もちろん、お嬢さんのことはかわいいと思って下さるでしょうが、滞在が長引けば、間違いなく疲れが出ます。 奢るつもりのお寿司を奢って下さった、というところからすると、叔母さまご夫婦は、金銭的には余裕のある方々なのでしょう。 だとすれば滞在期間は、金銭的なことよりも、叔母さまご夫婦を疲れさせない、という観点から、判断すべきではありませんか? また、渡せる金額のことより、家事などどれだけお手伝いが出来るか、労力的にどれだけ迷惑を掛けずに済むか、ということも、お考えになるべきではないかしら? 叔母さまは、前回の旅行のときより、確実に10年お年を召されているわけですしね。

お金じゃない・・・

041
ぱぱんがパン!
悪いけど、「お金じゃない」って思います。 たしかに小町では、押しかけるのなら金払え! 的な書込が目立ちますが、あれは、売り言葉に買い言葉みたいなものでしょう。他に怒りの表明ができないから言っているだけで。 10万円出してくれるの? じゃぁ、どうぞどうぞ って意味じゃないんですよ。 そこを勘違いすると、痛い目に合います。 日頃、その人とどのような関係にあるのか。 考えなきゃいけないのは、その一点じゃありませんか。 叔母さんとは、季節折々のやりとりをしたり、娘さんの成長を伝えたり、先方の生活を気に掛けたりとかしてますか? おばさんの住む地域で、天災があったり、風邪が流行った時に「おかわりありませんか? 心配してます」と一言伝えていますか。 そういう交流があっての宿泊希望と、普段はさっぱり交流がないのに自分の都合だけでじゃ、条件が違い過ぎます。 書込を見る限り、トピ主さんと叔母さんの関係は良好だと思います。 良好な関係に、一方的にお金を前面に出すことはマナー違反になりかねません。叔母さんに率直に相談した方がいいですよ。

そこまで余裕あるなら

041
miri
おばさんの家の近所に週貸しの家具つきアパート借りればいいのに。 到着日~数日はお世話になっても良いでしょうが、子供付きと以前の大人だけは違います。 10万も出せば便利な場所も選べるでしょう。お互い気を使わず楽ですよ。

あれれ?

041
匿名
トピ主さんそんなに予算があるならホテル等の宿泊施設に泊まるべきですよ~ それで叔母さんとは時々ご一緒させて頂けばよいのではないでしょうか?10万20万を渡して…と仰いますが、きっと受け取ってもらえないでしょう。叔母さん宅の近所には宿泊施設がないので…なんて甘ったれたレスがありませんように。

お金の問題じゃない

🙂
雑貨屋
以前、日本国内で観光地ベスト3に入る位の所に住んでいました。 長期滞在は止めた方が良いと思います。 二泊位にして後はホテルを取った方が良いですよ。 私も夫側の親戚が1週間泊まりに来て疲れました。 やはり六歳の男の子も居て、観光地を周り食事や身の回りの世話と結構キツイんですよ。 叔父様も叔母様も長期とは思ってなくて、以前と同じで二泊位だと思ってるのでは?。 招くほうも生活があるんですよ。 あなた方が帰った後、掃除や片付けやら大変ですよ。 もし、叔父様の方の親戚の方達が日本に遊びに来るとしてトピ主さんの所に長期滞在したいと言われたらどうしますか?。 お金払うからと言われて、快くOKされますか? 色々大変だと思いますよ。 叔母様がお1人で住んでるわけではないのです。 ホテル泊まりを主体にして、叔母様の所へ滞在し後はオプションで行きたい所あれば旅行会社に予約して貰えれば良いのでは? 英会話出来るのなら、タクシーで回れますね。 失礼ですが英会話出来なくて、叔母様の所へ行くのなら色々考えた上でご決断をした方が良いですね。 四六時中叔母様に、お世話になりっぱなしになりますから。

私も海外組ですが、、

😉
バカボンのパパ
ヨーロッパではありませんが、海外在住者(50才男性既婚)です。自分は叔母様の立場ですね。私なら親戚の関係が良好ならば、お金の事は考えないですね。文章読ませて頂くと、叔母様が金銭的に固執されるタイプではないのでしょう?「10万円あげたら、何日滞在できるか?」なんて考えるのは、どうなんでしょう?私なら現金渡されたら気分悪いかな。何か記念になるもの(それ相当の額のもの)をプレゼントされたら如何ですか?それと、食事代は半分負担して下さい。

本当に渡す気ありますか?

041
かや
質問の答えになっていませんが、トピ主さんはその10万だか20万を本当に渡す気がありますか? あわよくば叔母は受け取らないかも♪なんて思ってませんか? ごめんなさい、かなり図々しい印象を受けたので…。 お金はあるようですからホテルに泊まったらどうですか? 叔母様も姪の頼みを断りづらくてOKした、ということもあるかもしれませんよ…。

トピ主です1 続き

灯子 トピ主
勿論お土産も沢山持っていくつもりです。 叔父の故郷に家を購入しているので、前回は社宅にお世話になりましたが、次回はそちらを訪ねる事になると思います。 叔父のお母様やご兄弟等親戚が沢山いらっしゃるそうなので、それとなくリサーチして喜んで貰えそうなお土産を持って行きたいです。 こちらで一般的な考えを伺って、謝礼と希望滞在日数のバランスが分かったら10万渡すか20万渡すか決めて、お土産代込みで100万に収まるようなら助かりますし、足りそうに無ければ、日数を減らすか予算を上げるか検討したいです。 私の両親に訊くのが一番なのでしょうが、父親も母親も世間と少しずれてて(さらに母親は毒親。叔母と合いません)、訊いたところで「常識かどうか」余計に判断が鈍りますし、父親は旅行代金を送金しかねません(下手すると叔母に直接)。母親は甘えてOKというのを強要しそうです。 叔母はとても常識的で聡明な人です。 私もそれに倣いたいのです。 叔母(私)の立場になった事がある小町の皆様!!知恵・意見をお願いいたします!!

1週間ぐらいかなー

041
みどり
私は海外在住ですが、親戚は1週間ぐらいまでだと双方楽しく過ごせると思います。 姪からはお金はもらいづらいから、現金でなく、日本の食料(有名店のお菓子とか、スーパーの普通のものとか、日本の質の良い雑貨などを色々数万円、スーツケース一杯分ぐらいもらえたら嬉しいです、私だったら。現金10万円出されても、受け取れないです。 観光に連れて行った諸経費も年長者として、出してしまいます。「払います」ってお金出されても、受け取れません。だったら、こっちが会計する前にトイレに立つフリして払ってくれた方がいいかな。そこまでしなくても、例えばたまに現地のスーパーに行って、食材を買って来てもらったりすると、気が利くなって思います。せめて自分と子供の朝ご飯とおやつぐらいは負担する感じで。あと、たまにランチとかディナーも外ですませてくれると、家で用意しなくてすむので楽です。

日本からの贈り物

たろすけ
国際結婚、欧州滞在25年のたろすけです。 ホテルになんてご意見もあるようですが 叔母さま宅に居候させていただいた方が おばさまも喜ぶと思いますよ。 ただ私もそうですが せっかく遠方から来てくれた知人や親戚をもてなすために いつもよりずっとお金が出てしまう事も確かです。 それでも来てくれて嬉しいけど ちょっと辛い、と言う時があります。 あなたのおばさまがお金持ちでそのくらいの事を 何とも思われていない、と言う可能性もありますが。 でも現金を渡して果たして受け取ってくれるかしら? 私だったら欲しくても断っちゃうけど。。 それより頻繁におばさまの好きな物で 欧州では手に入りにくい物を送って差し上げるのはどうですか? おいしいおそばとかおせんべいとか美味しいお味噌とか。。 10万円分一遍にじゃなくて。 その方が、私だったら有り難いけれど。 ただおばさまのご主人が日本語を話す方だったら話は別ですが 下手な語学でも良いからおじさまに当たる方とも気さくに 話してあげてくださいね。 家の中がいきなり外国語(日本語)ばかりになっては おじさまがかわいそうだから。

叔母さんが受け取ると思う?

おむすび
旅行時期にもよりますが、予算100万円も取っていて、イベントや観光目的じゃないとすると、 数ヶ月単位での滞在をお考えということでしょうか。 20万円=2ヶ月滞在できるっていう単純な話でもないんですよ。 20万円渡して、あとは現地での面倒を全て見てもらうという算段でしょうか。 トピを読む限り、トピ主さん母子が滞在したら、叔母さんご夫婦はきっと、 トピ主さんに一銭も出させないし、お金も受け取らないと思います。 反面、あちこち連れて行ってくれるでしょうし、小さなお嬢様のために、心を砕いてくださると思いますよ。 今までのトピ主さんのご経験から、そう思いませんか、トピ主さん。 最初からそう展開するだろうとわかっていて、それでもお子さんのために 「叔母さん宅」に滞在したいのなら、滞在期間は短いほうがいいと思います。 だって、叔母さんには迷惑をかけたくないのでしょう? たとえば、長い期間その国に滞在したいのなら、100万円もの予算があれば、 アパートホテルなどを使い、自炊すれば1ヶ月くらいは滞在できると思いますよ。 わたしだったら、叔母さん宅の滞在は1週間くらいにしておきます。

もし私が叔母さまの立場だったら・・・

041
ドイツ在住
とぴ主さんの叔母様と同じく、国際結婚をしてヨーロッパ在住の者です。 姪が訪ねてくれるのはとてもうれしいのですが、我が家に長期滞在をされるのは、正直困ります。しかし、姪本人にはとてもそんなことは言えません。 また、お金を受け取ることもできません。 空港送迎無し(空港まで送迎することを当たり前のように思っている方が多いようですので)、日中は娘さんと二人で観光へ、私が用意するのはベッドと朝食だけ、時々ディナーと一緒に、ということであれば、最大一週間までなら受け入れ可能です。 日常生活を体験したい、というプランはとても素敵だと思いますが、受け入れる方にとっては一番困るパターンです。 一日中家に居られても気詰まりですし、お客様を放っておくわけにもいかないので、結局は何かしら私が計画して、どこかに連れて行くことになるからです。 2~3日は叔母様のお宅に滞在させていただき、その後はホテルに滞在されることをお薦めします。 また、夫の親戚に立派なお土産を用意されても先方がとまどいますので、 必要ありません。(とぴ主さんの叔母さまがお住まいの国の文化にもよると思います)

トピ主2

灯子 トピ主
私のレス1と皆様のレスが同じ位に反映されているようです。 みどり様まで拝読させて頂きました。 皆様の率直なご意見に心から感謝いたします。 すみません・・・言い訳させて下さい。 「お金で解決!あわよくばおばちゃん受け取らないで☆」という気は本当になかったんです。お金を出してお客さん気分になるつもりもなく、主婦になった私が家事とか色々できれば・・と思ってました(でもそうですね。自分の家を色々されてもいやかも)。 お金が先、では無く親しき仲にもお金の部分はきちんとしておきたいな、と思ってのトピ立てでした。 面と向かっては遠慮されてしまうので、なにかしら策を考えるつもりではあったんですが、皆様のレスを読んで、自分の文章を読み返すと確かに不愉快ですね。 申し訳ないやら、自分が情けないやら。 叔母が「今度知り合いの子供が日本から一人でやってくる」と言っていたので、なんとなくそういうもんかなぁと思ってたんですね。 やはり私は甘えてました。 (続きます)

金の問題じゃない!って、どうして分からないのかな。

041
りんご
叔母さんに、10万・20万もの大金、普通に渡すおつもりですか? 滞在中全ての世話をしろという無言の圧力をかけるつもりですね? 娘さんとヨーロッパに遊びに行けるということは、主婦さんですか? ご主人が稼いだお金、100万も遊びに使っちゃえるものなんですか? > 観光ではなく異国での日常生活を娘に少しでも体験させれたら 甘い。本当に「体験したい」なら、娘さんが自分で行けばいいことです。 誰かにおんぶにだっこになってまで「体験させる」ことではありません。 「娘と行くパリ」みたいな本に感化されちゃっていませんか? お金があるなら、ホテルを取りましょう。 基本は自分たちだけで行動。 滞在中に1回くらい、自宅を訪問するくらいはいいかもしれません。 あとは1回外食(もちろんトピ主がごちそう)。 そのくらい気を遣いましょう。 叔母さんは、あなたのように何も考えずにやってくる親戚のためにそこに いるのではありません。 あなたにとっては「夢の異国体験♪」でも、住んでいる人にとっては 毎日の当たり前の生活です。 無神経な行為は慎みましょう。

10万で何日?ってどうなの

041
在米
娘さんに観光ではなく異国での生活を経験させてあげたいと考えているならキッチン付のホテルまたは短期で借りられる家具付きアパートに滞在されるのが良いのではないでしょうか。 母娘二人で不安かもしれませんが、イザという時は叔母様に頼れると思って普段は二人で過ごしてみる、それが生活を経験するということでは? そして時々は叔母様やそのご家族と過ごされるのがベストかと思います。 おそらく2週間以上の滞在を考えていらっしゃるのでしょうが、受け入れる側の気持ちを考えたことありますか?朝から晩までお世話してちょっとした買い物まで通訳して・・・と、とても大変なものですよ。 それでもかわいい姪が来るとなると、無理してでもどんなことでもしたやりたいと思うものかもしれませんので、これはあなたと叔母様の関係にもよるかもしれませんね。 そもそも本当にお金を出す気持ちがあるなら、前回の旅行の時も甘えっぱなしにせず御礼の手紙とともにお金を置いて帰るくらいしても良さそうなものですけど。

トピ主です3

灯子 トピ主
やはり私も非常識な人間でした。でも成長したい・・。 ホテルをとりたいと思います。 miri様の仰る家具付きのアパートもすごく惹かれますが、私もそこまでドイツ語英語が堪能というわけではないので、ホテルを探したいと思います。キッチン付きがあれば嬉しいですね。 その田舎にある家に遊びにおいでと誘ってくれてはいるので、到着日~二、三泊はしていいのでしょうか。 お土産と別に日本の食材を色々持って行って、到着日は外食をして(勿論私持ち)、次の日にでも(現実的に到着日は無理)日本料理を振舞うと喜んでもらえるでしょうか。 色々お世話になったお返しをしたいです。図々しいと思われてしまっているなら挽回したいです。 勿論金銭的なものだけではなく、態度でも。 なら、叔母のところへは行かず、他の事でお返しすれば・・・て事になりますかね・・・。 叔母が日本に帰ってきている時には、私も祖父母宅から遠方に住んでいるので中々会えません。 うわーどうしよう。混乱してきました。 すみません。トピずれしてしまってます。。

お願いですからやめてください

041
在米
トピ主さんの文章を読んでいると、申し訳ないですがとても厚かましい感じがします。 お願いですから、おば様の家に娘さんと長い間滞在するなんてやめてください。本当、これは経験者にしかわかりません。 ホームステイを斡旋している会社でおばさまの近くの街でのホームステイ先を探してもらい、おば様には現地で数回会えばいいではないですか?(泊めてくれないなら会う必要なしですか?) 現地に知り合いがいるとどうして「泊まろう」という発想になるのでしょうか?トピ主さんの日本での日常で、いきなり海外からの日本語のできない親子を例えば1ヶ月泊めたりできますか?しかも相手は日本の生活を体験したいとか行ってくるわけです。 毎食気を使います。どこかへ連れて行かなければなりません。 どの部屋に泊めますか?布団やシーツや枕を新調したりする必要も出てきませんか? ご主人は仕事もあるし帰宅後もお客さんがいるんです。よその子どももいるんです。 自分の体調の悪い日も関係ありません。ホッと一息もつけません。 海外だと病気や事故は現地人でも大変です。そこら辺考えていますか? 10万だと何泊まで?とかいう発想もビックリです。

場所による

🐧
ちびっこ
在米です。トピ主さまは叔母様がヨーロッパのどこ、そしてそこは都市部か田舎(まわりにホテルがない)かはっきり書かれていないので、アドバイスしづらいですね。 私は地方都市に住んでいますが、ホテルは同じ街にあります。以前夫のお友達が来たときは1週間弱泊まって行きました。その人はスーパーマーケットで食材を買いに行くときなど一緒についてきて、支払いをしてくれたりしました。 他の方も書かれていますが、叔母様家族は娘さんぐらいの年頃の子供と日ごろ触れ合っているのでしょうか?大人社会で暮らす人が突然子供が日常生活に割り込んでくると生活のリズムが狂ったりして気苦労が増えたりするのです。 だから叔母様のおうちにずっと滞在するのではなく、近くにホテルがあるのなら、せめて叔母様宅には数日(3日程度)、それ以上はホテルに滞在されるのが礼儀ではないでしょうか?お金での謝礼もきっと受け取ってくれないと思うので、帰国の前に叔母様の目に付くところにそっと置いて帰るのがいいと思います。レストランで食事するときはサーバーの人に先にカードを渡して会計してもらうように先手、先手で支払いましょう。

正直なところ

041
ミラノ
10万円:2泊3日 20万円:3泊4日(気疲れが増すため、ホテルと逆になる) +日本食のお土産 トピ主のような友人・親戚がたまに来ますが、こちらの予定など おかまい無しにやってくるので、非常に困ります。 お金の問題ではないのに、分かってもらえないんですね。 一番有難いのは、家の近くのホテルに滞在して頂き、 観光は基本的にご自分で行ってもらう。午後数時間、お買い物のお手伝いと 食事を一緒にすること。 2度目だというなら尚更、手助け無しで外国生活を堪能して欲しいところです。 お母様が毒親とのことですが、トピ主も少し似ている印象を 本文から受けました。伯母さまはガイドではないのですよ。 彼女のご家族にも許可を貰わなければならない気苦労を考えてみましたか? ご自分の家に3日以上他人が2人も暮らす事を想像してください。 どれだけペースを乱され、負担になる事か・・・ いくらかわいい姪でも子供連れは、勘弁して下さい。 伯母さまの家の近くのホテルを予約していただいたら? 彼女が日本に帰国した時に、あなた方がした「おもてなし」と同等以上のものを 期待すべきではないでしょう。

ホテルに泊まりましょう

041
Paris
>お礼を兼ねて主人と日本の美味しいお寿司でもご馳走したいと高級店に連れていったところ逆に奢られてしまった どう行動したら、このような愚行になるのかよく理解できませんが その時のことは仕方がなかったことにして、その後の数年間のあなたの行動が問題です。 ご自分の感謝を表す方法はいくらでもあったはずですが、何か具体的にしましたか? 例えば、毎年クリスマスには日本食を送るとか。雑誌や本を送るとか。 大切な叔母さまとよくお手紙の交換をしていたら、今回のあなたのような発想は普通浮かばないように思われます。 本音を言えば、親戚といえども、つきあい方はそれぞれ違いますよね。 あなたとの関係について、叔母さまはご主人に対して、恥ずかしい思いをされているような気がします。 だからこそ、叔母さまが日本に来た時に、ご自分で清算されることにこだわったのではないですか。 叔母樣方が日本に滞在した時と同じように、あなたも行動するのが当然の事でしょう。 それ以上期待するのは、相手に対して非常に失礼です。 文面から、お母様が変っていると言っていながら、ご自分も大して変らないという印象を受けました。

二度目です

041
雑貨屋
予算100万かけるのであれば、叔母様の住んでいる場所を含んでツアーで行って、1日お会いになれば良いかなぁと思います。 叔母さんの家に絶対泊まりたい様ですが、その他のお土産云々ってかなり予算オーバーするんじゃないですか? あなたは叔母さんに会うのはついでで、ただヨーロッパ旅行に行きたいだけって気がしてきました。 叔母様家近くのホテルに泊まっても、その叔母様は出来てる方の様なので色々な面でお手を煩わせる事になるんじゃないですか? 叔母様も、近くにいれば滞在中は気を遣わざるを得ないでしょう。 トピ主さん迷惑な方になりますよ。 あまり叔母様に執着せず、ちょっとお会いしてお土産渡して後は、日本人ガイドさんのいるツアーであちこち巡った方が名誉挽回になる事かもしれません。 もうお子さんもいるんですから、大人になりましょうよ。

まずは、感謝の気持ちと日々のお手紙を

041
はなはな
今年!とか何ヶ月後!って決めてらっしゃる訳でもなく。 「今迄のお礼したいなぁ~」とか「行く費用と日程を~」とか 一番楽しい計画?想像?中なのかな? まずは、しっかりと日程(●年の○月~)と決まってから、 叔母様に「何月何日~何日迄そちらに旅行するんだけど、数日お邪魔して良いですか?」 と聞けば良いかと。 「何日でも良いですよ~」と言われたら「何日位なら御迷惑じゃないかしら?」と お聞きして、その半分~2/3の日程御邪魔すれば良いのでは? そして、まだ御旅行までゆっくり有るのですから。 お手紙や小さなプレゼント(お手紙に入れられる様な千代紙とか匂い袋なんて日本風の物) をお送りしながら、トピ主さんとご家族の近況報告を時々なさっては? 海外で、日本の気持ちと文字が届くだけでも、ちょっと嬉しいのでは? もちろん、四季の話題やちょっとした家族の楽しいお話しなど混ぜてね。 お金や物もですが、心遣いもお礼になりますよ~ まずは、お互いがもっと親しく(娘さんも含め)楽しい所からはいかが?

トピ主です3 まで読みました

041
Europe
家具付きアパートは叔母さまに予約して頂いたらどうですか? 旅の予算はそのアパートメントホテルの料金によって変ってきますよね。 滞在中、特に何もせず「日常生活の体験」は一番迷惑かな。 今は、英語もドイツ語も話せない状態のようですが、旅立つ前に必死になって お勉強しましょうね。言葉が話せないと肝心な「生活体験」はできませんよ。 叔母さまに甘えて、ガイドなどして貰わないでね。 到着日~3日ほど滞在したいとありますが、空港へのお迎えも期待していますか? 「田舎にある家に遊びにおいで」とのお誘いは、「昼食を家族と一緒に食べましょう。」と いう意味であって、お泊まり下さいということではないのでは。 日本料理を振舞いたいのはよいのですが、どこのキッチンで調理するのですか? 調味料も食材も全部、日本から運んで行くのですか? ヨーロッパ人のキッチンのことご存知ですか?叔母さまのキッチンでしたら、遠慮した方が喜ばれます。 >叔母が日本に帰ってきている時には、遠方に住んでいるので中々会えません。 でしたら、その間に美味しい食材や本などご実家に送れたはずですが、考えた事ありますか?

欧州在住です

😉
ふむふむ
うちは今年、日本からの来客ラッシュでした。自分の友人や自分の親戚が来てくれるのは、本当に楽しく、嬉しかったです。 山のような日本食のおみやげ(レトルトもの30食以上・・とか和菓子、日本酒etc)も本当にありがたかったです。 でもやはり、気を遣いました・・こちらでは物価が高いので、毎日の夕食、観光、レストラン・・かなりの出費でした。 叔母が滞在した時には、空港に送った後、枕の下に残ったユーロが包まれていました。 こちらも現金はもらうつもりがなかったのですが、ありがたくいただきました・・ 10万、20万ならもらえないので、返金したでしょう・・ 来客中は語学学校を長期間休んだり、普段の生活のペースが崩れます。 こちらは、日本よりも質素な暮らしですので、来客の為の食事も大変です。 日本のように、宅配料理も、便利な食材もほとんどありません。 親しい人ほど、こちらの事を考えてくれて、近くにホテルをとったり、滞在を3~4日に留めてくれます。 逆に、あまり親しい付き合いのない人ほど、長く滞在したいようです。 叔母の家に山のような日本食を・・滞在は3~4日、あとは別の地域を旅行してまわったらどう?

本当に何も考えていなかったんですね…

041
りんご
> キッチン付きがあれば嬉しいですね。 お子さんが6歳とのこと、昼はともかく夜の外食は難しいですよね。 都会ならキッチン付きホテルがある&英語が通じる可能性は高いかも。 言葉があやしいのに田舎は無謀です。 > 到着日~二、三泊はしていいのでしょうか。 1泊が厳しいなら2泊でしょうか。 田舎とのことですが、空港から自力で行けますか? 到着日は疲れていると思うので、外食でごちそうするなら次の日に。 叔母さんは日本人なので、わざわざ調理はしなくてもいいと思います。 慣れない台所を使うこと自体、向こうに気を遣わせます。 > 叔母のところへは行かず、他の事でお返しすれば・・・ それもありですね。ちょっとドライだなと思うくらいでちょうどいいです。 自力で移動ができるなら、泊まっている街から日帰りでご自宅を訪ねても いいかもしれません。 あと、アドバイスするなら。 買い物の夢(?)をお持ちのようですが、店は前もって調べましょう。 日本語でも情報がたくさん手に入ります。 くれぐれも、叔母さんをコーディネーターにしないように。

トピ主です4

灯子 トピ主
(まだトピ主です3が反映されてませんが・・) はなはな様まで読ませて頂きました。 皆様のご意見とても心に響きます。 常識・・ですよね。自分がいかに心がないか良く分かります。 恥ずかしい思いでいっぱいです。 一ヶ月滞在なんて考えてはおりませんが(私も人様の家ではそんな無理です)、1週間位はOKなものだろうか・・・と漠然と考えておりました。 こちらにトピを立てて、私は良かったと思います。心から。 お金の部分で絶対負担を掛けたくないという思いばかり先行してしまい、こういったトピを立て、忌憚のない意見を聞けたらと、皆様には不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。 訊き方が間違ってました。 こういった意見を聞かないままだったら、お土産持って娘と二人で行って、一週間叔母の家に泊まって、帰り際に10万や20万を無理矢理渡して帰っていたところでした。本当に叔母に「え?結局モノやお金なの?」って思われてたでしょうね。 そういう所があると夫にも言われました。 すぐモノを贈ろうとすると。モノじゃないよ、気持ちとそれからの態度だよ、とも。

トピ主です5

灯子 トピ主
先ほど4を送信したばかりですが、更新されていたのでふむふむ様まで読ませて頂きました。 料理は迷惑・・ですね。ありがとうございます。 そういった事も分からないんです・・。 自分の中に常識的な基準があるのかないのかさえ分からないので、一つ一つ訂正頂けて、感謝です。 10万とかは逆に迷惑なんですね。 私の父がとにかく「金の借りはつくるな。余分に出すぐらいで丁度良い」という人なので私もそうしてきてしまいました。 人にされるのを(頂き物なども)嫌う家だったので、逆にされたらどうしていいか分かりません。 お返しもしすぎはいけないと言われ、何となくお礼を送り、足りないような気がして仕方なかったです。 お寿司を奢られた時も、「いいから」という叔母の言葉に「そういうものなのかな」とよくわからなくなって、奢られてしまったんです。こっそり支払いをしてしまうとかすべきでした。 私に足りないのは心ですね。 だから、どれくらい滞在して良いかも分からないんですね。 (続)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧