本文へ

おおっと、職業病だ(駄トピ)

レス182
(トピ主 1
🐶
肩こり
話題
みなさん、仕事(もしくは以前にしていた仕事)にからむ癖が日常の生活で無意識に出てしまうことはありませんか? 私はつい先日まで、コールセンターからの発信(こういうサービスはいかがですか?といった電話です。セールス電話ではありません。)の仕事をしていました。 お客様に電話をするとき、必ずゼロ発信(0+相手先電話番号)だったので、普段の生活でも、友人や別の用件先に電話をかけるとき、ついゼロを押してから電話番号をダイヤルしてしまうことがあります。 ダイヤル途中で「おおっと、あぶないあぶない」とあわてて電話を切って、正しく掛け直すのですが、なかなか直りません。 そういう、仕事のクセが日常に出てしまうことがあったら是非お話をきかせてください。 尚、コールセンターでの発信のお仕事についての「迷惑なんだよ」というご意見は今回のトピではできればお控えくださればと思います。今回は討論トピでなく、駄トピモードでおねがいします。(笑) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

職業病?

🐤
あるある。
のお話ですね。 私の場合、パソコンが職業病です。 貧乏な会社の経理職なのですが、負担額や返済額と打ち込むと、 「負担が苦」とか「返済が苦」とか。 悲しい話ですね。(笑) 私の方は、家の電話に会社名で出たことが1度あります…。

「おだいじに~」

041
りん
病院勤務です。 患者さんはもちろん、廊下で会う患者さんにも「お大事にしてくださいね」と声をかけるので つい口をついて出てきます。 美容室でぼんやり髪を切ってもらうとき、他のお客さんが帰ろうとしているところに、つい声をかけそうになりました(笑)。私も客なのに・・・。 家に来たお客さんを見送るときにも言ったことがあります。 でもさすがに他人の身体の、専門分野範囲を見ないように、だけは気をつけています。 (歯科なら口元、耳鼻科なら耳や鼻の形、眼科なら目、みたいに) 親戚で電車の車掌さんをしている人がいます。 葬儀のとき、司会をしていたのですが、完全に「アナウンス口調」で笑いをこらえるのに必死でした。 あの鼻から抜けるような話し方、どうやったら身につくのかなあ。

はずかしかった

041
タポ
私は、工場で事務の仕事をしていました。 1.挨拶は すべて 「ご安全に!」 だったので   家の電話で、   「ご安全に! タポです」と言ってしまった。 2.安全確認は、指差呼称なので、街中で道路を渡る時   「右良し、左良し、右良し」と指をさした。 私の友人(新婦)は、結婚式の指輪の交換時に、 新郎にはめた指輪に 「良し!」と指をさした。 10年間の習慣って、なおらないなぁ。

「かしこまりました」

041
きり
先月までコールセンター勤務でした。 普段は出てこないのですが、電話の時だけ 「かしこまりました」と返事をしてしまいます。(笑)

電話で・・・

🐧
ペンギン
夫からの電話に「はい、○○部です」と出たことがあります。しかもそれは個人ケータイにかかってきたものだったのに。 夫は絶句していました。私は爆笑・・・あはは(汗)

わかるぅ~♪

🐷
ぷーすけ
ありますありますっ!! 販売サービス業なのですが、自分が他の店で買い物してるとき店員さんにつられて「いらっしゃいませ~」って言っちゃいました! 店員さんに「えっ??」って顔されて「私もお店で働いててついつられちゃいました・・・」って顔赤くしながら説明したっけ(笑)店員さんに笑われましたけどね~。 他にも、「すみませーん」と言うお客さんの声に反応してしまうこと(笑)それと、洋服を見たあときれいにブティックたたみをしてしまうことです。でも、これはいいかなって思ってます♪ あと、自分ちの電話で「お電話ありがとうございます。○○(店の名前)でございま・・あっっ?!違うっ!○○(自分の名字)です!!」って言っちゃいました(笑)

確認癖

💡
機長の妻
外出するたびに夫は「鍵しめた?」といいます。 確認しちゃいけないってわけじゃないんだけど 結婚当初はすごく苦痛でした。 (今でもこの話を友人にするとかなり引かれます) とはいえ「安全は全てに優先する!」 空の安全確保のためなら我慢しましょう(笑)

サポートセンターの仕事をしている時に

😀
ゆい
 「メニューの"ツール"を左クリックしていただき~、下に出て来る"オプション"をまた左クリックしていただき~」  などとアルバイトのPC電話サポートで12時間働いた後。  家に帰って夜食を作ろうとしても 「そこでお湯を入れていただき~入れていただけましたでしょうか? でしたら次に添付されている粉末調味料を・・・中略・・・正常動作確認いたしました~」と夜食作り(どうやらインスタントらしい)を自分でサポートしてしまう自分の存在が。  しかしバイト先で同意を求めても「そんな事するヤツ居らんで」と言われてしまい(泣

食品分析。。。

💤
Gets!
妻が食品会社の開発に勤めていた関係で、 食事に行くと「ん、何々が入ってる、使ってる」と、 分析が始まります。 厨房に入ってみたい、とまで言います。 家の料理で生かされることもあり、良い職業病かな、とも思うのですが、 高級料理店のスープがインスタントとわかってしまうこともあるらしく、 その食品の本来の価値まで分析できてしまって、 悲しくなることもあるそうです。

客室乗務員です

🛳
piglet
・自分が客として飛行機に乗っているのに、通路を通りながら他のお客さんのテーブルの上の空きカップなどを集めようとしてしまったことがあります。ギョッとされました。 ・同僚とお店などに入って他のお客や店員さんとすれ違う時、縦に一列になって立ち止まり見送ってしまいます。店員さんには恐縮されます。 ・ラッシュの電車やバスなどで非常口をとりあえず確認して、あまりの混雑でそこまでたどり着けそうにないと恐怖を感じます。 でもいつでもどこでもなんとなく非常口を確認するのは良い癖だと思います。

ローマ字変換

🐷
ズム子
長らく事務をしております。 一日中パソコンで書類作成していると、考えていることが頭の中でローマ字変換されて、非常に疲れます。 「onakasuita」ってな具合。

サービス業の弊害(笑

🐤
あり
入り口で足ふきマットがずれていると直し、商品が売れている と前に出したり、買い物籠を斜めにして取りやすくしたり・・・ コンビニで人がドアから入ってきたら「いらっしゃいませ!」と とっさに言ってしまい逃げ帰りました。 全部無意識でしていたのが大変痛かったです・・・。

親父よ・・・

🛳
津田大尉
これは私の親父の話なんですが。 わけあって親父の車を借りた次の日。 「お前、カーナビの設定いじったな?」と訊いてきたので、 「ん? ああ、いじったかな」と生返事したのですが、次のセリフが、 「いきなり画面がクルクル回ってビックリしたぞ!」 私はしばらく「??」全開モードでポカンとしていました。 でも直後の、 「頼むから二度といじるな。北が“上”向いてないと困る!」 という言葉で一気に理解しました。 親父は船乗りなんです。彼にとっては、地図や海図は常に北が“上”。 移動体以外は向きを変えちゃいけないんですね。 でないと脳内コンパスが狂って、路上で遭難してしまうんです。 更に後日、帰省した妹2人が買い物に出た時のこと。 ハッピー全開の親父は車で迎えに行ってやったのですが、 拾う場所を指定する時のセリフが、 「○○デパートの北北東の交差点な!」 焦ったのは妹たちです。 「ちょっと、どこよそれ!?」 海と山の方角を確認して、何とか無事に行けたようですが……。 いいぞ、キャプテン♪

テストかなぁ

041
むにゃ
ソフトウェア業界で働いているからかもしれませんが ボタンを同時に二つ押したりしてしまいます。 自動販売機とかエレベータとか そういう挙動不審?な人は私だけではないはず。

ビール瓶を持つ手首が・・・

🐧
紅玉
その昔お水をやっていた時代の名残りで、ビールを人のグラスに注いであげる時、何故か必ずラベルが隠れるように持ち、クイッと手首をひねってしまいます。 あと自宅でも何処でも、テーブルの上にグラスからしずくが滴ったりしてると、気になって拭きたくて仕方ないです。 私も受信でコールセンター勤務してましたが、発信の人の大変さも理解するようになって、自宅に掛かってくるセールスの電話にも妙に優しくなったり、何処へ行っても誰と話しても丁寧すぎてしまいましたが、これも職業病に入るのかな。

駄トピ大好き♪

🐤
回転すし
回転寿司の店で仕込み作業のパートをしています! 寿司ネタを切る仕事なので当然、包丁を持って作業をしています。 作業台が横並びの狭い通路に設置されているので 誰かの後ろを通る際には必ず「うしろ、包丁通りまーす!」 と大きな声を掛けて通らないと危ないわけです。 で・・・仕事終わって、1人で スーパーで買い物して帰る時、狭い通路で 誰か(他のお客さん)の後ろを通る際にも、無意識に 「うしろ、包丁通りまーす!」と言ってしまい、 恥ずかしい思いをしています・・・はい。

本当に焦った...

041
元不良娘
20年近く前、大学生だった頃、親には「レストランでバイト」と偽り"ラウンジ"なるところでアルバイトをしていました。(別に、おかしなところでもなかったんですが。) ある休日、自宅でテーブルの向かい側に座る父親がタバコを吸おうとした時、思わずライターを探して火をつけそうになり、あたふたとごまかしました。気づかれず事なきを得ましたが...(汗。

END IF

😑
イイコ
楽しい予感のトピでワクワクしています。 私はプログラマーをしていました。 プログラムでは超絶メジャーな「END IF」というコマンドがありまして、 --- IF a=1 then b=1 END IF ←こんな感じで使うものです --- 仕事帰りに電車に乗っていたときのこと。 フと顔をあげるとキレイな女性が 「END IF」という文字が連続して書かれたバッグを持っているのが目に入りました。 ---END IF END IF END IF END IF 私は「変な柄のバッグだなぁ…」と思いつつボンヤリ眺めていました。すると… ---END IF END IF END IF END IFEND IFENDI FENDI FENDI!!!! 気づきました。それは「END IF」ではなく「FENDI」だったのであります。 まがりなりにも女性の身でありながらFENDIに気づかない自分に 大きなショックを受けると共に、己の職業に漠然とした不安を感じた瞬間でした。

ありますー

🐴
デカフ
一日中PCに向かう仕事をしていました。PC上で一つ前の動作に戻したいとき、undoしますよね。 プライベートでも何か失敗(たとえばコーヒーをこぼしたり。。。)するとundoを頭の中で押そうとしていました…

コンビニのアルバイト

041
オオモリ
以前アルバイト経験のあるコンビニエンスストアは、今でもよく利用します。 お客さんが来るとつい、いらっしゃいませー と声が出そうになります。

データ検索

041
オオモリ
2度目のレスです。 PCを操作して膨大なデータのソートやマージを繰り返した後は、 家の中で失くしたピアスなんかを探すときも、頭の中で「検索」ボタンを押してしまいます。

私の配偶者の場合

041
かっぱどん
10年以上、塗装工やってます。住宅の内装、外装から歩道橋や橋脚、焼付け塗装まで幅広く。 どこへ行っても塗料や塗装方法の解説しだすし、痛み具体とか仕上がりがどうとか、「これはサンダーのやり方が下手」とかもうすごいです。 あ、でもそれは私的には全然嫌じゃないです。他人様の前で延々と愚痴ったりするワケではないからです。だって私も門前の小僧で色々覚えたおかげで色々役に立ってますし(苦笑)

お通夜で

041
irohana
先輩のお父様がなくなり、お通夜に列席したときのこと。 お焼香をし、ご遺族の方に深々とお辞儀をした後に、 思わず「にっこり」笑顔を作ってしまいそうに。 そう、私の職業はキャビンアテンダント。 お辞儀をした後は、「にっこり」がクセになってるんですよ~。 もちろん、慌てて神妙な顔つきに戻しましたが、内心焦りました!

並べなおしてしまいます

🐤
らいち
15年間販売業をしてました 今でもお店に行って、商品がばらばらになっていると つい向きを揃えて綺麗に並べなおしてしまいます レジで待っているときなんか、ガムとかの箱の向きをそろえたり 手前にだしたり(前出しっていいますが)しちゃいます… もうその仕事をやめて、5年くらい経つのに未だに直りません… 習慣って怖い…

10年以上経っても

🐤
ぴよ
20代前半の頃システム系の仕事していました。 発音が紛らわしいアルファベット、 T=テー D=デー などと言っていたのですが このクセがなかなか抜けなくたまに「エヌ・テー・テー」と言ってしまうことが。 あとスラッシュ(/)のことを職場では「シャー」と言っていたため、 これも抜けませんねぇ・・・ 今は経理職なのですが「月末締め翌月末支払い」を「末末」とよく言うのですが、 これもふとした日常生活で言ってしまうことがあります。

私の場合はハサミ

キラ
楽しそうなトピですね!参加させてください 以前スーパーに勤めていました。 エプロンのお腹の部分にあるポケットにハサミやカッターを入れていて、何かを切る時はそこからハサミを出して切り、終わった後はお腹のポケットにしまっていました(ドラ○もんみたい) ハサミを使った後はお腹のポケットにしまうという流れがインプットされてしまったようで、家の台所などでハサミを使うとポケットにしまおうとして一瞬右手がお腹に向かいます(笑)。エプロンもしてないしポケットもないんですけどねー。 あとスーパー行って欲しい物をカゴに入れた後とかに商品の前出ししちゃいます。自分のスーパーじゃないんですけどついつい(汗)

大変お待たせいたしました

😀
kana
電話がなって3コールで出れなかった場合に、焦ってとっさに言ってしまいます。これ、すっごい恥ずかしいです・・・

楽しいレスありがとうございます

🐶
肩こり(トピ主) トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 とても楽しい(?)お話を聞けて嬉しいです。 いただいたレスの中にもありましたが、私も高校生のとき、白いおじいさんがトレードマークのフライドチキンのお店でバイトをしていました。 バイトを辞めた後も、あるお店の自動ドアからお店の中に入り、私の背後で、ブイーンと自動ドアが開く音(別の人が入ってきた)がすると、すぐ振り向いて、「いらっしゃいませー」と言っちゃいそうになるので、それを寸前で言葉を飲み込むのに苦労しました。 (でも振り向いてしまうことは何度かありました。) 言葉は飲み込みましたが、その背後のお客様はちょっとギョッとしていましたっけ。 しかも一度だけ、本当に「後ろを振り返り」&「いらっしゃいませー」を言ってしまったことがあります。 誤魔化しようもないし、すごく恥ずかしかったです。

一級建築士ですが…

041
あむ
建築の設計をやっています。 町を歩いていると、いちいち建築のデザインが気になります。 「あそこをこう直せばばっちりなんだけどな…」 「なんでこんなに汚れる仕上げにしちゃったんだろう?」 いちいち自分好みの建物にするにはどうだろう?と考えてしまうので 町を歩くときは、無心を心がけています。

ニオイを嗅ぐとき…

041
ゆきゆき
化学分析の仕事をしていました。 何かのニオイを嗅ぐときは、直接嗅いで中毒事故にならないように 手で風をあおぐように間接的にニオイを嗅ぐようにしていました。 会社の同僚たちで鍋を食べに行ったとき 「おいしそう、どれどれ」と みんな鍋の上で手をパタパタ… そんな行動をしている団体も回りにはもちろんいるはずもなく 恥ずかしー、とみんなで大笑いしたものです。 退職して5年も経ちますが いまだにニオイを嗅ぐときは、手をパタパタさせちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧