本文へ

やっと理解してもらえました!

レス41
(トピ主 0
🐤
ゆり熊
話題
3年間、ずっと誤送信し続けた会社が、 誤送信してたことに気がついてくれました。 なにやら誤送信してたものの中に、急ぎのものがあったとかで、 取引先から苦情があって、登録してた送信番号が間違っていたことが発覚。 発信先番号登録してなかった事も今回初めて知ったそうです。 さっき、電話がかかってきて、 「かれこれ3年は間違ってましたよ。やっとなくなるのですね」 「発信先が印刷されてこないので、誤送信をお知らせできなかったんです」 「発信先番号登録されたらどうですか」と言っときました。 電話口の年配の男性が、かなり落ち込んでました。 初年度は70枚くらい誤送信してたんだし。 大きい会社?なのか、FAX番号複数所有してて、 全部把握は難しく、うちも自営業だから、 知らない番号があっても自動受取、印刷してた。 新規のお客様の番号は登録してないから。 「紙とインク代後日請求しますね」と明るく言っといたけど、 支払ってくれるでしょうか?

ランキング

レス

請求は出来る

041
大丈夫?
でも、請求の根拠は証明しないといけません。 つまり、具体的に無駄になった紙の枚数 掛かったインク代等です。 相手から証拠(無駄になった紙・インクの伝票や領収書)の 提出を求められると思います。 更に迷惑料、というか 営業に不利益を被った損害賠償としてのお金も貰いたい場合 弁護士を通して請求しないと、恐喝や脅迫で 逆に訴えられるかもしれませんので 慎重になさった方がいいですよ。

え?ひどくない?

🐶
ぱーこ
教えてあげればよかったじゃん 「発信先番号登録」ってなに? そんなことよりもFAXの発信元に連絡すればよかった話では? インクと紙を無駄にされて多少の被害はあったかもしれませんが、 ずっと放置するほうが酷いと思います 自営業で仕事してるなら、FAXが届くか届かないかって重要だとわかってるでしょ (DMは除いて) 意地悪ね~

すみません。

😨
かんな
FAXって送信先出ませんか? 3年間もほっとけるものですか?

ちょっと意地悪に思えるのは私だけ?

041
ミント
3年間も誤送信をそのままにしていたことにびっくりです。 相手先の会社名など出ていなかったのでしょうか? 私の家もよく誤送信のFAXが送信されてきましたが、 発信元か送信先を見つけて、誤送信されていることを伝えました。 そして、「紙とインク代後日請求しますね」と明るく言っといたけど、 支払ってくれるでしょうか?  この言葉にびっくりです。確かに費用がかかっていますが。

驚き!

041
メロン
貴女は自営業なのですから、送られてきたFAXは必ず読んでいて、そのFAXが誤送信と早くから分かっていたのでしょう? 普通の精神の持ち主だったら間違っていますよと連絡してあげると思いますよ。それを放っていて、インク代、紙代など言って、どんな性格をしているのやら。つい最近、間違って渡されたお釣りを間違いだと分かっていて受け取った場合罪になると新聞で読みましたよ。

FAXの誤送信ありました。

041
kaoriko
一件目は、お好み焼き屋さんかなんかの発注。キャベツが何個…とか殴り書きしてありましたが、発信元は記載してなかったから返信しようがなく、そのままスルー。発注したのに材料が来ないって困るだろうなあ。と思いつつ…ゴミ箱へ…。 二件目は、なんと何やら裁判の進行状況のお知らせでした。これは、さすがに放っておけないかなあと発信元も記載されてたので、「ご送信です。」と送ってきたのに大きく書いて、送り返しました。わざわざ返信してあげたんだから、御礼の一言くらいあっても…と思いましたが、何も無し。

支払わないと思います

😠
春野うさぎ
大変でしたね。 うちは個人宅ですが、どこかの会社と番号が似ているらしくて、FAXの電話が鳴りっぱなしだった時期があります。 FAXの電話? そうです、うちはダイヤル式の黒電話。 話す事しかできないジーコジーコまわして掛ける電話です。 留守電も何もついてないアンティーク(?)です。 それがFAX番号として登録されていたらしいんです。 出ても無言なので、最初はイタ電かと思いました。 FAXって、相手先に届かないと自動掛け直し機能がついているらしいですね。 届くまで延々送り続けようとするその呼び出し音は10分毎に鳴るので、元からジャック抜きました。 こちらからかける時だけ、ジャック繋いで電話かけました。 相手がうちの電話番号を「登録間違いしてる」と気が付くのに3年以上かかりました。 きっと取引先から「FAX来ないぞ」と連絡きたんでしょうね。 ある日パタリと止みました。 体調がすぐれず寝込んでいた時期だったので、大変に辛かったです。 相手の電話番号も分からないから「間違ってますよ」とも伝えられませんし、親類縁者知人友人学校関係者等々から「電話に出ろ」と怒られるしで、大迷惑でした。

ん?

🐤
あさ
あなたは間違いをその会社に教えてあげてたの? もし3年間黙って放置していたとしたら…あなた諸々と大丈夫ですか?

嘘ついてる?

041
なお
>「発信先が印刷されてこないので、誤送信をお知らせできなかったんです」 ということならトピ主にもどうしようもなかったのかな…と、双方に同情的に読んでいたら >大きい会社?なのか、FAX番号複数所有してて、 >全部把握は難しく、うちも自営業だから、 >知らない番号があっても自動受取、印刷してた。 って、印刷はされないけどナンバーディスプレイで番号把握はできてたってこと? じゃあ電話での発言は、相手への意地悪? FAX専用回線だとしても、誤送信の旨を書いたFAX1枚送れば解決だよね? それに、番号印刷されてなくても会社名や担当者の連絡先くらい普通書いてるよね。同じ会社からの誤送信だとわかるくらいなんだから。 仮に電話番号が書いてなかったとしても、会社のHP見れば代表番号や顧客対応メアドくらい書いてるよね? メールなら電話代すらかからず連絡できるよね? そういったことを何もせずに >初年度は70枚くらい誤送信してたんだし。 >「紙とインク代後日請求しますね」と明るく言っといたけど、 >支払ってくれるでしょうか? なんて、相手の過失につけ込んだタカリじゃない?

生きていれば、

041
hipi
あることです。 ほっとしました、良かったです。 で、終われない? まあ、紙とインクにこだわるくらいだから、大変なのかな?

同様のコメントがたくさんつくでしょうが……

041
yam
3年間、相手の会社に「ファックスが間違って送られてくるんですが」という注意の電話はしなかったんですか? 僕なら、即、相手方に通知しますけどね。

ん?

041
よそじオバサン
相手のFAX番号はわかるでしょう? FAXで「誤送信してますよ」って1枚送ってあげれば良かったのでは? 代金請求って…ちょっと引きます。

レスします

😒
ととん
送られてきた書類を見たら、送信先の情報もあったんじゃないの? 迂闊な送信元は当然問題だけど、ずっと放っておいたトピ主だって非はあるでしょ。

発信先番号登録していなくても

041
あや
会社が取引先に送信する書類なら 会社名とか書いてあるでしょう 3年も放置するってかなり意地悪ですね。

よかったですねー

🙂
たすこ
私の実家も自営業で、間違えfaxに困っていました。 機種によっては送信元が印刷されないらしく、誰から来たものかわからないfaxがたくさんありました。 何十箇所もの個人(自営業や農家)の方から農業団体への送信だったので、農業団体に連絡したら、 『うちは別に困ってない。困ってるならあなたがそうに連絡して』 と剣もほろろ。 メールが発達した今でも、fax使ってる方、たくさんいるみたいで、まだまだくるそうです。 トピ主さんだって、知ってて放置ではなく、連絡先がわからず放置せざるを得なかったんですよね。 3年間大変でしたね。

古いFAXなの?

041
ゆう
今時のFAXは、内容を確認してから印刷できますよね。 それにFAX番号も分りますよ。 まあどのようなFAXを使うかは自由ですけど 取引先にFAXするのなら 会社の名前 住所 は記入しているのでは? 連絡してあげないなんて 意地悪ですね。

業務用なら

🐤
鳥人間になりたい
自営業の業務用FAXの回線ならナンバーディスプレイでは無いですよね。 送信者が自分のFAX機に自分の番号と名前を登録するのがマナー。 FAX DM業者は番号だけを999-9999-9999で送ってくるのが特徴です。 ウチも間違いFAXを送られてましたが、請求まではしませんでした。 相手『我社のマル秘文書を今まで勝手に見てたんか!』と言われたけど ウチ「弊社のFAX番号を登録したのは御社、自動送信したのも御社」に、 電話を突然切られた事が有りますよ。 トピ主さんは謝ってもらえただけいいじゃないですか

未だ何名かには理解してもらえませんね!

😀
そらまめ
だから送られて来たFAXには誤送信していた会社のFAX番号等が印字されてなかったので「ゆり熊」さんは手の打ちようが無かったのです。という話で、半ば冗談で「インクと紙代を請求しますよ」と言いました。というお話のように私は理解しましたが… でも紙もインクも数が嵩めば安くはないから「払ってよ!」という気持ちも理解出来ますよ。ただ相手の年配さんの感じから見るとそこまで気を回せるようには見えませんね!

お気の毒です

😝
kirara
登録してた送信番号が間違っていたことに加え、発信先番号、名前登録もされていない状態で、3年間も・・大迷惑ですね。 他の方のレスを読んでいると、みなさん、よくトピを読まずに勘違いされているようで、気の毒でレスしました。 勘違いしている皆様、発信者番号の登録も、名前の登録も、送信者が送信者のFAXに登録しないと表示されないのですよ・・・。

番号がわからなかったと言ってますよ。

😀
マスクメロン
相手先が発信先番号(自分とこのFAXの番号)をFAXに登録しておけば、送付先に届いた際に用紙の端にその番号が印字されるんです。 それがなかったから番号が分からなくて教えることができなかったんですよね。 でも普通仕事関係のFAXなら、自分の会社名なり送付先の会社名なり書いてありそうなのに、それもなかったのは驚き! うちの会社はFAXする際、会社名や連絡先が書いてある用紙を使います。 さすが三年間も誤送信していただけありますね。 これからは用紙が無駄にならないので良かったですね。 誤送信の用紙が残っていたら費用請求の証拠として使えるのでは!

一部のレスにびっくり

041
菖蒲
トピ本文、きちんと読まれてますか? 発信先番号が記載されてないのに、何故誤送信だと連絡できるんですか?

今回のトラブルの元って

041
菖蒲
結局は、発信元の会社が、送信先の番号を間違えて登録していたことと、このFAXを出したのは私ですよ~という意味の番号がなかったことなのだから、トピ主様がインク代や用紙代を請求できるはずですが。 連投、ごめんなさいね、トピ主様。

トピ主さん、お察しします。

041
梅雨空
トピ本文に >「発信先が印刷されてこないので、誤送信をお知らせできなかったんです」 >「発信先番号登録されたらどうですか」と言っときました。 こう書かれているのに たくさんの人が「いじわるだ」とか「わかっていて放置していたのか?」「諸々大丈夫か,トピ主」 って、読解力のない人が多すぎてびっくりです。 紙代、インク代 きちんと請求した方がいいですよ。

みなさん誤解しすぎですね

🐶
きてたち
FAX誤送信の件ですがそれは3年間大変でしたね 私も経験がありますが、私の場合には相手方のFAX番号が表示されていたので 何度かのやり取りで被害はそんなに大きくはなかったです。 それにしてもとぴ主さんの文章をみなさん読んでおられますか? とぴ主さんは相手のFAX番号が表示されていなかったから連絡が出来なかったと 言っていますよね?ちゃんと読んでいなくて意地悪扱いはどうなのかな?

意地悪です

041
つらら
同じ所からの誤送信だと分かっていながら3年も放置、大量に溜めて溜めて、紙・インク代請求なんて、意地悪というか悪質さすら感じます。 大きな会社のFAXで、発信先・発信者も発信元・宛先も、何も誤送信を知らせる手がかりが無いなんてあり得るんでしょうか? 取引先宛てなら、添え状も付くことがあるかと思うのですが… 1枚2枚ならともかく、損害が気になるほど迷惑になっていたなら、なぜ調べようともしなかったんでしょうか?

発信者番号が表示されない事もあります。

チェッカー
皆さん、トピ主さんが連絡しないのは不親切と仰っていますが・・・・・・・ 本文に「発信先が印刷されてこないので、誤送信をお知らせできなかったんです」 とありますよね! ですからトピ主さんは意地悪していたわけではなく3年間も我慢していたんですよ! トピ主さんの名誉の為、申し上げますが、FAXは機器や回線・設定により、発信者 表示が変わります。 発信者番号が表示されず、また会社名もわからない事は多いです。 昨今はどこの会社でも個人情報保護の観点からFAX送信には神経をとがらせています。 中には送信の前後に電話確認をしている会社もあります。 私が勤務している会社で以前あった話です。 取引先が誤って、わが社宛の書類を別の会社(商店)に大量にFAXを送信してしまい、 書類には当方の社名、連絡先が明記されていた為、電話で大変なおしかりを受けました。 この時は許して頂けましたが、再度同じことが起きた為、取引先担当者と新幹線に乗り 先方へお詫びに伺った事があります。 トピ主さんも紙代、トナー代(こちらのほうが高い)を請求しましょう! ご理解頂けるはずです!

皆さんきちんと読んだ上だと思います。

041
つらら
まず、誰も間違って送りつけてきた会社を擁護はしてないと思います。勿論相手の会社が悪いです。 主さんが不誠実ではないかと責められているのは、 ○同じ会社からの誤送信だと分かっている。(3年という期間だけでなく、初年70枚という数まで把握されている点から) ○大きな会社の、取引先に向けた業務FAXで、それだけの枚数中ただの1枚にも、文中に会社名一つ書かれていないというのは、いくらなんでも不自然。 FAXとして電話番号が印刷されていないとはいっても、文面から送信先なり発信元なり、調べる手段はあったのではないかと、皆さん仰っているのです。 会社名が一つでも分かれば、電話帳・番号案内・ネット検索、どれかはヒットするのではないか?と。 ホントの本当に、文中にも一つも会社名が無かったのなら、主さんはただの被害者だと思います。

3年間相手に注意しなかったのかと書いた者ですが

041
yam
ビジネスの文書なら、社名は入ってますよね? 社名も部署も入っていない文書をFAXするというのはビジネスの常識として考えられません。 発信者番号がなくても、社名から調べて、先方に伝えられなかったのか?という事です。 3年間ですからね。 もしも、社名も何も入ってなくて、検索する術もなかったのでしたら、お詫び致します。

書類に社名が入ってない???

041
yam
FAXで送るビジネス文書に、社名が入っていないって、ありえますか? 送信時の記録が紙の上に記載されないことは設定の具合であるでしょうが、送信する書類に社名を入れていないというのは、ビジネス文書として常識外れであると思いますが、どうですか? 3年間、間違いファックスが送られ続けた場合、相手の社名が判れば、調べて文句を言うのが普通じゃないでしょうか? 社名の記載が無い書類って、あり得るんでしょうかねえ?

うーん

041
ロード
FAX番号が記載されていなくても、発信元・送信先の会社名は書いてあるでしょう? 誰から送られてきたか分からないFAXって、正規の相手が受け取っても意味ないと思うんですが…。 第三者には分からない『取引先コード』とかだけが書いてあるんだろうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧