本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)一緒に推理してください。何の業者?

(駄)一緒に推理してください。何の業者?

レス18
(トピ主 4
041
ふゆみかん
話題
3年くらい前から、ある所から、年に数度電話がかかってきます。昨日も久しぶりにかかってきました。

内容は、「佐藤さんのお宅ですか?」続いては「しんごくんのお宅ですか?」というものです。

一番最初にかかってきた時に、別のオペレーターの声が後ろに聞こえたので、「ああ、これは何かのセールスに違いない」と思い、「違います。いません」とだけ言い切りました。

昨日は、6度目か7度目の電話だったので、さすがに、「佐藤さんのお宅ですか?」と聞かれた直後に「うちにはしんごはいません(笑)」と即答しました。

教材屋か何かですかと問い詰めると、違うと答え、「しんごくんはいないでオッケーですね?」と謎の返事をして切られてしまいました(笑)

私が思うのは、どこかの教材屋に頼まれて情報収集をしている業者なのではと思っています。

佐藤さんのお宅ですか?の問いに、うちは山田ですなどと答えたら、この電話の主は山田さん、しんごくんのお宅ですか?の問いに、うちには子供はいません、と答えたら子供がいない家庭、或いは、うちの息子はしんごじゃないですと答えたら、息子がいるんだと推測する。

こうやって、電話をかけた先の人が、かまをかけられてついうっかり個人情報を発信してしまったデータを基に後日、別のところから、何かの売り込みがくるのではと推測しています。

ちなみに、着信番号にかけなおしたら、発信専用ダイヤルとのこと。なにかの業者には間違いないと思いますが、なんの業者か気になって、みなさんのお知恵をかりたく思い投稿してみました。みなさんの推理もお待ちしております。

ランキング

レス

ふゆみかんさまへ

041
テル
う~ん  電話営業代行業者・テレアポ代行業者の 仕業? 「発信専用ダイアル使用で非通知発信による不信感をもたれません」 とか ありますし・・ (うちは 明け方に 家電のワン切りが ときどきあって 凄いドッキリします 嫌な目覚めで 困ります ケータイのほうは すっかり なくなったのに・・)

会社名、連絡先を聞いてみましょう

041
会社名がわかれば真っ当な会社なら大体HPがあります。 迷惑電話は、「今は忙しいが内容によっては、後でこちらから折り返し掛けるので、電話番号を教えてください」と言うと大抵後でかけなおすと言って、向こうから切ります。 こちらからかけられると困る何かがあるようです。

クレジット会社の信用調査じゃないですかね。

041
信用調査
佐藤しんごくんは、頼まれると断れない性格で、営業されて「クレジットカードの申し込み」をするのだけれど、どうせ信用調査で落とされるに決まっているような年収しかないので、適当な電話番号を記入しているのではないでしょうか。 カード会社は当然電話をして、住所の確認をするわけです。 うちには「○○○○○さんのお宅ですか?」という電話が1日10件以上かかってきたことがあり、たまりかねて留守番電話機能付きの電話にして「間違い電話が多いので、24時間留守番電話にしてあります。ご用の方は用件と電話番号を入れておいてくだされば折り返し電話します」とアナウンスしたところ「多重債務のご相談にのります」と伝言が入っていました。どうやら、うちの電話番号を金融業者に伝えていた人がいたようです。 ずっと留守番電話にしておいたら、5年くらいでかかって来なくなりました。 老婆心ですが。 かかってきた電話番号宛に電話すると「名簿に載ってる。削除して欲しければ削除代を払え」と言ってくる詐欺があります。むやみに掛け直したりしないほうがいいですよ。

振り込め詐欺

041
ムラサメ
の一種でしょ? 今でも電話番号がわかってるのであれば、 ネットで検索すると出てきたりしますよ。

気持ち悪いですね

041
robin
名乗らずに、「どちらさまですか?」だけ言うっていうのでいいのでは? それか、いっそ「私ですが。」と言ってしまうのはどうでしょう? 男性じゃなくても言ってみて反応みてもいいのではと思います。 でも気持ち悪いですね。

笑っちゃった

041
さおり
robinさんのレス見て1人で笑っちゃいましたー。その発想はなかったわぁ笑 トピ主さん、ぜひ次電話が来たら「私ですけど」って言ってみてください!

化粧品やらエステやら、装飾品やら

041
オート
結婚関連やら、水道に取り付ける器具やら パソコンやら、何とか回線やら 地デジやテレビの何とか回線やら、アンテナやら 学生がいれば、語学などの教材やら それらを電話でセールスしている会社や 人は沢山います。 卒業名簿、学生名簿、何かの会員名簿 趣味の会の名簿、町内会名簿 果ては会社などの顧客名簿 一冊いくらで、売り買いする 業者などいくらでもあります。 数年前の話ですが 電話で営業の仕事をしていた (電話オペレーターとも言ってた)知人は 会社に、何かの名簿を提出すると 一冊に付き、○○円貰えると言っていて その名簿をコピーをして 「今日は初物の名簿が入りました」と会社の人が言い 皆で分けて電話を掛けていると言っていました。 卒業生や会員などの、たった一人がそれをしても その年の卒業者や、会の全員に セールス会社から電話が行くのは、十分有り得ますよね 名簿が破棄される事などは、無いとも言っていました。 その仕事をした事のある人なら 知っている人は多いと思います。

どちらさまですか?

nikusuki
人に名乗らせる前にまず自分から~まともな仕事ならそうするはず。 名乗らせておいて間髪いれる間もなくお宅の番号から何度もうちとは関係ない電話がたびたびくる。つぎきたらいたずら電話として警察に相談します、といって相手の反応を確認してきる。 がちゃぎりするといやがらせされる可能性大。

「かあさん?オレオレ、しんご。」

💡
茶呑
振り込め詐欺のターゲット探しだと思います。 自分の息子が「シンゴ」という名前で、「かあさん?オレ。しんごだけど…」と話されたら、もう信じ込んでしまいますよ。 「シンゴ」という名前の息子がいう、高齢者の家をあたっているんじゃないでしょうか。

信用調査では?

041
おじゃ
「何者だ」と聞いてみればいいじゃん。

色んな対処方法

💡
撃退屋
家族構成により、電話をかけてくる業者は様々です。 どちら様ですか?と聞いて、その名前をゆっくり復唱して、すかさず『どのようなご用件ですか?』と突っ込んで下さい。大抵業者が判明します。 また、電話が故障して聞こえにくいんです~と、何度も相手に話をさせて、こっちから切る。 時間のある時は、素直に黙って、全て話が終わるまで聞いて、話は以上ですか?と、家には関係ないようですね。と、お断りしてください。 いずれも、感情的にならず相手の話に心動かされず、キチンとメモを取るくらい冷静に。 ケンカごしの勢いで対応すると、後々迷惑電話などの反撃がきますので気を付けてくださいね。

昔は+『パソコン』だった・・・

辞めて良かった
昔一時期、高額なパソコンと訳の分からない会員権を抱き合わせでクレジット販売する会社の営業でない部に在籍しておりました。 その会社の営業はほぼ女性で、営業電話のターゲットは独身男性でした。 女性が電話口で友人を装い『~くんいますか?』と言う聞き方は全てマニュアルです。 そして、電話で会社に呼び出されたターゲット男性たちの数%の人は、金額ほどには全く価値のないパソコンと、名ばかりの会員権を、抱き合わた形で百数十万円のクレジット契約をさせられました。 ただし、クレジット契約の際はパソコンを購入したことになっていました。 もうかな~り前の話なので、今は商品が変わっているかもしれませんが、会社まで来て営業の人たち数人掛かりで丸め込まれ、なんだかわからなくなった状態で契約し、疲弊しきって帰る男性を何回も見かけたので、どうか知らない人からの電話は安易に家族に繋がないでください。 彼らは名簿屋から買った『独身男性リスト』を手に、片っ端から朝から晩まで電話を掛けているんですから。 縁起でもないですが、電話があったら『死にました』が効くと思います。

ところで、しんご君はいるのですか?

🐱
オレオ好き
しんご君は、息子さんでしょうか? 我が家でも数年前から、娘や息子が20歳になる頃から、頻繁にかかってきました。 かけてきたのは、子供達と同年代くらいの子で、馴れ馴れしい話し振りから、最初は同級生かと思いましたが、子供達に心当たりがなく、また、「同級生なら携帯にかけてくるじゃん」という娘の言葉に、なるほどと思いました。 私が、どういう用件か?どういう知り合いか?何でこの電話番号を知ったのか?と根掘り葉掘り聞くと、「お母さんには関係ないです」と逆ギレされました。 また、何で息子の携帯にかけないのかと聞いたら、携帯番号を誤って消してしまった…と。でも、いくら友人を装っていても、最初に言った言葉が、 >○○君、いてますか? って、関西弁じゃん。オイオイ、ここは北関東。 別トピで、この手の電話、若者向けにかけているセールスの電話だと教わりました。 最後にかかってきた時、「○○は死にました」と答えたら、その後はかかってこなくなりました。

一応、確認

💡
専業主婦40代
3年前から・・・と言う事ですが、 電話を設置したばかりだったら 前の持ち主宛と言うことが考えられます。 佐藤しんごさんがサラ金とかからお金を借りてて 連絡先として適当に書いた番号がふゆみかんさんの自宅の電話番号だった、など。 「ウチは佐藤でもなければしんごも存在しない。  この電話番号はどちらから入手しましたか?」 と聞いた方が真実に近づける気がします。

ありがとうございます。

041
ふゆみかん トピ主
レスが遅くなってすみません。昨日、うちの近所の義実家に行きました。そこで、姑のヘルパーさんから意外な事実を聞きました。 佐藤しんごからの電話が我が家にかかってくる前に、姑宅に「××小学校の○○です」という電話があり、我が家の電話番号を教えたらしいです(号泣)  姑は昔ながらの非常のいい人な上に軽い認知症も入っているので、”小学校”という言葉に軽いパニックになり(孫に何かがあったのかと思ったらしい)、ヘルパーさんに「息子の家の電話番号を教えてくれ!」と電話をかわったそうです。ヘルパーさんが対応した時も相手は「××小学校の○○です」と言ったそうです。  で、佐藤という姓は私たちの市には元々存在しない姓で、いらっしゃっても他所から越してこられた珍しい姓になります。それに対して電話の主の○○という姓は、身内か近所に一人はいるというこの地域にはありふれた姓なので、学校の先生と信じて疑わなかったようです。    っていうか、××小学校の○○って、教師とも保護者ともなんとでもとれる曖昧な表現に見事にひっひかかる姑。ヘルパーさんは、責められないけど。 続きます。

ありがとう パート2

041
ふゆみかん トピ主
で、思い出したことがありました。佐藤しんごからの電話が始まる10日くらい前のこと。急いで日誌帳(ライフログっていうか、あったことをつらつらメモしてます)をめくってみると、うちのおばか夫が、子供と散歩から帰ってきたら、「通りすがりの人に”学校の教科書のことで話がある”と言われたので、うちの電話番号を教えておいた」と言ったので、「あなたはバカなの?」と正座させて説教したという記述が。。。  こうやって自分から個人情報を発信して業者に突っ込まれる。情けない家族です。 で、みなさんにいろいろ推理していただきましたが、教材屋系でほぼ間違いないと思うんです。 「大人のしんごくん」というより「こどものしんごくん」宛てにかかってる感じなんです。で、業者とは認めません。 あくまでも個人といいはります。  こっちもなにかの怪しい業者に違いないと思って食ってかかって言ってるので、nikusukiさんの「どちらさまですか?」と聞くという普通の電話でする基本的なことを忘れていました(笑) それで答えられないなら個人じゃないですし。 続きます  

ありがとう パート3

041
ふゆみかん トピ主
robinさんじゃないけど、次回かかってきたら、佐藤さんですか、ハイ、しんごくんはいますか、ハイって言ってやろうとは計画してました   しかし、一切、セールスのセの字も出てこないんですよね。佐藤しんごがいるかどうかだけの確認。だから「しんごくんはいないでオッケーですね」って言って切ってしまう。 やはり謎です。 余談ですが、私はセールの電話を楽しむ人間です。 布団のセールスでダニがどうのこうの言われると、ダニがいないと眠れないんですと答えたり、 21歳から61歳までの女性にご案内していますという下着のセールスには93歳ですとすまして答えたり。 自慢じゃないですけど、忙しくない時以外はこちらから切ったことないです、切られるのは日常茶飯事で(汗) 先方は怒って切るというより、アホなことを言うので、商売にならないと思って切られるのでしょうね。

感謝感謝

041
ふゆみかん トピ主
 いろいろご意見ありがとうございます。  ご心配もしてくださって嬉しいです。 辞めて良かったさん、オレオ好きさん、 死にましたは言ったことがあります。 実家にいた時にに弟にしつこく電話がかかってきて、 オレオ好きさんのように、「用があるなら 直接弟の携帯へ」と言ってもいろいろな理由を 言ってかけてきた時に。 なので、弟は怪しい宗教にのめりこんでインドに 修行に行ってますとか、修業先で亡くなりましたとか 言いたい放題。 家族は大爆笑でしたけど。 しかし、”~のご案内で”みたいな内容なら セールスとわかりやすいのですが、なかなか そういうのさえにおわせない「佐藤しんご」さんは 何屋さんか非常に気になります。 最初の電話は、書きこんだように私から切りましたが 2回目以降は切られるんですよね(泣) 問い詰め口調がいけないんでしょうか(笑) しかし、みなさんが注意してくださってるように この手の電話に深入りしないよう努力したいと 思います。 でも、好奇心いっぱいなんで追求癖はなかなか 治りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧