本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1 義母が孫を可愛がってくれない・・・

1 義母が孫を可愛がってくれない・・・

レス8
(トピ主 0
041
じゃがりこ
子供
1歳2か月になる息子がいます。 主人は、次男で 義母は 息子より8か月早く産まれた 長男の初孫(♂)にメロメロで うちの息子には、抱くことはおろか、触った事すら一度もありません。 まず、初孫が遊びに来た日は、必ず呼ばれます。 その時も、初孫にだけ プレゼントの山(おもちゃ、絵本、服)をあげて、うちの息子には、何もなし・・・ 産まれてから、1度も頂いたことはありませんが。 お盆のときは、朝から?がかかってきて「初孫に洋服を買ってあげたいんだけど、西○屋が開いているか見てきて!」と言われ カナリ、ブルーになりました。   続く・・・

ランキング

レス

平等にしてほしいですよね

041
ライバルなし
まだ途中までですが、すごい読んで腹がたったので。 まず、長男の子が遊びに来た時、呼ばれても行かないことです。 そして、向こうの子供への服を買うために、あなたに開いてるか見に行かすなんて絶句。だって1歳2か月の子がいるあなたに頼むぐらいなら自分で見に行けよって思いますよね。 どうしても返事しなければならないなら、電話でその店に聞くぐらいはしてもいいかもしれませんが(それもしなくていいぐらい)それでわからないなら、お義母さんに自分で電話したら(見に行ったら)ぐらい言ってもいいと思います。 いろいろ理由をつけて、あなたが子供を連れて行かなかったら、いずれ向こうも会いたいと思うんじゃないでしょうか? 今、連れて行かなくて長男の子の方にさらに愛情が行っても、連れて行ってそんな扱いを受けるのなら同じだと思います。 続きはまた続きを読んでからレスします。

続き読みました

041
ライバルなし
たぶん、義母や義父などは長男の子で初孫で跡取りみたいな感覚が強いのだと思います。 だからこれから格段に変わるとは思えないので、距離を置いたらいいと思います。 だんなさんだけに実家に行ってもらうとか、全員行かないとか。 そして、断る言い訳に自分の実家に行くというのはどうでしょうか? あまりにも嫁の実家にばかり行かれたら、向こうも焼きもちを焼くような気もするんですが・・・ そして、どうしても行かないといけない時には、あなたの実家から買ってもらった服を着てその話をわざとするとか。 最後に、服などはもらって自分の好みじゃないと案外嫌ですよ。(義兄のお嫁さんも案外嫌でもそれを着せて来ないといけないのが苦痛かも) だから、干渉がないのはラッキーだと思って、距離を置きましょう。

辛いですね

041
nanaco
同じ孫なのに、差別するような扱いをされて、さぞ悔しくて悲しい思いをされていることでしょう。 私の知り合いにも、同じ孫なのに差をつける義母がいますよ。この義母の場合は、男の子の孫にはチヤホヤして、女の子の孫には冷たいという感じです。 じゃがりこさんのお義母さんにとって、もしかしたら「長男」が特別なんじゃないでしょうか。 その長男の子どもだから、特別に可愛いとか。 子どもは敏感ですから、物心がつくようになれば、自分が他の孫と差別されているとか、わかるようになりますよ。 そんなふうにはさせたくないですよね。 せめて、同じ場では平等に扱って欲しいですね。 どうしても状況が改善されないようなら「子どものことに干渉されなくてラッキー」ってプラス思考にして開き直ってしまったら楽じゃないですか? ちなみに私達長男夫婦には男の子だけ、義弟夫婦には女の子だけで、義母は皆平等に接してくれていると思いますが、たまに「やっぱり女の子の孫の方が可愛いのかな」と感じることもあります。

義父母の身勝手さ。

041
うちの場合
 うちは恐ろしく考えが古いので  長男、長男と必ず長男が何でもお金を出す事から  兄弟の保証人までやらせようとするのに  初孫で内孫のうちの娘に生まれたお祝い一つ、  入学祝にお年玉を一度もくれた事がありました。  しかも、年始に電話をすると必ず娘には  「お年玉送るからね」とお礼だけを娘に言わせて  一度も送ってきた事はありません。  そして、「貴方が私からだと言ってあげなさい」と  言われました。でも自分の娘の子供にはいつも  色々あげているようです。     こんな事ばかりする年寄りに子供がなつくわけも  なくて・・・。孫を可愛がるってお金だけじゃないけ  どそれ以外なんてもっと期待出来ないし。

もしかしたら

041
ありりん
義姉さんのほうがつらいかも。 これから教育問題とかいろいろ口出しされそうです。 みなさんが言うとおり、干渉されなくてラッキーと思いますよ。 ただ、プレゼントはトピ主さんのお子さんがいない所で渡してもらうよう、ご主人に言ってもらわないと。 あと、思ったのですが、そんなに長男大事の義母さんなら、次男であるご主人も差別されて育ったのかなあ。

我慢は不要

041
切れました
うちの夫も次男で、ン年前の状況はトピ主さんのところとほぼ同じでした。昔の人って、どうして後先考えずあのようにあからさまな差別を、平気でするのでしょうね。 我が家の場合、子どもたちが小さい頃は、盆暮れは必ず義実家(遠方)へ顔を出していました。孫の顔を見せるのが、私の務めだと思っていたからです。同じく遠方からやって来た長男一家も一緒に、大勢でわいわいがやがや数日間を過ごしたものです。 しかし私は、行くたびに悲しい思いをしなければなりませんでした。すべてが長男一家中心。特に辛かったのが子供差別で、ここまでするか?というほど差をつけられ、挙句の果てには「○○(うちの子)は可愛くない」とまで言われました。 その後もいろいろあって、絶縁しましたよ。兄嫁は当時「孫を溺愛されるのも、腹が立つ」と言っていましたが、現在同居の話を断りきれなくて途方に暮れているそうです。

いるいる

041
可愛くない元孫
私の父の祖父母がそうだった。おかげで私の兄弟は、みんな 父方の祖父母が大嫌いです。(もう、亡くなってるのでどう でもいいけど)そこの家は、長男の孫ではなく娘の孫だけが かわいかったようです。付き合うと腹立たしいので冠婚葬祭 以外(これは、仕方なく父のメンツの為に参加した)は寄り 付かないのが賢明です。幸いにも母方には大事にされたので 父方の方はなかったものと思うことにしています。といいつ つも、執念深く嫌な思いをしたことは覚えているので、お子 さんがそんな嫌な思いをする前に離れるべき!

トピ主です

041
じゃがりこ
ありがとうございます! トピ主です。 みなさんに、そう言って頂けて 涙がでました・・・。 こんな事、誰にも言えないし 主人にさえ取り合って貰えず ずっと一人で 「どうして??」と悩んで苦しかったので こうして聞いてもらえた上、心あたたまるお返事まで頂けて 大分、落ち着きました^^ 子供は、可愛いですし☆ 私の実家の方では 取り合いになるぐらい 可愛がってもらえるので 主人の本家側の事は、しばらく距離をおいて・・・ 早まらず、前向きに考えていこう!!と 思います** 本当に有難う御座いました◎◎◎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧