本文へ

なぜか、姑には?

レス4
(トピ主 0
🐤
まめっち
子供
6か月の息子が居ます。子供を触られると何故か姑にだけ防衛本能が働きます。産まれたばかりは、孫を見せてあげなくちゃと思っていましたが、日に日に嫌になって、出来るだけ避けるようになって来ました。 上の子供の時は全然なかったのに・・・。(上の子供の時は同居してなかったので、接する機会も少なかったですが)そして、姑以外の人には、それは、全く働きません。 皆さんも、こんな経験ありますか?いつまで、続くのでしょうか? 子供をあやされる度に、すごぉぉぉくイライラしてしまいます。頭では、そう思っちゃダメってわかってるのに。

ランキング

レス

イメトレ

041
はらほろ
あなたも男の子のお母さんなのですから、姑の姿を将来の自分の立場なんだとリアルに強く意識して見るのはどうでしょうか。「ああ、わたしも早ければ十数年後にはこの立場なんだな……嬉しいだろうな。昔のこと思い出すだろうな」

その息子くんが

041
はなちゃん
その息子くんが大人になって、結婚して、そのお嫁さんがトピ主さんと同じように拒否反応を示しているところを想像してみるといいですよ。 トピ主さんは、ただあやしているだけなのに、お嫁さんがイライラした顔したりしてるのを想像してみて。 本気で想像してみて。 ちょっとは、イライラが薄まるかも?

本能的なもの、理性で対処を

041
mu
本能的なものだと思います。 理屈じゃないんでしょうね。 ちなみに私は、反射的に、姑でなく舅に反感を抱きます。 姑には、無条件で好感と慕情を抱いてます。 私は暴力的で愛情薄い父親のもとで、普通より母親と密接に育ちました。 それで、男女の年長者に対する感覚が、一般とはちょっと違うと思ってます。 本能的に反射的に、不快感を抱いてしまうのは止められませんが 人間なら、その先の対処は、理性をもっておこなうことができるはずです。

同じです

一歳児の母
一歳児の母です。わかりますよ。何なんでしょうね、この気持ちは。私も嫌で仕方ないです。それでもグッと気持ちを押し殺して、わりとマメに顔見せしてると思うのですが、いつも嫌みっぽく「久しぶりね~!」とか「いつもママとふたりっきりで何してるの~?」と言われるので、それが原因かもしれません。先日は私がトイレに行っている間に「もう、おっぱいも飲んでないみたいだし預かれるわよねぇ♪」とヒソヒソ舅と話しており(廊下で聞いてしまった)、私が部屋に戻ると慌てふためいたようにサッと話題を変えました!もぉ~これまで以上に嫌になりましまたね(怒)母親である私に伺いもたてず勝手に自分のことをあだ名で呼ばせようとしていたり…嫌悪感を抱く原因でやっぱり色々あるんですよね。主さんはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧