本文へ

結婚式の列席について

レス5
(トピ主 1
🙂
Rii
恋愛
結婚式の列席についてです。 以前私達夫婦の結婚式に列席してくれた友達A(当時は独身、現在既婚)がいます。 その後友達Aが入籍した際、結婚式はしないとのことだったのでお高めのプレゼントを贈りました。 それから5年程経ったのですが結婚式をすることにしたようで夫婦で誘われました。 私達には子供も数人いるのですが子供は列席不可とのことです。 預け先考えるのも大変だし遠方での結婚式です。お祝いもすでに渡していることですし(忘れていそうですが)列席お断りしても大丈夫だと思いますか? 仲良かったメンバーは10人くらいいたのですが誘われたのは私達夫婦ともう1人の友達だけです。 私達が列席しない場合は他の人に声かけるんじゃないかなとは思うのですが、少し断りづらいなと感じています。

ランキング

レス

私なら行かない

🙂
ゆみ
遠方で子供がいて、子供参列不可なのであれば、行きたいって気持ちが少ない場合私なら断ります…。 遠方で子供を預けるのはアテがないって言われれば大抵の人は納得してくれると思いますし! もし無理に預け先を探して参加できるようにしても、急な体調不良で預けられなくなった時、遠方だとすぐに駆けつけられないのも不安ですし、連れて行って預けるのもかなり負担かと…。 ご友人には申し訳ないですが、友人の門出の前に守るべきは子供の生活なので、無理はしなくていいかと! その代わり電報で可愛いお祝いを送るなど、気持ちは伝えたらどうでしょうか!

行くなら相手の常識への期待値は低く見積もる

🙂
ゴールド
断っていいと思いますよ。 結婚して5年後はかなりレアだと思います。 最近は入籍と式をずらす人は珍しくはないですが、2年遅れが限度じゃないですかね。 5年後の式って、それはもはや新郎新婦の思い出作りに付き合ってあげる、という性質のものです。 誘う時点で「お祝い無し、お車代あり」などの連絡は無かったでしょうか。 通常の結婚式ならお車代は「新郎新婦の厚意」とか、「行ってみたら用意されていた」というのがあるかもしれませんが、普通の結婚式ではありません。 これを最初の言うか言わないかというのは「結婚して5年後の結婚式は常識的ではない。参列者には無理を言っていて、断られることは当たり前」という事を新郎新婦(もはや新婦でもないけど)がちゃんと理解してるかどうか、というバロメーターになるからです。 それをもし誘う時点で言ってきていないのであれば、本気で「これはみんなに祝ってもらうための普通の結婚式」「来てくれて当たり前」と思ってそうで、そういう人はあまり常識があるタイプではないので、ちょっと距離を取った方がいいと思います。 すでにお祝いはされてるし、遠方なので、お断わりでいいと私は思います。 行くとすれば、お車代などが無くともそれでもいい。自分が行きたいから行く、という姿勢で行きましょう。 相手の常識に対する期待値は低くしておいた方がいいですよ。 お祝いに関してはもうぶっちゃけて「お祝いは5年前にさせてもらったので、お気持ちだけにさせてもらうのでいいかな」と5年前のお祝いのリマインドがてらで聞いてしまってもいいかもしれません。 それで1万位包むつもりでいてはいかがでしょう。 それを聞いた時に「もちろん手ぶらで来て」だったらまだいいと思います。 私だったら、在来線で行ける範囲でお祝い無しでいいなら参加するかな。 結婚式の雰囲気は割と好きなんで。

断ります

😨
hana-vi
いまさら…5年も経って結婚式? お祝いも貰った人を招待? 由緒ある神社とかのお祭り、イベントとかと勘違いしてるかのように思える…… もしかして、その友人さんは、5年内に 被災されたのでしょうか?  もしもそうだとしても…… お断りします

ありがとうございます

🙂
Rii トピ主
ありがとうございます。友達Aは海外でも一度結婚式挙げている方でして今回は同じ旦那さんと日本での結婚式です。一度目の際に列席ではなかったので5年前にお祝いの品を贈った次第です。お車代などは何も言われていませんが恐らくなさそうです。やんわりリマインドして伝え、子供の預け先の件も伝えて断りを入れてみます。皆さんありがとうございます!!

遠方かぁ

🙂
むっちりもっちり
自分の結婚式に出てもらったのなら 行くべきとは思いますが 交通費も出ない遠方となると・・・ しかも5年越しときた ちょっと考えちゃいますね 子供を預けるところがないと言って 断るかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧