本文へ

ケースワーカーの資格、仕事

レス9
(トピ主 0
🙂
ストライプ
仕事
私は今年36歳になったシングルマザーです。 今は任期付きの非正規雇用のフルタイム事務で働いています。 恥ずかしながら大学卒業後、正社員で働いた事はなく、非正規雇用の事務(公的機関の経理、総務)で無資格で今まで働いてきました。 (就職活動がうまく行かず、非正規雇用でしか雇ってもらえなかった) 子どもはASDがあるため、融通の効く非正規雇用が私の生活スタイルには合っていました。 しかし私もアラフォー。資格を取って正社員として働きたいと年々強く思っているのですが、仕事を辞めて学校に通う費用や時間、子どもが1人で留守番ができないので現実的ではないかな、と思っています。(子どもはファミサポが使える年齢ではありません。来年中学生です。) (本当は昔から看護師に憧れがあったのですが現実的に難しいです。) そんな中、ケースワーカーの仕事に目が止まりました。大学を卒業していれば最短1年で受験資格を得る事ができると知りました。 更に通信制で働きながらでも可能な学校がある。 前向きに考えてみようと思っているのですが、ケースワーカーの経験がないアラフォーでも働き口はあるでしょうか? 現在ケースワーカーの方や、身近にいらっしゃる方がいらしたら、アドバイスやご意見いただけますと幸いです。 また、おすすめの資格等もあればお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろ間違ってる

🙂
とおりすがり
>ケースワーカーの仕事に目が止まりました。大学を卒業していれば最短1年で受験資格を得る事ができると知りました。 >更に通信制で働きながらでも可能な学校がある。 トピ主さんが言ってるのは福祉事務所や児童相談所で働いている人で良いですか? そうだとすると社会福祉主事は任用資格なので資格を取ったとしても 福祉事務所や児童相談所で働ける公務員にならないと資格を活かせません。 社会福祉士だと福祉系の大学で4年か 一般の大学卒業ならば一般養成施設等で1年以上必要な知識及び技能を修得することが必要となります。 公務員試験に合格する事出来ますか? もっとよく調べた方が宜しいかと。

働き口を保証する資格というのは、基本的にはありません

🙂
転職活動は必要
>大学を卒業していれば最短1年で受験資格を得る事ができると知りました。 更に通信制で働きながらでも可能な学校がある。 これはすでに公務員でケースワーカー的なお仕事に付いている方が、改めて資格を取る場合の話なんじゃないのかな? 社会福祉士の資格を取って、ソーシャルワーカーとして民間で正社員として働きたいということなら、国家試験に合格する必要がありますが、かなりな難関と言われています 通信制で勉強することは可能なので、前向きに考えてみるのは良いと思いますが、もう少し厳密に資格について知る必要があるように思います

介護かな?

🙂
才色兼備
看護師が無理な理由は? 大卒なら入試から試験、実習などはかなり楽ですよ。  正社員で働きたいとあるのですが、氷河期でもないのに正社員で働かずに、子どもができて結婚ですか?  お子さんのことを考えると正社員で貯蓄もしないと老後破綻になりますよね?  公的機関の事務は40歳を超えると採用は難しい(そもそも事務職がかなり減少するので)と、思います。  社会福祉系の国家資格で就職できると思ってますよね?資格をとって仕事に直結するのは医師、看護師、公認会計士です。  もちろん、一番楽なのは看護師。  介護で正社員で働くのも時間の問題なのではと。  みんな若い頃から真面目にこつこつ積み上げています。土日に休みなんて、40代はなかったですよ。楽になること、見てくれがよい仕事なんて欲は捨てたほうがよいです。

資格ではなく経験優先でしょう

🤔
自閉っ子の親
ケースワーカーは、"見てくれのいい仕事"ではなく他者の人生を左右する重い仕事だと思います。公務員でなければ労力や精神的負担に見合う給与はもらえないと思います。 需要があっても、専門学校を出て卒業する頃に需要があるとは限らない。 大切なことは、資格だけあって未経験、が通用するのは20代です。40にさしかかると無理です。同僚のほうが若いので。 30歳過ぎていたら、経験から仕事を選ぶのは鉄則です。システム系や総務、経理等、経験した事務の資格優先。学校に行かずに独学で取るものから選ぶ。 〉就職活動がうまく行かず 子供は12歳ですよね? 書いてある通り大卒なら、卒業後はフリーターで1年で妊娠? 男に逃げるぐらいなら、就活で落ちまくっているときに看護師養成の学校に転籍すればよかったのに。 自分に甘く、今さら夢を持ち出してくる夢見がち、ある意味幼い思考なら、専門学校を卒業するのは難しいと思いますよ。これまでも自分に言い訳をして非正規雇用に甘んじていたのなら、二足のわらじは履けないタイプだと思います。 今持っている持ち札は何でしょうか? 子供に手がかかるなら、そこから未来を切り開くべきです。 若いので、正社員の口はたくさんあると思います。 中学は、進路が決まる学年です。 高校を見据えて、支援級から普通級に無理に通わせる家庭もあります。 学区の公立で大丈夫ですか?うちの学区では、支援級から大学附属の私立中に進学する子供がかなり多いです。教育の手厚さが桁違いで、オンライン配信が整ってますから。 自閉症で特性があるから、ファミサポにでも頼りたいのでしょうし、特性があるなら、赤ちゃんから今まで育てるのが大変だったでしょう? それだけで十分な偉業だと思いますよ。 子供の助けになっているのだから、十分活躍してます。ケースワーカーで大勢の役に立とうとしなくていいと思います。

福祉系正社員になるのが先

🙂
資格は名札
通信制の大学で資格を目指した経験があります。 スクーリングなど他の生徒さんと話していると、何かしら福祉や医療の職についていたり、金融関係からの起業目指す方が殆どでした。 私もトピ主さんのように業界未経験で、資格だけで就職にも高収入にも繋がらない現実を知り、結局国家資格はとりませんでした。 ちなみに資格を取得するまで1年とありますが、当時の通信は2年必要でしたし、国家資格を受験するための学科はもちろん、実習を1カ月。2箇所の実習先は自分で探すし、さらに試験対策の講座を缶詰めでうける必要がありました。  かかる費用は大学や専門学校で異なると思いますが、働きながらお子さんのお世話をしながらとなると、それなりの貯えや協力してくれる環境がないと難しいと思います。

ケースワーカーって

😒
ふじさん
一般的には自治体の福祉事務所で生活保護業務を担当する公務員を指すのかと思いますが、違いますかね? 臨時職員がやる仕事じゃないので、公務員試験に受かって福祉事務所に配属されないと仕事できないですよ。 あと、実際ケースワーカーやってる公務員は資格なんて持ってないです。 ちなみにケースワーカーなんて、と言ったらアレですが、公務員が一番やりたくない仕事ナンバー1てくらいストレスフルでキツい辛い仕事です。 おそらく社会福祉士の資格のこと言ってるんじゃないかと思いますが、それ取る労力に見合った仕事、給料じゃないんで、シングルならなおのことやめた方がいいと思います。 資格取ることより正社員になることの方が大事です。正社員になってから何かしら仕事に役立つ資格を取るのはどうでしょうか。 私は社会福祉士の資格が取れる学校卒(なる気がないので取らなかったけど)で現役の公務員として福祉事務所に勤めているので、現場を知ってる者です。 福祉系の部署に配属されることが多いので、経験上言いますが、この業務は正解がないし、キリがないので割り切れる人材しか使えないです。ふわっと福祉系の仕事いいなぁと中途で入ると痛い目に遭いますので、やめたほうがいいです。私も福祉系の部署から足を洗いたいものです。

現役社会福祉士です

🙂
匿名
子どもはまだまだ手がかかる年です。 社会福祉士としての経験は10年以上です。 相談などは現場経験(保育や介護、優秀な方は3年くらいの経験でも良い)がモノを言う世界です。 経験があればあるほど、この仕事は楽に感じると痛感しています。 各機関のやり取りも多く、現場経験が無いと、日常業務も研修もしんどいかと思います。(知識と感覚がいります) 給料も看護師と比べれば雲泥の差ですので、今からはあまりお勧めしません。 一度ボランティアしてみると、良いかもしれません。

ケースワーカー???なんの?

🤔
うーん
結局どこでどんな業務がしたいんでしょうか? 資格的には社会福祉士あたりか? それともケアマネジャーあたり? 相談援助につきたいならば、やっぱり社会福祉士か臨床心理士? 社会福祉士ならば、単に大学卒業じゃぁなくって、社会福祉学部で、必須単位全て取ってなきゃ受験資格は無いし、その単位の中には現場で実習20日ってのもあります。 通信って、パソコンの前でやってればいいかと思いきや、スクーリングけっこうハードスケジュールです。 そして、社会福祉士、保育士、すごく給料低いですよ。ハードワークだし。福祉分野は働き方がブラックなところも多いです 私は社会福祉士、精神保健福祉士、保育士持ってますが、資格あれば働けるってものじゃァない。性格や能力など適正なければ仕事になりません。

ケースワーカーとは

🙂
どなこ
皆さんが言うとおり、ケースワーカーとは生活保護の担当のことです。 市役所内の人気なし度はナンバー1です。市役所などの職員しかできません。 わたしは2回も配属され、病みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧