本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 皆さんならどうしますか?(子供の習い事に)

皆さんならどうしますか?(子供の習い事に)

レス11
(トピ主 2
😒
たいへん
夫婦
3年前に旦那の不倫が原因で離婚しました。 子供の習い事には、どこまで参加させるのが普通でしょうか? 元旦那は、近くに住んでおり子供もまだ幼かった為に最初は会いたがり、こちらから多めに面会を希望しましたが1か月に1回半日しか面会できないと言われました。 それがいきなり少年団入り出したら、好きなスポーツだったようで毎週でも子供と関わりたいから習い事に行かせてほしい。と言ってきました。 すごい自分勝手な言動だし、団費やスポーツ用品も全て私が準備したのに自分ばかりいいところどりなのでムカつきます。 でも結局は子供の気持ちを優先にしないとですよね。子供が、習い事の送迎見守りパパでいいよ!と言えば全て優先したほうがいいでしょうか? 私も見たいし、試合の昼飯や熱中症対策も子供と一緒に住んでる私が全てしないといけないのにと、、、モヤモヤします。どう折り合いをつけたらいいかわからないです。

ランキング

レス

でも、スポーツってお金かかりますよね

🙂
黒3個
ここはもう、 子どもに良いスポンサーが付いたわ♪ くらいに思っておくのが良いと思います。 スポ少って事はお子さん小学生ですよね? これから成長期 体もグングン成長するので、 すぐにシューズやウェアーが小さくなったりして、出費が大きくなりますから、 上手い事言って、元旦那さんに買ってもらいましょうよ。 なんなら遠征費とかも出してもらいましょう!

優先順位

🙂
とろろ
私なら子供の希望(幸せ)が最優先。 でも毎回イライラして子供が母親の顔色を見るようになるくらいなら父親の参加はやめる、かなぁ。 子供にとっては離婚理由や両親の「どちらがいつも(今まで)世話したか」とかは関係なくて、今楽しいかだと思うんですよ。 トピ主にとって都合いいとこ取りの元旦那だとしても、子供にとっては習い事に付き合ってくれるパパなんです。 そういうところが大っ嫌いと再認識することもあるかと思いますが、誰の何の為の時間の過ごし方かを考えてみると良いかなと思います。

任せちゃえば?

🙂
むっちりもっちり
父親として参加してもらったらいいじゃない もう旦那じゃなくても お子さんの父親には変わりないんだから

離婚後の習い事

😣
たいへん トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 スポンサーになってくれるならいいんですが養育費もまともに貰えてないので関わってきたら必ず金銭面でまた揉めそうな気がします。 関わるなら今後のスポーツ用品と後半の団費を払う約束をしてほしいと思いますが、100パー揉めると思うからやめた方がいいでしょうか? 金銭面も含めてここは我慢して、子供の気持ち優先に考えたほうがいいでしょうか。

プロに相談

🙂
匿名
養育費未払なら差し押さえ申請可能かもしれません。 少年団への経費含めてプロに動いて貰っては。 お子さんの希望が一番です。 ただ、無い袖は振れないし、トピ主にも働いて子育てする上で負担になり過ぎるなら無理は出来ません。 結局、元夫さんは、子供が好きなんじゃなくて、そのスポーツが好きなだけなんでしょう。 熱が冷めたら父親役と一緒に放棄すること間違い無し。 お子さんがどうしたいのか、そもそも父親と関わりたいのか、そのあたりも含めて、お子さんと話しては。 子供がどんなにやりたいことがあっても、親にも限界はあります。 父親無しの想定で出来る範囲の事を、トピ主はお子さんに伝えなければなりません。 離婚していてもしていなくても、クラブや学校行事に一切父親が参加しない、でも口だけ出す、気まぐれにやってドヤ顔する等アルアルですから、数に入れない、期待しない方が良いですよ。

子供優先ですよ

🙂
あ。
離婚は子供原因ではなく夫婦間の問題です。 元夫は自己中心ですけれど、子供の父親ですし…。お子さん小学生ですか?子供の気持ち・意思ははっきりある年齢でしょうから、子供を優先にしてあげてほしいです。お父さんがきてくれてうれしい、って思うのかこないでほしいと思ってるのか。その辺は誘導せずに子供が自発的にする言動から推し量れると思います。 養育費については、子供の権利ですから後から請求もできるでしょうし(子どもが)、支払い・未払いの記録はつけておいたり、なんなら強制執行も調べてみては?当人同士では揉めたら大変でしょうが、離婚時に弁護士入れてたなら弁護士経由で何とかなりません? 元夫、子供には思い入れないですよね。好きなスポーツだからきたがるだけで。困った男ですね。そんな男でも子供の父ですから、元夫に対する愚痴や不満は子供の前で口にしちゃだめよ。

親の出番はどの位ありそう?

🙂
くくる
スポーツの習い事ってスポ少ですか? それともスポーツクラブ・クラブチームなどですか? もしスポ少なら、親の出番がかなりあります。 小6&小2がスポ少でやっていますが、親の出番が多いです。 当番がないチームですがそれでも遠征時の車出し、大会の運営当番(会場準備&片付け・駐車場誘導など)はやっています。 今は複数の大会が同時進行で予定が詰まっているので、土日連日、3週連続などかなりの頻度です。 特に高学年になると毎週のように大会がある、うちは高学年と低学年で別行動なので父母2手に分かれてやっていますがお互いヒーヒー言ってます。 車出しになれば1日潰れる、大会準備は早朝から行かないといけないし、母1人でやるってなると結構負担。 同じチームでも離婚してる親御さんで、スポ少だけは2人で協力してるって方も居ます。 連絡事項は父にも母にもそれぞれ届くようにしていて、どちらが来るかは本人達にお任せ。 スポーツクラブ・クラブチームであれば、親は子供の送迎だけで車出しや運営手伝い等はない。 トピ主さんの心労が増えるだけってなりそうなら、元夫の送迎等はお断りしてもいいと思う。 親の出番がどれだけあるかによっても協力する/しない、どちらがベターかは変わって来ると思います。 金銭的な負担で揉めそうとの事ですが、時間的拘束が多そうなチームなら元夫さんにも協力してもらえる部分はお願いした方がいいんじゃないかなって。

任せてもいいけれど、事前に幾つか約束を

🙂
匿名母
責任を持って、行くと約束した日は必ず間に合うように迎えに来て付き添い、送る 他の人に余分なことは話さない 情報は共有する 親権者も支払も母なので、連絡先は母親のまま もし、保護者の仕事割がある場合は、常に付き添う父親がする (昔は監督の弁当準備を持ち回でしたりしていた) 離婚時に弁護士を入れたなら、養育費督促とあわせて明文化しておいてもいいかもしれない これをスポ少の監督や最高学年で取りまとめている保護者などに伝えておいたほうがいいのか否かは、どういう人か分からないので何とも言えないのですが…… 子どもは以外とよく見ているんですよ 保護者もね、裏でとんでもない話になっていることもある 母親と別居していて、周囲の人は母親とは死別していると確信していたら、若くて綺麗な女の人と父親が歩いていて再婚して新しいお母さんができたんだね、子どもも懐いているみたいだし良かったねぇと一部で噂されていたら あれ、実のお母さんだよ 発言に、大騒ぎになったりする 全然姿が見えない話題にも上らない父親は、死別か離婚しているのだろうと話題にしないように子に言い含めていたら、普通に住んでいたとか 中学になってもこの競技を続けるのか、その場合部活としてできるのかなど、先々もみてください

スポ少なら、父親の出番は多い

🙂
ララベル
子供が希望するなら参加して貰えばいいと思いますよ。 スポ少、野球とかサッカーとかなら父親の出番多いですよ。グラウンド整備とか、道具の準備とか、スコアラーとか審判とか、練習の補佐とか。運営とかも(我が家の時は)お父さんばっかりでした。 シングルマザーのトピ主さんが全部一人でやるのは大変ではないですか。 チームメイトの父親がみんな参加しているような環境なら、お子さんもお父さんが来てくれれば嬉しいのではと思います。 ドタキャンとかせずに、きちんと務めを果たしてくれるような人なら保護者のボランティアは任せても良いのではと思いました。

保護者の奥様目的ではないですか?

🤔
通りすがり
子供の気持ちと書いてますが、肝心の子は何歳? 11歳になっているなら、スポ少じゃなくて、親権を見直してこどもに親を選ばせたら? これまで面会もなく、養育費の支払いからのお父さんの影もなく、自分はお父さんに捨てられたと薄々思っていたのに、スポ少を始めてみたらお父さんが戻ってきた。 お父さんに参加してほしい、と思い込む、というか誤解、勘違い?しませんかね。適切な言葉がわからないのですが。 子供が望むから父親に付き添わせる、というのは離婚していない家庭や女性に対してだらしない人ではない前提の話だと思います。 元旦那には、これまで滞納している養育費と過去の進級にともなう費用、スポ少の初期費用や年会費、遠征費の半額を請求して、全てきっちり払い終えたら、そのときに考えることにしたら? 自制心がなく、理性もなく欲望に弱いから不倫したのだと思うので、母親の出番が多いスポ少に足を踏み入れたらまた不倫などをしそうですし。 今度はトピ主親子の居場所が居場所ではなくなり、子供が傷つくでしょうから、不倫した人を母親が集まるテリトリーに踏み込ませない方がいいと思います。 母子家庭で遠征があると男手が合った方がいいです。でもその旦那は違うと思います。

子供に聞きました

😣
たいへん トピ主
皆さんコメントありがとうございました。 子供は小6年です。下にもう1人います。 養育費は、両家の両親との話し合い、家庭裁判所も含め一年半位やり合いましたが話し合いがつかず両親にもう諦めて子供の為にこの時間使ったほうがいいと言われ、私が折れました。(算定表の半額です) 昨日子供に、スポ少の件を聞いたら父親にはあまり参加してほしくないと言いました。 それをそのまま元旦那に言いましたが、お前が言わせてる!子供と会った時に直接聞くと言われました。元旦那の前では、怖いのか否定できないと思うので心配でたまりません。子供は、月1の面会は嫌がらず行ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧